Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Он предлагает для этого воспользоваться морковным соком, который непременно входит во все рецепты Уокера, а также соком грейпфрута. 1 страница




Как это следует понимать: причиной бессонницы Уокер называет высокую кислотность крови, а для лечения бессонницы назначает очень кислый сок, содержащий в себе несколько органических кислот?

Очевидно, что и Уокер, так же как и Брэгг, допускал ошибку в своих оценках реакции крови. И если под его высокой кислотностью понимать высокую щелочность крови, то тогда логически вытекает и рецепт при лечении бессонницы - подкисливать кровь, что Уокер и делал.

А вот что говорит Джарвис о сне. Предварительно я поясню, что хорошее самочувствие Джарвис связывает с подкислением крови яблочным уксусом, а плохое - с повышенной щелочностью крови. Цитирую: "Когда у вас хорошее самочувствие - вы спите крепко. При шуме в доме, громе, звуках проезжающих по улице машин вы не просыпаетесь. При плохом самочувствии вы спите плохо. Вы легко можете проснуться в 3 часа ночи и вам с трудом удастся заснуть снова. Вы часто встаете утром с чувством некоторого недомогания, но позднее оно обычно проходит (физическая активность может немного сдвинуть реакцию крови в кислую сторону - прим. Н. Д.). Если вместо этого у

 

Глава 21

Кальций и костная ткань

В этой книге постоянно говорится о необходимости поддержания низкого уровня кальция в крови. При этом невольно встает вопрос - а как же нам быть с нашим костным скелетом, не подорвем ли мы таким образом его базу? Известно, что 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, а около 1% - в составе всех остальных тканей и биологических жидкостей. Так не случится ли такое, что нам не на что будет "навешивать" свою мышечную массу?

И такие опасения могут возникнуть не только в связи с моей рекомендацией по значительному снижению потребления кальция. Они и без того постоянно поддерживаются медиками, которые считают основной причиной переломов костей в пожилом возрасте низкое потребление и плохое усвоение именно кальция. И это не только в нашей стране медики придерживаются такого мнения. Мне приходилось переписываться с сотрудниками американского института "Аде" ("Возраст"), которые занимаются изучением проблемы долгожительства, и от них я тоже получал материалы, в которых говорилось, что причиной хрупкости и непрочности костей в пожилом возрасте является недостаток кальция в костной ткани. А поэтому пожилым людям опять-таки рекомендовалось побольше использовать молочные продукты.

Как видите, не ответить на вопрос - как может повлиять снижение потребления кальция на построение костного скелета (и на прочность костей) - я не только не мог, но и обязан был это сделать, иначе все наши рассуждения по вопросу здоровья и долголетия в буквальном смысле потеряют точку опоры.

ПЕРЕЛОМЫ И СРАЩИВАНИЕ КОСТЕЙ

Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться со случаями переломов костей - или это случалось непосредственно с нами, или с кем-то из наших близких, или со знакомыми нам людьми. Иногда это выглядело просто как нелепый случай. Одна моя знакомая 62-летняя женщина споткнулась на ровном месте на асфальте и в результате произошел перелом голени и двух костей стопы. Выздоровление длилось около года.

 

О случае быстрого сращивания переломов костей говорится в книге Н. Агаджаняна и А. Каткова "Резервы нашего организма": "В возрасте 25 лет она (француженка, которая увлекалась скалолазанием - прим.Н. Д.) получила тяжелую травму: при падении со скалы высотой 35 м у нее случился двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков и ребра. Все срослось очень быстро и уже через три месяца она за 2 часа без страховки и снаряжения покорила отвесный пик Эль Пуро в Арагонских горах в Испании".

Авторы вышеуказанной книги объясняют столь быстрое возвращение к спортивной форме этой молодой француженки только ее недюжинными волевыми способностями. Но я полагаю, что на процесс образования костного шва в месте перелома главную роль играет все та же реакция крови. Например, в книге Уокера "Лечение сырыми овощными соками" имеется маленькая глава под названием "Способствуют ли соки срастанию костей?", из которой я процитирую небольшой отрывок, а читатели сами смогут решить помогает ли сращиванию костей кислая реакция крови.

