Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хлеб из отрубей




Пицца из спаржи

Нежные валики

Оладьи из отрубей с фруктовой начинкой

Багеловые пончики

Мексиканский хлеб из овса, кукурузы и сыра

Пицца с сыром мозарелла и томатами

Раджастанская лепешка с начинкой из дала со специями (Урад-дал пури)

Хлеб из отрубей

Хлеб

 

В Бхагавад-гите говорится: «Все живые существа зависят от зерновых». Хлеб является основой питательной и здоровой пищи.

 

Вот несколько наиболее популярных видов хлеба со всего мира.

 

Простая лепешка (Чапати)

Итальянские кукурузные хлебцы (Полента)

Воздушная лепешка (Пури)

Пикантные блины из муки с отрубями (Доша)

Лепешка с начинкой (Паратха)

Среднеазиатские круглые лепешки (Пита)

Воздушная лепешка с начинкой (Пури с начинкой)

Дрожжевая воздушная лепешка (Кашмири Пури)

Простая кукурузная лепешка (Тортилла)

Хрустящие вафли из дала (Паппады)

//Хлеб из отрубей и Нежные рулеты//

 

 

 

Хлеб всегда вкусен, полезен и экономически выгоден. По всему миру существует бесконечное многообразие изделий из муки. Ниже приведен рецепт хрустящего хлеба из отрубей, который обладает замечательной структурой благодаря применению клейковины. Купить клейковину можно в любом специализированном магазине или аптеке.

При приготовлении хлеба нужно следовать некоторым советам: выбирайте определенный тип муки; используйте точно оговоренное рецептом количество дрожжей; тщательно промешивайте тесто; перед выпечкой дождитесь пока мука поднимется по крайней мере вдвое; накрывайте тесто, чтобы избежать образования корочки; всегда выпекайте в нагретом до высокой температуры духовом шкафу. Если вы не хотите образования хрустящей корочки, посыпьте хлеб мукой. Если вам наоборот нравиться хлеб с хрустящей корочкой, сбрызните тесто слегка подсоленной водой. Чтобы придать корочке блеск, сбрызните молоком или сливками, а для сладкой корочки сбрызните сиропом.

 

Подготовительная стадия: 50 минут

Время дозревания теста: 1½ часа

Время приготовления: 45 минут

Выход: 2 булки

 

6 чайных ложек (30 мл) свежих дрожжей

1 столовая ложка (20 мл) коричневого сахара

2½ чашки (625 мл) теплой воды

½ чашки (125 мл) клейковины

2 чайные ложки (10 мл) соли

6 чашек (1,5 литра) муки с отрубями

1 столовая ложка (20 мл) масла

Немного молока

Семена кунжута

 

1. Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде в небольшой чашке, растворив дрожжи без образования осадка. Отставьте чашку на 10 минут, пока не появится пена.

2. Смешайте клейковину, соль и половину муки в большой чашке. Добавьте дрожжи и масло. С помощью деревянной ложки тщательно размешайте до получения однородного массы. Накройте плотно прилегающей крышкой и отставьте на 30 минут.

3. Еще раз перемешайте массу. Добавьте остальную муку и замесите тесто. Выложите его на посыпанную мукой доску и месите 8-10 минут, пока оно не станет мягким и упругим.

4. Ополосните и смажьте маслом чашку. Скатайте тесто в шар, смажьте поверхность маслом и положите в чашку, накрыв крышкой. Отставьте тесто на один час, пока оно не увеличится в размерах в два раза.

5. Снова месите тесто, на этот раз без особых усилий. Разделите на две части и скатайте две булки. Положите булки в смазанную маслом форму, накройте сверху и снова поместите в теплое место еще на 30 минут, пока они не увеличатся в размерах в два раза. В это время включите духовой шкаф и доведите температуру до 200 градусов.

6. Сбрызните поднявшееся тесто молоком и посыпьте зернами кунжута. Поставьте формы в духовой шкаф и выпекайте около 45 минут до появления золотистой корочки. Снимите формы из шкафа и отставьте на 10 минут. После этого вы можете аккуратно перевернуть формы и вытряхнуть булки для охлаждения. Когда булки остынут, можете насладиться вкусным хлебом.

