Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Употребление




Удобрения

Подготовка к посадке

Участок под репу начинают готовить с осени. Некоторые овощеводы предлагают разжечь на нем костер для сильного прогревания почвы, что снизит риск заболевания килой. Оставшаяся от костра зола удобрит почву. Другие опытные "реповоды" оспаривают этот метод, т.к. под воздействием высоких температур погибает много полезных насекомых и микроорганизмов почвы, кроме того, костер на участке осенью может быть пожароопасен.

 

Осенью на грядку под репу вносят 2-3 кг органических удобрений, 15 г калийных и по 10 г азотных и фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза приводит к образованию пустотелых корнеплодов репы.

Во время вегетации репу можно подкормить. Первую подкормку проводят после прорывки (прореживания) - вносят 10 г аммиачной селитры на 1 м², через месяц проводят вторую подкормку — по 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м².

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для репы могут быть картофель, бобы, огурцы, томат.

Плохие предшественники Нельзя сажать репу на грядку, где до этого росли редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен

 

Срок посадки Семена прорастают при +2 — +5 °С

При оптимальной температуре +18°С всходы появятся через 3 дня.

Репу для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки Норма высева семян репы — 0,3 г/м². Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена репы заделывают на глубину 1,5-2 см. Почву нужно замульчировать.

Проблемы Болезни и вредители репы: кила, листогрызущие насекомые. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. Уход и выращивание После появления всходов репы их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за репой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта репы: Белая ночь, Гейша, Петровская 1. Уборка урожая репы К уборке урожая репы приступают через 6-12 недель после посева (в зависимости от сорта).

Урожайность репы — 3 кг с 1 м².

Корнеплоды репы, попавшие под заморозки, для хранения не годятся.

 

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Рецепты из репы:

http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.