Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ингредиенты

Картофель 5шт. 500 г. 600 ккал.
Лук репчатый 4шт. 240 г. 96 ккал.
Помидоры 4шт. 320 г 80 ккал.
Баклажан 1шт. 300 г. 75 ккал.
Сыр 40%-ный 250 г. 500 ккал.
типа «Моцарелла», «Адыгейский» или брынза
(или сыр твёрдый острый 1350 ккал.)
(или плавленый - 850 ккал.)
Колбаса варёная нежирная 250 г. 675 ккал.
Яйцо куриное 4шт. 280 г. 280 ккал.
Сметана 20% 100 г. 150 ккал.
Мука в/с 4ст. ложки 100 г. 340 ккал.
Соль, перец, 3 зубка чеснока
Зелень (можно сухая)
Масло растит. 1ст.л. 10 г. 90 ккал.
Масло растит. 1ч. л. 5 г. 45 ккал. (для смазки сковороды – гриль при обжаривании картофеля и формы для запекания)

Очистить картофель, нарезать тонкими пластинками (лучше всего в кухонном комбайне или овощерезке) и обжарить на сковороде – гриль без масла (достаточно только смазать сковороду) почти до готовности.

В это время разогреть масло в другой сковороде и обжарить до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками Помидоры наколоть, обдать кипятком и также нарезать тонкими пластинками и отправить к луку и тушить вместе с баклажанами.

Сыр и колбасу нарезать кубиками. Приготовить заливку: взбить яйца с солью, перцем (если не предназначено детям) добавить сметану с чесноком, пропущенным через пресс и муку, добавить мелко порезанную, либо сухую зелень. Хорошо взбить (тесто должно быть похоже на густую сметану).

Высокую форму застелить бумагой для выпекания, слегка смазать маслом и вылить меньшую часть теста, и затем, поочерёдно все слои, присаливая каждый в такой последовательности: картофель, помидоры с баклажанами и луком, колбаса, и последний – сыр. Затем вылить остальное тесто. Запекать до зарумянивания в заранее нагретой до 200 градусов духовке.

Приятного аппетита! Итого: 2605 г. 2931 ккал. в 100 г. 113 ккал

 

Закуска «Баклажановый сандвич»

Баклажан - универсальный овощ - из него можно приготовить всё: салаты, икру, супы и борщи и, наконец, всевозможные закуски. И всё это удивительно вкусно. Итого: 740 г. 695 ккал. в 100 г. 94 ккал.

Ингредиенты

Баклажаны 3шт. 300 г. 75 ккал.
Помидоры 4шт. 300 г. 60 ккал.
(некрупные – по диаметру баклажанов)
Брынза 80 г. 160 ккал.
(или сыры «Адыгейский» или «Моцарелла»)
Масло растит. 2ст.л. 20 г. 180 ккал.
(для обжарки баклажанов)
Майонез 55% 2ст.л. 40г. 220 ккал.
Зелень (укроп, петрушка)
Чеснок 2-3 зубка.

Баклажаны не очищаю, только, отрезав кончики, замачиваю в солёной воде на 15 минут. Разогреваю масло в сковороде. Обсушиваю и нарезаю баклажаны кружочками толщиной 0,5см.

Обжариваю их с 2-х сторон и выкладываю на салфетки, чтобы убрать лишний жир и ими же прикрываю сверху, похлопав рукой. Нарезаю брынзу (сыр) и помидоры кружочками. Укроп мелко рублю, чеснок пропускаю через пресс и смешиваю их с майонезом. Теперь собираю сандвичи в такой последовательности: баклажан, помидор, сыр, баклажан. Все слои смазываю майонезом, сверху - тоже и, украшаю веточками петрушки.

Приятного аппетита!
Примечание – советую приготовить Домашний майонез. При наличии блендера - это займёт 5 минут, зато вы получите 100% натуральный продукт. Если вы его приготовите из молока длительного хранения (суперпастеризованного), то он может храниться в холодильнике до 10 дней.

 

Ризотто «Август»

Лёгкое, вкусное, витаминное блюдо. Готовится очень быстро. Хорошо, как гарнир, к любому мясному или рыбному блюду, а также, в качестве самостоятельного - на завтрак или ужин.

