Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия




Эксцесс исполнителя – это совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Следовательно, при эксцессе имеют место отклонения деятельности исполнителя, когда он совершает какие-либо действия, выходящие за пределы сговора с другими соучастниками. Например, если соучастники договорились о совершении разбойного нападения на квартиру, а один из них по собственной инициативе при этом изнасиловал хозяйку, то он будет привлечен к ответственности и за совершение разбойного нападения, и за изнасилование, а остальные соучастники только за совершение разбойного нападения, поскольку об изнасиловании хозяйки квартиры они не договаривались, а его совершил исполнитель без ведома соучастников.

Отклонение исполнителя от общего замысла возможно лишь в объективной стороне преступления и в объекте посягательства.

В зависимости от характера отклонений от общего замысла, которые могут относиться к способу совершения преступления, обстоятельствам, квалифицирующим преступное деяние, совершению неоднородного преступления относительно предварительного сговора с другими соучастниками, эксцессы подразделяются на количественные и качественные.

Под количественным эксцессом следует понимать случаи, когда исполнитель совершает действия однородного характера, охватывающиеся умыслом других соучастников, но причиняет при этом более тяжкий вред, чем это было предусмотрено сговором. Например, если подстрекатель склонил исполнителя к совершению кражи, а он совершил грабеж, то налицо количественный эксцесс исполнителя, так как кража и грабеж являются однородными преступлениями. В этом случае исполнитель отвечает за реально совершенное преступление, а подстрекатель должен отвечать за приготовление к краже. При количественном эксцессе исполнитель совершает преступление, которое выходит за пределы умысла соучастников, и совершает однородное, менее опасное или более опасное, преступление. Преступление, совершенное исполнителем, находится в причинной связи с действиями соучастников.

При качественном эксцессе исполнитель совершает неоднородное преступление с тем, к которому его склонили или в котором оказали содействие соучастники и о чем не было сговора с ними, а потому совершенное преступное деяние не может вменяться в вину остальным соучастникам. В этом случае исполнитель посягает совсем на другой объект, который не охватывался сознанием соучастников. Например, К. по договоренности с В. должен был незаконно приобрести у С. огнестрельное оружие, но во время совершения криминальной сделки К. в ссоре убил С. и забрал оружие. В данном случае В. будет нести уголовную ответственность только за соучастие в незаконном приобретении огнестрельного оружия.



При совершении преступления специальным субъектом, признаки которого указаны в норме Особенной части УК РФ, все остальные участники преступления, не обладающие признаками специального субъекта, могут быть привлечены к уголовной ответственности только в качестве организатора, подстрекателя или пособника даже в том случае, если кто-либо из них был фактическим соисполнителем преступления (ч. 4 ст. 34 УК РФ).Добровольный отказ от доведения преступления до конца при соучастии имеет ряд специфических особенностей. Он заключается в том, что при соучастии кроме непосредственного исполнителя преступного деяния участвуют и другие виды соучастников (организатор, подстрекатель, пособник).

Стержнем преступного объединения соучастников является исполнитель, так как именно он становится проводником воли подстрекателя и организатора, именно ему оказывается содействие пособником, поэтому его добровольный отказ прерывает деятельность и других соучастников. Для добровольного отказа исполнителя достаточно простого воздержания от продолжения и доведения до конца начатого преступления как при приготовлении к нему, так и при неоконченном покушении на его совершение. Что же касается оконченного покушения, то здесь его деятельность должна быть только активной, исключающей возможность наступления преступного результата, то есть общественно опасных последствий. При этом о принятом решении исполнителю не требуется ставить в известность остальных соучастников. Добровольный отказ обусловлен личной волей и желанием лица, принявшего решение о таком отказе, поэтому он исключает уголовную ответственность только исполнителя. Остальные соучастники при этом от уголовной ответственности освобождаться не могут. Их уголовная ответственность зависит от различных факторов, которые учитываются современным уголовным законодательством.

Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника заключаются в том, что этот отказ должен привести к ликвидации созданной ими возможности совершить преступление, если эта возможность еще не реализована исполнителем. В связи с этим соучастники должны предпринять в полной мере все зависящие от них действия к предотвращению готовящегося преступления.

В соответствии с положениями статьи 31 УК РФ организатор и подстрекатель не только сами должны отказаться от преступления, но и своими активными действиями способствовать предотвращению преступления, вплоть до своевременного обращения в органы власти. Если же обращения в органы власти от организатора либо подстрекателя не поступило, либо это было сделано несвоевременно (т.е. уже после совершения преступления), а предпринятые ими иные меры воздействия на исполнителя оказались безрезультатны, то эти лица будут нести уголовную ответственность, а их действия по предотвращению преступления могут расцениваться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. В случае, если организатор или подстрекатель добровольно отказались от совершения преступления на стадии подготовки к преступлению (подысканию соучастников, планированию преступного деяния, склонению к совершению преступления другого лица и т.п.), то они освобождаются от уголовной ответственности, так как совершение преступления в этом случае становится невозможным.

Добровольный отказ пособника зависит в первую очередь от вида оказываемого им содействия в совершении преступления.

