Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пейте молоко отдельно!




Ешьте дыню отдельно от другой пищи!

Все сорта дынь и арбузов нежелательно есть в промежутках между приемами пищи. Вся еда должна состоять только из дыни или же со­четаться с некислыми фруктами.

 

 

V. ПЕЙТЕ МОЛОКО ОТДЕЛЬНО

 

В животном мире существует незыблемое правило: звереныш любого вида пьет молоко отдельно. В начале жизни звери питаются только молоком. Через какое-то время они употребляют и другую пищу, но раздельно с молоком. Затем их навсегда отучают от молока. Оно предназначено для детенышей. В нем нет необходимости, когда заканчивается период вскармливания. Молочная промышленность и традиционная медицина приучили нас к тому, что ежедневно нам необходим литр молока, словно млекопитающим. Это коммерческая программа, не имеющая ничего общего с человеческой потребностью. Благодаря присутствию в молоке белка и жира (сливки) оно плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует ее от действия желудочного сока, препятствуя ее перевариванию до тех пор, пока не переварится оно само.

При кормлении детей можно дать им фруктовую воду, а через полчаса — молоко. С некислыми фруктами употреблять его нельзя! Ортодоксальные евреи следуют отличным правилам, отказываясь потреблять молоко с мясом. В равной степени нежелательно употребление молока с кашами или другими крахмалами.

 

 

VI. ДЕСЕРТЫ

 

Десерты подаются в конце трапезы, обычно после того, как человек насытился или съел больше, чем ему требуется. К десертам относятся пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и потому нежелательны. Избегайте десертов!

Д-р Гилден советует: если вы вынуждены отведать кусок пирога, то съеште вместе с ним и большое количество сырых овощей и ничего больше, а затем пропустите следующий прием пищи. Д-р Харвей Вилли однажды заметил, что пищевая ценность пирога не вызывает сомнений, но надо еще переварить его. Съеденный обычно с очередным приемом пищи, он плохо переваривается. То же самое можно сказать и о других десертах/Охлажденные десерты, мороженое в том числе, создают другое препятствие для пищеварения — холод.

 

 

VII. НОРМАЛЬНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

Некоторые физиологи считают, что гниение белков в толстой кишке — постоянное и нормальное явление. Организм, мол, приспосабливается и нейтрализует вредное действие бактерий. Гнилостные бактерии расщепляют протеины на аминокислоты, производя такие конечные продукты, как индолилуксусную и фенолуксусную кислоты, жирные кислоты, двуокись углерода, водород, сероводород и др., ко­торые затем выводятся из организма. Но считать, что процесс образования токсинов является нормальным или необходимым в процессе пищеварения, крайне нелогично. Просто, распространенное явление цивилизации принято за нормальное. Хорошо известно, что чрезмерная бактериальная деятельность может привести к нарушениям в кишечнике. То, что белковое гниение всеобщее явление, еще недостаточный повод для того, чтобы считать это нормальным. Иначе нам пришлось бы смириться с запорами, вздутием живота, колитами, геморроями, кровотечениями. Физиологи закрывают глаза на то, что существуют животные, у которых отсутствует белковое гниение в желудочно-кишечном тракте, а также люди, у которых стул без запаха и газов. Они не учитывают, что с изменением привычек изменяются и сами результаты.

Кровь должна получать из пищеварительного тракта необходимые вещества — воду, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды, минеральные соли, витамины, но никак не яды — спирт, уксусную кислоту, сероводород и т. д.

Перевариваясь, крахмалы и сложные сахара расщепляются на простые сахара, называемые моносахаридами, которые пригодны для усвоения. Когда же крахмалы и сахара подвергаются брожению, они расщепляются на двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт, воду — вещества, за исключением воды, непригодные для усвоения. Это — яды. Белки при переваривании расщепляются на аминокислоты, которые являются полезными веществами. А при загнивании они производят различные ядовитые вещества. То же происходит и с другими веще­ствами: процесс переваривания дает нам в качестве конечного продукта питательные элементы, а брожение — яды.

