Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила здорового питания сочетают правила употребления воды, продуктов питания и минеральных веществ




По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.

Наиболее распространенными видами дорожно-транспортных происшествий являются столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов, опрокидывание транспортных средств, наезды на препятствия.

Рекомендации водителю легкового автомобиля по выживанию во время дорожно-транспортного происшествия:

· уклоняясь от лобового столкновения с другим автомобилем, не подставьте свой бок другому автомобилю;

· постарайтесь не столкнуться с другим автомобилем в том месте, где у него бензобак (это может вызвать взрыв и (или) пожар);

· если столкновение с препятствием неизбежно, постарайтесь врезаться правым или левым краем капота (это уменьшит силу удара, хотя автомобиль может развернуться и даже опрокинуться);

· во время столкновения с препятствием должны быть напряжены все мышцы;

· сделать все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля;

· если перед вами есть альтернатива столкнуться с неподвижным препятствием или врезаться в хвост тормозящего перед вами автомобиля, чаще безопаснее столкнуться с автомобилем;

· при неизбежном лобовом столкновении руками упереться в руль, левой ногой – в кожух левого колеса, правой – в педаль тормоза;

· если вы после остановки способны оказать помощь другим пассажирам, то приступайте немедленно. Если машина загорелась, то надо быстрее извлечь раненого и оттащить от машины на безопасное расстояние.

Рекомендации пассажиру легкового автомобиля при дорожно-транспортном происшествии:

· во время дорожно-транспортного происшествия все мышцы должны быть напряжены и не должны расслабляться до полной остановки;

· при лобовом столкновении: если сидите сзади, упритесь руками и ногами в переднее сиденье, прижмите голову к рукам; если сидите спереди, упритесь в передний щиток, но не в стекло; не хватайтесь руками за ручку двери, она может быть сорвана;

· если автомобиль вот-вот опрокинется, прижмитесь к сиденью и держитесь за него руками;

· если с вами сидит ребенок и если удар с другим автомобилем или предметом неизбежен, то закрыть голову руками и завалиться на бок, ребенка прижать и накрыть собой;

· помните, что при дорожно-транспортном происшествии главное – беречь голову от травм;

· не пытайтесь покинуть машину во время движения навстречу препятствию (шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем при катапультировании);

· если автомобиль упал с моста в воду, не паникуйте, а ждите, пока салон заполнится водой, вдохните остатки воздуха и выбирайтесь вплавь.

Рекомендации пассажиру автобуса, троллейбуса, трамвая во время дорожно-транспортного происшествия:

· в момент удара, сидя в кресле, упритесь руками и ногами в переднее сиденье;

· если в момент удара вы стоите, постарайтесь ухватиться за поручень и удержаться, присев на корточки; если приходится падать, постарайтесь не удариться головой;

· все мышцы должны быть напряжены и не должны ослабляться до полной остановки;

· после аварии или катастрофы постарайтесь быстрее выбраться из транспортного средства, так как оно может загореться. Обычно в дверях при аварии бывает давка или дверь заклинивает. Поэтому лучше выбираться через аварийное окно (выдернув шнур из резинового уплотнителя окна и выдавить стекло) или через аварийный выход. Можно проще – разбить стекло молотком; можно выбраться и через форточку, если позволяют габариты вашего тела. В автобусах и троллейбусах можно эвакуироваться и через верхние вентиляционные люки;

· при возникновении пожара в салоне, приготовьте носовой платок, часть ткани одежды для защиты органов дыхания; если в салоне находится огнетушитель или ящик с песком приступайте к тушению пожар (если нет реальной угрозы вашей жизни);

· в случае короткого замыкания, вспышки в салоне трамвая или троллейбуса покидать транспортное средство лишь тогда, когда водитель остановит его и отключит электрические цепи;

· если вы упали в воду как пассажир общественного транспорта, то главная опасность для вас не вода, а другие пассажиры. Они забьют все выходы своими телами. Оставайтесь наместе, пока салон не заполнится водой, потом выбирайтесь через форточку или верхние вентиляционные люки. Если нет рядом открытой форточки, выбейте ногой или другим предметом окно. До заполнения салона автобуса водой дышите глубже и чаще, чтобы насытить организм кислородом.

