Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели производительности труда. Факторы роста производительности труда




Эффективность использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности груда. Ее уровень и динамика определяются соотношением объема произведенной продукции (в натуральных, трудовых или стоимостных показателях) и затрачиваемыми ресурсами (численность персонала, отработанное время, заработная плата).

Прямой показатель производительности труда называется выработкой и рассчитывается следующим образом:
объем производственной продукции/затраты трудовых ресурсов

Показатель характеризует объем продукции, изго­товленной одним человеком в единицу времени. В за­висимости от того, что принимается за единицу времени, различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднегодовую выработку.

Обратные показатели производительности называются трудоемкостью:
затраты трудовых ресурсов /объем производственной продукции

Трудоемкость показывает количество трудовых ре­сурсов, необходимых для производства единицы продукции.

Сложность определения производительности труда в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлено возможностями использования различных вариантов исчисления, как числителя, так и знаменателя. Однако окончательные выводы относительно эффективности можно делать лишь на основе анализа показателей, исчисленных как с помощью натуральных так и стоимостных показателей труда.

Если производительность труда рассчитывается применительно к рабочему месту, бригаде, участку или к предприятию в целом, которые выпускают однород­ную продукцию, то используется натуральный метод (в штуках, тоннах, м2 и т.д.). Он прост, доступен, нагляден, достоверен, однако, практически применяется как исключение, а не правило. Разновидность нату­рального — условно-натуральный метод измерения производительности труда. При этом методе различные виды продукции приравниваются к одному (преобладающему).

Когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция, объем продукции и выработку определяют в неизменных нормо-часах, т.е.фф используют трудовой метод исчисления производительности труда. Такой метод измерения производительности труда возможен лишь на определенных рабочих местах, участках, но не по предприятию в целом. На уровне предприятия и его крупных подразделе­ний применяется стоимостный метод измерения производительности труда. При этом методе объемы производства продукции измеряются показателями валовой, товарной, реализованной продукции, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки.

Показатели производительности труда зависят не только от методов исчисления объемов производства, но и от единицы рабочего времени (знаменатель).

Производительность труда — один из важнейших показателей экономической эффективности, посколь­ку, как говорится, «кадры решают все». В этой связи чрезвычайно важен учет факторов, влияющих на производительность труда работников.

Применительно к предприятию все факторы можно подразделить на внутренние фи внешние.

К внешним факторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и но­менклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящее к изменению и трудоемкости; социально-экономические условия в обществе и т.п.

Внутренние факторы включают уровень технической оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, при­меняемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей. Все факторы, влияющие на рост производительности труда, объединяются в следующие основные группы:

1. Изменение объема и структуры выпускаемой про­дукции (увеличение объема производства, изменение ассортимента, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов).

2. Повышение технического уровня производства (внедрение новых видов оборудования, новых технологий, новых материалов и т.д.).

Фактор — движущая сила, причина.

3. Организация производства труда и управления. Пожалуй, самая многочисленная группа факторов, включающая новые системы, методы и модели управления, психологические и социальные факторы, в том числе и изменение форм собственности на имущество предприятий и на результаты труда, а также демокра­тизация коммерческой и общественной жизни и разви­тие самоуправления. В результате использования этих факторов изменяется:

• материальная и моральная заинтересованность в результатах труда;

• уровень квалификации, профессиональное мастерство;

• отношение к труду, трудовой дисциплине.

4. Отраслевые факторы, обусловленные природными, географическими или геологическими условиями (сезонность работ в сельском хозяйстве или время нереста для рыболовства, характер месторождения минералов для добывающей промышленности и т.п.).

Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Резервы связаны с факторами роста производительности труда. Если фактор рассматривать как возможность, то резервы — это процесс превращения возможности в действительность.

Сущность расчетов на основе влияния факторов на величину производительности труда и заключается в отыскании путей уменьшения численности занятых в результате за счет того или иного фактора.

Величина производительности труда по факторам определяется в следующем порядке:

1. Рассчитывается исходная численность промышленно-производственного персонала (ППП) на плано­вый период, при условии сохранения базисной выра­ботки на одного работающего.

2. На основе намеченных мероприятий, направленных на повышение производительности труда, по каждому фактору определяется экономия численности ППП.

3. Полученная экономия по каждому фактору сум­мируется.

4. Определяется прирост производительности за счет сокращения численности и на этой основе необхо­димая численность персонала на запланированный выпуск продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 1327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.