Какая польза в ежедневном употреблении так называемого теоретически требуемого количества калорий? В брожении и гниении продуктов в пищеварительном тракте? Пища, которая портится таким образом, не отдает организму калорий. Чтобы извлечь питательные вещества из съеденного, оно должно перевариваться, а не гнить.

Когда человек переедает, принимает пищу в состоянии усталости завтракает или обедает непосредственно перед началом работы, замерзнув или перегревшись, при лихорадке, болях, серьезных воспалениях, когда отсутствует чувство голода, при обеспокоенности, озабоченности, страхе, гневе и т. д., пища подвергается бактериальном;, разложению. Потребление приправ, уксуса, алкоголя и других веществ, замедляющих пищеварение, благоприятствует активности бактерий. Причин желудочно-кишечных расстройств — огромное множество. Одна из наиболее распространенных — неправильно): сочетание пищевых продуктов. Правильное же сочетание положит конец несварению, даже если оно вызвано другими причинами. Если, например, устранить чувство тревоги, как причину несварения, пищеварение может стать нормальным. Беспокойство вместе с неправильным сочетанием пищевых продуктов наносит организму огромный вред.

 

 

VIII. КАК СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ БЕЛКИ

 

Простое блюдо легче переваривается и, следовательно, более полезно. Заболевание миндалин у детей связано с неправильным питанием — следствием регулярного питания мясом с хлебом, кашей с сахаром, пирогами с фруктами и т. д. Пока родители не научатся кормить своих детей, учитывая их энзиматические возможности, и откажутся от увлечения так называемой «сбалансированной пищей», которая сейчас так в моде, их дети будут страдать не только от простуд и тонзиллитов, но и от гастритов, поносов, запоров, лихорадок, различных детских заболеваний, полиомиелита и т.д.

Наиболее распространенные сочетания — это хлеб и мясо (ветчина, сосиски, сандвичи, рубленый шницель), хлеб и яйца, хлеб и сыр, картофель и мясо, картофель и яйца (яйца в картофельном салате, например), каши с яйцами (на. завтрак) и т. д. Принято также потреблять сначала белки, а потом углеводы. Пища перемешивается и поступает в желудок самым беспорядочным образом.

Принимая во внимание то, что первая стадия переваривания крахмала и первая стадия переваривания белка происходят в противоположных средах (крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой), эти органические соединения нельзя съедать в один прием. Физиологам хорошо известно,, что непереваренный крахмал адсорбирует пепсин, поэтому одновременное его употребление.с белками неизбежно замедляет процесс переваривания белков.

Мы знаем, что неразумно потреблять более одного вида белка, так как это ведет, кроме замедления переваривания, к перенасыщению белками. В настоящее время существует тенденция придавать особое значение потребности организма в белковой пище, злоупотребляя ею.

Специфические секреции, соответствующие каждому виду пищи, настолько отличаются по своему характеру, что известный русский физиолог И. Павлов говорит о «молочном соке», «хлебном соке» и «мясном соке». Каждый белок, в соответствии со своим составом, требует определенного пищеварительного сока. Соки различной силы и характера выделяются в желудке в ходе пищеварительного процесса. Характер съеденной пищи обуславливает не только пищеварительную способность выделяемого из нее сока, но и его общую кислотность: на мясо кислотность наибольшая, на хлеб — наименьшая. Выделение сока регулируется и по времени. Наиболее сильнодействующий сок выделяется: на мясо — в первый час пищеварения, на хлеб — в третий час, на молоко — в последний час пищеварения.

Пища, требующая различных секреций, как, например, хлеб и мясо, не должны потребляться в один прием. Павлов показал, что на хлеб выделяется в пять раз больше пепсина, чем на молоко, при равном количестве в них белков, в то время как мясо требует пепсина больше, чем молоко. Эти виды пищи получают энзимы в количестве, (соответствующем их усвояемости. Если сравнивать их по весу, то мясо требует наибольшего количества желудочного сока, а молоко — наименьшего. Из-за замедляющего действия кислот, сахаров и жиров на секрецию неразумно потреблять их одновременно с белками.

