Как вы уже, наверное, заметили, что у меня несколько увлечений и одним из них является лепка. В принципе, лепить можно из многих материалов: пластилин, запекаемая пластика, глина, соленое тесто, самоотвердевающая паста и так называемый "холодный фарфор". Именно про него пойдет и речь в данном посте. Холодный фарфор можно купить готовый, правда, в Москве и, возможно, вообще в России проблематично купить, обычно за бугром продаются. Но радость наша, мастериц по лепке, заключается в том, что холодный фарфор можно изготовить самим в домашних условиях, причем достаточно просто, быстро и дешево! К сожалению, новичкам в этом деле непросто выбрать рецепт, т.к. рецептов очень много. Но многие мастерицы делятся своим опытом, своими ошибками, своими впечатлениями. И я, прежде чем взяться за изготовление фарфора дома, проштудировала на эту тему в Интернете не один день. Опытным путем остановилась на более-менее удачном рецепте, которым я и собираюсь с вами поделиться... и не только рецептом...
Рецепт холодного фарфора:
- 1 стакан клея ПВА (какой ПВА можно брать, а какой - не рекомендуется, об этом чуть ниже) - 1 стакан кукурузного крахмала (отдавайте предпочтение кукурузному, а не картофельному, ниже объясню почему) - 1 ст. л. глицерина жидкого (в аптеке можно купить) - 1 ст. л. жирного крема (необязательно Нивея, можно другие кремы, но смотрите, чтобы крем был белым и жирным) - 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты По желанию ароматизаторы (эфирные масла, например). Но лично я не добавляю ничего:) И нежелательно добавлять воды, как во многих рецептах - фарфор будет трескаться.
А теперь поговорим о том, КАК можно варить фарфор. Пока известны 2 способа: 1. На плите. Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая (ни в коем случае не отходить от плиты). Помешивать до тех пор, пока масса не станет липким тестом, снять с плиты и класть на стеклянную доску, предварительно слегка обмазанную кремом, и месить руками (тоже обмазанными кремом), как тесто, в течение 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Завернуть плотно в пищевую пленку. 2. В микроволновке. Те же ингредиенты, в огнеупорной посуде (посуда для СВЧ), ставить в СВЧ. Здесь я сделаю отступление. Многие мастера пишут про 3-4 захода в 30-40 сек. при полной мощности. То есть после первого 30 сек. вынимать и размешивать, опять засовывать в СВЧ на 30 сек. и т.д. Не знаю, как у них получается, но у меня первые 3 партии переварились, и я была вынуждена их выкинуть в мусорное ведро - фарфор стал сплошь резиновым, ничего лепить нельзя было - крошился ужасно! Опытным путем я стала регулировать время изготовления массы в СВЧ. Лишь с четвертой попытки удача мне улыбнулась.:) Примерно у меня так: 2 захода по 30 сек, потом 1-2 захода по 10-15 сек, в зависимости от объема массы и ее готовности (полагаю, у всех СВЧ разные и стаканы, которыми вы измеряете клей и крахмал, можно могут быть разными по объему). Фарфор я сняла, когда он еще мягкий, местами немного недоваренный, но к рукам не очень липнет, рискнула месить его в таком виде, фарфор получился чудесный.
Если вы спросите: "Какой из этих способов лучший?", то я отвечу сравнением... в плюсах и минусах: На плите Плюсы: легко контролировать готовность массы и вовремя снимать с огня Минусы: дольше готовится и посуду после варки непросто отмыть:) В микроволновке Плюсы: быстро готовится, посуда легко отмывается Минусы: нужно подобрать оптимальное время готовки и контролировать, чтобы не переварить.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление