Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона




Виды обстоятельств

Общая характеристика обстоятельств главы 8 УК РФ

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния:

1. Необходимая оборона (ст.37)

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (задержание преступника) (ст.38)

3. Крайняя необходимость (ст.39)

4. Физическое или психическое принуждение (ст.40)

5. Обоснованный риск (ст.41)

6. Исполнение приказа или распоряжения (ст.42)

Действия, совершенные при этих обстоятельствах, не являются преступными, т.е. признаются правомерными и полезными при наличии двух условий:

1. Наличие социально-полезных мотивов и целей:

А) защита личности, общества, государства (ст.37)

Б) доставление в органы власти или пресечение возможности совершения новых преступлений (ст.38)

В) устранение опасности (ст.39-40)

Г) достижение общественно-полезных целей (ст.41)

Д) исполнение служебных обязанностей (ст.42)

2. Соблюдение условий правомерности причинения вреда.

Обстоятельства, перечисленные в главе 8, совершаются только действием. Уголовная ответственность установлена только за умышленное превышение пределов причинения физического вреда (ст.108 и 114).

В иных случаях действия, совершенные при данных обстоятельствах, расцениваются как смягчающие обстоятельства (п. «е, ж» ч.1 ст.61).

Закон предусматривает еще два обстоятельства, исключающие преступность деяния:

1. Малозначительное деяние (ч.2 ст.14)

2. Добровольный отказ от преступления (ст.31)

Постановление Пленума ВС СССР от 16 августа 1984 г. «О практике применения законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно-опасных посягательств».

Необходимая оборона – правомерная защита от общественно-опасного посягательства, осуществляемая путем причинения вреда нападающему.

Основания необходимой обороны:

1. Правовое – совершение общественно-опасного посягательства.

2. Фактическое – необходимость немедленного причинения вреда посягающему.

Правом на осуществление необходимой обороны обладают все лица независимо от их профессиональной или специальной подготовки либо служебного положения.

Причинение вреда будет правомерным при соблюдении двух групп условий:

1. Условия, относящиеся к посягательству:

А) посягательство должно быть общественно-опасным, т.е. оно должно обладать признаками, свойственными преступлению; как правило, это насильственные преступления; защита возможна от посягательств малолетних, невменяемых и незаконных действий должностных лиц.

Б) посягательство должно быть наличным (очевидность) – право на необходимую оборону возникает с момента нападения или реальной угрозы нападения; состояние необходимой обороны прекращается в следующих случаях: 1. Добровольное прекращение посягательства; 2. Отражение посягательства; 3. Достижение посягающим цели нападения; если защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент окончания, то считается, что лицо действовало в состоянии необходимой обороны. Переход оружия или иных предметов от нападающего к обороняющемуся сам по себе не свидетельствует об окончании необходимой обороны.



В) посягательство должно быть действительным – т.е. реальное нападение. Это условие является критерием отграничения от мнимой обороны

2. Условия, относящиеся к защите

А) объектом защиты являются интересы, охраняемые правом, т.е. целью необходимой обороны является защита интересов.

Б) причинение вреда только нападающему (искл.: Постановление Пленума ВС СССР от 16 августа 1984 г. «при совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы»).

В) соответствие защиты характеру и опасности посягательства; учитываются: объект посягательства, характер опасности, количество нападающих и обороняющихся (их пол, возраст, физическое состояние), соответствие средств защиты и нападения, место, время и обстановка. Действия обороняющегося нельзя рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны и в том случае, когда причиненный вред оказался бОльшим, если при этом не было допущено явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства.

Предел необходимой обороны – причинение посягающему вреда, соответствующего опасности посягательства и обстановки защиты. Установление предела – всегда вопрос факта.

Вред правомерен (условия правомерности):

1. Соразмерность – нет явного превышения пределов необходимой обороны.

2. Соответствие такого вреда обстановке защиты.

Характер и опасность посягательства определяют пределы допустимого вреда. Обстановка защиты определяет предел достаточного вреда.

Превышение пределов необходимой обороны. Часть 2 ст.37 УК РФ.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно несоответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Понятие «явное» рассматривается в двух значениях:

1. Объективное (объективная сторона) – значительное, существенное, чрезмерное несоответствие.

2. Субъективное (субъективная сторона) – очевидное, сознательное несоответствие, т.е. можно выделить объективный и субъективный признак – превышение необходимой обороны.

Объективный признак заключается в чрезмерном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства.

Несоответствие может быть между вредом, причиненном посягающему и вредом, который ожидался от нападения.

Несоответствие между орудиями, способами защиты и нападения.

Несоответствие между интенсивностью защиты и нападения.

Иные обстоятельства, способные повлиять на соотношение сил и возможностей посягающей и обороняющейся стороны.

Субъективные признак превышения – это только умышленные действия, т.е. виновный должен осознавать, что применяет чрезвычайные меры защиты, не вызванные обстоятельствами дела.

Вопросы ответственности:

1. За неосторожное причинение вреда в состоянии необходимой обороны лицо ответственности не подлежит.

2. Ответственность установлена только за умышленное превышение пределов необходимой обороны (ч.1 ст.108 – убийство и ч.1 ст.114 – тяжкий вред).