Действие жира (сливочного масла, сливок, растительного масла, маргарина и т. д.) на желудочную секрецию замедляет переваривание белка на два и более часа, что говорит о нецелесообразности потребления жиров вместе с белками. Присутствием жира в жирных сортах мяса, в яичнице и жареном мясе, в молоке, орехах и других продуктах объясняется тот факт, что эти продукты требуют более продолжительного времени для их переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жирное и особенно жареное мясо вызывает только неприятности. Поэтому мы должны следовать правилу: не есть жиры с любым видом белка!

Влияние жира на желудочную секрецию можно нейтрализовать, потребляя как можно больше зеленых овощей, желательно сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Поэтому с сыром и орехами лучше потреблять зеленые овощи, чем кислые фрукты, хотя это и не считается особенно вкусным.

Сахара также замедляют желудочную секрецию и подвижность желудка, мешая перевариванию белков. В то же время они не расщепляются ни в желудке, ни в полости рта и поэтому задерживаются в желудке при переваривании белка и подвергаются брожению. Белки нельзя есть в одно время с сахарами любых видов!

Опыты д-ра Нормана показали, что потребление сливок и сахара после еды задерживает пищеварение на несколько часов.

Все кислоты задерживают секрецию желудочного сока, препятствуя таким образом перевариванию белков. Исключения составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих сливки или масла, потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.

С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста, ботва свеклы, горчицы и репы, китайская капуста, брокколи, капуста кочанная, брюссельская и листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс; петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука, щавель.

Плохо сочетаются с белками следующие овощи: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель обычный и сладкий. Будучи сами в некоторой степени крахмалистыми, они служат хорошим добавлением к крахмалам. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как белок и крахмал, то есть в сочетании с зелеными овощами и без других белков и крахмалов.

Предлагаемые вашему вниманию меню содержат правильные сочетания белковой пищи, которую можно есть на ужин без кислот, растительного масла и масляных подлив в необходимом для каждого количестве.

 

Овощной салат Зеленый кабачок Шпинат Орехи Овощной салат Мангольд (свекла корм.) Спаржа Орехи Овощной салат Спаржа Желтая тыква Орехи
Овощной салат Окра Шпинат Орехи Овощной салат Мангольд (свекла) Тыква Орехи Овощной салат Мангольд (свекла) Окра Творог
Овощной салат Окра Желтая тыква Творог Овощной салат Ботва свеклы Стручковые бобы Орехи Овощной салат Капуста листовая Тыква Авокадо
Овощной салат Ботва горчицы Стручковые бобы Авокадо Овощной салат Желтая тыква Кочанная капуста Семечки подсолнуха Овощной салат Шпинат Брокколи Семечки подсолнуха
Овощной салат Ботва свекла Окра Семечки подсолнуха Овощной салат Мангольд (свекла) Тыква Авокадо Овощной салат Шпинат Зеленый кабачок Творог
Овощной салат Ботва свеклы Зеленый горошек Творог Овощной салат Тыква Брокколи Творог Овощной салат Шпинат Кочанная капуста Необработанный сыр (не плавленый)
Овощной салат Тушеные баклажаны Мангольд (листовой) Яйца Овощной салат Шпинат Тыква Яйца Овощной салат Ботва репы Стручковые бобы Яйца
Овощной салат Белая капуста Шпинат Орехи Овощной салат Брокколи Зеленые бобы Орехи Овощной салат Окра Красная капуста Авокадо
Овощной салат Спаржа Артишоки Авокадо Овощной салат Тыква Мангольд (листовой) Авокадо Овощной салат Кудрявая капуста' Стручковые бобы Семечки подсолнуха
Овощной салат Баклажаны тушеные Мангольд (свекла) Соевые побеги Овощной салат Мангольд (корм.). Тыква Баранья отбивная Овощной салат Зеленый кабачок Кудрявая капуста Необработанный сыр (не плавленый)
Овощной салат Спаржа Зеленые бобы Грецкие орехи Овощной салат Окра Ботва свеклы Семечки подсолнуха Овощной салат Лук на пару Швейцарская свекла Необработанный сыр (не плавленый)
Овощной салат Зеленый кабачок Ботва репы Ростбиф Овощной салат Красная капуста Шпинат Творог Овощной салат Спаржа Зеленые бобы Грецкие орехи
Овощной салат Окра Ботва свеклы Семечки подсолнуха Овощной салат Спаржа Брокколи Яйца Овощной салат Тушеные баклажаны Кудрявая капуста Авокадо
Овощной салат Тыква Горчичная ботва Пекан (орехи) Овощной салат Стручковые бобы Окра Жареная баранина Овощной салат Брюссельская капуста Кудрявая капуста Орехи
         

