Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие концепций управления маркетингом




Концепции маркетингаэто наиболее общие подходы к реше­нию задач достижения желаемого уровня сбыта на разных рынках, принципы их решения, которые являются основой управления мар­кетингом.

Управление маркетингом — это анализ, планирование, реализация и контроль мероприятий, рассчитанных на установле­ние, укрепление и поддержание выгодного обмена с покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как уве­личение доли рынка, рост объема сбыта, получение прибыли. Зада­ча управления маркетингом заключается в воздействии на уровень и характер спроса таким образом, чтобы это помогало организации вдостижении ее целей. Управляющие по маркетингу — это долж­ностные лица, которые занимаются анализом рыночной ситуации, планированием маркетинговой деятельности, руководят реализа­цией намеченных планов, осуществляют контроль. К ним относят­ся управляющие по сбыту, руководители служб рекламы и стиму­лирования сбыта, маркетологи, управляющие по товарам, специа­листы по ценообразованию.

Известны пять концепций, на основе которых осуществляется управление маркетингом:

1) совершенствования производства; 2) совершенствования товара; 3) интенсификации коммерческих усилий; 4) чистого маркетинга; 5) социально-этичного маркетинга.

Концепция совершенствования производства. Эта концепция со­стоит в том, что потребители будут покупать товары, которые ши­роко распространены и доступны по цене, и организация должна сосредоточить усилия на совершенствовании производства и сис­темы распределения. Применение концепции совершенствования производства подходит в двух ситуациях: когда рынок ненасы­щен, т.е. спрос на товар превышает предложение, и когда себе­стоимость товара слишком высока, ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. Это концепция «равнодушия» к потребителям, она применима в редких случаях (например, в производстве стандартизованных товаров и сырья — природного газа, металлов в слитках, патронов к автоматическо­му оружию).

Концепция совершенствования товара. В соответствии с данной концепцией потребители будут покупать товары наивысшего каче­ства, с наилучшими эксплуатационными свойствами и характери­стиками, следовательно, фирма должна сосредоточить усилия на постоянном совершенствовании товара. Так, некоторые произво­дители считают, что их ждет успех, если они создадут супермыше­ловку, однако покупатели могут предпочесть химический аэрозоль против мышей. Эта концепция приводит к «маркетинговой близо­рукости», так как упускает из виду потребности клиентов.

Концепция интенсификации коммерческих усилий. Эта концеп­ция состоит в том, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере стимулирования сбыта. Использует­ся агрессивная и назойливая реклама. Едва клиент появляется у прилавка или входит в демонстрационный зал, продавец мгно­венно начинает «психологическую обработку» с целью принудить клиента совершить покупку. Долгосрочные результаты деятельно­сти предприятия, руководствующегося этой концепцией, неблаго­приятны.

Концепция чистого маркетинга. Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности потребителей за счет использования более эффективных (чем у конкурентов) способов. Суть этой концепции определяют с помощью выражений типа «Отыщите потребности и удовлетворите их» или «Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можете произвести». Концепция чистого маркетинга — это ориентация на потребности клиентов, подкреп­ленная комплексными маркетинговыми мероприятиями, нацеленными на обеспечение потребительской удовлетворенности. Потребительская удовлетворенность — основа достижения целей организации. Данная концепция базируется на теории суверените­та потребителя.

Концепция социально-этичного маркетинга. Всоответствии с дан­ной концепцией задачей организации является установление по­требностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетво­ренности потребителей более эффективными (чем у конкурентов) способами при одновременном обеспечении благополучия обще­ства в целом. Ее появление связано с сомнениями, что концепция чистого маркетинга адекватна современным реалиям. Концепция социально-этичного маркетинга требует от предприятия сочетания трех факторов. Это получение прибыли, удовлетворение запросов потребителей иулучшение общего благосостояния людей. Этой кон­цепции придерживаются крупнейшие в мире компании.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.