"Наконец, после нескольких лет планирования мама и папа уехали в Европу (из Канады - прим. Н. Д.), а мы старались вести дела магазина по продаже натуральных продуктов питания. И вдруг мы получили телеграмму, в которой они просили послать еще денег, встретить их на автомашине и засеять в ящиках пшеницу. Когда, наконец, они вернулись домой, мы узнали следующее: мотоциклист сшиб маму в то время, когда она переходила улицу в Австрии и раздробил ей ногу. Одному из известных местных ортопедов чудом удалось установить ужасно раздробленные кости так, чтобы они имели возможность срастись.

Как только она вернулась домой, мы начали давать ей соки - сто грамм сока пшеничных листьев три раза в день, морковный сок и много чашек чая из окопника - с корнями и листьями. Мы ей давали много натуральных витаминов С и Е. У нас много персиков, груш, винограда и яблок.

По истечении шести месяцев, когда был снят гипс, рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая нет, поэтому был наложен длинный гипс вторично. Врач был уверен, что эта кость не срастется, и что понадобится костная и мышечная прививка, так как место перелома имело много зазубрин, поверхность заживления была велика и с большой потерей костного мозга. Доктор говорил сестрам в шутку: "Это та леди, которая верит, что Бог и растительная пища исцелят ее", но когда, всего два месяца спустя, гипс был снят и оказалось, что обе кости совершенно срослись, то самым удивленным очевидцем был тот самый доктор".

В этой цитате не указывается возраст пострадавшей женщины, но

 

по письму ее взрослой дочери можно предположить, что ей было от 50 до 60 лет. Повреждения костей у нее были большие, но благодаря сокам и витаминам С и Е она относительно быстро смогла вернуться к полноценной жизни. Читатели уже догадались, что речь в данном случае идет, конечно же, о подкислении крови. Хочу обратить внимание читателей и на то обстоятельство, что о молочных продуктах в этом письме не говорится ни слова. Очевидно, что лечение проводилось без этих продуктов. А как часто при переломах нам советуют побольше употреблять именно молочные продукты, например, творог. Чуть ниже мы проясним и эту ситуацию, а сейчас обратим внимание на молодую француженку, которая очень быстро срастила кости и не просто смогла ходить, но и лазить по скалам. Каким же образом ей это удалось? Главным образом за счет своей молодости. Известно, что у молодых людей, а особенно у детей, переломы срастаются очень быстро. И происходит это потому, что в молодом возрасте люди имеют более высокий кислотный потенциал, чем в пожилом возрасте. Этот же более высокий кислотный потенциал увеличивает и прочность костей и поэтому в молодом возрасте не происходит таких нелепых переломов костей, какие случаются в пожилом возрасте.

В настоящее время основной причиной переломов костей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция. Один только кальций стоит в центре внимания медиков при решении всех проблем, связанных с переломами и сращиванием костей. Но кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим еще и фосфор. И этот элемент, так же как и кальций, имеется в молочных продуктах, а поэтому кажется, что лучшего продукта для поддержания прочности костного скелета, чем молоко, не стоит даже искать. Поэтому и при переломах костей рекомендуется молоко для более быстрого сращивания костей. И профилактически для увеличения прочности костей тоже рекомендуется молоко. Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия - это известно всем специалистам, что прочность и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген. А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь - позаботиться о подкислении крови.

