Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питательность и химический состав силоса основных культур 3 страница




Вторая половина подсосного периода маток в большинстве хозяйств совпадает с началом пастбищного периода.

**************************************************

Рацион:

Лактирующие овцематки на 100 кг живой массы тела потребляют 3,2-4,4 (в среднем 3,8) кг сухих веществ. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,95-1,0 корм. ед. в первые 6-8 недель лактации.

Примерные рационы в первый период лактации состоят из бобово-злакового сена (30-35%), сенажа (15-20%), силоса (10-15%) и конц. (30-40%).

3,8 кг сухого вещества х 0,6 ц живой массы = 2,28 кг сух.в-ва в сутки.

0,95 корм.ед. х 2,28 кг сухого вещества = 2,16 корм.ед. в сутки.

Корма Структура рациона, % Распредление по %, 2,16 к.е. Корм. ед. в 1 кг Количество корма, кг
Сено   0,65 0,45 1,5
Сенаж   0,43 0,30 1,4
Силос   0,21 0,16 1,3
Зерновые концентраты   0,87 1,00 0,87

 

15. Значение комбикормов в кормлении животных.

Основные виды комбикормов.

 

 

Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие эффективное использование содержащихся в них питательных веществ.

Обычные концентрированные корма не могут удовлетворить потребности животных в необходимых питательных веществах, так как имеют протеин невысокой питательной ценности и односторонний минеральный состав. В комбикормах недостаток питательных веществ в одних компонентах компенсируется их наличием в других. В этом заключается высокая питательная ценность комбикормов.

Установлено, что введение комбикормов в рацион животных, например коров, повышает их удои на 10-20% и снижает затраты корма на образование молока на 7-15%, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Обогащение рационов свиней БВМД и премиксами способствует повышению продуктивности животных на 15-20%.

Переработка зерна в полнорационные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования. Каждый центнер комбикормов по сравнению с зернофуражом дает дополнительно 25-30 кг молока или 3-4 кг мяса или 75-90 яиц.

В зависимости от назначения предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают:

1. Комбикорма – концентраты (с буквенным выражением) К

2. Полнорационные комбикорма ПК

3. Белково-витаминные и минеральные добавки БВМД

4. Премиксы П

Комбикорма – концентраты (К) содержат повышенный уровень энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Они используются как дополнение к рациону, для обеспечения биологически полноценного кормления животных. (К) применяют главным образом в кормлении крупного рогатого скота, овец, лошадей.

Полнорационный комбикорм (ПК) – обладает всеми качествами полноценного рациона, полностью обеспечивает потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. ПК применяют главным образом в кормлении птицы и свиней.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)– это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и микродобавками по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража. Их вводят в состав комбикорма в количестве 5-30%. Производят БВМД на специальных заводах; в качестве основного сырья для БВМД используют: (горох – 25-30%, отруби пшеничные – 5-20%,

жмых, шрот – 30-45%, дрожжи кормовые – до 25%, мясокостная, рыбная мука-до 20%. На 1 т. БВМД добавляют: Витамин А – 20-40 млн. МЕ., D2 – 4-8 млн. МЕ., Биомицина 100 г, CoSO4 – до 7-20 г, Fe3(SO4)2 – до 210 г и др.

Премикс (П) – это однородная мелкоизмельченная смесь микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и БВМД. В большинстве их выпускают в порошке и как добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,-1,0% их массы. В состав премиксов входят: витаминные препараты, микроэлементы, антибиотики, ферментные препараты, транквилизаторы, лекарственные препараты и + вкусовые добавки ® все это хорошо перемешивается с наполнителями (отруби пшенные, шрот и др.).

 

Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных (в установленном порядке):

Куры = 1…9(1- Куры-несушки, 2 - цыплята от 1 до 20 дней, 3- цыплята от 21 до 150 дней и т.д.), Индейки = 10-19, Утки = 20-29, Гуси = 30-39, Свиньи = 50-59, Крупный рогатый скот = 60-69, Лошадей = 70-79, Овец = 80-89 и т.д.

Рецепты обозначают буквами и двумя числами, которые ставят через (черточку) тире (дефис).

