Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дорогие мастера, мастерицы и гости моего блога!




Холодный фарфор: рецепт, инструменты и материалы


Как вы уже, наверное, заметили, что у меня несколько увлечений и одним из них является лепка. В принципе, лепить можно из многих материалов: пластилин, запекаемая пластика, глина, соленое тесто, самоотвердевающая паста и так называемый "холодный фарфор". Именно про него пойдет и речь в данном посте.
Холодный фарфор можно купить готовый, правда, в Москве и, возможно, вообще в России проблематично купить, обычно за бугром продаются. Но радость наша, мастериц по лепке, заключается в том, что холодный фарфор можно изготовить самим в домашних условиях, причем достаточно просто, быстро и дешево!
К сожалению, новичкам в этом деле непросто выбрать рецепт, т.к. рецептов очень много. Но многие мастерицы делятся своим опытом, своими ошибками, своими впечатлениями. И я, прежде чем взяться за изготовление фарфора дома, проштудировала на эту тему в Интернете не один день. Опытным путем остановилась на более-менее удачном рецепте, которым я и собираюсь с вами поделиться... и не только рецептом...

 

Рецепт холодного фарфора:

 


- 1 стакан клея ПВА (какой ПВА можно брать, а какой - не рекомендуется, об этом чуть ниже)
- 1 стакан кукурузного крахмала (отдавайте предпочтение кукурузному, а не картофельному, ниже объясню почему)
- 1 ст. л. глицерина жидкого (в аптеке можно купить)
- 1 ст. л. жирного крема (необязательно Нивея, можно другие кремы, но смотрите, чтобы крем был белым и жирным)
- 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты
По желанию ароматизаторы (эфирные масла, например). Но лично я не добавляю ничего:)
И нежелательно добавлять воды, как во многих рецептах - фарфор будет трескаться.

А теперь поговорим о том, КАК можно варить фарфор. Пока известны 2 способа:
1. На плите.
Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая (ни в коем случае не отходить от плиты). Помешивать до тех пор, пока масса не станет липким тестом, снять с плиты и класть на стеклянную доску, предварительно слегка обмазанную кремом, и месить руками (тоже обмазанными кремом), как тесто, в течение 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Завернуть плотно в пищевую пленку.
2. В микроволновке.
Те же ингредиенты, в огнеупорной посуде (посуда для СВЧ), ставить в СВЧ.
Здесь я сделаю отступление. Многие мастера пишут про 3-4 захода в 30-40 сек. при полной мощности. То есть после первого 30 сек. вынимать и размешивать, опять засовывать в СВЧ на 30 сек. и т.д. Не знаю, как у них получается, но у меня первые 3 партии переварились, и я была вынуждена их выкинуть в мусорное ведро - фарфор стал сплошь резиновым, ничего лепить нельзя было - крошился ужасно! Опытным путем я стала регулировать время изготовления массы в СВЧ. Лишь с четвертой попытки удача мне улыбнулась.:) Примерно у меня так: 2 захода по 30 сек, потом 1-2 захода по 10-15 сек, в зависимости от объема массы и ее готовности (полагаю, у всех СВЧ разные и стаканы, которыми вы измеряете клей и крахмал, можно могут быть разными по объему). Фарфор я сняла, когда он еще мягкий, местами немного недоваренный, но к рукам не очень липнет, рискнула месить его в таком виде, фарфор получился чудесный.

Если вы спросите: "Какой из этих способов лучший?", то я отвечу сравнением... в плюсах и минусах:
На плите
Плюсы: легко контролировать готовность массы и вовремя снимать с огня
Минусы: дольше готовится и посуду после варки непросто отмыть:)
В микроволновке
Плюсы: быстро готовится, посуда легко отмывается
Минусы: нужно подобрать оптимальное время готовки и контролировать, чтобы не переварить.

Лично я предпочитаю готовить в микроволновке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.