Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Персонал организации и показатели эффективности его использования




Персонал организации представляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав.

Вся совокупность работников организации может быть классифицирована по различным признакам.

По признаку участия в производственной деятель­ности трудовые ресурсы подразделяют на две основные категории:

1) пер­сонал основной деятельности;

2) персонал неосновной деятельности.

В состав персонала основной деятельности входят ра­ботники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг организации.

Персонал неосновной деятельностисоставляют работники обслуживания организации. Это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительных учреждений, а также работники, занятые в торговле и обществен­ном питании, и т. п.

В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на:

1) рабочих, в том числе основных, которые непосредственно производят продукцию в организации (швеи), и вспомогательных, занятых обслуживанием производственного процесса (наладчики, ремонтники, контролеры).

2) служащих.

В группе служащих выделяют следующие категории персонала: руководители (работники, возглавляющие структурные подразделения организации и принимающие управленческие решения (директор, его заместители, начальники отделов); специалисты (бухгалтеры, экономисты, технологи, модельеры), прочие служащие (машинистки, кассиры, табельщики, экспедиторы).

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков для выполнения опре­деленного вида работ.

Специальность характеризует комплекс приобретен­ных знаний, умений в рамках профессии, необходимых для определенного вида деятельности (слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник).

Квалификация – это своего рода градация знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации работники обычно делятся на квали­фицированных и неквалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами..

Структура персонала – это соотношение между отдельными группами работников организации в общей их численности. Считается, что в «здоровых» организациях управленческий персонал должен составлять 10 – 20 %. Вместе с тем, следует учитывать, что удельный вес той или иной категории определяется особенностями отрасли.

Состав персонала организации в разрезе отдельных групп и подразделений отражается в штатном расписании, которое предусматривает перечень должностей и количество работников по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам.

В практике учета кадров различают: явочный состав; спи­сочный состав; среднесписочный состав.

Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. В списочный составвключаются все принятые на по­стоянную, сезонную или временную работу, то есть как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Среднесписочнаячисленность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число кален­дарных дней в месяце.

Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ.

Численность служащих организации устанавливается по штатному расписанию.

Общая численность персонала организации определяется путем суммирования численности работников по различным категориям и по структурным подразделениям.

Показатели численности работников, в том числе по категориям, характеризуют обеспеченность организации персоналом.

Планирование количества персонала – набор решений по размещению и развитию персонала и направления его (персонала) использования для достижения целей организации; это часть общей системы планирования в организации; включает следующие сферы: определение потребности в персонале, планирование привлечения персонала, планирование задействования персонала, планирование высвобождения персонала, планирование развития персонала, планирование затрат на персонал.

Для планирования потребностей предприятия в персонале удобно использовать специальный инструмент – кадровый план. Данный инструмент позволяет просмотреть различные варианты подбора и распределения кадров, оценивая их выгоды и издержки.

Производительность труда характеризует результативность, эффективность конкретного вида труда.

Поскольку для измерения выпуска продукции могут быть использованы натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые показатели, то в связи с этим выделяют следующие методы измерения производительности труда: натуральный; стоимостной; трудовой.

Натуральный методпредполагает использование для расчета выработки натуральные показатели измерения объемов выпуска продукции (штук, метров и т.д.). К его достоинству относится то, что он позволяет достаточно точно выразить категорию производительности труда. Недостаток заключается в области применения, ограниченной монопроизводствами, то есть он может быть использован только на тех производствах, где выпускается один вид продукции.

Стоимостной методпредполагает использование для расчета выработки стоимостных показателей, выраженных в денежных единицах. Его преимущество: позволяет сопоставить показатели производительности труда различных организаций, определить их динамику. Недостатки связаны с тем, что он, во-первых, подвержен влиянию инфляционных процессов и, во-вторых, его изменение может зависеть от изменения ассортимента выпускаемой продукции.

При трудовом методев качестве измерителя выработки используются затраты времени. Производительность труда в этом случае характеризуется отношением нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Достоинство метода: позволяет определить реальные затраты труда и уровень выполнения норм выработки. Недостаток: для применения необходим высокий уровень нормирования труда в организации.

Экономическое значение обеспечения роста производительности труда в организации определяется тем, что этот рост позволяет:

- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы);

- повысить конкурентоспособность организации и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;

- увеличить, при прочих равных условиях, объем производства продукции и, как следствие, объем реализации и прибыли;

- проводить политику по увеличению заработной платы работникам организации;

- за счет получения прибыли осуществлять техническое перевооружение организации и модернизацию оборудования и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.