Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мхали из белокочанной капусты. Для рецепта вам потребуется: · капуста бел




 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· капуста белокочанная - 200г для заправки: · орехи грецкие - 90г · уксус винный - 15г · чеснок - 5г · зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20г · перец красный - 6г · хмели-сунели - 3г · соль.
 
 

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

Баклажаны с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баклажаны - 250г · орехи (очищенные) - 45г · лук репчатый или зеленый - 35г · чеснок - 3г · зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) - 15г · винный уксус - по вкусу · перец красный молотый - по вкусу · соль.
 
 

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 минут (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают. Соединяют приправу с подготовленными баклажанами.

Мцвади в баклажанах

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 1кг · баклажаны - 1.8кг · растительное масло - 150 мл · молотый перец и соль - по вкусу.
 
 

Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г. Баклажаны в кожице вымыть и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять, отжать сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины. Обжарить над углями, вращая шампуры так, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазывать баклажаны и мясо растительным маслом.

Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Гарнировать зеленью..

Чакапули с вешенкой

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· вешенка - 1кг · масло сливочное - 100г · лук репчатый - 200г · тархун (зелень) - 100г · кинза - 50г · петрушка - 50г · зеленый чеснок -1 зубчик · укроп - 20г · зеленый (можно красный) перец - 1 шт. · соль · ткемали (или сок половины лимона).
 
 

Нарезанные грибы 10-15 минут тушатся в собственном соку. На дуршлаге соку дается стечь. Грибы слегка поджариваются в масле, посыпаются мелко нарезанной зеленью и заливается грибным отваром и лимонным соком. Тушиться еще минут 10.

Примечание. настоящий чакапули готовиться из мяса козленка или ягненка

Чакапули из ягненка

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· ягненок - 5кг · курдюк - 200г · тархун (крупные пучки) - 8-9 шт. · кинза (средние пучки) - 5-6 шт. · зеленый лук (средние пучки) - 5-6 шт. · ткемаль (неочищенные плоды) - 3 стакана · соль - 1 ч.л. · перец - 1/2 ч.л. · сухое вино - 1-2 стакана.
 
 

Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с мясом. У тархуна удалить жесткие ветки и вместе с остальной зеленью порубить как можно мельче.

Мясо и зелень уложить слоями в алюминиевую, лучше в глиняную или чугунную, вместительную кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Через 20 минут слои перемешать, далее перемешивать каждые 15 минут.

Когда мясо подойдет, добавить ткемали и перемешать, через 10 минут добавить 1-2 стакан сухого вина.

Чакапули из баранины

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 1кг · зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали) - 2кг · белое сухое вино - 100г · соль и перец - по вкусу · соус ткемали.
 
 

Нарезать мясо мелкими кусками и положить в кастрюлю. Тушить мясо в собственном жире 10-15 минут. После тушения залить вином и тушить 10 минут. Как можно мельче нарезать зелень и всыпать в кастрюлю. Добавить соль, перец, ткемали и тушить около 20-25 минут.

Подать к столу горячим. К этому блюду очень подходит кахетинское вино.

Гадазелили

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· сыр имеретинский - 600г · молоко - 1 стакан · мята (мелкорубленая зелень) - 1/2 ст. л.
 
 

Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.