Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Щи из квашеной капусты




Щи из свежей капусты

Щи

Борщ флотский

Свеклу и овощи для пассерования нарезают ломтиками, капусту — шашками (квадратиками), картофель — кубиками. В бульоне из костей проваривают свинокопчености — бекон, или грудинку, или корейку, которые нарезают на порции и при отпуске кладут в тарелку.

Основными продуктами, определяющими специфику щей, являются листовые овощи. Щи варят из белокочанной капусты — свежей или квашеной, савойской капусты, молодой крапивы, щавеля, шпината, капустной рассады. В качестве жидкой основы используют бульон — мясной, грибной, рыбный (щи со снетком и другой рыбой). Готовят щи с мясом, различными мясными продуктами, с гусем, уткой. Щи также могут быть вегетарианскими.

В качестве дополнительных продуктов употребляют картофель, репу, для некоторых видов — крупу.

Овощи и картофель нарезают в зависимости от их вида: картофель брусочками или кубиками, капусту соломкой или шашками, морковь и лук — дольками или соломкой и т. д. В щи из капусты часто добавляют пассерованный томат-пюре или свежие помидоры, нарезанные дольками. Во многие виды щей вводят мучную пассеровку. Все виды щей, кроме щей на рыбном бульоне, подают со сметаной (иногда заправляют льезоном). К щам из свежей капусты подают ватрушки, кулебяку, пирожки, к щам из квашеной капусты — крупеник или кашу гречневую по 75—100 г на порцию.

Капусту нарезают шашками с ребром 2—3 см или шинкуют, остальные овощи — ошпаренную репу, морковь, петрушку, репчатый лук — нарезают в зависимости от формы нарезки капусты дольками или шинкуют. Капусту закладывают в кипящий бульон, а когда она закипит, вводят пассерованные коренья, лук, томат-пюре, специи и доводят до готовности.

Готовят без картофеля и с картофелем. Форма его нарезки зависит от формы нарезки капусты. Если капуста шинкованная, картофель нарезают брусочками, если рубленая — кубиками. Перебранную капусту предварительно тушат с добавлением небольшого количества бульона. Это улучшает ее вкус и уменьшает кислотность. За 10—15 мин до окончания тушения в капусту кладут пассерованные коренья, лук, томат-пюре. Затем капусту закладывают в кипящий бульон и варят еще 20—30 мин. Перед окончанием варки вводят мучную пассеровку, специи. В щи с картофелем добавляют растертый с солью чеснок.

Щи из квашеной капусты варят на мясном, рыбном (чаще всего из осетровой головизны) и грибном бульоне. В щи на рыбном бульоне снетки закладывают одновременно с тушеной капустой. В щи на грибном бульоне грибы кладут за 10—15 мин до окончания варки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.