Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хумус с кабачкомФедоренко




Цитрусовый хумусФедоренко

Сытное простое блюдо, с ароматами лимона и апельсина, очень популярное в странах Азии.

600-700 г замоченного-пророщенного нута

2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжутной пасты – тахины
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по 3 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока
1/2 ч.л. морской соли или перемолотой морской капусты
1 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. кунжутных семечек

- 150 г вымоченого нута
- 100 г мякоти желтого кабачка
- 50 мл тахини
Смолола в кухонном процессоре до однородного состояния
Добавила оливкового масла, забыла добавить специи =) паприку, например.

Измельчите все ингредиенты в блендере или комбайне. Попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус. Поставьте в холодильник на пару часов, это сбалансирует вкус и аромат.

Выложить на тарелку, размазать так, чтобы посередине образовался колодец, влить в него оливковое масло. Посыпать зеленью петрушки, паприкой. Можно добавить черный перец.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

Но с точки зрения раздельного питания – несовместимо. Можно этой массой начинить помидоры. Для этого срезаем верхушку, вынимаем мякоть, которую тоже можно добавить в хумус, и начиняем сыром помидоры. А можно просто кушать вприкуску.

Этим сыром можно также начинять перцы, заворачивать в листы салата, пекинской капусты. Можно делать сыроедческие сэндвичи – на кружок огурца, кабачка, цукини намазывать хумус и сверху накрыть таким же кружочком.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки и пр. В зависимости от того какая будет «добавка» в хумус, у вас он получится разных цветовых оттенков: розовый (свекла, помидоры), зеленый (зелень, цуккини, кабачок), оранжевый (кабачок, морковь).

Разные виды хумуса: Федоренко

 

 

Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней, для более длительного хранения можно полить сверху растительным маслом или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус очень популярен и в Израиле, но если кто-то думает, что это современная мода, он ошибается!
Хумус был известен ещё со времён древности, о нём написано в ТАНАХе.
В древнем Риме жареные зёрна хумуса продавали при входе в на бои гладиаторов, точно так же, как сегодня продают их у входа на стадион перед футбольными матчами.
Даже император Карл Великий в IX веке писал в своём письме о больших полях химцы, которые находились в императорских владениях в Европе.
В Средние века зёрна хумуса или пасту из них рекомендовали есть тем, кто страдал от проблем пищеварения или роженицам, хотевшим увеличить количество молока.
Есть 22 различных сорта хумуса. В зависимости от сорта хумуса и паста из зёрен имеет разные вкусы.
В Израиле выращивают всего два сорта: «адас» и «булгари».
Хумус богат кальцием, витаминами, железом, белком и пищевыми волокнами. Но — хумус весьма калориен!
Наиболее популярными блюдами из хумуса являются пасты: из чистого хумуса, с добавлением тхины, целых зёрен хумуса, лимонного сока, оливкового масла, различных пряных трав.
Первое место в мире по уровню потребления хумуса занимает Индия, за ней идут Пакистан, Турция, Иран, Мексика, Мьянма, Австралия, Эфиопия, Канада и Сирия.
В каждой стране есть свой обычай готовить и подавать хумус.
Вот некоторые из них.
Ливанский хумус: подаётся с петрушкой или сумаком, посыпаным сверху. Рядом ставятся квашеные огурчики, солёная брюква или зёрна кислого граната.

 

 

Хумус сирийский: подаётся с шариками фалафеля.

 

Хумус египетский: добавляется зира (камун) при подаче.

Хумус иорданский, который называют» махлута»: подаётся с целыми, горячими зёрнами хумуса и фулом, которыми посыпают пасту сверху.

Хумус израильский: в центр тарелки, на хумус, кладётся ложка тхины, вокруг наливается оливковое масло, посыпается острой паприкой и кумином.

В Израиле есть множество «хумусий», где подают только хумус, и в каждой такой хумусие есть своя версия, отличающаяся по вкусу и способу подачи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.