КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм
Способы снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма. Индивидуального уровня: 1) мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм: а) ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах - по способности накапливать Сs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем последние). - следует отказаться от заведомо загрязненных продуктов питания - дары леса: грибы, мох, ягоды (в лесу плохо происходят процессы самоочищения); черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды - мясо: больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция - в костях молодых б) правильная кулинарная обработка продуктов питания - не варить бульоны на костях, особенно крупного рогатого скота - содержат стронций, переходу которого в бульон способствует повышение температуры - тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе; перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара - тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза)
- при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза - рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности - значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности. а) принцип конкурентного замещения радионуклидов: повышение нормальных стабильных элементов (вместо стронция - кальций, вместо цезия - калий). Кальций: творог, продукты переработки молока Калий: изюм, курага, сухофрукты Рубидий: виноград Молдавии, вино, особенно Каберне (сухое, полусухое) б) принцип неспецифического связывания радионуклидов: следует принимать вещества, которые могут связывать радионуклиды Пектины: яблоки, огурец, зефир, мармелад Фитаты: зерновые, бобовые Антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, черноплодная рябина, слива, черная смородина, виноград 3) мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма: а) усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив), крупы (гречка, овсянка, пшено). б) регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты), настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп). в) стимуляция лимфатического дренажа: различные лекарственные травы (овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца)
4) мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы: а) насыщение организма антиоксидантами для удаления продуктов радиолиза воды из клеток и снижения перекисного окисления липидов (витамины А, Е, С, селен, цинк, медь - входят в состав ферментов, препятствующих ПОЛ) - Тривиплюс, теравит - Витамин А: морковь (каротин - провитамин) - Витамин Е: масло растительное (оливковое - оптимальное соотношение между насыщеными и ненасыщенными жирными кислотами) - Витамин С: сладкий перец - Цинк: семечки, хлеб грубого помола - Селен: чеснок - Медь: зеленый перец - Алкоголь: обладает свойством антиоксидант, но в определенных дозах (перехватывает свободные радикалы, снижая ПОЛ - 1 г чистого алкоголя (96% спирт) на кг массы тела в течение 14 дней для мужчин и 0,5 г для женщин) б) исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты (красной смородины) в) насыщение организма микроэлементами (иод, цинк, медь, селен, кобальт и др.) г) правильный режим питания: - употребление достаточного количества полноценного белка - не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как: д) употребление пищевых добавок для повышения устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма: - зерна проросшей пшеницы (Cell Guard, Cell Sentri), которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды по схеме. Прием таблеток сочетается с обязательным приемом жидкости в количестве 6-8 стаканов в течении дня для взрослых и 5-6 стаканов для детей. - спирулина (из сине-зеленых водорослей) - абисиб (из хвои пихты сибирской) - поливитаминный комплекс, содержащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин; стимулирует кроветворение, обладает радио- и гепатозащитным действием, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом - мипровит (из культуры мицелия высших грибов) - содержит все незаменимые аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фоливую и пантотеновую кислоты, биотин; обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника.
е) мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма: - соблюдение режима труда и отдыха; - прием адаптагенов; - уменьшение психологической дезадаптации; - массаж, гидротерапия, светолечение, электролечение, теплогрязелечение, минеральные воды - витаминопрофилактика.
Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 621; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |