Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В. Основные направления и пути повышения эффективности интенсификации




В Экономическая эффективность интенсификации

Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, — эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам — эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат — эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:

 объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел.-ч;

 урожайность сельскохозяйственных культур; продуктивность животных;

себестоимость единицы продукции; уровень рентабельности.

 

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

 оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений; использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

 применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

 сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

 поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

 оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);

 рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим

направлениям:

 поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

 стандартность кормов, скота и получаемой продукции;

 перевод производства на промышленную основу;

 экономное использование производственных ресурсов.

42В Понятие, виды и сущность эффективности в организациях АПК

Эффективность производства – это соотношение результата эффекта деятельности человека к затраченным трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Эффект — это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. Эффект может быть:

 производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной

продукции (натуральный или денежным);

 экономическим, в сфере ресурсов, затрат, прибыли;

 социальным - отражающим состояние условий труда и быта работников.

Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений

или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного

результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов.

Эффективность =() Эффект результат/ресурсы затрат ()

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких

ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономической эффективность производства и наоборот.

Выделяется два вида эффективности:

1. Экономическая эффективность.

2. Социальная эффективность.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической

эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях.

Различают следующие виды эффективности:

1. народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства (исчислена по

народному хозяйству в целом);

2. отраслевую эффективность сельского хозяйства (по отрасли);

3. эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях;

4. эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового

производства, свиноводство, садоводство и т.д.);

5. отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);

6. эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию,

мелиорацию и т.д.);

7. эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий

(применение удобрений, кормовых добавок).

Различают:

1. общую (абсолютную) эффективность

2. Сравнительная (относительная) эффективность.

3. Социально – экономическая.

43В.Показатели экономической эффективности в организациях АПК

Для оценки экономической эффективности агропромышленного производства

используются натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные:

1). Урожайность (валовая продукция).

2). Продуктивность сельскохозяйственных животных (валовая продукция).

Для этого используют стоимостные показатели:

1) Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда.

Э = ВП/ (Пз КФос)

Пз – производственные затраты;

К – коэффициент эффективности;

Фос – основные фонды

2) Отношение чистой продукции к затратам на ее получение.

Э= ВД/ (Пз КФос)

С = С + V + m – стоимость продукции;

(С + V + m) – С = V + m (ВД)

в масштабах всей страны национальный доход.

1) Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат.

Э=ЧД/ (Пз +КФос) П= КФос+ Пз

ЧД – разность между стоимостью валового продукта и себестоимость валовой

продукции, или (V + m) – V = m

4). Производительность труда.

5). Себестоимость сельскохозяйственной продукции.

На себестоимость влияют результаты всей деятельности предприятия:

1) урожайность, производительность;

2) производительность труда;

3) экономное расходование материальных ресурсов;

4) степень специализации и концентрации производства;

5) использование достижения НТП

5а) Выход валовой продукции, валовый доход, чистый доход на 1 руб. затрат

6) эффективность использования земли

Э= ВП / S ВД / S ЧД / S П/ S

7) Эффективность использования производственных фондов:

-- фондоотдача;

-- фондоемкость;

-- оборачиваемость оборотных средств

8) Эффективность капиталовложений

ВП/К вл.  ВД/К вл.  ЧД/К вл. ВП/ 1 КВ

44В Пути повышения экономической эффективности агропромышленного

производства

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а

впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне

отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов:

1. Организационные.

2. Рыночные.

3. Экономические.

4. Производственные

5. Научного, профессионального и информационного обеспечения

Существуют следующие пути повышения эффективности производства:

1. внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.

2. всесторонняя индустриализация агропромышленного производства.

3. использование биологических фондов в развитии современного с/х.

4. правильная специализация и концентрация агропромышленного

производства.

5. решение социальных задач в агропромышленном производстве, то есть

занятость, жилье и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 640; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.