Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Логические основы редактирования




РАБОТА РЕДАКТОРА С ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ТЕКСТА

Логичность, т.е. следование законам правильного мышления, — естественное свойство нормального сознания. для редактора владение методикой логического анализа текста - навык, который в значительной степени упрощает и ускоряет работу с текстом, а общение с автором делает аргументированным и профессиональным. какова бы ни была природа логических ошибок, они одинаково нарушают смысловую целостность, последовательность, ясность текста и методика их на­хождения и правки одинакова.

Анализ логической основы любого текста — одна из задач углуб­ленного чтения, и состоит она в выявлении и сопоставлении между собой и с широким контекстом основных его смысловых единиц. Логическое имя, или понятие, — мысль, в которой обобщаются и выделяют­ся предметы по их существенным признакам. В речи понятию может соответствовать слово, словосочетание, а иногда и предложение. Суждение — мысль, в которой утверждается или отрицается су­ществование предмета, его свойство или отношения между предме­тами. В речи суждению может соответствовать предложение или, если суждение представлено в свернутом виде, словосочетание. Ло­гические связки — служебные слова языка, фиксирующие определенный тип смысловых отношений между понятиями и суж­дениями. Понятия, суждения и связки — это простейшие единицы логического анализа текста, его основа. Предметом логического анализа являются также единицы фразового уровня— фрагменты текста, которые выделя­лся в речи на основе ее смыслового единства, общего способа изложения, многочисленных межфразовых связей, нако­нец, композиционного чтения.

Проследим методику логического анализа на нескольких примерах. Первый этап — выделение основных логических единиц текста (имен, суждений и связок) и при необходимости приведение суждений к возможно более простой форме. Второй этап — соотнесение логических единиц между собой и с контекстом в узком смысле слова — с темой текста и в широком — с системой наших знаний о мире.

Понятие - это элементарная структурная единица мышления, мысль, отражающая какой-либо реальный или воображаемый объект. В действительности ему соответствует класс предметов, а в речи - слово или словосочетание. Важнейшие логические признаки понятия - содержание (набор существенных для отражаемого объекта, позволяющих отличить последний от других) и объектов с признаками данного понятия». Понятия связаны между собой различными отношениями. Главное из них - включение, когда одно понятие полностью входит в другое. Кроме включения понятия могут вступать в отношения равнообъемности. В языке равными объемами обладают, например, синонимы и перифразы: Л. Н. Толстой — автор «Войны и мира». Они могут перекрещиваться, когда их объемы частично совпадают. И наконец, понятия могут быть внеположенными (если мы не находим ни одного объекта в их объемах: стол — лампа). Частный случай внеположенности — контрарностъ, когда понятия расположены по разные стороны какой-либо понятийной шкалы и между ними можно обнаружить промежуточные звенья (добрый — злой, а посередине в чем-то доб­рый, в чем-то злой), и контрадикторность, когда внеположенные понятия образуются отрицанием: добрый — не добрый.



Важнейшая логическая операция с понятиями — логическое деление — применяется всегда, когда требуется исследовать или описать какой-либо предмет. Чтобы логическое деление было правильным, оно должно соответст­вовать следующим требованиям: проводиться на одном логическом основании, быть последовательным, члены деления должны быть со­размерны и взаимоисключаемы, т.е. быть в отношениях внеполо­женности, и обладать по возможности ясным, четким объемом.

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Действием первого закона логики — закона тождества — считается такое неотъемлемое качество текста, как смысловая целостность, его содержательное единства. каждая мысль текста при повторении должна иметь определенное, устойчивое содержание. Это фундаментальный закон мышления, который действует и на уровне понятий, и на уровне суждений.

В противном случае возникают смысловые неясности. На уровне логики понятий возникают различные смешения их объема — нечеткость или различные подмены значений происходят непреднамеренно. Они классифицируются как частичные, если при повторе замещается часть понятия.