 

IX. КАК ПОТРЕБЛЯТЬ КРАХМАЛЫ

 

Давно известно, что не следует потреблять за один прием более двух продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, вы тем самым превышаете норму потребления крахмала. Как остроумно заметил один автор, трапеза, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар и десерт, должна дополняться комплексом витаминов В, некоторым количеством пищевой соды и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим болезням.

Уже более полувека гигиенисты рекомендуют потреблять только один крахмал за прием пищи и не сочетать сладости с крахмальной пищей. Сахара, сиропы, мед, печенье, пироги и т. д. в сочетании с крахмалами вызывают брожение, заболевания желудка и расстройство пищеварения. Кто увлекается медом, должен знать, что это правило распространяется и на него.

Гигиенисты также настоятельно советуют потреблять с крахмалистой пищей как можно больше салатов из сырых овощей (за исключением помидоров и другой кислой зелени). Такие салаты содержат множество витаминов и минеральных солей. Нет такого заме­нителя естественных витаминов, который бы удовлетворил гигиенистов. Витамины в таблетках — это обыкновенная коммерция, лекарственный фетиш.

Витамины дополняют друг друга. Нам необходимы они все. Салат из сырых овощей обеспечивает нас большинством известных витаминов. В процессе питания они взаимодействуют как друг с другом, так и с минеральными солями, которые тоже содержатся в овощных салатах. Витаминные же препараты, в состав которых входят кальций, железо и другие минералы, для нас неприемлемы. Нет лучшего источника пищевых веществ, чем растительное царство. Химия еще не в состоянии изобрести приемлемых для человека продуктов.

Потребление двух или более крахмалов за один прием непременно ведет в большинстве случаев к перенасыщению этими веществами. Мы считаем наилучшим, особенно в отношении больных, ограничить потребление крахмала одним его видом за один прием. Должно стать правилом: только один вид крахмала за трапезой!

Пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию природных, но никак не случайных и беспорядочных сочетаний, ставших привычными в современной цивилизованной жизни. Пищеварительные соки могут легко приспособиться к одному продукту, такому, например, как злаки, представляющие собой белково-крахмальное сочетание, но не могут вполне приспособиться к двум продуктам, таким, например, как хлеб с сыром. Тилден любил повторять, что природа никогда не производит сандвичей.

Не вызывает сомнений, что наша пищеварительная система предназначена для переваривания природных сочетаний и с большим трудом расщепляет неприродные. Нынешние традиции питания настолько отличаются от наблюдаемых в природе, что невозможно считать их естественными.

