Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Площади помещений объектов питания




 

Удельные минимальные площади помещений для посетителей

объектов питания, м2

Таблица 1

 

  № п/п Тип объекта общественного питания и площади для посетителей Площадь обеденного зала без раздаточной на одно место, не менее
     
  Ресторан: 1) зал с эстрадой и танцплощадкой 2) зал 3) помещение для курения   2,0 1,8 0,07-0,075
  Бар (зал) 1,8
  Столовые общедоступные и при высших учебных заведениях (зал) 1,6
  Кафе, закусочные, пивные бары (зал) 1,6
  Кафе-автоматы, предприятия быстрого обслуживания и безалкогольные бары (зал) 1,2
  Санатории, санатории-профилактории, дома (пансионаты) отдыха (зал), базах отдыха, молодежных лагерях, туристических базах: 1) при самообслуживании (включая раздаточную линию) 2) при обслуживании официантами     1,8 1,4
Примечание. 1.Площадь залов в специализированных объектах общественного питания принимают по заданиям на проектирование. 2. В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать бар площадью 6-12м2.

Площади групп помещений баров, м2

Таблица 2

№ п/п Группы помещений Площадь
до 8 мест на последующее место свыше 8
       
  Зал с раздаточной   1,4
  Производственные   0,4

Площади помещений цехов мучных изделий, м2

Таблица 3

№ п/п Помещения Площади помещений цеха мучных изделий
на 1000 изделий увеличение или уменьшение на 1000 изделий
  Помещение для выпечки изделий    
  Кладовая и моечная тары 6 (до 3000 изделий)  

Площади помещений магазинов кулинарии, м2

 

Таблица 4

 

№ п/п Помещения Площадь помещений магазина кулинарии с самообслуживанием на 10 м2 торговой площади зала
до 40 м2 торговой площади зала увеличение на каждые 10 м2 торговой площади зала, св. 40 м2
  Подсобные помещения   0,8
  Для приема и хранения продуктов 1,5 1,45
  Зона выдачи обедов на дом 1,2 0,8
  Примечания: 1. Магазины кулинарии торговой площадью зала свыше 130м2 могут размещаться вне объектов общественного питания. В этих случаях при магазине кулинарии предусматривают приемочную продуктов площадью 16м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4м2 на 10м2 площади торгового зала 2. По заданию на проектирование допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом

Площади помещений кафетериев, м2

Таблица 5

№ п/п Помещения Площадь, м2
     
  Зал кафетерия с раздаточной на, мест:  
     
     
     
  Подсобные помещения и моечная  

 

_________________________


Приложение 6

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

 

 

Набор производственных помещений временных стационарных объектов общественного питания для работающих на строительных площадках, на сезонных работах

№ п/п Наименование помещений Объекты питания для работающих на строительных площадках, на сезонных работах     сезонных работах
работа на сырье работа на полуфабрикатах работа на привозной пище:
         
  Обеденный зал +* +* +*
  Гардеробнная для персонала + +  
  Кухня + + +
  Загрузочная - - +
  Доготовочная - +
  Мясо-рыбная заготовочная + - -
  Помещение для первичной обработки овощей + - -
  Холодный цех + + +
  Моечная для столовой и кухонной посуды + + +
  Кладовая для сухих продуктов + + -
  Кладовую для овощей + + -
  Кладовая для белья и инвентаря + + +
  Помещение для хранения тары +** +** +**
  Санитарный узел для персонала + + +
  Санитарный узел для посетителей +*** +*** +***
Примечание: * В обеденном зале выделяют место для верхней одежды посетителей. ** Для хранения тары допускается использовать надворные хозяйственные постройки или навес. ***Возможно использование существующих туалетов объекта, либо переносных биотуалетов.  

_________________________

 


Приложение 7

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

 

 

Набор производственных помещений и площадь некоторых видов объектов общественного питания малой производительности

 

Наименование помещений Виды объектов малой производительности
Кафе на 20-50 посадочных мест Летнее кафе (самостоятельные) Общепит на рынках
Закусочные на 2-3 рабочие места повара Чебуреч-ные (пирожковые) Шашлычные
             
  Обеденный зал В зависимости от количества столов То же То же Отсутствует* Отсутствует*
  Гардеробная для посетителей На площади обеденных залов устанавливаются вешалки Не требуется На площади обеденных залов устан-ся вешалки Отсутствует Отсутствует
  Кухня Не менее 15 м2** Не менее 9 м2 Не менее 9 м2 Не менее 9 м2 Не менее 9 м2
  Моечная Не менее 6 м2**** На площадях кухни*** На площадях кухни*** Работают на одноразовой посуде
  Склад Не менее 6 м2***** Не менее 4 м2 Отсутствует
  Комната персонала По необходимости в зависимости от числа персонала ****** Оборудуется шкаф для санитарной одежды на площадях склада либо кухни Оборудуется шкаф для одежды
  Санитарный узел для персонала 1,5м2 Устанавливаются переносные туалеты (биотуалеты) Пользуются существующими санузлами объектов, либо переносными биотуалетами (при сезонной работе, в местах массового отдыха населения)
  Санитарный узел для посетителей 1,5м2*******
Примечание:

* допускается установка столика на прилегающей территории;

** в случае реконструкции бывших жилых помещений и не возможности создания кухни такой площади должна быть оборудована отдельная заготовочная, площадью 6-8 м²;

*** устанавливается не менее двух моечных раковин, либо работает на одноразовой посуде;

**** при площади кухни более 20 м² может оборудоваться на ее площадях;

***** при работе на ежедневном закупе и числе посадочных мест до двадцати допускается отсутствие, на кафе до пятидесяти мест и том же принципе работы совмещение с комнатой персонала;

****** при количестве посадочных мест не менее двадцати и количества персонала не более трех допускается шкаф для одежды в проходных помещениях, либо на кухне;

******* при количестве посадочных мест менее двадцати допускается совмещение с санитарным узлом для персонала.

 

_________________________

 

 


Приложение 8

к Cанитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

 

 

Форма

 

Журнал регистрации работы бактерицидных ламп

 

 

Дата, год установки ламп Срок работы ламп в часах по паспорту Дата работы производства Время включения лампы Время выключения лампы Отработанное время Дата, год замены ламп
             
             

 

_________________________

 


Приложение 9

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.