Щелочная реакция крови порождает и множество коллагеновых болезней (коллагенозы) и речь о них пойдет немного ниже, а сейчас я хочу лишь кратко сказать, что кости без коллагена становятся такими же хрупкими, как стекло, которое по твердости превосходит многие

 

стали, но не выдерживает ни малейшей ударной нагрузки. А поэтому нам никак не удастся укрепить кости только с помощью повышенного потребление кальция с теми же молочными продуктами. А если еще учесть, что у пожилых людей кровь и без того имеет повышенную щелочность, то молочные продукты у таких людей еще больше ощелочат кровь и лишат кости такого связующего вещества как коллаген, отчего они станут особенно хрупкими. Кроме того, при щелочной крови ухудшается и обмен самого кальция. Поэтому, увеличивая при переломах костей потребление кальция, мы лишь ухудшаем процесс сращивания костей. В костном скелете настолько много кальция, что организм и без нашей помощи легко может мобилизовать необходимое ему количество кальция для сращивания костей. Но организм может лишь тогда легко мобилизовать кальций из костного скелета, когда реакция крови кислая, а не сверхщелочная. Поэтому для успешного сращивания костей не нужны никакие молочные продукты, а необходимо подкисление крови. Я не занимаюсь никакой лечебной практикой, но когда ко мне обратились за советом родственники 78-летней женщины, у которой при падении на ровном месте случился перелом шейки бедра, то я посоветовал исключить из употребления все молочные продукты и каждый день выпивать по одной чайной ложке лимонной кислоты (с пятью чайными ложками меда или сахара и равномерно в течение всего дня). В итоге кость срослась в течение двух месяцев.

Точно так же и для укрепления костей пожилые люди должны полностью отказаться от всех молочных продуктов и должны систематически подкисливать кровь.

КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Эти болезни характеризуются поражением соединительной ткани, в том числе и волокон, содержащих коллаген. К таким болезням относятся системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, а также ревматизм и ревматоидный артрит. На последних двух заболеваниях мы кратко и остановимся. Кажется, что хнет никакой прямой связи между уровнем кальция в крови и коллагеновыми болезнями. Но такая связь имеется. Рассмотрим, например, такое заболевание как цинга. Это не чисто коллагеновое заболевание, но в нем имеются признаки и такого заболевания. Это - и суставные боли, и кровоточивость мелких кровеносных сосудов. Но цинга обусловлена недостатком в организме витамина С, а проще - недостаточным подкислением крови любыми органическими кислотами. Почему же при этой болезни кровоточат мелкие сосуды? Да потому, что они состоят всего из одного слоя коллагена, который при щелочной реакции крови разрушается и в результате начинается кровотечение. А почему болят суставы? Тоже потому, что в суставах много коллагена, и он начинает разрушаться при щелочной реакции крови.

 

Очень подробно описывает процесс выздоровления от ревмато-идного артрита американский журналист Норман Козине (Журнал "ФИС", №8 - 12 за 1990 г и №1 и 2 за 1991 г, "Анатомия болезни глазами пациента"). Привожу несколько цитат из этой статьи.

o "Лекарства. Упор делался на болеутоляющие лекарства - аспирин, бутадиен, кодеин, колхицин, снотворное. Аспирин и бутадион использовались в качестве противовоспалительных препаратов, и их прием считался терапевтически оправданным. В больнице мне давали максимальные дозы: 26 таблеток аспирина и 12 таблеток бутадиена в день. Стоит ли удивляться, что у меня все тело покрылось крапивницей и зуд был такой мучительный, как будто меня день и ночь грызли миллионы красных муравьев".

"Как быть с болью? У меня все кости, особенно позвоночник и суставы, болели так, будто меня переехал грузовик. Я смог бы выносить боль достаточно долго, если бы знал, что мое состояние сдвинулось с мертвой точки в сторону улучшения и организм способен предотвратить дальнейшее разрушение соединительной ткани.

И еще одна проблема стояла передо мной - сильнейший воспалительный процесс. Если прекратить принимать аспирин, то как удастся справиться с воспалением? Я вспомнил, какую пользу оказывает аскорбиновая кислота в единоборстве с целым рядом болезней, начинай от бронхита до некоторых типов болезней сердца. Сможет ли аскорбиновая кислота справиться с воспалительным процессом?