Первое число обозначает вид и группу животных, второе число – порядковый номер рецепта (рациона).

Пример: ПК 1-13 – обозначает – полнорационный комбикорм для кур-несушек с порядковым номером рецепта 13.

Для промышленных свиноводческих комплексов комбикормовые предприятия готовят комбикорма по специальным рецептам.

СК-1 – холостых и супоросных маток

СК-2 – подсосных маток

СК-3 – хряков

СК-4 –для поросят до 60 дней

СК-5 – для поросят от 60 до 104 дней

СК-6 – для откорма I периода

СК-7 – для откорма II периода, т.е. для каждой половозрелой группы.

 

 

16. Значение минеральных веществ в питании животных. Основные минеральные подкормки.

 

Функции минеральных элементов в организме чрезвычайно многообразны и неразрывно связаны с их формой и соотношением. Основные их них следующие:

- участие в построении опорных тканей организма;

- поддержание гемеостаза внутренней среды;

- поддержание равновесия клеточных мембран;

- активация биохимических реакций путем воздействия на ферментные системы;

- прямое или косвенное влияние на функцию эндокринных желез;

- воздействие на симбиотическую микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кальций – Он входит в состав скелета и зубов, в которых его около 99% от всего содержащегося в теле количества. Кроме того, кальций – важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей. Он требуется для нормального формирования костной ткани, течения лактации, является активатором ферментной системы, свертывания ткани. Элемент жизненно необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость мембран клеток, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.

Фосфор. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах, играет важную роль в углеводном обмене. Фосфор необходим для образования косной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии.

Калий – регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях клеток. Необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита.

Натрий –. Натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ к клеткам, удаление шлаков и поддержание водного баланса в тканях. Натрий необходим для образования желчи.

Хлор – он связан с натрием и калием в регулировании кислотно-щелочного равновесия, и осмотического давления.

Сера – входит в состав белков, витаминов, гормонов.

Железо - недостаток железа вызывает снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потери аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Медь – совместно с железом и витамином В12 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации.

Кобальт – необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В12. недостаток кобальта ведет к авитаминозу и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе.

Йод – является основным компонентом гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Макроминеральные подкормки

 

Наименование Содержание элемента, %  
Ca P Na CL K Mg S  
 
Мел кормовой 34,3 0,1 0,84 - 0,07 0,63 0,09  
Травертины 40,0 - - - - 0,30 -  
Ракушка морская 37,0 - 0,30 - - - -  
Известняки 33,0 - 0,30 - - 2,3 0,2  
Монокальций-фосфат 17,6 23,0 - - - - -  
Дикальцийфосфат (преципитат) 16,0 19,0 - - - - -  
Трикальцийфосфат 32,0 14,5 - - - - -  
Костная мука 26,0 14,0            
Костная зола 35,0 16,0            
Фосфат обесфторенный 34,0 16,0 - - - - -  
Мононатрий-фосфат - 24,0 16,7 - - - -  
Динатрийфосфат - 21,0 31,0 - - - -  
Соль поваренная 0,5 - 34,3 55,4 0,8 - -  
Сернокислый натрий - - 14,3 - - - 9,5  
Сера кормовая - - - - - - 99,5  
Тиосульфат натрия - - 16,0 - - - 22,0  
Хлорид калия - - - 47,5 52,0 - -  
Окись магния 0,15 - - 0,02 - 60,3 -  
Сернокислый магний - - - - - 9,6 12,8  
Мочевина, карбамид - - - - - - -  
Фосфат мочевины - 19,4 - - - - -  
Моноаммоний-фосфат кормовой - 26,9 - - - - -  
Диаммоний- фосфат кормовой - 23,0 - - -   -  
Сульфат аммония - - - - - - 24,3  