 

 

Простая лепешка (Чапати)

Чапати – это самый популярный вид хлеба в Индии. Больше всего его готовят на севере и в центральной части Индии. Процесс приготовления этой лепешки предполагает использование сначала сковороды, а на последнем этапе приготовления открытого огня. Чапати изготавливают из особой муки из отрубей, называемой атта, которую можно купить в индийских бакалейных лавках. Если она недоступна, заменой может послужить обычная мука из отрубей. Как только Чапати готовы, их можно намазать сливочным маслом или гхии. Чапати обычно подают на обед и не важно сколько блюд будет предложено дополнительно – пять или простой дал с салатом – восхитительный вкус Чапати вас не разочарует.

Подготовительная стадия: 5-10 минут

Время приготовления: 25-35 минут

Выход: 12 чапати

 

2 чашки (500 мл) просеянной муки чапати

½ чайной ложки (2 мл) соли (по вкусу)

Вода

Мука для раскатки теста

Расплавленное масло или гхии (для сбрызгивания чапати после приготовления)

 

1. Смешайте муку и соль в чашке. Добавьте 2/3 чашки воды отведенной по рецепту, вливая ровно столько, сколько понадобится, чтобы получилось упругое, но не сухое тесто. Месите тесто на чистой ровной поверхности около 8 минут, пока оно не станет однородным и упругим. Накройте перевернутой чашкой и оставьте от ½ до 3 часов.

2. Снова перемесите тесто на протяжении 1 минуты. Разделите его на двенадцать равный частей. Скатайте каждый кусок в шар правильной формы и накройте влажной тканью.

3. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием или любую другую сковороду на умеренно среднем огне. Возьмите шарик из теста, обмакните его в муку и аккуратно раскатайте в идеально ровную и тонкую лепешку около 15 см в диаметре.

4. Аккуратно возьмите чапати и слегка потрясите, чтобы сбить лишнюю муку, после чего ровно уложите на поверхность сковороды, избегая морщин. Готовьте приблизительно по одной минуте на каждой стороне. На внешней стороне чапати должны будут появиться маленькие пузырьки. С помощью щипцов переверните чапати. Ждите, пока пузырьки не появятся на обратной стороне чапати (½ минуты).

5. Если у вас газовая плита, включите вторую конфорку, возьмите щипцами чапати и держите на расстоянии 5 см над пламенем. Лепешка раздуется в большой пузырь. Продолжайте прогревать чапати до появления черных точек с обеих сторон. Положите готовые чапати в чашку, накройте чистым полотенцем и продолжайте готовить остальные чапати. Когда они будут готовы и уложены, вы можете смазать их маслом. К столу чапати подавайте горячими. Для этого можете держать их в теплом духовом шкафу до получаса.

 

//Простая лепешка//

//Итальянские кукурузные хлебцы//

 

Итальянские кукурузные хлебцы (Полента)

 

Полента – это крупа из желтой кукурузы, произрастающей в северной Италии. Ставшая в этих местах основным продуктом питания, она может быть использована множеством способов, вплоть до приготовления каши. Простую вареную поленту можно запекать, варить или жарить, как в нашем рецепте. Это блюдо следует подавать к столу с томатной подливой, посыпав сыром пармазан, что придает хлебцам пикантный вкус.

Общее время на приготовление блюда: 40 минут

Настаивание паленты: 4 часа

Выход: от 6 до 8 персон

 

8 чашек (2 литра) воды

2 чайные ложки (10 мл) соли

3½ чашки (875 мл) кукурузной массы (полента)

90 гр. сливочного масла

3 столовые ложки (60 мл) оливкового масла

 

1. Доведите воду и соль до кипения в 6 литровой кастрюле на сильном огне. Постепенно засыпайте паленту в воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

2. Уменьшите огонь до минимума. Продолжайте размешивать поленту, пока она не станет очень густой (приблизительно через 10 минут).

3. Оставьте поленту на огне еще на 5 минут, не забывая регулярно помешивать. Она будет готова, когда деревянная ложка погруженная в кашу будет стоять не отклоняясь в сторону.

4. Переложите кукурузную массу на смазанный маслом 28 см х 18 см поднос, разгладьте поверхность и оставьте на четыре часа.

5. Осторожно разрежьте поленту вдоль. Затем разрежьте каждую половину на семь частей, каждая по 4 см. в ширину.

6. Нагрейте вместе сливочное и растительное масло в сковороде с утолщенным дном. Когда масло нагреется, выложите на сковороду 6 кусочков поленты и уменьшите огонь. Обжаривайте, пока полента не станет золотисто-коричневого цвета. Положите готовую поленту на блюдо и подавайте с томатной подливой и сыром пармезан.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.