Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В столовой





Первая рассадка в столовой
Один вожатый становится в столовой около столов своего отряда и говорит, сколько человек нужно пригласить к этому столу. Другой вожатый вместе с отрядом находится у дверей столовой, отсчитывает нужное количество детей и отправляет их к первому вожатому. (Детям необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть всю смену на других приемах пищи). Далее и в остальные дни в столовой необходимо соблюдать следующие правила.
За 15 минут до приема пищи один вожатый от отряда идет в столовую, проверяет наличие порций на столах и разливает кашу (суп). Другой вожатый в это время играет с детьми перед столовой, и ждет, пока их пригласят. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки (и вожатому тоже!). Отряд заходит в столовую в полном составе спокойным шагом и парами (не допускается, чтобы дети заходили по одному!). Нельзя в столовой кричать, аплодировать, бегать, прыгать, кидаться едой или другими предметами.
Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, босиком и в головных уборах. Во время приема пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми (он поест позже). Не забывайте спрашивать детей про добавку.
Если Ваш отряд уезжает на экскурсию, позаботьтесь о сухом пойке заранее.
Не забудьте про детей, находящихся в изоляторе.
Все дети ждут друг друга и вожатых; не забывайте, что некоторые едят медленнее.
Сообщайте старшей вожатой заранее об изменениях количества детей в отряде. Следите за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
Во-избежании кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (что очень нежелательно).
При возникновении проблемных ситуаций в столовой немедленно обращайтесь к руководству. Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой. Обращайте внимание на качество еды. Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано. Помните, что вожатый отвечает за то, чтобы количество порций совпадало с количеством детей в отряде.
Завтрак. На завтрак обычно дают кашу и порционные блюда: сыр, колбасу, творожки, сырки и т.п. Ее получает вожатый на раздаче, обязательно пересчитывает, не отходи в зал, если не хватает, просит добавить порцию (необходимо помнить, что медпункт забирает порции для тех, кто в изоляторе). Если это порезанные сыр, колбас и т.п., то надо взять вилку, который Вы будете раздавать продукты (а не руками!).
Обед. На каждом столе должна стоять супница, около нее — поварешка. За детьми надо смотреть, как они едят суп. Если надо, уговаривать, настаивать поесть, хотя бы 3-5 ложек горячего. Не забывайте спрашивать детей о добавке.
Один вожатый присматривает за детьми, выдает порционные продукты и, разливает суп по тарелкам. Второй вожатый готовит себе и напарнику место за вожатским столом: берет порции, приборы, кушает сам, после чего ждет всех детей у выхода из столовой и идет с ними на отрядное место. Другой вожатый в это время кушает и бежит к детям.
Полдник. Во время полдника вожатый сам накрывает на свой отряд (если это не запеканка и не компот), поэтому необходимо четко распределить количество сока и т.п., чтобы хватило на весь отряд. Порции на свой отряд вожатый получает на раздаче. Не позволяйте детям выносить продукты из столовой. Помните, что если Вы один раз им это разрешили, то потом будет очень сложно убедить их в том, что этого делать не следует.
Ужин. На ужине снова детям раздаются порционные блюда. Обычно, это фрукты. Дайте фрукт каждому ребенку в руку, таким образом, Вы убедитесь, что никого не пропустили, что всем хватило. Если дети отказываются от порционных блюд, как на ужине, так и на завтраке, предложите те, кто хочет добавки. Не стремитесь оставлять порционные блюда себе, родители часто спрашивают детей, куда идет та еда, от которой они отказываются. И возникают большие проблемы, так как родители платят за это большие деньги.
Чтобы не тратить время на ожидании у столовой, когда вам накроют, и чтобы ни есть холодную пищу, опоздав, сделайте вашего дежурного связным между Вами и дежурным администратором. Накрыли на ваши столы — можно всем отрядом отправляться в столовую. Объясните детям, что цивилизованные люди, даже если они очень хотят, есть, не вбегают в столовую, сшибая с ног встречных, и стараются принимать пищу не торопясь. Тогда от нее и польза больше, и удовольствие. Свой стол после еды нужно оставить в приличном состоянии. Если Вам понравиться у входа в столовую хором желать всем остальным отрядам и друг другу приятного аппетита, это может стать отрядной традицией, но, ни в коем случае не в столовой!!!




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.