Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные необходимые специи




Посуда

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма. Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой.

Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

 

 

Глава 5 ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ И КЛАДОВОЙ

 

Прежде чем начать готовить по рецептам из этой книги, вам, вероятно, захочется приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая шесть нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

Одна (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.

Одна сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцео-бразная, с длинной ручкой, без крутых краев).

Две или три кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).

Одна кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.

Один маленький металлический ковшик для растапливания гхи.

Один глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.

Одна тяжелая сковорода с крышкой.

Две или три миски для смешивания продуктов.

Венчик или ручной миксер для взбивания яиц.

Большая металлическая ложка или половник.

Блендер.

Скалка для чапати или обыкновенная скалка. Разделочная доска

 

Аджван ок. 30 г

Лавровый лист ок. 30 г

Черные семена горчицы ок. 30 г

Семена кумина ок. 30 г

Черный перец, молотый ок. 60 г

Черный перец, горошек ок. 30 г

Семена кумина, молотые ок. 60 г

Кардамон, стручки 30 г

Кардамон, молотый 30 г

Кайенский перец ок. 30 г

Корица, немолотая кора ок. 60 г

Корица, порошок ок. 60 г

Семена кориандра ок. 120 г

Листья кэрри, сухие или свежие 1 упаковка

Семена укропа ок. 30 г

Семена фенхеля ок. 120 г

Семена пажитника ок. 30 г

Имбирь, сухой ок. 60 г

Хингу(асафетида) 1 баночка (лучше в смеси, чем в чистом виде)

Масала, порошок ок. 60 г

Мускатный орех, молотый или целый ок. 30 г

Шафран, маленькая коробочка (1 г)

Соль ок. 120 г

Куркума 180-240 г

Гвоздика ок. 30 г




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.