При физическом пособничестве, когда пособник обязан был предоставить средства и орудия совершения преступления, соответствующую информацию либо устранить определенные препятствия, такой отказ может выразиться и в пассивном поведении, когда пособник не предоставляет данные средства или орудия либо информацию, облегчающие совершение преступления, а также не устраняет определенные препятствия, так как без этого исполнитель не сможет совершить преступление. В этом случае законодатель учитывает добровольность отказа и освобождает пособника от уголовной ответственности.

При интеллектуальном пособничестве, когда пособником оказывается содействие в виде советов и указаний, как совершить преступление, либо обещаний исполнителю о сокрытии его, средств или орудий, следов преступления, предметов, добытых преступным путем, а также о приобретении их или сбыте, для добровольного отказа требуется, чтобы он действовал активно, то есть нейтрализовал ту уверенность у исполнителя, которую пособник укрепил в нем, давая различные советы и указания, а также обещания, облегчающие совершение преступления.

В отличие от организатора и подстрекателя, ответственность пособника исключается, если предпринятые им усилия не привели к положительному результату, и исполнитель совершит преступление, воспользовавшись советами, указаниями, а также предоставленными другими лицами соответствующей информацией, средствами или орудиями преступления, либо даже, если после уведомления исполнителя об отказе в оказании помощи в приобретении, сокрытии и сбыте предметов, добытых преступным путем, сокрытии следов преступления и самого преступника, последний все равно совершит преступление. Добровольный отказ пособника в подобных ситуациях обусловлен тем, что его деятельность не порождает у исполнителя замысла на совершение преступления, и он не подстрекает его к совершению. Однако ответственность пособника не исключается, если он хотя и устранился от участия в совершении преступления, но не уведомил об этом исполнителя либо других соучастников, или вместо себя подыскал другое лицо для оказания помощи исполнителю в совершении преступления.

К совершенному преступлению помимо соучастников могут иметь отношение также другие лица, не участвовавшие в его совершении. Они признаются в отечественном уголовном праве прикосновенными к преступлению.

Прикосновенность — это уголовно наказуемая причастность к преступлению, не находящаяся в ним в причинной связи.

Прикосновенность отличается от соучастия тем, что поведение виновных не находится в причинной связи с преступлением, совершенным другим лицом, и не способствует существенно наступлению преступного результата.

УК РФ прямо предусматривает ответственность только за один вид прикосновенности — заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (ст. 316). Недонесение о преступлении, признававшееся преступлением по УК РСФСР 1960 г., декриминализировано.

Кроме того, видом прикосновенности является попустительство. Однако оно не предусмотрено УК РФ в качестве самостоятельного состава преступления.

Общественная опасность заранее не обещанного укрывательства состоит в том, что оно затрудняет раскрытие преступления, а попустительства — что оно является условием, способствующим его совершению.

Заранее не обещанное — это такое укрывательство, которое не было обещано исполнителю до окончания преступления. Оно не находится в причинной связи с преступлением и этим отличается от пособничества в форме заранее обещанного укрывательства.

С объективной стороны, заранее не обещанное укрывательство выражается в действии, а именно —в физическом содействии преступнику в сокрытии от органов правосудия (в предоставлении убежища, где он может скрываться, в снабжении поддельным или чужим паспортом и т.д.). Сокрытие следов состоит в их уничтожении на месте преступления, в уничтожении или сокрытии предметов, имеющих на себе следы преступления и т.п. действиях. Укрывательство орудий и средств совершения преступления выражается в сокрытии или уничтожении их или изменении их внешнего вида.

Так называемое интеллектуальное укрывательство или ненаказуемо вообще или наказуемо как самостоятельное преступление, например, заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), заведомо ложное показание, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 этого УК), совершенные с целью выгородить виновного.

С субъективной стороны, укрывательство характеризуется только прямым умыслом. Укрыватель осознает, что, во-первых, укрывает особо тяжкое преступление и, во-вторых, общественную опасность своих действий. Лицо может отвечать за укрывательство лишь того преступления, которое оно осознавало. Поскольку состав преступления укрывательства формальный, виновный желает совершения осуществляемых им действий.

 





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Агроэкология. Агроэкосистема. Отличие агроэкосистем от природных экосистем.
  2. Акты применения права : понятие, виды, отличие от нормативного правового акта.
  3. Акция и облигация. Отличие
  4. Аудит и аудиторская деятельность. Отличие аудита от ревизии.
  5. В отличие от других канальцев имеют более темную окраску
  6. В чем заключается существенное отличие между произвольным и непроизвольным действием?
  7. В чем отличие понятий территориальная зона и функциональная зона?
  8. Виды соучастия их уголовно-правовое значение.
  9. ВНП и его структура. Отличие ВНП от ВВП.
  10. Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Отличие данного состава от нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина.
  11. Возн-е и разв-е рынка раб силы. Отличие рынка раб силы от рынка товаров, капитала, земли.
  12. Вопрос 20. ООП. Отличие от процедурного программирования.




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.118.24
Генерация страницы за: 0.083 сек.