Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 14




 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

  1. Основы внутрипроизводственного текущего планирования
  2. Оперативно-производственное планирование и управление на предприятии

Рыночная конкуренция делает объективно необходимым изыскание на предприятиях внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства. Под внутрипроизводственными резервами понимают возможности улучшения использования ресурсов предприятия (материально-технических, энергетических, финансовых, трудовых) в результате совершенствования техники, технологии, организации труда, производства и управления. По методам реализации различают технические и организационные резервы.

Техническиерезервы связаны с повышением технологичности, снижением материалоемкости и трудоемкости готовой продукции за счет технических усовершенствований. Организационные резервы включают совершенствование структуры управления, применение более прогрессивных форм организации труда и производства. Все они тесно связаны с научно-техническим и социальным развитием предприятия. Процессы обновления техники, технологии производства, выпускаемой продукции и улучшения ее качества должны быть регулярными и заключаться в следующем:

1) создании и освоении новых видов, повышении качества выпускаемой продукции;

2) внедрении прогрессивной технологии, новейшего оборудования, модернизации оборудования;

3) улучшении использования оборудования;

4) экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов;

5) совершенствовании организации производства и труда и т. д.

План технического и организационного развития предприятия является основанием для планирования многих показателей (производительности труда, численности персонала, издержек производства и др.). Поэтому разработка плана должна опережать разработку других разделов плана. Увязка плана технического и организационного развития с другими разделами осуществляется при помощи показателей, характеризующих экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, полученных в связи с внедрением организационно-технических мероприятий. По всем мероприятиям, включаемым в план технического и организационного развития, вычисляются снижение себестоимости продукции, материальных затрат, трудоемкости, относительное высвобождение численности.

При планировании мероприятий по повышению эффективности производства определяют:

– сумму капитальных вложений (инвестиций) на осуществление мероприятий;

– экономический эффект от внедрения мероприятия (условно-годовую экономию, которая может быть рассчитана по снижению себестоимости продукции; прирост прибыли; рост производительности труда; экономию численности персонала и др.);

– срок окупаемости вложений.

В результате внедрения мероприятий по снижению себестоимости продукции годовой экономический эффект выражается в виде суммы годовой экономии.

Условно-годовая экономия Эу.-г – это сокращение затрат (расхода, потребления) ресурсов на производство единицы продукции или всего объема работ за год по сравнению с плановой величиной, установленной нормой или фактическим расходом в базисном периоде.

Условно-годовая экономия за счет снижения себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле:

,

где С1 и С2 – себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс. руб.; В – годовой плановый выпуск продукции в натуральном выражении.

Снижение себестоимости продукции является главным фактором увеличения прибыли, повышения рентабельности и эффективности производства. Поэтому каждое предприятие должно обеспечивать систематическое снижение себестоимости выпускаемой продукции. В ходе производства на предприятии возникают различные производственные изменения: внедряется новое и модернизируется действующее оборудование; совершенствуется технология производства; улучшается организация производства и труда. Указанные изменения оказывают влияние на себестоимость продукции.

Снижение расходов осуществляется, во-первых, в результате повышения технического уровня производства (внедрения новой и совершенствование действующей техники, технологии производства, механизация и автоматизация производственных процессов); во-вторых, за счёт совершенствования организации производства, труда и управления; в-третьих, в связи с изменением объёма и структуры производства; в-четвёртых, путём изменения условий хозяйствования.

Если осуществляемые мероприятия (внедрение новой техники и технологии, модернизация техники, изменение конструкции выпускаемой продукции и т.п.) ведут к изменению материалоёмкости или энергоёмкости продукции (снижаются нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии), снижение себестоимости продукции определяется по следующей формуле:

где Н0 и Н1 – норма расхода сырья, материалов, топлива или энергии на единицу продукции до и после проведения мероприятия; Ц – цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии; К1- количество единиц продукции, произведённой с момента внедрения мероприятия до конца года.

Если же дорогое сырьё заменяется более дешёвым или меняется расстояние до поставщиков, то снижение себестоимости продукции может быть рассчитано по формуле:

где Ц1,Ц2- стоимость единицы сырья, материалов, топлива до и после внедрения мероприятия; Н1 – норма расхода после внедрения мероприятия; К1 – количество единиц продукции, произведённой с момента внедрения мероприятия до конца года.

При внедрении мероприятий, ведущих к снижению трудоёмкости единицы продукции, уменьшаются затраты по заработной плате с отчислениями на социальное страхование. Размер снижения себестоимости за счёт этого фактора определяется по следующей формуле:

где Т0 и Т1 – трудоёмкость продукции; З0 и З1 – среднечасовая тарифная ставка до и после проведения мероприятия; Дз – средний процент дополнительной заработной платы для данной категории работников; Пс – установленный процент на социальные нужды; К1 количество единиц продукции, произведённой с момента внедрения мероприятия до конца года.

Внедрение мероприятий, увеличивающих объём производства, ведёт к снижению себестоимости единицы продукции по условно-постоянным расходам. Сумма экономии в данном случае определяется по формуле:

Су=Т Пр/100

где Т – темпы прироста товарной продукции в планируемом году, %; Пр – сумма условно-постоянных расходов в себестоимости продукции отчётного года.

Относительная экономия на амортизационных отчислениях рассчитываются следующим образом:

Са=(А0/В0 – А1/В1)*В1

где А0, А1 – общая сумма амортизационных отчислений в отчётном и планируемом годах, руб; В0, В1 – объём продукции за те же годы в натуральном выражении.

Процент снижения себестоимости продукции за счёт экономии в заработной плате вследствие опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом зарплаты определяется по формуле:

Сз=(а – б)*Уз/(100 + а)

где а – процент роста производительности труда; б – процент роста заработной платы; Уз –удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, %.

 

Контрольные вопросы

1. В чем сущность и каковы задачи планирования совершенствования организации производства?

2. Перечислите направления по повышению уровня организации производства на предприятии промышленности.

3. Какие основные показатели используются для оценки технического и организационного уровня организации производства, а также технико-экономических результатов совершенствования производства?

4. За счет чего может быть достигнута экономия финансовых средств при реализации мероприятий по повышению уровня организации производства?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.