Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пикули и чатни 3 страница




Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

РАЙТА СО ШПИНАТОМ Вб Пб Км(б)

1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки)

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листа кэрри

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1 щепотка асафетиды

1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса)

1/4 ч. л. соли

1 стакан йогурта

 

Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.

Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.

В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1 —2 ложки на порцию.

Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.

РАЙТА С ПОМИДОРАМИ Вм Пб Км

4 чашки нарезанных помидоров

1 чашка йогурта без добавок

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

5 листьев кэрри, свежих или сухих

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте, по возможности очистите от кожуры и порежьте помидоры на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте помидоры с йогуртом и оставьте в стороне.

Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1 —2 ложки на человека как добавление к основным блюдам.

Если вы заглянете в раздел Комбинирование пищевых продуктов, вы увидите, что помидоры и йогурт несовместимы. Этот рецепт — хороший пример того, как правильно подобранная комбинация специй и трав помогает сбалансировать несовместимые продукты.

Люди с питта-конституцией могут употреблять это блюдо в умеренных количествах, если при приготовлении будут использовать большее количество кинзы, семян кумина и листьев кэрри, избегая кайенского перца, чили и асафетиды.

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах

ПИКУЛИ ИЗ МОРКОВИ Вм Пм(б) Км

2 моркови (примерно 1 чашка)

3 ст. л. масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

1 ч. л. масалы для приготовления пикулей

2 щепотки соли

 

Вымойте и тщательно осушите морковь. Почистите и очень мелко порежьте. Разогрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне, добавьте семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и вылейте на морковь. Добавьте масалу для пикулей и тщательно перемешайте. Приправа готова. Вы можете положить ее в банку, закрыть и поставить в холодильник. Эта приправа может храниться до одного месяца в том случае, если туда не попадет ни капли воды, например, при использовании мокрой ложки, чтобы достать пикули из банки. Вода станет причиной брожения, и пикули испортятся. Употребляют с едой в очень маленьких количествах.

Масалу для приготовления пикулей можно приобрести в индийских бакалейных магазинах. Это другая смесь, чем та, рецепт которой дан в этой книге.

Людям с питта- и вата-конституцией следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.

ПИКУЛИ ИЗ КУРКУМЫ Вм Пм Км

1 чашка свежих корней куркумы

3 ст. л. масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

1 ч. л. масалы для приготовления пикулей

2 щепотки соли

 

Вымойте и тщательно осушите корни куркумы. Очистите их от кожицы и очень мелко нарежьте. В разогретое масло добавьте семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и залейте куркуму. Добавьте масалудля пикулей и соль. Тщательно перемешайте.

Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до 1 месяца в том случае, если в банку не попадет ни капли воды. Ешьте в очень маленьких количествах с основным блюдом.

Корень куркумы и масала для приготовления пикулей есть во многих индийских бакалейных магазинах. Корень куркумы похож на корень имбиря, но под кожурой он ярко-оранжевого цвета.

Людям с питта-конституцией при приготовлении пикулей следует употреблять меньше асафетиды и семян горчицы.

ПИКУЛИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ МАНГО Вм Пм(б) Км

1 большое незрелое манго

3 ст. л. масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

1 ч. л. масалы для приготовления пикулей

2 щепотки соли

 

Вымойте и тщательно осушите манго. Обрежьте концы, разрежьте на ломтики и удалите большую косточку. При этом не нужно срезать кожуру с манго. Теперь очень мелко нарежьте ломтики с мякотью и кожурой. Нагрейте масло и бросьте в него семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и залейте манго. Добавьте масалу для пикулей и соль. Тщательно перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до 1 месяца в том случае, если в них не попадет ни капли воды, что вызовет процесс брожения и пикули испортятся. Употреблять следует в очень маленьких количествах как приправу к основной еде.

Масала для пикулей продается в индийских бакалейных магазинах.

Людям с питта-конституцией следует при приготовлении уменьшить количество асафетиды и семян горчицы.