Кеннон доказал, что хорошо смоченный слюной крахмал перева ривается в желудке два часа. Но если вместе с крахмалом потребляются белки, то железы желудка буквально затопят пищу кислым желудочным соком, мгновенно прекращая, таким образом, слюнное пищеварение. Кеннон считает, что предназначение слюны состоит в переваривании крахмала. Поэтому хлеб, каши и другую крахмальную пищу необходимо очень тщательно жевать. Ни в коем случае нельзя запивать пищу водой. Хотя вода во время трапезы не противопоказана, так как помогает организму в пищеварении, но нельзя ей позволять мешать слюне воздействовать на крахмал во рту. Расщепление крахмалов начинается в ротовой полости, но там они находятся столь недолго, что подвергаются лишь незначительной обработке. Расщепление крахмалов слюной может продолжаться уже в желудке, но при условии соблюдения правил питания. Одновременное потребление кислот или белков замедлит или полностью прекратит расщепление крахмалов. Питье воды во время трапезы ослабляет действие слюны на крахмал не только во рту, но и в желудке. Поэтому утверждение, что необходимо пить за трапезой, чтобы помочь пищеварению, в корне неверно. Лучше пить воду за 10—15 минут до еды. Если пить во время еды, вода разбавляет пищеварительные соки и вымывает их из желудка.

Следующие меню, рекомендуемые для потребления в дневное время, состоят из правильных сочетаний крахмалистой пищи. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной прежде чем проглотить. В салате с крахмальной пищей не должно быть кислот. Мы советуем есть больше салата с белками на ужин, и меньше днем, с крахмалом. Количество же пищи зависит от потребностей конкретного человека.

 

Овощной салат Ботва репы Тыква\Каштаны Овощной салат Шпинат Стручковые бобы Кокосовый орех Овощной салат Шпинат Красная капуста Вареные корнеплоды
Овощной салат Стручковые бобы Тушеные баклажаны Корнеплоды на пару Овощной салат Стручковые бобы Тертая брюква Ирландский картофель Овощной салат Шпинат Свекла Картофель
Овощной салат Свекла, Морковь Картофель Овощной салат Ботва свеклы Окра Рис Овощной салат Ботва репы Спаржа Рис
Овощной салат Кольраби Свежая кукуруза Рис Овощной салат Свекольная ботва Цветная капуста Тушеный кабачок Овощной салат Ботва репы Окра Артишоки
Овощной салат Кудрявая капуста Окра Артишоки Овощной салат Свекла Тыква Артишоки Овощной салат Ботва свеклы Тыква Картофель
Овощной салат Свекла Окра Рис Овощной салат Шпинат Стручковые бобы Арахис Овощной салат Окра Цветная капуста Морковь
Овощной салат Капуста Стручковые бобы Тушеные кабачки Овощной салат Кудрявая капуста Стручковые бобы Репа Овощной салат Зеленый кабачок " Окра Тушеный кабачок  
Овощной салат Ботва репы Брокколи Арахис Овощной салат Окра Ботва свеклы Хлеб из цельного зерна Овощной салат Стручковые бобы Брокколи Тыква  
Овощной салат Капуста Окра Рис Овощной салат Спаржа Белый кабачок Батат Овощной салат Ботва свеклы Цветная капуста Сладкий картофель  
Овощной салат Спаржа Окра Арахис Овощной салат Швейцарская свекла Горох Тыква Овощной салат Желтые бобы Кудрявая капуста Картофель  
Овощной салат Шпинат Зеленые бобы Рис Овощной салат Свекла Спаржа Тушеные бобы Овощной салат Свекла Тыква Тушеные корнеплоды  
Овощной салат Окра Свекольная ботва. Корнеплоды на пару Овощной салат Тыква Свекла Картофель Овощной салат Шпинат Репа Артишоки  
Овощной салат Окра Стручковые бобы Артишоки Овощной салат Окра Брюссельская капуста Картофель Овощной салат Свекла Стручковые бобы Арахис  
Овощной салат Шпинат Капуста Тушеная тыква Овощной салат Стручковые бобы Тыква Картофель Овощной салат Стручковые бобы Капуста Сладкий картофель  
Овощной салат Свекла Брокколи Батат Овощной салат Шпинат Капуста Каштаны    

 

 

X. КАК ПОТРЕБЛЯТЬ ФРУКТЫ

 

В.Г. Портер в своей книге о питании пишет, что питание фруктами является одним из вредных диетических заблуждений. Но он соглашается, что потребленные отдельно от другой пищи фрукты не приносят никакого вреда. Некоторые другие врачи тоже считают, что фрукты угнетают пищеварение. Но никто из них не имеет понятия О правильном их сочетании. Они просто отмечают, что потребление фруктов с другой пищей приводит ко многим расстройствам, и винят в этом фрукты, а не другую пищу.