Я хотел поделиться своими размышлениями с доктором Хитцигом. Доктор Хитциг хорошо отнесся к проблеме аскорбиновой кислоты, хотя и предупредил меня о серьезных вопросах, поднятых в научных исследованиях. Он также предостерег меня, что при больших дозах аскорбиновой кислоты появляется некоторая вероятность нарушения работы почек. Однако в данный момент самым важным для меня были не почки. Мне казалось, что если сравнивать больные почки с полной неподвижностью, то стоит рискнуть. Я выяснил у доктора Хитцига об известных ему опытах с массированными дозами витамина С. Он подтвердил, что в клинике были -случаи, когда пациенты получали до 3 граммов при внутримышечных инъекциях.

Я надеялся начать с 10 граммов в день и довести ежедневную дозу до 25 граммов.

Доктор Хитциг был ошеломлен и глаза его расширились от изумления, когда он услышал о 25 граммах. Такое количество намного превышало любые зарегистрированные до сих пор дозы. Он сказал, что должен предупредить меня о возможности отрицательных последствий не только на почки, но и на вены на руках. Более того, он лично не знает никаких данных в пользу предположения о том, что организм в состоянии усвоить 25 граммов аскорбиновой кислоты более чем за 4 часа иначе, чем выделив излишки с мочой.

 

Как и раньше, мне, однако, представилось, что игра стоит свеч: важнее всего побороться с тем невидимым врагом, что разъедает мою соединительную ткань.

Аскорбиновая кислота действовала положительно. Мы начали с 10 граммов аскорбиновой кислоты и вводили ее через внутривенную капельницу. Постепенно мы увеличили дозу и к концу недели достигли 25 граммов. Я полностью прекратил принимать все лекарства и снотворные. Я спал безмятежно как младенец. К концу восьмого дня я был в состоянии без боли пошевелить большими пальцами".

И еще: "Я уже не сомневался, что добьюсь своего и верну себе обратно свое здоровье. Я мог двигаться, невозможно описать, как прекрасно это ощущение!"

Как видим, этому больному помогло обычное подкисление крови аскорбиновой кислотой.

О том же пишет и Джарвис, только в его случае помог яблочный уксус, а проще - уксусная кислота. Читаем у него: "Однажды один из фермеров рассказал мне как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день после того, как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20%, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшения, а к концу месяца 75%. Кроме того, он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце концов, боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи". (Если считать, что этот фермер всего три раза в день выпивал по 10 чайных ложек яблочного уксуса, то в сумме это дает 100 мл 6%-ного яблочного уксуса или 6 г 100%-ой уксусной кислоты, - прим. Н. Д.).

Что сегодня известно о причине развития ревматоидного артрита?. Известно, что это не инфекционное хроническое заболевание соединительной ткани (коллагена) с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов. Наряду с этим поражаются кровеносные сосуды, но преобладает поражение мелких сосудов. Картина примерно такая же, как и при цинге. А, следовательно, и причина должна быть аналогична - недостаточное подкисление крови. Но медицина этой аналогии почему-то не видит и применяет даже рентгеновское облучение пораженных мест. А это дополнительное ощелачивание крови (более подробно об этом говорится в 25-ой главе). Применяют и радоновые ванны, а это опять-таки ведет к дополнительному ощелачиванию крови (более подробно об этом говорится в следующей главе).

Характерна и такая особенность у этого заболевания - наибольшая интенсивность болей наблюдается во второй половине ночи и утром, т.е. в моменты наибольшего ощелачивания крови.

 

Эта болезнь приводит к разрушению хрящей с последующим замещением коллагеновой ткани костной, следствием чего становится неподвижность суставов. Как видим, чрезмерное потребление кальция способствует и ощелачиванию крови, и развитию коллагеновых болезней, и обездвиживанию суставов, т. е. в конечном счете, приводит к инвалидности.

Интересна и позиция Уокера по этой болезни. Он считает, что артрит развивается вследствие отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Мы не будем здесь снова спорить о правомерности применения определения "неорганический" кальций, для нас достаточно уже и того, что и Уокер считал причиной артрита кальций. И какой же метод лечения он применял для избавления от этой болезни? Читаем у него ("Лечение сырыми овощными соками"): "Так, ежедневное употребление пол-литра или более свежего сока плода грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества (имеется в виду кальций - прим. Н. Д.)"

