Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение относительной плотности жидкости




Плотность вещества р равна отношению его массы m к объему V:

 

p = m/V

 

Относительная плотность p определяется отношением плотности данного вещества к плотности другого при определенных условиях. Обычно относительную плотность вещества определяют по отношению к плотности дистиллированной воды при 4 °С: d = р/рH20. Величина Л зависит от температуры, при которой ее определяют. Поэтому необходи­мо указывать не только температуру, при которой проводят определение, но и температуру воды, плотность которой принята за единицу. Обычно стандартная температура, при которой проводят определение, равна 20 °С. Например, запись d420 означает, что относительная плотность определена при 20 °С, а за единицу сравнения взята плотность воды при 4 °С.

Относительную плотность вещества можно выражать отношением его массы к массе дистиллированной воды в том же объеме и при одинаковых условиях.

Для определения относительной плотности часто пользуются пикно­метрами, например пикнометром Оствальда (рисунок 22).

 

 

1 — носик; 2 — проволочная петля; 3 — метка; 4 — хвостик; 5 — баллончик

Рисунок 22 – Пикнометр Оствальда

 

Он состоит из трех частей, которые обычно называют «носик», «баллончик» и «хвостик» с меткой. При помощи груши, присоединенной к «хвостику», через «но­сик» осторожно всасывают исследуемую жидкость несколько выше мет­ки. Затем в течение 10—15 мин пикнометр термостатируют при 20 °С. Избыток жидкости убирают при помощи кусочка фильтровальной бумаги, которым прикасаются к «носику» пикнометра, добиваясь, чтобы мениск жидкости в «хвостике» находился точно на метке. Пикнометр тщательно вытирают снаружи и взвешивают на аналитических весах. Ту же операцию проводят с дистиллированной водой. Зная массу пустого пикнометра (с точностью до 0,0001 г), а также пикнометра с исследуемой жидкостью и, наконец, с водой, можно рассчитать значение относительной плотности:

p = (m1 - m)/(m2 - m),

где m1 — масса пикнометра с исследуемой жидкостью; m2 — масса пик­нометра с водой; m — масса пустого пикнометра.

Для быстрого, но менее точного определения относительной плотно­сти можно использовать ареометры. Ареометр состоит из стеклянной трубки, нижняя часть которой несколько расширена и имеет шарик, заполненный дробью. Верхняя, более узкая часть прибора имеет шкалу с делениями. Чем больше относительная плотность жидкости, тем меньше в нее погружается ареометр.

Определение относительной плотности с помощью ареометра про­водят в цилиндре, в который наливают жидкость. Ареометр осторожно погружают в нее, стараясь, чтобы он свободно плавал, не касаясь ни сте­нок, ни дна цилиндра. Значение относительной плотности жидкости по­казывает деление на шкале, против которого установился уровень жидкости.

Имеются специальные ареометры: лактометры (для определения жирности молока), спиртомеры (для определения процентного содержа­ния спирта) и др.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Петров А. А., Бальян Х.В., Трощенко Л. Г. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 2001.- 623 с.

2 Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии: учеб. пособие/Б.Д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.