Итого: 1065 г. 651 ккал. в 100 г. 61 ккал.
Ингредиенты
Лук репчатый 1шт. 70 г. 28 ккал.
Масло растительное 2ст. л. 20 г. 180 ккал.
Баклажан 1шт. 200 г. 50 ккал.
Перец болгарский 2шт. 100г. 25 ккал.
Помидоры (пюре) 4-5шт. 600 г. 120 ккал.
Соль, перец (по вкусу)
Зелень (укроп, петрушка)
Рис (крупа) 3ст.л. 75 г. 248 ккал.

В разогретое масло в скороду для тушения кладём нарезанный кубиками лук и, пассируем до прозрачности, следом –

нарезанные кубиками: болгарский перец, баклажаны (с кожицей) и заливаем томатным пюре.
Перчим, солим и тушим до готовности овощей. Одновременно, отвариваем рис. Когда овощи будут готовы – соединяем их с рисом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Для тех, кто любит мясо – одновременно отварите куриное бёдрышко. Всё это не займёт и часа – проверено!

Примечание:
- прежде, чем отварить курицу – снимите с неё кожу и, тогда в 100г. мяса -135 ккал. и, вместе с ризотто это будет полноценный сытный обед и, в то же время – диетическое, полезное блюдо;
- томатное пюре идеально получается в кухонном комбайне, но можно и на крупной тёрке – разрезав помидор пополам, а кожица останется у вас в руке;
- не нужно превращать овощи в кашу – они должны сохранить форму и вкус.

 

Воскресная курица
Это блюдо сложно назвать обыденным – оно вполне претендует на звание праздничного и будет кстати на семейном обеде в честь кого – либо из именинников. Предлагаем вам два варианта…

Итого: 2123 г. 2513 ккал. в 100 г. 118 ккал.

Курица 1200 г. 1500 ккал.
Яйцо 1шт. 70 г. 70 ккал.
Сыр твёрдый тёртый 120 г. 648 ккал.
Грибы свежие 500 г. 175 ккал.
(или стакан – полтора сухих)
Лук репчатый 100 г. 40 ккал.
Молоко 1/3 стакана. 83 г. 50 ккал.
Вино сухое столовое 50 г. 30 ккал.
Зелень
Соль, перец

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Тушку опалить (если в этом есть необходимость), почистить и обмыть. Нарезать порционными кусками. Грибы отварить и откинуть на дуршлаг (отвар не выливать). Сыр натереть на крупной тёрке. В глубокую сковороду или невысокую кастрюлю выложить куски мяса, предварительно выдержав их с полчаса в яйце, взбитом с солью и вином. Поверх разложить мелко нарезанные грибы и насыпать сыр. Залить молоком, смешанным с грибным отваром, в котором разведена столовая ложка муки.

Запечь в духовке до золотистой корочки.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Если у вас в хозяйстве есть маленькие кастрюльки с ручками («кокотницы») или глиняные горшочки, то можно приготовить эффектное порционное блюдо, напоминающее жульен. В этом случае, подготовленную тушку нарезать маленькими кусочками и разложить в кокотницы, посолить, посыпать перцем. Далее – слой подготовленных и измельчённых грибов. Верхний слой – тёртый сыр. Залить сметаной, в которой размешана мука. Запечь так же.
Калорийность 100г. 20% - ной сметаны - 150 ккал.
Несколько слов о луке - его любят не все.
Если готовить блюдо с луком, то его можно нарезать кольцами, а можно мелко порезать, посыпать солью и перцем и рассыпать между слоями.


 

Кролик (курица), тушёный в сметане с зелёным горошком

Идеальное диетическое блюдо для людей с проблемами пищеварения и детей от 3-х лет – вкусно, полезно и легко. Итого: 450 г. 607 ккал. в 100 г. 135 ккал.

Ингредиенты
Мясо кролика (курицы) 300 г. 480 ккал.
Сметана 20% 2ст. ложки 50 г. 75 ккал.
Помидор (или 2ст. ложки пюре) 12 ккал.
Соль, перец, лавровый лист, зелень
Зелёный горошек 100 г. 40 ккал.

