Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Геометрической формы




Придание пластическим телам определенной

Отделение жидкости от твердого тела

Обработка пищевых продуктов давлением

Сортирование

При обработке на пищевых производствах часто возникает необходимость разделить сыпучие смеси на фракции, различающиеся теми или иными свойствами: формой и размерами частиц, скоростью осаждения в жидкой фазе или газовой среде, электрическими или магнитными свойствами. Например, в пивоваренном и спиртовом производстве зерно, поступающее на переработку, предварительно очищается от примесей; а в мукомольном производстве после размола сырья помол разделяется на отруби и муку и тому подобное.

При просеивании для отделения довольно крупных частиц применяют перфорированные сита с крупными отверстиями или сетки. Для того чтобы частицы попадали в отверстия, сита подвергают вибрации или вращению.

Сортирование является самостоятельной и необходимой операцией при производстве целого ряда пищевых продуктов.

Сортировка пищевых продуктов преследует две основные задачи обработки: во-первых, сортировка должна обеспечить отделение некачественного сырья, посторонних примесей, загрязнений, а во-вторых, она должна обеспечить стандартизирование сырья, то есть разделение его по размеру, массе, другим свойствам. Это позволяет проводить процесс в соответствии со свойствами сырья, то есть при оптимальных условиях.

Сепарирование сыпучих продуктов происходит с целью удаления металлических примесей, оно является обязательной технологической операцией при производстве большинства пищевых продуктов.


(прессование)

Прессование широко применяется в пищевой промышленности. Сущность процесса заключается в том, что обрабатываемый материал подвергается внешнему давлению при помощи специальных механических устройств - прессов. При прессовании имеют место обжатие, формование и брикетирование.

 

Этот процесс неразрывно связан с фильтрацией отжимаемой жидкости через капилляры остатка. Одновременно с удалением жидкости происходит уплотнение и брикетирование остатка.

Отжатие жидкости при помощи давления применяется в сыроделии для отжатия сыворотки от сырного зерна, в виноделии - для отжатия сока из винограда, в ликероводочной промышленности - для отжатия сока из ягод и плодов, в маслоделии - для отжатия растительного масла из семян, отделения жира от шквары и т.п.

 

В этом случае из сложной системы жидкость не отделяется, но обрабатываемая масса принимает необходимую по техническим условиям форму.

Формование (штампование) пластических материалов применяется в кондитерском и макаронном производстве для придания тесту определенной формы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 977; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.