Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сплошной




Механизм контроля действует также и между предприятиями, внутри предприятий, внутри органов управления, между органами управления, во всех подсистемах экономической жизни общества. От эффективности действия механизмов контроля во многом зависит эффективность функционирования национальной экономики. Все это и определяет роль и место контроля в системе хозяйствования в современных условиях.

Сущность, содержание и организация контроля

Ревизия и аудит

 

(в вопросах и ответах)

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Минск 2013


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Сущность, содержание и организация контроля............................. 4

2. Приемы и способы документального контроля. Приемы фактического контроля....................................................................................................... 5

3. Аудиторская деятельность в Республике Беларусь: ее содержание и регулирование....................................................................................................... 7

4. Технология проведения аудиторской проверки.............................. 9

5. Подготовка и планирование аудиторской проверки....................... 11

6. Виды, структура и порядок составления аудиторского заключения 13

7. Сущность ревизии, ее задачи и классификация................................ 15

8. Проведение контрольно-ревизионной работы................................. 17

9. Ревизия (аудит): общие черты и отличия.......................................... 18

10. Проверка организации и состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля................................................................................ 20

11. Ревизия (аудит) кассовых операций................................................ 23

12. Ревизия (аудит) операций на счетах в банках................................ 25

13. Ревизия (аудит) наличия и сохранности основных средств........... 28

14. Ревизия (аудит) учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 32

15. Ревизия (аудит) учета расчетов с дебиторами и кредиторами...... 33

16. Ревизия (аудит) учета расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям....................................................................................... 35

17. Ревизия (аудит) учета поступления и выбытия основных средств 37

18. Ревизия (аудит) операций с нематериальными активами.............. 39

19. Ревизия (аудит) учредительных документов и формирования уставного фонда 41

20. Ревизия (аудит) учета затрат на производство............................... 44

21. Ревизия (аудит) учета расчетов с персоналом по оплате труда.... 46

22. Ревизия (аудит) учета финансовых результатов............................ 48

23. Ревизия (аудит) расчетов по социальному страхованию............... 51

24. Ревизия (аудит) учета расчетов с бюджетом.................................. 52

25. Ревизия (аудит) удержаний, производимых из заработной платы 54

26. Ревизия (аудит) формирования себестоимости продукции (работ, услуг) 56

27. Ревизия (аудит) учета выпуска, отгрузки и реализации продукции 58

28. Ревизия (аудит) учета производственных запасов, их использования и сохранности....................................................................................................... 61

29. Проверка полноты и качества проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и отражение ее результатов в учете........................ 64

30. Ревизия (аудит) бухгалтерской отчетности.................................... 66

 

 


 

В качестве форм финансово-хозяйственного контроля, в зависимости от глубины охвата различных сторон деятельности организаций и предприятий, следует выделить:

ревизию;

тематическую проверку;

учетную проверку отчетности.

К специализированным органам вневедомственного контроля относится Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Особая роль во вневедомственном контроле отводится Департаменту финансовых расследований, который является отдельным структурным подразделением Комитета государственного контроля Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь.

Широкими полномочиями в области вневедомственного контроля наделено Министерство финансов Республики Беларусь.

Оно, в частности, осуществляет контроль за соблюдением финансовых интересов государства в процессе интеграции национальной экономики Республики Беларусь в мировое хозяйство; выполнением требований прямых финансовых законов; исполнением республиканского бюджета; своевременным поступлением доходов и эффективным расходованием по целевому назначению средств республиканского бюджета; состоянием контрольно-ревизионной работы в министерствах и ведомствах.

Высшим специализированным органом контроля является Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

В системе внутрихозяйственного контроля ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому работникамибухгалтерии предприятия в форме:

предварительного контроля;

текущего контроля;

последующего контроля.

Общими принципами осуществления функций контроля являются: объективность, гибкость, экономичность, всеобъемлемость, непрерывность, действенность, плановость, научность, гласность, массовость.

 

Система контроля состоит из следующих элементов:

субъект контроля;

предмет контроля;

принципы контроля;

метод (методики) контроля;

приемы и способы контроля;

сбор и обработка исходных данных для проведения контроля;

результат контроля и затраты на его осуществление;

субъект, принимающий решение по результатам контроля (в частности, это может быть субъект контроля);

принятие решения по результатам контроля.

 

Контроль является частью национальной экономики, которая включает в себя ряд взаимодействующих структурных элементов:

– государственные, общественные и хозяйственные органы управления производством;

– хозяйственный механизм;

– объект управления – совокупность хозяйственных организаций и отношений между ними.

Контроль – важнейшее звено как системы управления производством, так и самого объекта управления.

2. Приемы и способы документального контроля.
Приемы фактического контроля

 

В зависимости от полноты проверки первичных документов, записей в учетных регистрах, бухгалтерской и статистической отчетности, данных другой документации различают:

выборочный способы документального контроля.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.