Мясо кролика замочить на 1-2 часа, воду вылить, мясо промыть и сварить до полуготовности. Вытащить мясо, дать стечь бульону, залить томатно - сметанным или сметанным соусом и тушить до готовности мяса.

Подогреть зелёный горошек и подать с мясом, украсив зеленью. Подать с лёгким овощным салатом
Приятного аппетита!

Примечание: если блюдо предназначается для ребёнка, очень хорошо приготовить разноцветное пюре – картофель с морковью, картофельное пюре, окрашенное свекольным соком, картофель со шпинатом. Приятного аппетита!

Кекс кабачковый

Так иногда хочется печёного! Я предлагаю вам почти полезную выпечку и вкус ничуть не хуже других кексов
Ингредиенты
Кабачок средний 300 г. 120 ккал.
Яйцо куриное 2шт. 140 г. 140 ккал.
Простокваша 1/3ст 100 г. 70 ккал.
(или кефир).
Сахар 3ст. ложки 90 г. 360 ккал.
Сода 1 ч. ложка (гашёная простоквашей)
Соль на кончике ножа
Мука в/с около 1,5ст. 240 г. 816 ккал.

Итого: 870 г. 1506 ккал.в 100г. 173 ккал.

Кабачок натереть на мелкой тёрке.
Яйца взбить с сахаром, добавить соль и соду, взбитую с простоквашей и натёртый кабачок - всё хорошо перемешать и добавить муки столько, чтобы тесто было, как густая сметана. Выпекать в заранее нагретой до 220 градусов духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Готовый кекс слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Курица с яблоками и черносливом в горшочках!!!!!!!!!

Курица, - вот уж поистине палочка – выручалочка. Готовится быстро, всегда очень вкусно и разнообразно. За каких – то 40 минут - деликатесное блюдо!
Ингредиенты

Курица 1 тушка
Масло сливочное топленое
Яблоки 4 шт.
Чернослив б/к 100 г.
Сметана 15% 2 стакана
Зелень (укроп, петрушка)

Курицу разрезать на порционные куски (очень удобно это делать садовым секатором), посыпать солью и перцем и обжарить на топлёном сливочном масле с 2-х сторон до образования румяной корочки. Обжаренные куски курицы положить в порционные горшочки. Добавить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками 4 яблока среднего размера и чернослив без косточек (100г.). Залить сметаной (около 2-х стаканов), закрыть крышками и запечь в хорошо разогретой духовке около 20 минут. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!

Оладушки кабачковые

Пришла пора печь оладьи из кабачков – очень вкусно и полезно. Прекрасный завтрак на скорую руку!


Кабачок средний 300 г. 120 ккал.
Яйцо куриное 2шт. 140 г. 140 ккал.
Сахар 1ст. ложка 30 г. 120 ккал.
Сода ½ ч. ложки гашёная лимонным соком или уксусом
Соль на кончике ножа
Мука в/с около 1стакана 16 г. 544 ккал.
Масло растит. 2ч.л. 10 г. 90 ккал.
(рафинированное) для смазки сковороды

Итого: 640 г. 1014 ккал.в 100 г. 158 ккал.

Кабачок вместе с кожей натереть на мелкой тёрке, вбить яйца, добавить сахар, соль и соду - всё хорошо перемешать и добавить муки столько, чтобы тесто было, как густая сметана. Сковороду – гриль (или тефлоновую) смазать маслом (кисточкой) и выкладывать ложкой тесто.

Когда снизу подрумянится – перевернуть и печь до готовности. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита! Примечание - в 1ст. ложке сметаны 20%- 38 ккал.

 

Курица с овощами, приготовленная в пароварке

Я не перестаю удивляться, насколько продукты, приготовленные в пароварке, отличаются от других. Здесь - главная скрипка не соусы и приправы, а вкус самих продуктов – первозданный, нежный, деликатный вкус овощей, мяса, рыбы.
Вот поэтому они настолько полезны даже для детей – в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества и витамины - это идеальное блюдо для детских желудков и не только.

Курица постная 300г. 405 ккал.
Картофель 300г. 360 ккал.
Морковь 150г. 45 ккал.

