Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выпечка




ТЕСТО

ОПАРА

В миску:
2 стакана закваски
2 чайных ложки соли
1-2 столовых ложки меда
1 стакан воды
2 стакана муки ржаной
Тщательно размешиваем, чтоб не оставалось комков. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 12-24 часа. Должна подняться в 1,5-2,5 раза. Всегда бывает по-разному.

В миску с опарой добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла (я использую только масло первого холодного отжима, т.е. настоящее не магазинное). и добавляем разные добавки, кому что хочется:
тмин, орехи, травки, семечки, кориандр. (далее полет фантазии)
Размешиваем. Добавляем муку по одному стакану и вымешиваем. Всего муки: 5- 5,5 стаканов.
Тщательно вымешиваем ложкой (деревянной), а потом руками. Чтоб не прилипало тесто, руки смазываем подсолнечным маслом.
ВАЖНО! Тесто из ржаной муки ведет себя совершенно не так, как из пшеничной, оно очень липкое, поэтому нужно наловчиться вымешивать

Готовим формы. Я использую прямоугольные формы для кексов. Но можно использовать обычную эмалированную кастрюлю на 3-5 литров.
Формы посыпаем мукой на дно. Можно отрубями посыпать.
Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Когда поднялось тесто(через 2-3 часа), разогреваем духовку до 125 градусов, ставим формы и выпекаем 40-50 минут.
Вынимаем хлеб, ставим на доску и накрываем мокрым полотенцем. Когда остынет, вынимаем из формы хлеб, и ставим остывать дальше.
Когда остынет полностью можно прятать в хлебницу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Оставшуюся закваску кормим каждый день тем же составом: 100 мл муки, 80 мл воды.
Если нужно уехать куда-то на неделю, то ставим в холодильник, а когда приезжаем, опять кормим.

Я использую только ржаную муку. Т.к. в ней сохранено больше полезных микроэлементов и ее меньше обрабатывают. Пшеничная же мука высшего сорта - это уже просто яд на самом деле. Для того, чтоб получить такую неестесвенно белую муку, используются такие методы очистки, что есть это просто запрещено. К тому же кислотность такой муки за гранью смерти -2,5 РН. Найти же муку пшеничную 2 сорта нереально.

У меня вымешиванием хлеба занимается муж! Энергетика такого хлеба совершенно другая.
Хлеб выпеченный самостоятельно не черствеет на протяжении двух недель. Больше не проверяла, да и это случайно получилось, выпекли много хлеба и долго кушали его.
Такой хлеб не плесневеет!!!

Хлеб с орехами очень вкусный и сытный, его потребление вообще мизерное получается.
При приготовлении теста можно самому решать, что ложить, а что нет. Можно совсем не использовать соли. А если хочется сладкий хлеб, то увеличить кол-во меда.

В общем, пеките на здоровье!




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.