Как видим, Уокер не предложил уменьшить потребление кальция, но предложил интенсивное подкисление крови - сок грейпфрута содержит до 5% органических кислот.

Но если речь вести не о лечении, а о профилактике коллагеновых болезней, то легко понять, что для этого необходимо уменьшить потребление кальция (а это, прежде всего, молочные продукты) и систематически необходимо подкисливать кровь.

Несколько слов о ревматизме. Это заболевание также поражает соединительные ткани (коллаген) тех же суставов и сердечно-сосудистой системы. Часто развивается как осложнение после ангины или стрептококковых заболеваний. Стрептококки, как известно, хорошо развиваются в щелочной среде (рН от 7,4 до 7,6). И поэтому наличие стрептококковых заболеваний, прежде всего, говорит нам о том, что у больного повышенная щелочность крови. Ангина тоже развивается при щелочной крови, да еще и увеличивает щелочность крови. Не говорит ли все это нам о том, что и ревматизм является следствием щелочной реакции крови. Поэтому и профилактической мерой против ревматизма должен быть сдвиг реакции крови в кислую сторону с помощью подкисления крови. Вспомним опять Уокера - он говорил: "Подагра и ревматизм почти близнецы". Из 3-ей главы мы знаем, что подагра зависит не столько от уровня мочевой кислоты в крови, сколько от реакции крови - при щелочной крови мочевая кислота плохо вымывается из организма и остается в нем, а при кислой реакции крови мочевая кислота легко выводится из организма и не бывает никакой подагры. Поэтому наличие подагры свидетельствует, прежде всего, о щелочной реакции крови. При такой реакции крови развивается и ревматизм. Поэтому ревматизм и подагра являются близнецами по реакции крови, но никак одна болезнь не вытекает из другой.

 

ОСТЕОПОРОЗ

Это заболевание характеризуется разрежением костной ткани на ограниченном участке какой-либо кости или во многих костях. Является ли остеопороз следствием дефицита кальция в организме - по-видимому, нет, так как чаще всего такие больные начинают в увеличенных количествах поглощать продукты, богатые кальцием, но удовлетворительного результата это не дает.

К развитию остеопороза может приводить и недостаточное количество марганца в рационе питания. Причем прием дополнительного кальция лишь усугубляет дефицит марганца, так как кальций затрудняет усвоение марганца в организме. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Бельгии, которые показали, что в крови женщин, страдающих остеопорозом, содержание марганца значительно понижено (около 25% от уровня, наблюдаемого у здоровых людей).

К остеопорозу может приводить и избыточное выведение кальция из организма при заболеваниях щитовидной железы.

Любопытны и выводы Уокера по поводу остеопороза. Напомню читателям, что Уокер практиковал как врач более 50 лет и его опытом, и его интуицией мы можем воспользоваться и сегодня, хотя не все явления он мог объяснить достаточно убедительно и верно. Так вот, Уокер пишет, что "нарушение структур костной ткани происходит вследствие наличия большого количества в диете молочных продуктов".

В итоге мы можем сказать, что остеопороз может развиваться в результате множества причин, и одной из них может быть повышенная щелочность крови, при которой нарушается обмен кальция в организме, но никак это заболевание не является следствием низкого потребления кальция. Например, в Японии уровень потребления кальция почти в три раза ниже, чем у нас, но этой болезни там почти нет. Очень низкий уровень потребления кальция в Африке, где почти нет молочных продуктов и очень мягкая вода, но и такого уровня потребления кальция достаточно для нормального построения костного скелета у проживающего в Африке населения.

