Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания человека




Обмен органических веществ

Питательные вещества, которые попали в организм, затрачиваются на энергетические и строительные процессы, которые протекают одновременно. В ходе распада веществ выделяется энергия, которая затрачивается на синтез специфических для данного организма соединений, на поддержание постоянной температуры тела, проведения нервных импульсов и др.

Основным методом достижения обмена веществ является метод определения баланса веществ, которые попали в организм и были удалены, а так же их энергетической ценности. Баланс энергии определяется на основе данных о калорийности питательных веществ, которые впитываются, а так же конечных продуктах, которые выводятся из организма. Потребность в энергии определяется исследовательским путём и выражается в калориях, количество калорий, которое находится в организме с любыми продуктами, называется калорийностью пищи. Энергообеспеченность пищи должна соответствовать энергозатратам организма, т.е. энергетические потребности человека должны полностью покрываться за счёт энергетической ценностью пищевых продуктов, которые входят в рацион человека.

Количество энергии, которое выделяется при усвоении организмом того или иного питательного продукта, называется энергетической ценностью или калорийностью этого продукта. Принято, что энергетическая ценность 1г. белков, жиров и углеводов, с учётом их усвоения, составляет соответственно 4,9 и 4 ккал.

 

 

Люди питаются по разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми.

Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и определённых соотношениях все питательные вещества.

Нельзя допускать переедания оно ведёт к ожирению.

Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление соли и сахара). Важное значение имеет правильный режим питания. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание, поскольку при этом создаётся равномерная нагрузка на желудочно-кишечный

тракт. Приёмы еды в одно и тоже время вырабатывают рефлекс на выделение в установленное время желудочного сока. Суточный рацион питания распределяется в зависимости от распорядка дня и привычки, которая сложилась. Наиболее рациональным при 4-х разовом режиме питании является следующее распределение:

- завтрак 25%;

- обед 35%:

- полдник 15%;

- ужин 25%.

Промежутки между приёмами пищи не должны быть слишком большими (не более 5 – 6 часов). Последний приём пищи не менее чем за 2 часа до сна.

Вредно во время еды, читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи не пережёвывая, что предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин, и кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы.

Для нормального переваривания пищи важным условием является её температурный режим. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 500 – 600С, а холодные блюда не ниже 100С.

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (в пересчёте на 100г съестного продукта).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.