Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История супа




Суп

Обоснование проблемы.

Г. Южный

Год

Получив задание и приступив к выполнению проекта по кулинарии, я начала работать над ним. Тема проекта: Структура предприятий общественного питания. Обще́ственное пита́ние, сокр.: общепи́т — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Первое блюдо это суп (от фр. soupe[) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев вводе.

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

Подумав я начала искать в интернете всю информацию это самое то, что нужно, на мой взгляд.

Цели:

1.Ознакомится через изучение проекта о первых блюдах.

2. Воплотить проект в реальный, а не напечатанный вид.

3. Приобрести навык для последующих проектных работ.

Задача.

Следовать плана над проектом.

Опорная схема размышления

Супы народов мира
Общие принципы приготовления супа  
Первые блюда:
Виды мисо супа, рецепты японских супов
История супа
Виды супов
Самый дорогой суп: чистое золото
m jRbBp6LRalVGdATjHtfasy3QUtEulra7pgY404CBEtRV+sbSf4PGcjaAzQGcUvEa5AGUfmZKFvaO JADvbTfitYl5mZZ5bCsO/jDq6N3Ycp8UyGJEi5ImNi513MSHMfkPf73VTwAAAP//AwBQSwMEFAAG AAgAAAAhAAczCRbgAAAACgEAAA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj0FLw0AQhe+C/2EZwZvdNNUq MZsigodSxFqt4G2anSbB7GzIbtvk3zs96XHee7z5Xr4YXKuO1IfGs4HpJAFFXHrbcGXg8+Pl5gFU iMgWW89kYKQAi+LyIsfM+hO/03ETKyUlHDI0UMfYZVqHsiaHYeI7YvH2vncY5ewrbXs8SblrdZok c+2wYflQY0fPNZU/m4MzsB3G1/V2ucfwFUK/+l41b+VyNOb6anh6BBVpiH9hOOMLOhTCtPMHtkG1 BtK7qaBHMdJ7UBKYpXMRdmdhdgu6yPX/CcUvAAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAA AOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh ADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh ADP4xM8TAgAAwgMAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhAAczCRbgAAAACgEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAbQQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAA BAAEAPMAAAB6BQAAAAA= " strokecolor="windowText">
Полезные советы для супов
Способы подачи супа
 


Суп (от фр. Soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев вводе.

 

 

Всем наверняка в детстве твердили родители: в обед обязательно нужно есть суп! Вы его, естественно, ненавидели и мечтали вырасти и никогда-никогда больше суп не есть. Но с возрастом наши кулинарные предпочтения меняются в силу разных обстоятельств, и куску шоколадного торта приходится предпочесть какой-нибудь неотягощенный калориями легкий овощной суп.

 

Происхождение и история.

 

Само слово суп происходит от позднелатинского слова suppa (размоченный в воде хлеб). В современном понимании этого блюда суп возник около полувека назад, когда появилась крепкая неокисляемая химически нейтральная посуда, в которой можно было его приготовить. При этом суп является блюдом оседлых народов, так, например, в казахской кухне до недавнего времени его просто не было. В русском языке жидкие блюда изначально назывались похлебками, слово «суп» возникло при Петре I. Сегодня существует около 150 типов супов, которые образуют порядка тысячи видов, каждый из которых может иметь несколько вариантов. У некоторых из них также есть занимательные истории возникновения.

Французский луковый суп, например, по легенде обязан своим возникновением французскому королю Людовику XV. Как-то ночью после охоты он сильно проголодался, а в охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского, которые и стали основой этого супа.

Испанский суп гаспаччо изначально был едой погонщиков мулов, которые нуждались в универсальном источнике для утоления голода и жажды. А французские рыбаки, которым было необходимо как-то спасать остатки непроданного улова, создали кулинарный шедевр буайбес — суп из морепродуктов, и в наши дни считающийся одним из самых изысканных блюд.

Существуют также супы, несколько отличающиеся от традиционных о них представлений. Например, в немецкой кухне принято готовить «айнтопф» — суп, в который добавляют все, что найдется в немецком доме: мясо, сардельки, колбаски, овощи и фасоль. Не удивительно, что это блюдо мало напоминает суп.

Славянская кухня: щи и борщ.

В русской кухне, как ни в одной другой, первому блюду уделялось большое значение. Без супа не начинался ни один обед, будничный или праздничный. В зависимости от сезона хозяйки готовили борщ, уху, рассольник, холодник и т.д. Суп в европейском понимании появился в России благодаря Петру I.

Самым любимым супом, пожалуй, были щи. О них существует множество пословиц и поговорок. Щи готовили с различными добавками, и этот суп мог быть на столе круглый год, в постные и обычные дни. Поскольку основой щей является капуста, ее заготовке уделяли очень большое внимание, квасили ее в больших количествах. Также обязательно в щи добавляли лук и ржаную муку для густоты.