3. Не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. (ч.2.1 ст.37)

4. Мнимая оборона – защита против воображаемого посягательства. Два вида ошибок:

А) извинительная ошибка – лицо, применяя средства защиты, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать, что отсутствует реальное нападение. В этом случае признается, что лицо действует в состоянии необходимой обороны.

Ответственность: 1) если соблюдены условия правомерности причинения вреда, то обороняющийся не подлежит уголовной ответственности; 2) если превышены пределы, допустимые для реального нападения, то ответственность наступает по ч.1 ст.108 или ч.1 ст.114.

Б) неизвинительная ошибка – лицо не осознает мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела могло и должно было это осознавать, поэтому подлежит ответственности за неосторожное причинение вреда.

5. Несвоевременная защита: 1) преждевременная – лицо подлежит ответственности на общих основаниях, т.е. за умышленное преступление без смягчающих обстоятельств ст.61.; 2) запоздалая оборона, т.е. защита осуществляется после окончания состояния необходимой обороны – вред причинен после того, как посягательство было предотвращено или окончено и в применении защиты явно отпала необходимость. В этом случае ответственность наступает на общих основаниях, т.е. за умышленное преступление.

Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (задержании преступника).

Для того, чтобы действия были признаны общественно-полезными, правомерными и исключали уголовную ответственность проверяются две группы условий:

1. Условия правомерности самого акта задержания;

2. Условия правомерности причинения вреда преступнику при его задержании.

Условия правомерности самого акта задержания:

1. Основания задержания:

а) правовое основание – задержание лица, совершившего любое преступление, предусмотренное уголовным законом;

б) фактическое основание – необходимость немедленного доставления лица в соответствующие органы.

Очевидность преступления:

1) Лицо застигнуто на месте совершения преступления или непосредственно после его совершения;

2) На нем или при нем имеются следы или предметы преступления;

3) Потерпевший или очевидцы указали на него как на преступника;

4) От официальных лиц получена информация о совершении этим лицом преступления.

Не будет правомерным задержание лица, совершившего административный проступок, дисциплинарный проступок и малозначительное деяние (ч.2 ст.14)

2. Право на задержание (временной промежуток). Оно возникает непосредственно после окончания посягательства или в момент пресечения общественно-опасного деяния для преступлений, которые не создают состояние необходимой обороны.

Право сохраняется:

а) у любого человека спустя неопределенное время после совершения преступником деяния

б) до истечения сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (ст. 78, 83, 94)

3. Необходимость задержания (ограничение или лишение физической свободы лица, совершившего преступление). Такая необходимость связана с уклонением лица от задержания (побег), попытки уничтожения доказательств совершенного преступления.

Признаки правомерного задержания:

1. Субъект задержания – потерпевший или любое другое лицо.

2. Задерживаемый – действительный очевидный преступник.

3. Задержание выражается в кратковременном лишении преступника его личной свободы.

4. Цель задержания – доставление в органы власти или пресечение возможности совершения новых преступлений.

Условия правомерности причинения вреда при задержании:

1. Причинение вреда должно носить вынужденный характер, то есть быть единственным средством задержания.

2. Вред должен быть причинен только лицу, совершившему преступление. В случае причинения вреда посторонним лицам вопрос об ответственности решается по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) или – фактической ошибки.

3. Причинение вреда должно преследовать строго определенную цель – доставление в органы власти или пресечение возможности совершения новых преступлений.

4. Соответствие мер задержания характеру и степени общественной опасности содеянного и обстоятельствам задержания. Строгого соответствия между ними не требуется, необходимо чтобы не было допущено явного несоответствия. Превышение мер будет в двух случаях:

a. Когда причиненный вред явно не соответствовал характеру опасности совершенного преступления

b. Когда причиненный вред явно не соответствовал обстановке задержания

Учитывается для определения обстановки задержания:

1. Характер оказываемого сопротивления

2. Количество задерживаемых и задерживающих

3. Пол, возраст, физические возможности

4. Время, место и способ задержания

Вопросы ответственности:

1. Уголовная ответственность установлена только за умышленное причинение физического вреда при задержании (ч.2 ст.108 и ч.2 ст.114).

2. Неосторожное причинение вреда при задержании не влечет уголовной ответственности.

3. Уголовная ответственности наступает на общих основаниях, т.е. за умышленное преступление без смягчающих обстоятельств, если отпала необходимость причинить вынужденный вред.





Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Активность трудовая – характеристика заинтересованной трудовой деятельности. Это внутренне необходимая для субъекта свободная деятельность.
  2. Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.
  3. В соответствии со статьей статья 19 закона о морских портах приняты и действуют с 2008 года следующие статьи о портовых сборах.
  4. Война и оборона.
  5. Вопрос 13: Какая Статья Уголовного Кодекса РФ назначена за убийство
  6. Вопрос 7: Какая Статья УК РФ определяет наказание за грабеж
  7. Гражданская оборона. Цели и формирования гражданской обороны на предприятиях.
  8. Группировка затрат по калькуляционным статьям.
  9. Группировка затрат по статьям и элементам в управленческом учете
  10. Группировка затрат по статьям калькуляции
  11. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат) и калькуляционным статьям расходов.
  12. Законодательство (статья 74 Конституции РФ).




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.118.24
Генерация страницы за: 0.106 сек.