Микроминеральные подкормки

Наименование, химическая формула   Элемент Содержание элемента, % Коэффициент пересчета
элемента в соль соль в элемент
Сернокислое железо,железный купорос железо 20,1 4,979 0,201
Сернокислая медь, медный купорос медь 23,7 4,237 0,237
Углекислая медь - CuCOз медь 57,5 1,739 0,575
Сернокислый цинк-ZnSO4 x 7H2O цинк 22,5 4,464 0,225
Углекислый цинк- ZnCOз цинк 58,0 1,727 0,580
Окись цинка – ZnO цинк 79,5 1,257 0,795
Сернокислый марганец- MnSO4 марганец 22,1 4,545 0,221
Хлористый марганец – MnCL2 x 4H2O марганец 27,8 3,597 0,278
Углекислый марганец – MnCOз марганец 43,5 2,299 0,435
Сернокислый кобальт-CoSO4 x7H2O кобальт 20,7 4,831 0,207
Хлористый кобальт- CoCL2 x 6H2O кобальт 24,8 4,032 0,248
Углекислый кобальт-CoCOз кобальт 49,6 2,016 0,496
Йодистый калий- KI йод 75,4 1,328 0,754
Йодистый натрий- NaI йод 84,7 1,181 0,847
Йодноватистокислый калий- KIO3 йод 59,0 1,695 0,590

17. Технология приготовления, хранения и питательность сенажа. Основные требования ГОСТ, предъявляемые к его качеству.

 

Сенаж – представляет собой мелко измельченную сыпучую, консервированную в герметических условиях массу, приготовленную из провяленных до 40-55% влажности трав. По своим физико-химическим свойствам сенаж сходен и с силосом, и с сеном. Этот корм наиболее экономичен, масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного.

При провяливании растений до влажности 50-55% с целью заготовки сенажа маслянокислые, пропионовокислые и гнилостные бактерии не развиваются (т.е. влага сырья для них недоступна), а молочнокислые и уксуснокислые бактерии получают преимущественное развитие.

 

Технология приготовления сенажа состоит их следующих операций:

- скашивание травы с одновременным плющением или без него

- провяливание и сгребание травы в валки

- подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные

средства

- перевозка массы и закладка ее в хранилище

- изоляция корма от доступа воздуха.

Площадь скашивания за день должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений.

Оптимальными сроками скашивания по фазам развития культур является: для бобовых – от начала бутонизации до начала цветения; для злаковых – от начала колошения (выхода в трубку) до окончания колошения; для бобово-злаковых смесей – начало бутонизации бобовых трав.

Часто на практике используется следующий технологический прием: травы с урожайностью 100-150 ц/га скашивают в валок, а более 150 ц/га – в расстил (в прокос).

Весьма ответственный момент при заготовке сенажа – провяливание зеленой массы. Злаковые травы провяливают до влажности 45-50%, бобовые – до 50-55%.

Плющат преимущественно бобовые травы. Стебли и листья при этом провяливаются равномернее, а общая продолжительность провяливания сокращается на 30-50%.

Ворошить траву более 2-х раз нецелесообразно, так как это приводит к обламыванию листьев и загрязнению массы.

Когда трава подвялится до 55-65%-ной влажности, ее сгребают в валки.

К подбору валков приступают, когда влажность исходной массы снизится до 55-60%, учитывая, что в процессе измельчения, транспортировки и закладки в хранилища происходит дополнительное подсушивание ее на 3-5%.

Измельчение подвяленной массы производят для того, чтобы кормовая масса равномернее распределялась и лучше уплотнялась при трамбовке.

Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища – башни и траншеи.

К хранилищам для сенажа предъявляют особенные требования. Они должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. Основное количество заготавливаемого в стране сенажа хранят в облицованных траншеях, которые по сравнению с башнями более просты, удобны в эксплуатации и менее капиталоемкие.

Вместимость существующих траншей колеблется от 200 до 2400 т., глубина от 1 до 4 м, ширина от 6 до 28 м, длина от 15 до 110м.

Непременное условие получения высококачественного сенажа в траншеях – непрерывное, тщательное разравнивание и уплотнение измельченной массы. Траншеи с высотой стен до 2,5 м загружают не более чем за 2 дня; с высотой 2,5-4,0 м – за 3-4 дней и сразу же герметизируют. Толщина ежедневно загружаемого уплотненного слоя должна составлять не менее 0,8 м.

