Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие качества продукции и ее конкурентоспособность




Научно-техническая подготовка нового производства. Ее стадии.

Научно-техническая подготовка нового производства - это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность п/п к выпуску новой продукции с заданным уровнем качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Включает в себя конструкторскую и технологическую подготовку производства.

Конструкторская подготовка производства – это стадия опытно-конструкторских работ, включает в себя разработку и совершенствование технологических процессов и документации. При конструкторской подготовке производства должны быть учтены следующие требования к новому изделию: 1) экономические: снижение удельной с/с по сравнению с базовым образцом; рост производительности труда; 2) эксплуатационные: высокая производительность, транспортабельность, сохраняемость, безопасность работы, соответствие экологическим, эргономическим и эстетическим критериям; 3) конструктивные: соответствие параметров изделия условиям эксплуатации; повышение мощности, автоматизация регулирования и управления; 4) технологические: соответствие конструкций оптимальным техническим условиям, возможность типизации и автоматизации производственных процессов.

Результаты конструкторских подготовительных работ отражаются в следующих документах: 1) техническое задание, кот. подготавливается заказчиком или разработчиком; 2) техническое предложение, подготавливается разработчиком и содержит технико-экономические показатели; 3) эскизный проект, содержит схемы, чертежи, спецификации необходимых деталей, промежуточный технико-экономический анализ; 4) технический проект, содержит результаты конструкторской работы, конструкторское оформление всех компонентов с расчетами; 5) рабочая документация, содержит чертежи и документацию опытного образца, установочных серий, серийного и массового производства; 6) техническая подготовка производства – совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих техническую подготовленность производства: наличие полных комплектов конструкторской технологической документации и технологического оснащения.

В научно-технической деятельности под стадией (этапом) понимается совокупность работ, характеризующаяся признаками их самостоятельного планирования и финансирования, направленная на получение предусмотренных результатов и подлежащая обособленной приемке. Каждый отдельный этап может являться самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности, факт внедрения которого не зависит от момента окончания работ в целом. В зависимости от жизненного цикла изделий, могут быть выделены следующие типовые этапы:

Исследование

1. Проведение исследований, разработка технического предложения (аванпроекта);

2. Разработка технического задания на опытно-конструкторские (технологические) работы.

Разработка

1. Разработка эскизного проекта;

2. Разработка технического проекта;

3. Разработка рабочей конструкторской документации на изготовление опытного образца;

4. Изготовление опытного образца;

5. Проведение испытаний опытного образца;

6. Отработка документации

7. Утверждение рабочей конструкторской документации для организации промышленного (серийного) производства изделий.

Поставка продукции на производство и эксплуатация

1. Корректировка конструкторской документации по выявленным скрытым недостаткам;

2. Разработка эксплуатационной документации.

Ремонт

1. Разработка рабочей конструкторской документации на проведение ремонтных работ.

Снятие с производства

1. Разработка рабочей конструкторской документации на утилизацию.

Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обуславливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления. Качество – совокупность характеристик объекта, от­носящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции.
Свойство является объективной особенностью продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, без оценивания важности этого свойства для потребителя (например, технический уровень продукции). Полезность — способность продукции приносить пользу конкретному потребителю, удовлетворять индивидуальным и общественным ожиданиям.

Относительной характеристикой качества продукции служит уровень её качества. Оценка уровня качества продукции включает совокупность следующих операций: выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Для обеспечения высокого качества продукции с низкими издержками в крупномасштабном производстве не достаточно контроля качества, необходимо создание в организации система менеджмента качества

Факторы, влияющие на качество продукции.

На качество продукции также влияют:

1. общественные ожидания, субъективные настроения потребителей, сегмент рынка;

2. качество проекта (совершенство конструкции);

3. качество исполнения (совершенство технологий);

4. Качество потребления и утилизации;

5. Сервисное обслуживание;

6. уровень конкурентности рынка.

Качество продукции изменяется со временем вследствие действия изменение свойств и характеристик материалов продукции и изменения ожиданий потребителя.

Для оценки качества необходимо назначить показатели качества, то есть выделить измеримые свойства продукции, важные для потребителя. При этом следует учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции, что делает оценку качества достаточно сложной задачей.

Оценкой качества продукции занимаются разные науки: экономика, квалиметрия, метрология. Для определения количественных характеристик свойств продукции применяю тстатистический анализ данных и экспертное оценивание.

Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребления в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на потребление и эксплуатацию данной продукции. Конкурентоспособность товара включает показатели характеризующие условия реализации товара на рынке. При оценке конкурентоспособности продукции важную роль играет анализ нормативных параметров и условий. Оценка качества продукции, ее технического уровня может проводиться на основе сопоставления единичных и групповых показателей качества оцениваемого изделия с соответствующими показателями базового образца.

Два элемента – потребительские свойства и цена – являются главными составяющими конкурентоспособности товара. Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причинно успеха или неудачи товара могут быть и другие факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обсуживания. Конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.