Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное питание в профилактике заболеваний, особенности питания в различных климатогеографических и экологических условиях проживания




По современным представлениям специалистов в области гигиены питания, рациональное питание как раз и соответствует «мере природы», так как в нем предусматриваются энергозатраты, оптимальное соотношение основных ингредиентов, их биологическая ценность и правильный режим приема пищи.
Избыточная калорийность — основной недостаток питания во второй половине XX века, обусловленный большим содержанием в рационе легко усвояемых углеводов и животных жиров. Этому способствует в немалой степени прививаемая во многих семьях привычка детей к сладкому, стереотип праздничных застолий со стимулирующими аппетит закусками и обильным десертом. В итоге при малой физической активности вокруг нас все больше оказывается тучных людей, которых в перспективе ожидают атеросклероз, ИБС, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и все сопутствующие им осложнения.

Ни один мало-мальски грамотный человек не будет оспаривать того, что съедаемая нами пища является источником энергии для организма. Однако, если «приход» энергии при избыточной калорийности пищи постоянно превосходит энергозатраты человека, то это ведет к нарастанию веса, особенно при гиподинамии. Подсчитано, что для предотвращения этого калорийность пищевого рациона не должна превосходить более чем на 15% его энергетические затраты в течение суток. Согласно результатам специально проведенных исследований, количество энергии, необходимое для жизнедеятельности здорового взрослого человека, составляет около 1 ккал в 1 ч на каждый килограмм массы тела, т. е. при весе в 75 кг ему достаточно в день 1800 ккал.

Так, при печатании на машинке расход энергии возрастает до 2 ккал, а при быстром беге — до 45 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела.

Разрешению этих вопросов в немалой степени способствует стереотип отношения к питанию, создаваемый в семье.
Рациональное отношение к питанию должно основываться на понимании разумности его умеренности и биологической полноценности. Людям среднего возраста «сидячих» профессий требуется около 2000—2500 ккал в сутки при условии оптимального соотношения в рационе основных ингредиентов— белков, жиров, углеводов. Следует помнить, что в 60—80% случаев ожирения причиной его развития является именно пищевой дисбаланс с преобладанием в рационе легкоусвояемых углеводов и высокоэнергетических пищевых веществ. Для обеспечения сбалансированного питания за счет белков в пищевом рационе должно обеспечиваться 15% общей калорийности, из которых около половины должны составлять белки животного происхождения. В рационе людей в возрасте до 40 лет, занятых умственным и легким физическим трудом, общее количество жиров не должно превышать 80 г в сутки (25 г растительного жира, 25 г сливочного масла, до 30 г жиров в составе продуктов питания — молоке, мясе и т. д.). Его целесообразно снижать в пищевом рационе людей среднего и пожилого возраста до 60 и даже 40 г, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения. Из животных жиров, которые подразделяют на мясные, молочные и рыбные, предпочтение следует отдавать последним, так как они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиатерогенным эффектом.
Пищевой рацион должен в течение круглого года включать овощи и фрукты (желательно не подвергаемые термической обработке), которыми в значительной мере удовлетворяется потребность в витаминах и микроэлементах. Эти продукты богаты солями калия, благотворно влияющими на деятельность сердечной мышцы, содержат значительное количество растительных волокон (клетчатки), улучшающих не только деятельность желудочно-кишечного тракта, но и, как показано исследованиями последних лет, уменьшающими всасывание холестерина, поступающего с пищей, оказывая тем самым антиатерогенное действие, нормализуя спектр липидов крови. С профилактической целью у здоровых людей и с лечебной целью у больных ИБС считается оптимальным содержание в рационе не менее 20—25 г растительной клетчатки. Это количество содержится в 200 г хлеба. Ею богаты морковь, свекла, капуста, яблоки, апельсины, размоченные сухофрукты. Комбинируя эти продукты по вкусу, легко обеспечить необходимую суточную потребность в растительной клетчатке. Можно для этого использовать и пищевые отруби.
Рациональность питания зависит и от режима питания. Под последним принято понимать не только кратность питания на протяжении дня, но и физиологически обоснованный сам акт питания. Оптимальным считается четырехразовое питание с равномерным распределением пищи в течение дня: 25% на завтрак, 35% на обед, 15% на полдник и 25% калорийности суточного рациона на ужин.

Последний раз пищу следует принимать не позже, чем за 2 ч до сна.

Ограничение калорийности пищевого рациона с профилактической и лечебной целью предусматривает строгое соблюдение рекомендаций частого питания, что позволяет предотвратить возникновение чувства голода и увеличение объема пищи, которое способствует развитию ощущения насыщения за счет включения большого количества овощей и продуктов богатых клетчаткой, что также притупляет аппетит. В этом плане важно избегать приемов пищи второпях и на бегу, что, увы, далеко не редкость в наш век, хотя вряд ли кто-либо из вечно торопящихся людей, пытающихся сэкономить минуты, перекусывая наспех, думает, что это может обернуться в дальнейшем потерянными годами из-за нарушенного здоровья. Еда наспех никогда не идет впрок: нарушается не только «обработка» пищи в желудке, но и человек поглощает ее больше, чем это требуется организму, так как при этом не успевает развиться чувство насыщения, которое обычно наступает не ранее чем через 20—30 мин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.