Особенностью их приготовления является тепловой режим. Щи не варят, а скорее томят, поэтому идеальным место для их приготовления является русская печь. Также щи одно из немногих блюд, которое не теряет своих вкусовых свойств со временем. Знаменитые суточные щи настаиваются 24 часа и только после этого считаются готовыми к употреблению.

Существовало множество разновидностей щей: богатые и пустые (постные), суточные, ленивые, царские (с осетром и грибами). К щам подавали ряд сопутствующих блюд: кондумы (уши с грибами или другими начинками) или няни (перепечи), которые состояли из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей.

Борщ считают своим национальным блюдом и русские, и белорусы, и поляки, и украинцы, и румыны. Основой этого супа является свекла, которая придает ему вкус, цвет и аромат. Существует легенда, что первый борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости. Поскольку условия были не самыми располагающими, а необходимо было накормить большое количество людей, были взяты продукты и сварены вместе. Так и появился борщ.

Классического рецепта приготовления борща не существует: у каждой хозяйки он свой и конечно же, самый правильный. Но есть некоторые общие особенности его приготовления:

«Перед тем, как вводить в бульон свеклу, ее можно подкислить уксусом — так цвет супа будет более ярким.

«За несколько минут до готовности можно положить в борщ несколько долек очищенного яблока или ложку горчицы, у блюда появится пикантный привкус.

« Не добавляйте сахар в сам суп. Лучше подсластить свеклу в процессе предварительной термической обработки, так ее вкус станет более насыщенным.

Летние супы.

В жаркую погоду вы, разумеется, и не вспомните о горячем борще. Наверняка захочется чего-то освежающего и легкого. Именно таким блюдом является любой из холодных летних супов. Холодные первые блюда существуют во многих кухнях мира. В русской — тюря, окрошка, холодник; в испанской — сальморехо и гаспаччо; в грузинской — мужужи. Холодные супы делятся на те, которые изначально готовятся холодными, и те, которые остужаются после варки.

Одним из самых вкусных и здоровых примеров славянской кухни принято считать ботвинник. Он готовится из смеси кваса и свекольного отвара, отварной молодой свеклы и свекольной ботвы, и нескольких сортов красной рыбы. Этот суп состоит из нескольких частей, которые подаются в разной посуде. Первая часть — это сам суп, вторая — блюдо с кусочками красной рыбы, и третья — емкость с колотым льдом, который периодически добавляется для охлаждения ингредиентов.

Самым простым и недорогим видом холодного супа является тюря. Она готовится из кваса и хлеба, к которым добавляются измельченные овощи. Компоненты очень тщательно измельчаются на мелкой терке и заправляются холодным квасом. Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления.

Суп на десерт.

Да, это блюдо настолько универсально, что может использоваться и в качестве десерта. Основой сладких супов является фруктовый сок, пюре или сироп, а также ягоды и фрукты. Такие супы употребляют, заправленными сметаной или сливками. В качестве гарнира может выступать пудинг, запеканка, бисквит и т.д. Вот рецепт сладкого супа, который сможет порадовать вас и всю вашу семью.

Суп из красной смородины с творожными клецками. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан сока красной смородины, 1 литр воды, сахар и ложка картофельного крахмала. Для клецек: 300 граммов творога, яйцо, 2 ложки муки, соль и сахар. Вскипятите воду с сахаром, добавьте крахмал, разведенный в соке. Как следует нагрейте и дайте охладиться. Творог смешайте с мукой, яйцом и сахаром, сформируйте из получившейся массы небольшие клецки, опустите их в кипящую воду и варите на слабом огне. После того, как клецки всплывут, достаньте их шумовкой, дайте остыть, а затем распределите по порционным тарелкам и залейте ягодным бульоном. Ваш сладкий суп готов

- See more at:

 

Супами называют жидкие блюда, которые готовят из мяса, рыбы, овощей или грибов с приправами. Суп известен во многих странах. Его главной особенностью считается то, что в состав супа входит не менее 50% жидкости, а также он (применительно к горячим супам) готовится методом варки, как правило, в воде.

Слово "суп" (zuppa) в переводе с итальянского означает что-то размягченное, пригодное для питья. Суп сегодня обычно называют первым блюдом. Основная роль в этом блюде принадлежит бульону, т. е. отвару, в котором готовятся главные продукты. В зависимости от этого бульон бывает мясной, рыбный, грибной или овощной. Следует иметь в виду, что профессиональные кулинары называют бульоном лишь мясной, рыбный и грибной отвар, а овощной считается просто отваром.

Сегодня весьма популярны бульонные кубики, которые нужно просто заливать кипятком. Супы возникли далеко не сразу. В первобытном обществе люди не знали этого блюда. Они употребляли в пищу главным образом фрукты, ягоды, овощи и орехи. Позднее, когда появилась тепловая обработка пищи, в рацион были включены мясо, рыба и грибы. Несколько тысячелетий люди употребляли только в дополнение к сырой еде растительного происхождения запеченную твердую пищу.

