Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Средство при болях в суставах




САЛО

КИСЕЛЬ

 

Над киселем наши предки мудрили по особой технологии: зерна овса жарили, мололи, отсеивали, муку заливали кипятком, охлаждали, добавляли кусок хлеба и оставляли на ночь киснуть. Отсюда и название «кисель». Но в начале XX столетия для его приготовления стали применять картофельный крахмал, что значительно облегчило процесс. Этот способ дошел и до наших дней. На большей части Украины кисель входит в праздничное меню.

Есть одна особенность, связанная с этим блюдом: его обычно подают последним – он служит своеобразным этикетным «знаком» окончания застолья. За это народ в шутку называл его «вышибайлом».

 

 

С тех пор как человек открыл для себя мясо и научился его не только есть, но и какое-то время хранить, он открыл для себя и сало. На протяжении многих столетий без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы. Любят сало венгры и чехи. Не едят свиное сало лишь мусульманские народы, для которых свинья считается грязным животным. Да и климат жарких восточных стран не позволяет долго хранить этот продукт. Зато у них есть способы хранения курдючного сала. Это хоть и бараний жир, но все-таки сало.

Появление сала в рационе питания наших народов было предопределено исторически, когда во времена монгольско-татарского ига враги угоняли не только людей, но и скот из сельских подворий. Не трогали только свиней. Вот и приходилось находчивым казачкам думать о пропитании своих домочадцев и заготавливать впрок все то же сало. Находчивые украинские хозяйки первыми поняли, что сало - это не только восхитительно вкусная еда, но и чудодейственное лекарство. Наверное, именно поэтому в массе своей украинцы просто пышут здоровьем. И все благодаря «витамину С», как в шутку называют они свиное сало.

У разных людей одно сало вызывает различные чувства и эмоции: от панического страха до обильного слюноотделения, но равнодушным к этому элементу украинской кухни не останется никто. Все украинцы любят сало и умеют готовить его разными способами: солить, жарить, варить, тушить…

Первые упоминания о сале относятся к временам Римской Империи, когда им питались легионеры и каменщики. Но прижилось лучше всего на Украине, и стало не просто национальным блюдом, а основой философии и государственного устройства, как шутят украинцы, и считается наряду с флагом и гербом символом Украины.

Сало состоит из жира, но у здорового человека оно хорошо усваивается и способствует здоровому развитию. В сале содержится незаменимая арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, фермента сердечной мышцы, гормонов, участвует в холестериновом обмене и иммунных реакциях. Так же сало богато витаминами F, A, D, E, каротином. Все эти вещества очищают организм от холестерина, которого, кстати, в сале меньше чем в сливочном масле.

Свиное сало широко применяется и в народной медицине.

Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные мази.

Больные суставы смазывать на ночь смальцем (топленым салом), сверху накладывать бумагу для компрессов, укутывать шерстяным шарфом и оставлять компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.