Итого: в 750г. 810 ккал. в 100г. 108 ккал.

Овощи почистить и нарезать кубиками или ломтиками и вместе с куриными ножками положить в пароварку. Готовить по инструкции (25 -30 мин). Туда же положить лавровый лист.

Чтобы это было действительно полезное диетическое блюдо – нужно снять кожу с окорочков, голеней, бёдрышек или грудки. Лучше это сделать до начала приготовления. Кто пожелает – может приготовить соус и подать его отдельно, или полить растопленным маслом (в 1ст.л. - 10г. и 90 ккал!), но мне очень нравится именно натуральный вкус продуктов.
Смотрится ярко. Сытно и очень полезно!
Подавать с лёгким овощным салатом.


Морской язык в горшочке с летними овощами

Прекрасный летний обед или ужин – полный набор витаминов, минимум калорий, но, в то же время – сытно и вкуснотища!!!
Ингредиенты:

Стейк морского языка 200г. 280 ккал. (пангасиус)
Картофель 2шт. 120г. 144 ккал.
Баклажан небольшой 2шт. 200г. 50 ккал.
Перец болгарский 1шт. 50г. 13 ккал.
Лук репчатый 1шт. 40г. 16 ккал.
Помидоры 2шт. 100г. 20 ккал.
Соль, перец, натуральные приправы для рыбы
Зелень

Итого: 710г. 523 ккал. в 100г. 74 ккал.

В холодную духовку поставить горшочек, в который налито 0,5 стакана воды, включить её.

Картофель вымыть, снять тонкую кожицу мягкой металлической щёткой, разрезать каждый на 4 части и отправить в горшочек. Баклажан нарезать кубиками (можно вместе с кожицей), посолить и перемешать – пусть выйдет горечь. Рыбу (кости не нужно удалять) разрезать на 4 части, посолить, поперчить и посыпать натуральными приправами для рыбы.

Перец, лук и помидоры тоже порезать кубиками. Вынуть горшочек из духовки, картофель посолить, положить половину лука, рыбу, затем снова –лук и лавровый лист. Баклажаны отжать и отправить в горшочек вместе с перцем и частью помидоров (хорошо утрамбовать) и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Горшочек крышкой лучше не закрывать, чтобы не вытекал сок. Минут через 15 добавить оставшиеся помидоры и снова поставить в духовку минут на 10. Аромат, заполнивший кухню, сообщит вам о готовности блюда. Салат здесь не нужен. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Примечание:
- жир добавлять не нужно, т.к. пангасиус – рыба достаточно жирная;
- стейк лучше выбирать между брюшком и хвостом;
- мне очень нравится эта рыба, т.к. она не имеет резкого специфического вкуса и запаха морской рыбы;
- рыбу (и курицу) очень хорошо разрезать секатором(см. фото).

Рагу овощное по–флотски
Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Полный набор витаминов и микроэлементов. Бесподобный аромат!

Ингредиенты
Капуста белокочанная свежая 250 г. 50 ккал.
Кабачок 1шт. 300 г. 120 ккал.
Лук репчатый 1шт. 150 г. 60 ккал.
Перец болгарский 2шт. 150 г. 38 ккал.
Сельдерей корневой 80г. 16 ккал.
Морковь 2шт. 160 г. 48 ккал.
Помидоры свежие 2шт. 200 г. 40 ккал.
Масло растительное 2ст.л. 20 г. 180 ккал.
Фарш свино-говяжий 300 г. 810 ккал.
Соль, перец
Зелень (укроп, петрушка)

Итого: 1610 г. 1362 ккал.в 100 г. 85 ккал.

Разогреть масло, нашинковать капусту, отправить в сковороду и, пока она тушится – натереть на крупной тёрке морковь, сельдерей, помидоры (на пюре), нарезать соломкой перец, кубиками кабачок и лук.
Всё это, по очереди, отправлять в сковороду, продолжая тушить (но не жарить!), помешивая.
Предпоследним положить фарш, хорошо размешать, добавить томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу и продолжать тушить, помешивая, до готовности овощей и фарша.
Готовое блюдо посыпать зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Гарниры и соусы 1 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.