Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Заботливая мать




Важнейший источник продуктов питания

Помимо кэбуля-урехиса, стабильным источником питания являются также дву-створчатые моллюски. Обычно двустворча-тые моллюски не употребляются в пищу в сыром виде. Один из немногих моллюсков, который едят в сыром виде, — это пэкхап («белая ракушка»), меретрикс люзория (Meretrix lusoria), который считается благо-родным моллюском, так как имеет приятный вкус и нежный запах. Время, когда пэкхап можно есть сырым, — это зима. Низкие температуры способствуют сохранению свежести этих моллюсков. В провинции Южная Чолла его называют «сэнхап», то есть «живой моллюск», потому что его можно есть в сыром виде.

Моллюски — это символ радости и печали корейского народа. В старые времена, когда корейское общество было по преиму-ществу аграрным, начало весны сопровож-далось голодом, поскольку зерно, оставля-емое на зиму, к этому времени года обычно бывало съеденным. В это время крестьяне, живущие во внутренних районах страны, чтобы не умереть с голоду, иногда бывали вынуждены съедать даже то зерно, которое было оставлено на семена. Однако в прибреж-ных районах ситуация была иной. Потому что здесь всегда можно было выйти на литораль, где в изобилии водились съедобные моллю-ски. Поэтому в Корее говорили: «На побере-жье нищих не бывает». И не случайно мол-люск кэрян (мактра китайская), который помогал выживать в голодное время, до сих пор называют «спасителем».

Другое бесценное сокровище литорали — это трепанг (кор. «морской женьшень»). В Корее, когда речь заходит о средствах укрепляющих здоровье, часто упоминают женьшень. Считается, что женьшень излечи-вает от всех болезней. В Корее и сейчас говорят, что дикий женьшень даже мёртвого оживит. Это свидетельствует о том, насколь-ко крепка у корейцев вера в лечебные свой-ства женьшеня. Трепанг по своим целебным свойствам сравнивают с дикорастущим женьшенем. В старые времена говорили: «В горах — женьшень, а в море — трепанг». «Морской женьшень», или трепанг, обита-ющий на литорали, с давних пор использо-вали в качестве здоровой пищи или лекарства.

А самым дорогим продуктом литорали считается осьминог. Осьминог широко употребляется в пищу. Его варят, жарят, тушат... Одним словом, готовят всеми возможными способами. В Корее осьминогов едят и в сыром виде. С каждым годом увели-чивается и число иностранцев, которые с удовольствием употребляют в пищу осьми-ногов, к которым ранее питали отвращение. Так кэполь, или иловое поле, становится пространством, которое объединяет наш народ с другими нациями.

Литораль отдаёт людям всё, что у неё есть. Она подобна матери, которая дарит детям свою безграничную любовь. Это — божественный дар, огромная милость матери-природы. А для корейцев с их уникальной культурой питания она имеет особенную ценность, гораздо большую, чем для начеле-ния любой другой страны мира.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.