Загружают траншеи исходным сырьем так, чтобы корм выступал над уровнем стенок (по краям траншеи на 0,3 м, по центру – на 0,6-0,7 м).

На провяленную массу в обязательном порядке укладывают слой свежескошенной легкосилосующейся измельченной травы толщиной около 0,5 м. Этот слой хорошо разравнивают, придавая ему крышеобразную форму, и уплотняют, после чего траншею укрывают цельносваренным полотнищем из полимерных пленок. Укрывают корм в тот же день, сразу после окончания загрузки.

Пленку укрывают торфом (15 см) или опилками – 20 см, или тюками с соломой 20-30 см. Без такого покрытия воздух может проникать в хранилище даже сквозь мельчайшие проколы в пленке. Чтобы предотвратить возможное промерзание корма, поверх земли целесообразно положить солому слоем до 40 см.

Согласно ГОСТ 23637-90 сенаж в зависимости от ботанического состава и влажности измельченных до 3 см растений подразделяется на виды:

1. сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55%.

2. сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-55%.

Сенаж подразделяют на 3 класса, в зависимости от содержания сырого протеина, сырой клетчатки и наличия масляной кислоты.

В 1 кг сенажа содержится 0,3-0,4 корм. ед., 30-60 г переваримого протеина, 13-23 г сырого жира, 110-150 г сырой клетчатки, до 70 мг каротина, сахара 30-60 г.

Среднесуточное потребление в составе рациона жвачных животных сенаж может составлять 3-5 кг на 1 ц. живой массы

 

 

  Наименование показателя Характеристика и норма для классов
     
А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55%
Массовая доля сухого вещества, % не менее 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более      
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:
обменной энергии, МДж 9,6 9,2 8,7
или кормовых единиц 0,76 0,69 0,61
Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-60%
Массовая доля сухого вещества, % не менее 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более      
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:
обменной энергии, МДж 9,3 8,8 8,4
или кормовых единиц 0,70 0,63 0,57

 

18. Определить норму в корм.ед. и составить зимний рацион

для коровы (живая масса 550 кг, вторая лактация,

второй месяц после отела, удой 18 кг).

 

Нормы кормления дойных коров составлены с учетом живой массы и среднесуточного удоя молока жирностью 3,8-4%. При ином содержании жира следует делать пересчет удоя на молоко 4%-ной жирности по формуле:

М = У (0,4 + 0,15 Ж),

где М - удой молока 4%-ной жирности, кг;

У - удой молока с фактическим содержанием жира, кг;

Ж - жирность молока, %.

Ориентировочно суммарную потребность коров в энергии можно рассчитать следующим образом: для поддержания жизни на каждые 100 кг живой массы требуется примерно 1 к.ед., на синтез 1 кг молока – 0,5 к.ед.

Коровам первого и второго отелов, а также полновозрастным нижесредней упитанности нормы кормления увеличивают на 10%, при беспривязном содержании – на 10%.

С 15-20 дня после отела в течение 3 мес. проводят раздой коров, во время которого дают аванс на увеличение удоев 2-3 к.ед. в сутки с соответствующим увеличением других элементов питания.

В зимний рацион коровам желательно давать разнообразные корма (табл.1).

Таблица 1 – Примерная структура зимних рационов для коров,

% по питательности

Корм Суточный удой молока, кг
до 10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-40
Сено 15-19 15-19 15-19 14-18 13-17 12-16
Солома 6-8 2-4 - - - -
Сенаж 16-18 16-18 16-18 16-18 18-20 18-20
Силос 30-32 25-27 17-19 16-18 11-13 10-12
Корнеплоды - 3-5 5-7 7-9 7-9 8-10
Концентриро-ванные корма 26-30 32-34 40-42 41-43 45-47 46-48

 

С повышением удоев в рационе увеличивают удельный вес концентрированных кормов: на 1 кг надоенного молока скармливают 250-400 г. При высоком качестве объемистых кормов доля концентратов может быть снижена.Корнеплоды следует вводить коровам с удоем выше 10 кг из расчета 0,5-1 кг на 1 кг молока.