Вопрос. Общие правила здорового питания

Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом питании. Наиболее распространенными системами питания можно считать систему, предложенную дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, в основе которой лежит нормальная структура и функция макромолекул, система вегетарианства П. Брегга, система питания йогов, система раздельного питания Г. Шелтона, система натуральной гигиены (система Ниши), система питания, предложенная основоположником современной валеологии И.И. Брехманом и др. Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен:

§ поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы;

§ иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды;

§ не превышать токсический уровень витаминов и минеральных элементов. Практически все школы питания рекомендуют:

· не есть мясных бульонов;

· ограничить питание жареной, лучше кушать вареную пищу;

· ограничить потребление мяса, особенно жирное и копчености;

· не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока;

· ограничить употребление яиц до двух-трех раз в неделю;

· иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.

Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток пищи, богатой животными жирами, сахаром и солью.

Считается, что соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно составлять 1:1,2:4,6, при этом 1000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 37 г жиров и 137 г углеводов.

Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры.

Среди систем питания имеются несколько отличающиеся взгляды на роль в организме белков. Сторонники валеологии и эксперты ВОЗ считают, что белки играют важнейшую роль в обеспечении организма аминокилотами. Повышенное количество белков необходимо людям, которые часто находятся в состоянии стресса, страдают бессонницей, при высокой температуре окружающей среды и при больших физических нагрузках. Тяжелая физическая работа требует потребления свыше 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Повышенную потребность в белке испытывают и кормящие грудью детей женщины.

Сторонники натуральной гигиены утверждают, что организму требуется меньше белков, чем установлено ВОЗ, так как в организме идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Кроме того, сторонники натуральной гигиены считают, что лишний белок должен быть сожжен, для чего требуется дополнительная энергия, тогда энергии на сжигание лишних жиров и углеводов не хватает и они накапливаются в организме человека, он становится тучным. Отсюда многие болезни. Натуральная гигиена рекомендует больше употреблять растительных белков и резко ограничить мясо.

Еще более категоричные противники употребления мясных продуктов вегетарианцы.

Важную роль в питании играют жиры. Потребность организма в полиненасыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30–35 г растительного масла). В жирах также имеются важные витамины. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, врастительных – полиненасыщенные. Вредны для здоровья насыщенные жиры. Они главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны жиры баранины и говядины.

Основные источники углеводов – растительные продукты. Вместе с тем, повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атеросклероза, вызывает импотенцию у мужчин. Лишний сахар превращается в жир, вызывая его накопление в организме. Рекомендуется сахар заменять медом, фруктозой и другими заменителями.

Среди сторонников различных систем питания нет особых расхождений относительно употребления углеводов.

Основными источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты, поэтому отдельных витаминов часто не хватает в рационепитания взимнее время. Однако необходимо всегда помнить, что недостаток или избыток отдельных витаминов создают угрозу жизни и здоровью человека.

Из всех школ питания наибольший интерес представляет система раздельного питания, предложенная диетологом Г. Шелтоном. Он установил, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс переваривания пищи из-за разницы ферментной обработки, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, включая инсульт. Недаром еще И.И. Мечников образно говорил, что «смерть всегда гнездится в кишечнике». Чтобы избежать преждевременной смерти и предлагается метод раздельного питания. Принцип раздельного питания демонстрируется рис. 2.7.

       
   



Рис.2.7. Совместимость продуктов питания

Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания:

Как пить воду и что необходимо помнить?

1. Воду надо пить в достаточном количестве – до 3 л/сутки, включая воду в продуктах питания. Недостаток воды в организме позволяет отходам скапливаться в клетках, способствует увеличению числа бактерий в кишечнике, попаданию вредных веществ в кровь, сужению сосудов, нарушению процесса удаления жира через пот, нормальному течению всех физиологических процессов в организме, в том числе регулированию температуры тела. В результате, ускоряется появление различных болезней, в первую очередь гипертонии.

2. Нежелательно пить только кипяченую («мертвую») воду, необходимо сочетать ее с некипяченой, так как кипяченая вода снижает массу костей, делает их ломкими, способствует сужению кровеносных сосудов, поражению сердечной мышцы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.