Я не могу понять, почему у нас сложилась такая озабоченность в

обеспечении организма кальцием. Этим элементом мы всегда обеспечены в достаточном или даже-в-избыточном количестве. Сегодня для

нас более важно другое - кок уменьшить его поступление в организм? А если кто-то еще продолжает беспокоиться о кальции, то я

прошу такого читателя обратить внимание на обыкновенного теленка,

который питается молоком в лучшем случае не более месяца, а затем

на одной травке и на той же воде, которую пьем и мы, в течение трех

лет вырастает в большую корову с большими зубами и с мощным

костным скелетом. А мы растем намного дольше и скелет наш намного

меньше коровьего, так неужели нам не хватит кальция в обычной пище, чтобы мы могли обойтись без молочных продуктов, чтобы нас не

терзало беспокойство - где же еще достать кальций?

 

Глава 22

Радиация и защита от нее

После чернобыльской аварии 1986 года все мы поняли, что термин 'радиация - это не просто научный термин, а скорее символ невидимой для нас опасности. Теперь на этот термин в нашем сознании наброшена некая зловещая тень. И хотя о радиации сказано уже предостаточно, но многое в этом вопросе и до сих пор еще для большинства людей остается не совсем понятным. Поэтому я попытаюсь в этой главе рассказать по возможности более доступно и о радиации, и о защите от нее.

Известно, что на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел не ядерный, а химический взрыв, к результате которого из реактора в окружающую среду было выброшено много радиоактивных изотопов, суммарно эквивалентных взрыву 200 - 300 атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. Названные цифры могут повергнуть в ужас любого, кто знаком с последствиями взрыва лишь одной бомбы над Хиросимою.

Но между взрывами в Чернобыле и над Хиросимою имеется

большая разница. Сравнивая Чернобыль с Хиросимою, люди не знают, что радиоактивные осадки - это всего лишь третьестепенный поражающий фактор. Самое же страшное - это мгновенное излучение.

При взрыве атомной бомбы выделяется колоссально мощное радиоактивное излучение, защититься от которого практически невозможно ~

люди подвергаются столь значительному радиооблучению, что организм уже не в состоянии справиться с произведенными в нем разрушениями.

Радиоактивные же выбросы четвертого реактора Чернобыльской АЭС, хотя они и превышают в сотни раз по числу изотопов взрыв атомной бомбы над Хиросимою, происходили в течение длительного времени и были рассеяны на огромных территориях, а поэтому и не были столь опасны для людей, исключая зону, непосредственно прилегающую к атомной станции. Мы не будем здесь касаться трагической

 

судьбы людей, принимавших участие в ликвидации аварии. Они действовали как на войне, жертвуя здоровьем и жизнью.

У нас же речь пойдет о положении людей, волею судьбы оказавшихся на загрязненных радиоактивными изотопами территориях.

Какие же были выброшены изотопы? В основном это были йод-131, стронций-90 и цезий-137.

Как от них можно защититься? Йод-131 с периодом полураспада около недели ("короткоживущий") избирательно накапливается в щитовидной железе. Чтобы этого избежать, необходимо было делать йодную профилактику, ежедневно (в течение примерно двух недель после аварии) потребляя внутрь на подкисленной воде (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды) по 5 - 6 капель пятипроцентного раствора йода (того, что мы берем в аптеке). Или же так, как говорилось в 8-ой главе ('Синий йод').

Но прошло уже много времени и на загрязненных территориях остались только цезий-137 (период полураспада - 30 лет) и стронций-90 (период полураспада - 28 лет).

В феврале 1991 года газета 'Радянська УкраТна' опубликовала карту загрязнения территории Украины цезием-137. Подробного комментария к карте не дано, указано лишь, что в 150 населенных пунктах средняя активность цезия в грунтах превышает 5 Кюри на кв. км, а в 22-х из них - 15 Кюри на кв. км. Общая площадь загрязнения территории Украины цезием с уровнем выше 1 Кюри приближается к 37 тыс. кв. км, из них около 3,8 тыс. кв. км имеют загрязнение выше 5 Кюри на кв. км.

Чтобы представить себе эти тысячи кв. км скажу, что по территории это примерно равно территории Одесской области, или 6 процентам всей территории Украины.