 

Дано:

    Потребность в корм.ед. Итого, к.ед. Добавки, к.ед. В рационе должно содержаться, к.ед.
Живая масса, кг   на 1 ц - 1 к.ед. 5,5    
Лактация   +10%   1,45  
Месяц после отела   авансир. + 2 к.ед.   2,0  
Удой, кг   на 1 кг – 0,5 к.ед.      
Жирность, % 3,8   нет поправок      
Сумма     14,5 3,45 17,95

 

 

Корм В 1 кг содержится к.ед. Суточная дача, кг Корм.ед. Структура рациона, %
Норма - - 17,95  
Сено 0,45 7,9 3,59  
Сенаж 0,30 8,9 2,69  
Силос 0,15 17,9 2,69  
Свекла корм. 0,11 16,3 1,79  
Концентраты 1,0 7,2 7,19  

 

 

20. Кормление рабочих лошадей.

 

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства (транспортное, продуктивное и спортивное) и на основании современных детализированных норм.

Примерная потребность рабочей лошади в обменной энергии и питательных веществах слагается из потребности на поддержание жизни и затрат энергии на выполнение работы.

Лошади, не выполняющей работы, для поддержания жизни требуется на 100 кг живой массы 1,1-1,2 корм. ед. с содержанием на 1 корм. ед. около 80 г переваримого протеина.

Для правильной организации кормления лошадей необходимо прежде всего определить размеры выполняемой ими работы.

Для практических целей полезную механическую работу, выполненную в течение рабочего дня, делят на легкую, среднюю и тяжелую:

масса лошади, кг 400 500 600

сила тяги, кг 60 70 80

легкая работа, тыс.кг/м 900 1100 1200

средняя работа, тыс.кг/м 1500 1800 2000

тяжелая работа, тыс.кг/м 2100 2500 2800

При легкой работе на каждые 100 кг живой массы лошадь должна получать в час 0,0443 корм.ед., при средней - 0,0600 и при тяжелой -0,0767 корм.ед. На легкой работе лошадей обычно используют около 4 часов, при средней 6 часов и на тяжелой - 9 часов в сутки.

На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии по сравнению с нормами возрастает на 10%, а на полевых работах - на 12-20%.

Основными источниками энергии, необходимой для выполнения работ, служат легкопереваримые углеводы кормов.

Лошади могут хорошо работать, сохранять массу своего тела и кондиции, если будут получать на 1 корм.ед. рациона не менее 80 г переваримого протеина, 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мг каротина.

При длительном кормлении кормами, бедными каротином, наблюдаются чрезмерная сухость, ломкость, растрескивание рогового башмака копыт; ковка животных в этих условиях затруднена.

Оптимальный уровень магния в рационах должен быть 0,9 г на 1 кг сухого вещества корма.

При работе лошади сильно потеют, выделяя с потом значительное количество поваренной соли; неработающим лошадям и на легкой работе следует давать 6 г соли на каждые 100 кг живой массы, на средней работе - 8 г и на тяжелой - 9 г.

При нормальной обеспеченности протеином содержание серы может составлять 0,15% от сухого вещества рациона.

Лошадям нижесредней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 корм.ед. дополнительной дачей зерновых концентратов.

На 100 кг живой массы лошадям скармливают сухого вещества: без работы - 2,2 кг, легкая работа - 2,5 кг, средняя работа - 2,8 кг и тяжелая работа - 3,0 кг.

В зависимости от тяжести работы дача грубого корма может колебаться от 1,5 до 2,5 кг на 100 кг живой массы в сутки. Чем тяжелее работа, тем меньше следует вводить в рацион грубого корма.

Лучший вид грубого корма для лошадей - луговое и степное сено с преобладанием злаков: костреца, пырея, тимофеевки, житняка, мятлика. Хорошо поедают сено клеверное или люцерновое в смеси со злаками.

Из зерновых кормов охотнее всего лошади поедают овес, пшеничные отруби.

Корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение, но их нельзя в большом количестве давать лошадям, работающих на быстрых аллюрах с большим напряжением. Из них лучшим диетическим кормом является морковь, норма скармливания которой составляет 6-12 кг в сутки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.