Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм




Методы профилактики эффектов воздействия хронических низкодозовых радиационных нагрузок. Способы снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма. Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию.

Форма индивидуального радиационного паспорта.

Форма учета дозовых нагрузок для пациентов, прошедших рентгенодиагностические исследования

№ п/п Дата исследования Вид исследования Эффективная доза (мЗв)
       
       

С целью суммарной оценки степени облучения пациента за каждый год, за всю жизнь необходимо наличие у него «Индивидуального радиационного паспорта», который предъявляется при каждом посещении лечебного учреждения.

Фамилия

Имя

Отчество

Год рождения

Пол

п/п Дата исследования Эффективная доза (мЗв)
     
     
     

При назначении на рентгенологическое исследование необходимо данные, отмеченные в «Индивидуальном радиационном паспорте» сопоставлять с пределами дозовых нагрузок для категории, к которой относится данный пациент. При превышении пределов доз необходимость проведения дополнительного рентгенодиагностического исследования должно подтверждаться консилиумом врачей-специалистов и рентгенологов с соответствующей записью в истории болезни (амбулаторной карте).

Значения средних эффективных доз получены на основании фантомных дозиметрических измерений, проведенных при моделировании реальных условий выполнения рентгенодиагностических исследований.

После проведения рентгенологического исследования в истории болезни (карте амбулаторного больного) и в индивидуальном радиационном паспорте указывается величина эффективной дозы в соответствии с таблицей «Примерные значения эффективных доз при рентгенодиагностических исследованиях».

При повторных исследованиях или проведении нескольких видов исследований величина эффективной дозы указывается каждый раз.

В РБ основные дозы формируются за счет внутреннего облучения, т.к. продукты загрязнены в той или иной степени, поэтому необходимо проводить мероприятия по снижению именно дозы внутреннего облучения.

Мероприятия бывают:

1. государственного уровня:

- вводятся республиканские допустимые уровни (РДУ) по стронцию-90 и цезию - 137 (более чистых продуктов в среднем по республике получить нельзя)

- существует система радиационно-метрического контроля, которая ориентируется на данных РДУ и "отделяет" более загрязненные продукты

В процессе радиационного контроля измеряются мощность экспозиционной дозы, плотность потока частиц, концентрация радионуклидов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, организме человека.

Определены 3 уровня радиационного контроля: 1. государственный 2. ведомственный 3. общественный.

Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах):

1. зона А - территория, загрязненная в результате чернобыльской аварии

2. зона Б - территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС (30-км зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС)

3. зона В - остальная территория республики.

Принадлежностью территории к той или иной зоне определяется кратность и объем исследований продуктов питания и воды на содержание радионуклидов.

Продукты питания и сырье для их производства, заготовленное на территории радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат с указанием места производства и содержания радионуклидов. Содержание радионуклидов в продукции не должно превышать Республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде.

В системе радиационного контроля задействованы различные министерства и службы: санитарная служба МЗ РБ осуществляет контроль рынков, Министерство лесного хозяйства осуществляет контроль даров леса, Министерство сельского хозяйства контролирует молокозаводы и т.д.

- рациональное ведение сельского хозяйства: в зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами в республике разработаны типовые схемы севооборота и ряд других мероприятий (подбор культур, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений и т.д.)

- технологическая переработка сельскохозяйственного сырья: переработка цельного молока, загрязненного радионуклидами на молочные продукты (при этом снижается содержание радионуклидов в сливках, твороге - в 4-6 раз; в сыре - в 8-10 раз; в сливочном масле - в 8-10 раз; в топленом масле - 90-100 раз)

- переработка загрязненного радионуклидами мяса (производство консервов, фарша, колбас).

- использование пищевых добавок в пищевой промышленности (их введение направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма):

а) пищевые продукты: морская капуста, фруктовые добавки

б) вытяжки из фруктов и растений: масляный раствор b-каротина, экстракт корня солодки

в) витамины: В1, В2

г) фруктовые добавки, богатые микроэлементами, витаминами и пектиновыми веществами.

Указанные пищевые добавки используются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (хлеб “Нарочанский”, “Двинский”, пряники, печенье, торты, пирожные, зефир), безалкогольные напитки (соки, поливитаминные напитки “Асаблiвы”, “Абисиб”, “Надзея”, “Слуцкий оригинальный”), пиво (“Былинное”), майонез (“Рябинка”).

- проведение санитарно-просветительной работы среди населения по ведению здорового образа жизни, рациональному питанию в условиях радиации и радиационной обстановке.

2. индивидуального уровня:

а) ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах

- по способности накапливать Сs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем последние).

- следует отказаться от заведомо загрязненных продуктов питания - дары леса: грибы, мох, ягоды (в лесу плохо происходят процессы самоочищения); черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды

- мясо: больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция - в костях молодых

б) правильная кулинарная обработка продуктов питания

- не варить бульоны на костях, особенно крупного рогатого скота - содержат стронций, переходу которого в бульон способствует повышение температуры

- тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе; перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара

- тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза)

- при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза

- рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности

- значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 955; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.