В марте 1991 года был опубликован Закон Украины 'О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы'. Основной мотив этого Закона - отселение людей с загрязненных территорий.

Многие люди уже переселены, другие еще ждут переселения. Плохо и переселенцам - нелегко привыкать к новым местам, плохо и оставшимся - каждодневно их угнетает тревога по поводу опасности проживания на загрязненных землях.

Обратим внимание только на два параграфа вышеуказанного Закона. В одном говорится, что зоной безусловного (обязательного) отселения считается территория с уровнем загрязнения цезием-137 от 15 Кюри и выше, где эффективная эквивалентная зона облучения человека может превышать 0,5 Бэр в год.

А в другом, что зоной гарантированного добровольного отселения считается территория с плотностью загрязнения почвы цезием-137

 

от 5 до 15 Кюри, где эффективная доза облучения человека может превышать 0,1 Бэр в год. В Законе, как видим, указываются также и эффективные дозы облучения. Но нам не с чем их сравнивать, а поэтому и трудно оценивать их величину.

Допустимая доза - это такая доза, которая, будучи накоплена за длительный период времени, несет очень малую вероятность последствий, незначительных как с точки зрения облученного лица, так и компетентных медицинских органов. Международная комиссия по радиационной защите, действующая под эгидой Всемирной организации здравоохранения, рекомендует следующие нормативы по радиационной безопасности. Для лиц, профессионально связанных с радиацией - 5 Бэр в год.

Многолетний опыт показывает, что даже 20 - 30 летний непрерывный стаж работы в сфере действия радиации при соблюдении указанного норматива не сопряжен даже с минимальным риском для здоровья.

Для лиц, профессионально не связанных с ионизирующей радиацией, но живущих близко к радиационным источникам, норматив снижен в 10 раз от основного и равен 0,5 Бэр в год.

Теперь сравним эти нормативы с соответствующими цифрами из обсуждаемого нами Закона. В этом Законе при дозе 0,5 Бэр в год предусматривается безусловное отселение населения, тогда как по международным нормативам это безопасная величина облучения. Но даже такая доза имеется только в 22-х населенных пунктах.

А вот гарантированное добровольное отселение предусматривается по Закону при дозе облучения в 0,1 Бэр в год - это уже в 5 раз ниже международных нормативов. А по площади это всего лишь 3,8 тыс. кв. км, то есть в десять раз меньше общей площади загрязнения, или 0,6 процента всей территории Украины. Невольно приходишь к выводу, что с отселенченским мотивом немного перебрали.

А теперь произведем еще одно сравнение загрязненных территорий с некоторыми территориями на Земном шаре, где имеется достаточно высокая естественная радиация, и где постоянно живут люди.

В Индии в небольших поселениях Карата и Тамилкад проживают 70 тыс. человек на почве, богатой торием. Они получают облучение от 0,4 до 1,7 Бэр в год. Это облучение в 50 раз больше средней годовой естественной дозы. У нас же сообщение об уровне радиации, превышающем естественный фон в 4 раза, вызывает ужас у проживающего на этой территории населения. И это результат непрерывной устрашающей пропаганды по поводу радиации, которую ведут несведущие журналисты.

В Бразилии в небольшом курортном городке Гуарапари с населением 12 тыс. человек (куда каждое лето приезжает до 30 тыс. отды-

 

хающих) эффективная доза облучения на улицах этого города достигает 0,8 - 1,5, а на пляжах до 17,5 Бэр в год. По нашему Закону это зона безусловного отселения.

И таких мест на Земле немало. И везде живут люди. Многолетние исследования не выявили никаких специфических отклонений в состоянии здоровья проживающих там людей. И это не трудно объяснить. Большинство тканей взрослого человека относительно мало чувствительно к действию внешней радиации. Наиболее уязвимы красный костный мозг и другие элементы кроветворной системы, но и для них не опасен тот уровень внешней радиации, который имеется на загрязненных территориях нашей страны.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.