Наконец, человек научился варить продукты питания. Изобретение гончарства ознаменовало огромный переворот в кулинарии, столь же важный, как и начало использования огня. Там, где глиняной посуды не было, применяли посуду из камня. До сих пор данный тип посуды считается лучшим для приготовления супов, но он использовался лишь у некоторых народов и довольно малое время. Разумеется, и в глубоком прошлом, до изобретения гончарного искусства, человек мог кипятить воду и варить продукты в полых деревянных, бамбуковых и прочих сосудах, опуская туда раскаленные на огне камни. Но это еще не был суп. Древние люди даже не пили отвара, а лишь вылавливали оттуда только вареную гущу - мясо, рыбу и морепродукты, овощи и грибы.

Подлинный расцвет супы получили примерно за сто лет до начала нашей эры на Востоке - в Китае и в соседних азиатских странах. В Европу супы пришли намного позже: на Юге Европы они стали известны с 15-16 веков, после того, как был изобретен фаянса, а также стал доступен фарфор из Китая и Японии, а позже - обливная и эмалированная посуда. Но и эти даты могут дать только весьма приблизительное представление о том, когда возникли современные супы. Их широкое распространение относится уже к 17-18 векам. Настоящий суп появился лишь после изобретения неокисляемой, химически чистой и прочной посуды, а люди достигли мастерства в разделке пищевых продуктов, постигая ее природу и и влияние на вкус пищи, научившись выбирать наиболее подходящие части и шинковать их.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях.

Суп (франц. soupe) - жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п.

Он подается к столу в качестве первого блюда. Суп – распространенное во многих странах блюдо.

В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия его варьируются: борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп – это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии.

Супы бывают горячие и холодные, быстрого приготовления. Есть также национальные супы. В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестроне, известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, венгерский суп-гуляш, русский борщ, грузинский суп-харчо и др.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.

Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причем здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими свое происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие.

Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.

Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нем были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.

Ложек еще не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление начиная с ХIV века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью (англ. sop).Когда появилась возможность делать металлическую посуду, которая выдерживает высокие температуры и удобна для приготовления пищи, варка как кулинарный прием значительно усовершенствовалась.

Кроме обыкновенных супов стали готовить и сложные. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не "эликсиром жизни". Для ослабленных болезнью готовили "восстанавливающие" овощные бульоны (отвары).В начале XVI века во Франции стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику XV, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда.

Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Благодаря традиционному промыслу прованских рыбаков во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире.

В немецкой кухне особое место занимают необычные супы "айнтопфы", которые получаются очень густыми, так как в них принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д.

В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В первых русских кулинарных книгах, какими являются "Домострой" и "Росписи царским кушаньям", суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные "шти", "варево", "похлебки", а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.

В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".

Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название "первые блюда". К супам использовались всевозможные "принадлежности" как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное "тельное", закусочные пирожки и пончики).В XVIII-XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами, которые быстро нашли свое место в русской кухне.

Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились на рубеже конца XIX-начала XX века в Америке, когда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла сделал поистине революционное открытие, создав первый сухой суп-концентрат.Новинка очень понравилась занятым хозяйкам (это были времена Великой депрессии, когда женщины массово пошли на работу), солдатам и путешественникам, и вскоре производители начали выпускать еще и жидкие готовые супчики. В нашей стране имелись свои полуфабрикаты – разлитые по стеклянным банкам отечественные борщ и щи и сухие блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сегодня в магазинах продается масса новых вариантов первых блюд.

Самый дорогой суп: чистое золото

Готовы раскошелиться на 200$ за тарелочку супа?

Не так давно в Лондоне китайский ресторан Kai начал предлагать посетителям тарелку самого дорогого супа в мире. Самое дорогое блюдо было оценено в 214$. Эту сумму Вы выкладываете за 15 ложек этого супа, т.е. за всю тарелку. Однако, чтобы только попровать самый дорогой суп в мире, Вы должны заплатить 15$ за глоток.
Название это ценнного супа - "Прыжок Будды через стену", что иллюстрирует известный биографический факт из жизни Будды.
Такая высокая цена обусловлена входящими в состав дорогостоящими ингредиентами, такими как абалон, перепелиные яйца и акульи плавники. Помимо этого, суп ресторана Kai включает в себя также гребешки, женьшень и... золото. Вообщем, для приготовления такого дорогого супа требуется примерно пять дней.
Ресторан Kai находится в Mayfair и принадлежит бывшему адвокату и олимпийскому стрелку Бернару Еоу. Самый дорогой суп в мире готовится главным шеф-поваром Алексом Чоу. Хотите повторить? Нет ничего проще:

Основные ингредиенты супа:

2г пищевого золота
200г абалона
75г акульих плавников
5г японского цветочного гриба
50г морской огурец
1 сушеный гребешок
1 фермерскую курицу
3г женьшеня
50г плавательного пузыря

Бульон на ветчине:

300г пармской ветчины
300мл воды

Основной бульон:

500г мяса свинины
1 цыпленок
1 высушеная цедра
100г пармской ветчины




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 4513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.