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ Вм Пм Км

Примерно на 2 чашки взять:

3 чашки свежей кинзы

1 чашку воды

1 чашку неподслащенной кокосовой стружки

1/2 зеленого чили

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. гхи

1 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотку асафетиды

4 листа кэрри, свежих или сухих

1/2 свежего лайма

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте кинзу и удалите стебли. Смелите на высокой скорости до пасты в блендере листья кинзы, кокосовую стружку, чили и имбирь. В разогретую на среднем огне кастрюльку добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри и пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и тщательно смешайте с содержимым блендера.

Выжмите сок лайма (лимона), посолите и осторожно размешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

Храните в холодильнике не более 2—3 дней.

Этот рецепт подходит всем. Людям с питта-конституцией при желании можно уменьшить количество соли, чили и семян горчицы.

ЧАТНИ ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА Вм Пм Км

Для приготовления 3 чашек чатни взять:

2 чашки неподслащенной кокосовой стружки

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1/2 зеленого чили

1 ст. л. свежих листьев кинзы

2 чашки воды

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотку асафетиды

4 сухих или свежих листа кэрри

1/2 свежего лайма

1/4 ч. л. соли

 

Положите в блендер имбирь, кокосовую стружку, порезанный чили и кинзу. Залейте водой и смелите до однородной консистенции.

В нагретый на среднем огне ковшик или маленькую сковородку добавьте гхи, семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Влейте специи в приготовленную в блендере смесь. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и осторожно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

Чатни можно хранить в холодильнике не более 2—3 дней.

Этот рецепт подходит всем, при желании люди с капха-кон-ституцией могут при приготовлении добавить больше асафетиды, семян горчицы и зеленого перчика чили.

ЧАТНИ ИЗ МЯТЫ Вм Пм Км

Для приготовления 2 чашек чатни взять:

3 чашки листьев свежей мяты

1 чашку воды

1 чашку неподслащенной кокосовой стружки

1/2 зеленого чили

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. гхи

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. семян горчицы

1 щепотку асафетиды

4 сухих или свежих листа кэрри

1/2 лайма

1/4 ч. л. соли

 

Промойте мяту и удалите стебли.

Положите в блендер листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили, имбирь и смелите на средней скорости до получения пасты однородной консистенции.

В нагретый на среднем огне ковшик добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и добавьте в пасту из листьев мяты. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и тщательно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

Чатни можно хранить в холодильнике не более 2—3 дней.

Мята успокаивающе действует на питту, но людям с питта-конституцией лучше не добавлять чили при приготовлении чатни.

ЧАТНИ ИЗ АРАХИСА Вм Пм(б) Км

1 чашка молотого поджаренного арахиса

1 ч. л. кайенского перца

1/4 ч.л. соли

 

Смелите в блендере арахис, кайенский перец и соль в однородную пасту и употребляйте вместе с едой не более одной чайной ложки.

Люди питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.

ЧАТНИ ИЗ КУНЖУТА Вм Пм(б) Км

1 чашка молотого поджаренного кунжута

1 ч. л. кайенского перца

1/4 ч. л. соли

 

Смелите кунжут, кайенский перец и соль в блендере в однородную смесь и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.

Люди питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ Вм Пм(б) Км

Для приготовления одной чашки чатни взять:

1 крупный, по возможности очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор

1/2 большой мелко нарезанной луковицы

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотку асафетиды

3 сухих или свежих листа кэрри

1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1/4 ч. л. куркумы

1/2 зеленого острого перчика или щепотку кайенского перца

1 ч. л. суканата или другого подсластителя

 

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, затем положите семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте асафетиду, листья кэрри, кинзу, зеленый перчик и лук. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Теперь положите помидоры и сахар. Аккуратно перемешайте со специями. Накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте томиться несколько минут под крышкой и подавайте на стол.

Примечание: не следует готовить или хранить это блюдо в медной или иной металлической посуде, кроме посуды из нержавеющей стали, так как чатни испортится из-за химических реакций между кислотой помидоров и металлом.

Людям питта-типа лучше использовать меньше асафетиды, семян горчицы и острого перчика.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.