Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Грамотрицательный




Характеристкиа возбудителя

Семейство: Vibrionaceae

Род: Vibrio

Вид: V. cholera (другие вибрионы: V.parachaemoliticus V.alginoliticus и пр. не вызывают холеру, но могут вызвать гастроэнтериты, диарею)

Биовар: 1. Классический V. cholerae classica

2. Эль-Тор V. cholerae eltor

Антигенные свойства холерного вибриона:

Н-антиген – жгутиковый, видоспецифический

О-антиген – типоспецифический

***По О-антигенувсе вибрионы делятся на 139 серогрупп;холерному вибриону присвоен порядковый номер «1» (О1); в 90-ые годы XX века выделен холерный вибрион, который не агглютинируется О1-холерной сывороткой, а агглютинируется сывороткой О-139

***О-антиген состоит из трех компонентов А, В, С

Сочетания этих компонентов образуют серовары: Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима (АВС).

 

Биологические свойства холерного вибриона:

Имеет форму изогнутой палочки («запятая»)

Имеет полярный жгутик

рис.7. Мазок из чистой культуры рис.8.Холерный вибрион (сканирую-

холерного вибриона щая электронная микроскопия)

рис 9. Адгезия холерного вибриона на

слизистой кишки (сканирующая элетрон-

ная микроскопия)

Культуральные и биохимические свойства холерного вибриона:

Аэроб, не требователен к питательным средам

Высокая скорость роста – первые признаки роста появляются через 6 – 8 часов

Растет на щелочных питательных средах, рН 8,5-9 (1% щелочная пептонная вода с добавлением 0,5-1% NaCl - опережает рост других бактерий и растет в виде нежной пленки на поверхности): используется при бактериологической диагностике

На плотной среде образует выпуклые прозрачные голубоватые «стекловидные» колонии.

Ферментация маннозы, сахарозы и арабинозы ( триада Хейберга) имеет диагностическое значение: по способности разлагать эти три углевода все вибрионы делятся на 6 групп - холерные вибрионы относятся к 1 группе –

разлагают маннозу и сахарозу и не разлагают арабинозу.

Обладают протеолитической активностью – разжижают желатину, восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол.

 

Резистентность во внешней среде:

• Сохраняется в пищевых продуктах 2-5 дней

• Выживает в открытых водоемах (особенно в районах сточных вод) до 2-3 недель

• Выживает в выгребных ямах до 3-4 месяцев

***Выживание холерного вибриона зависит от концентрации органических веществ и минеральных солей в воде

***Может размножаться в хитине ракообразных и корнях водных растений

Чувствителен к низким значениям рН и дезинфектантам

 

Факторы патогенности холерного вибриона:

Адгезины рецепторы к слизистой тонкого кишечника
Ферменты муциназа и нейраминидаза облегчают адгезию вибрионов к поверхности слизистой, разрушая муциновый слой
Холероген – экзотоксин, (функциональный блокатор) Холероген - активация аденилатциклазы - накопление в клетках цАМФ - нарушение водно-солевого обмена - выделение ионов натрия и хлора и большого количества воды через кишечник – обезвоживание организма
Эндотоксин  
Гемолизины (Эль-Тор)  

Методы лабораторной диагностики холеры:

Бактериологический метод:

Патологический материал: фекалии, рвотные массы

1.Посев на 1% пептонную воду и щелочной агар, через 6-8 часов просматривают посевы, делают пересев на 2-ю пептонную воду (повышает вероятность выделения возбудителя!)

2.Идентификация по морфологическим, биохимическим (триада Хейберга) антигенным (агглютинация с О1 сывороткой и сыворотками Огава, Инаба) свойствам.

3.Определение биовара по чувствительности к специфическому бактериофагу (С4 и Эль-Тор)

Иммунофлюоресценция - выявление вибриона в материале от больного с помощью люминисцентной О1-холерной сывороткой

ПЦР-диагностика (выявление в материале от больного)

Иммунитет при холере:

• Антибактериальный и антитоксический

• Обеспечивается, преимущественно, секреторными иммуноглобулинами класса А

• Не защищает от повторного заболевания

 

Иммунопрофилактика холеры:

Вакцинируются:

• проживающие в неблагополучных регионах (ежегодно) и приезжающие туда;

• в случае эпидемии - врачи и прочие работники, занятые на ликвидации эпидемии

Вакцины (обеспечивают иммунитет до 6 месяцев):

Вакцина таблетированная химическая - антигены холерного вибриона Огава и Инаба и холероген-анатоксин

Вакцина холерная сухая и жидкаяпарентеральная – холероген-анатоксин и О-антиген

Вакцинахолерная корпускулярная инактивированная сухая парентеральная – взвесь сероваров Огава и Инаба

 

Иерсинии (род Yersinia) – возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

 

Заболевание Псевдотуберкулез Кишечный иерсиниоз
Возбудитель Y. pseudotuberculosis Y. enterocolitica
Резервуар грызуны, олени, домашние животные, птицы домашние животные (свиньи), грызуны, птицы, кролики, зайцы, насекомые, моллюски
Строение Грамотрицательные коккобактерии с биполярным окрашиванием; капсулоподобное вещество; жгутики (синтез жгутиков при Т 22-250 С) Грамотрицательные коккобактерии с биполярным окрашиванием; жгутики (синтез жгутиков при Т 22-250С)
Антигенные свойства О-Аг – 10 вариантов (заболевания у человека вызывают серовары 1,3,4) Н-Аг О -Аг – 30 вариантов (заболевания у человека вызывают серовары 3,9)
Факторы па-тогенности ЛПС; продукты, напоминающие экзотоксин ЛПС; адгезины; энтеротоксин; цитотоксин; антифагоцитарная активность
Клинические проявления • Брыжеечный лимфаденит • Гастроэнтероколит • Полиартрит; сыпь • Септическая форма • Гастроэнтероколит (с диареей!) • Брыжеечный лимфаденит • Септическая форма • Артрит

 

рис.10. Мазок из чистой культуры рис.11. Сыпь при псевдотуберкулезе

иерсиний псевдотуберкулеза

 

Свойства иерсиний:

Температурные пределы роста от 0 до 390С; оптимальная температура – 28-300С

Хорошо размножаются при T от 00 до +40 С – то есть могут накапливться на объектах внешней среды: в почве, овощах и фруктах, хранящихся в овощехранилищах; накапливаться в продуктах, находящихся в холодильнике (сапронозная инфекция)

Пути передачи:

• Через инфицированное мясо, молоко;

• Через продукты, контаминированные фекалиями и мочой грызунов (особенно сырые овощи и фрукты в овощехранилищах)

Методы лабораторной диагностики:

1. Бактериологический метод:

Патологический материал: фекалии; кровь; спинно-мозговая жидкость (ликвор); лимфоузлы

Используемые среды: Левина, Эндо (на Плоскирева Y. pseudotuberculosis не растет)

Принципы идентификации: лактозоотрицательные колонии исследуют в реакции агглютинации с иерсиниозными О- и Н-сыворотками

2. Серологический метод:

Исследование парных сывороток в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с иерсиниозными эритроцитарными диагностикумами

Иммунитет при псевдотуберкулезе и иерсиниозе:

• Клеточный и гуморальный

• Не обладает протективными свойствами (не защищает от повторного заболевания)

• Часто формируется длительное носительство (до 4-6 месяцев)

• Вакцинопрофилактика не разработана




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 2135; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.