Фрукты представляют собой нечто большее, чем ароматную вкусную усладу. Они содержат сочетания чистых, питательных, естественных пищевых элементов. Некоторые из них (довольно немногие) богаты белком. Авокадо и маслины содержат сахара, кислоты, минералы и различные витамины. Вместе с орехами и зелеными овощами они представляют собой идеальную пищу для человека. Не фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, а сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками, масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Поэтому после фруктов с мясом, яйцами, хлебом и т. д. возникают пищевые расстройства.

Фрукты мало или совсем не подвергаются расщеплению в полости рта и желудке, а, как правило, быстро переходят в кишечник, где претерпевают незначительное переваривание, что им и требуется. Есть их с пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, значит задерживать их так до полного переваривания других веществ. А это приводит к их разложению под воздействием бактерий.

Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей пищи, замените фруктами какой-либо прием пищи. Привычка постоянно пить фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и др.) между приемами пищи может стать причиной несварения желудка.

Из опыта кормления фруктами больных я убедился, что сладкие и очень кислые фрукты лучше давать в разное время. Недопустимо потреблять финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами. Особенно нежелательны с грейпфрутами сахара, мед и другие сладости. •

Следующие меню, содержащие правильные сочетания фруктов, рекомендуются на завтрак. И не добавляйте к фруктам сахар!

 

Апельсины Грейпфрут Плоды дынного дерева Хурма Вишни со сметаной (без сахара)
Апельсины Ананас Грейпфрут Яблоки Вишни Персики
Бананы Хурма Финики Финики Яблоки Груши Манго Вишни Абрикосы
Яблоки Виноград Инжир Спелый инжир Персики Абрикосы Вишни Абрикосы Сливы
Бананы Груши Виноград Яблоки Виноград Финики Стакан простокваши Бананы Груши Инжир Стакан простокваши

 

Довольно вкусное блюдо в виде фруктового салата можно при­готовить с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое ко­личество авокадо.

Еще один рецепт: персики, сливы, абрикосы, вишни, гладкий пер­сик, салат-латук, сельдерей. Не следует добавлять в салат сладкие фрукты — бананы, изюм, инжир, чернослив.

 

XI. СХЕМА ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ

Приведенные в этой книге меню являются руководством для читателя и имеют целью помочь ему понять принципы правильного сочетания пищевых продуктов, дать ему возможность выработать свое соб­ственное меню. Зная правила сочетания продуктов, вам это не составит особого труда. Ваши же друзья пусть питаются как им угодно, не стоит их поучать за обеденным столом.

Предлагаемая вам двухнедельная схема питания учитывает сезонные различия. Используйте ее как руководство к составлению своего собственного меню.

 