Полные подмены понятий происходят, если их объемы полностью не совпадают. Особое внимание следует обратить на иносказательные замены ранее упомянутых понятий. авто­ры часто прибегают к образным выражениям, не всегда следя за тем, чтобы понятие оставалось тождественно само себе. На уровне логики суждении действие закона тождества обеспе­чивает единство темы текста. Его нарушение ведет к неопреде­ленности, размытости темы. Следующее типичное нарушение — соскальзывание с темы, когда один предмет изложения замещается другим.

Соблюдение закона противоречия обеспечивает такие смысловые качества текста, как последовательность и непротиворечивость. Этот закон работает на уровне суждений и формулируется следующим образом: не могут быть одновременно истинны два про­тивоположных суждения об одном и том же предмете, взятых в одном и том же отношении в одно и то же время.

По способам выявления можно выделить две группы противоре­чий. Первая группа — явные противоречия. наиболее про­стой и наиболее грубый вид противоречий — явные контакт­ные. Если же противоречащие суждения разделены более или менее значительным фрагментом текста, то это явные дистантные противоречия.

Кроме явных в редактировании принято выделять скрытые противоречия, которые также могут быть по расположению в кисте контактными и дистантными. Для выявления скрытых противоречий редактор сопоставляет между собой не текстовые суждения, а суждения и то, что известно по теме, — широкий контекст, из которого делается вывод о противоречивости текста.

за­кон же исключенного третьего, работающий совместно с законом противоречия, помогает определить, какое из противопо­ложных суждений истинно, и соответствующим образом править текст, формулируется он так: из двух противоположных суждений об одном и том же предмете, взятых одновременно в одном и том же отношении, одно непременно истинно. Третьего не дано. Задача редактора — найти это истинное суждение и опираться на него во время правки.

Закон исключенного третьего работает и самостоятельно, ког­да речь идет о построении альтернативы, используемой не только как выразительная фигура мысли внутри текста, но и как средст­во оформления слоганов, лозунгов, заголовков: Голосуй — или про­играешь.

Закон достаточного основания, четвертый основной закон логики, контролирует убедительность, доказательность текста и утверждает, что всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. При его соблюде­нии все мысли, высказанные в тексте, вытекают одна из другой.

Сознательное отступление от логических норм может быть ис­пользовано в целях языковой игры: Пенсия у меня хорошая, но маленькая. Однако это возможно только при условии, что у читателя не возникает побочных неуместных ассоциаций.

На нарушении правил деления понятий основана зевгма — со­единение сочинительной связью понятий с разным объемом, разно­плановых. С помощью зевгмы создается комический эффект.

На сознательном нарушении закона тождества основан такой прием, как каламбур — реализация в тексте сразу двух значений многозначного слова: И теперь чиновники «парятся» над проблемой, как вернуть банный пар (сделать бани доступными по цене) малообес­печенному народу. От случайно возникшей в тексте двусмысленности или неудачного обыгрывания каламбур отличается тем, что оба зна­чения слова запланированы автором и без затруднений понимаются и принимаются читателем.

Как прием сознательного затуманивания смысла часто используют имена с нерезким объемом и нечетким значением: Приняты соответствующие (необходимые, адекватные) меры по даль­нейшему совершенствованию; Будет осуществлять дальнейшее регули­рование (повышение цен] тарифов на оплату коммунальных услуг; применение технологий оптимизации [ухода от налогов] налоговых от­числений.

Намеренные противоречия в тексте часто придают высказы­ванию характер афоризма, становятся яркими формулами для слога­нов, заголовков, ключевых смысловых узлов текста: Плохой хороший человек; Ясно, что ничего не ясно; С широко закрытыми глазами; Для редактора принципиально важно уметь отличить языковую игру от ошибки, небрежности и правильно выбрать способы улучше­ния текста.

 


 





Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.5.196
Генерация страницы за: 0.102 сек.