1-й завтрак 2-й завтрак Обед
  Весенне-летнее меню  
  Воскресенье  
Арбуз Вишня Абрикосы Овощной салат Мангольд Тыква Картофель Овощной салат Стручковые бобы Окра Орехи
  Понедельник  
Персики Вишни Абрикосы Овощной салат Свекольная ботва Морковь Тушеные бобы Овощной салат Шпинат Капуста Творог
  Вторник  
Канталупа Овощной салат Окра Кабачки Артишоки Овощной салат Брокколи Свежая кукуруза Авокадо
  Среда  
Ягоды со сливками (без сахара) Овощной салат -Цветная капуста Окра Рис Овощной салат Кабачки Ботва репы Баранья отбивная
  Четверг  
Персики Абрикосы Сливы Овощной салат Зеленая капуста Морковь Сладкий картофель Овощной салат Ботва свеклы Стручковые бобы Орехи
  Пятница  
Водяная дыня Овощной салат Тушеные баклажаны Мангольд Хлеб из цельной пше­ницы Овощной салат Тыква Шпинат Яйца
  Суббота  
Бананы Вишни Стакан простокваши Овощной салат Зеленые бобы Окра Картофель Овощной салат Капуста Брокколи Соевые побеги
  Осенне-зимнее меню  
  Воскресенье  
Виноград Бананы Финики Овощной салат Китайская капуста Спаржа Тушеные корнеплоды Овощной салат Шпинат Тыква Тушеные бобы
  Понедельник  
Хурма Груша Виноград Овощной салат Капуста Цветная капуста Батат Овощной салат Брюссельская капуста Стручковые бобы Пекан (орехи)
  Вторник  
Яблоки Виноград Сушеный инжир Овощной салат Ботва репы Окра Рис Овощной салат Капуста Тыква Авокадо
  Среда  
Груши Хурма Бананы Стакан простокваши Овощной салат Брокколи Стручковые бобы Картофель Овощной салат Окра Шпинат Пиньоль
  Четверг  
Плоды дынного дерева Апельсин Овощной салат Кабачки Пастернак Хлеб из цельного зер­на Овощной салат Красная капуста Стручковые бобы Семечки подсолнуха
  Пятница  
Хурма Виноград Финики Овощной салат Морковь Шпинат Корнеплоды на пару Овощной салат Мангольд Тыква Сыр (не плавленый)
  Суббота  
Грейпфрут Овощной салат Свежий горох Капуста Кокосовый орех Овощной салат Шпинат Лук на пару. Баранья отбивная
  Воскресенье  
Дыня Овощной салат Стручковые бобы Овощной суп Батат Овощной салат Тушеные баклажаны Капуста Яйца  
         

 

 

XII. КАК ВЫЛЕЧИТЬ НЕСВАРЕНИ Е

 

Наилучшее питание не принесет никакой пользы, если пищева­рительная система не подготовит надлежащим образом пищу для усвоения. Лекарства пищеварению не помогают и не улучшают ра­боту пищеварительной системы. Наоборот, их продолжительное применение обуславливает дальнейшее расстройство пищеварения.

Процесс переработки пищи намного эффективнее, когда человек находится в спокойном состоянии духа. Не менее обязателен отдых после еды. Обычно же мы поглощаем пищу наспех, не пережевывая, и сразу же спешим на работу. Это Происходит день за днем, из года в год. Но, рано или поздно, за все надо платить.

Постоянная нервозность ослабляет также выделительные функции нашего организма. Поэтому само изменение питания, без устранения источников общей нервозности, не приводит к восстановлению здоровья. А лекарства приносят лишь вред. Необходимый для нервной си­стемы отдых предполагает прекращение погони за успехом и на­слаждениями, уход из отравленной атмосферы большого города, возвращение к природе. Недостаточно преодолеть одну вредную привычку, надо порвать с вредным образом жизни вообще.

Следующий шаг — это выполнение требований гигиенической программы, которая предусматривает рациональное потребление пищевых продуктов, отдых, сон, физическая активность, свежий воздух, чистую воду, солнечные лучи, здоровые духовные и моральные принципы. Одна лишь диета не предотвратит болезни и не вернет здоровье. Необходимо неуклонно соблюдать весь комплекс гигиенических норм.

Лечебное голодание представляет ценность при всех нарушениях здоровья, а при несварении оно дает отдых перегруженной пищеварительной системе. При лечебном голодании почти все органы человеческого организма снижают активность и отдыхают. Одновременно увеличивается активность органов выделения. Комбинация умственного, физического и физиологического (лечебное голодание) отдыха — идеальное средство очищения организма.

Лечебное голодание лучше проводить не в домашних условиях, а в лечебном учреждении под наблюдением опытного специалиста. Здесь курс голодания проходит успешнее, больше возможностей из­бавиться от дурных привычек и закрепить новые, полезные. Восста­новление утраченного здоровья — довольно сложный процесс, главную роль в котором должен играть сам пациент.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.