Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антибактериальные препараты 1 страница




Дезинфекция и стерилизация в стоматологии

1. Полное удаление микроорганизмов и их спор из различных сред, предметов под воздействием физических и химических факторов называется:

  1. дезинфекция
  2. антисептика
  3. асептика
  4. стерилизация

2. Совокупность способов подавления роста и размножения условно-патогенных микроорганизмов на интактных или поврежденных поверхностях кожи и слизистых оболочек тела называется:

  1. дезинфекция
  2. антисептика
  3. асептика
  4. стерилизация

3. Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенных и условно-патогенных возбудителей называется:

  1. дезинфекция
  2. антисептика
  3. асептика
  4. стерилизация

4. Перечислите методы стерилизации:

  1. автоклавирование
  2. пастеризация
  3. воздействие сухим жаром
  4. фильтрация

5. Дайте характеристику пастеризации:

  1. Включает обработку горячим паром (121ºС) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); термоустойчивые споры погибают в течение 15 минут

2. Проводят в сухожаровых шкафах при 160ºС в течение 1,5-2 часов; метод позволяет уничтожить вегетативные формы и споры микроорганизмов

  1. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при температуре 71,7ºС в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением или более длительная экспозиция (30 мин) при 60ºС
  2. Метод дробной стерилизации при низких температурах: прогревание сред при 56-58 ºС в течение 1 часа на протяжении 5-6 суток; позволяет уничтожить вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор

6. Дайте характеристику автоклавирования:

  1. Включает обработку горячим паром (121ºС) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); термоустойчивые споры погибают в течение 15 минут

2. Проводят в сухожаровых шкафах при 160ºС в течение 1,5-2 часов; метод позволяет уничтожить вегетативные формы и споры микроорганизмов

  1. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при температуре 71,7ºС в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением или более длительная экспозиция (30 мин) при 60ºС
  2. Метод дробной стерилизации при низких температурах: прогревание сред при 56-58 ºС в течение 1 часа на протяжении 5-6 суток; позволяет уничтожить вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор

7. Дайте характеристику тиндализации:

  1. Включает обработку горячим паром (121ºС) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); термоустойчивые споры погибают в течение 15 минут

2. Включает обработку при температуре 160ºС в течение 1.5-2 часов; метод позволяет уничтожить вегетативные формы и споры микроорганизмов

  1. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при температуре 71,7ºС в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением или более длительная экспозиция (30 мин) при 60ºС
  2. Метод дробной стерилизации при низких температурах: прогревание сред при 56-58 ºС в течение 1 часа на протяжении 5-6 суток; позволяет уничтожить вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор

8. Дайте характеристику стерилизации сухим жаром:

  1. Включает обработку горячим паром (121ºС) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); термоустойчивые споры погибают в течение 15 минут

2. Включает обработку при температуре 160ºС в течение 1.5-2 часов; метод позволяет уничтожить вегетативные формы и споры микроорганизмов

  1. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при температуре 71,7ºС в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением или более длительная экспозиция (30 мин) при 60ºС
  2. Метод дробной стерилизации при низких температурах: прогревание сред при 56-58 ºС в течение 1 часа на протяжении 5-6 суток; позволяет уничтожить вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор

9. Стерилизация питательных сред осуществляется:

  1. прокаливанием
  2. кипячением
  3. сухим жаром
  4. паром под давлением
  5. УФ-лучами

10. Стеклянную лабораторную посуду стерилизуют:

  1. сухим жаром
  2. кипячением
  3. тиндализацией
  4. пастеризацией
  5. всеми перечисленными методами

11. Стерилизацию жидких питательных сред с сывороткой можно провести:

  1. УФ-лучами
  2. кипячением
  3. фильтрованием
  4. сухим жаром
  5. паром под давлением

12. Для дезинфекции оборудования стоматологического кабинета, не имеющего контакта с с раневой поверхностью или кровью используются:

  1. 96% спирт
  2. раствор перманганата калия
  3. 6% перекись водорода
  4. 70% спирт

13. Предстерилизационная обработка проводится с применением:

  1. УФО
  2. струйного метода
  3. ротационного метода
  4. УЗ ванночек
  5. прокаливания

14. Какой режим стерилизации используется в автоклаве для стерилизации изделий из коррозиостойкого металла, стеклянных шприцев, резины, текстильных материалов и др.

  1. t - 80ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  2. t - 120ºС, давление – 0,5 атм, время экспозиции - 20 мин
  3. t -132ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  4. t - 160ºС, давление – 1,5 атм, время экспозиции - 2 часа

15. Какие этапы обработки проходят инструменты стоматологического кабинета после использования:

  1. прокаливание
  2. дезинфекцию
  3. предстерилизационную подготовку
  4. стерилизацию

16. Какой режим стерилизации используется в глассперленовом стерилизаторе для обработки некоторого инструментария стоматологического кабинета:

  1. t - 240ºС, время экспозиции - 5-10 с
  2. t - 120ºС, давление – 0,5 атм, время экспозиции - 20 мин
  3. t -132ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  4. t - 180ºС, время экспозиции - 2,5 часа

17. Какой режим стерилизации используется в сухожаровых печах для стерилизации стеклянной посуды и другого инструментария стоматологического кабинета:

  1. t - 240ºС, время экспозиции - 5-10 с
  2. t - 120ºС, давление – 0,5 атм, время экспозиции - 20 мин
  3. t -132ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  4. t - 180ºС, время экспозиции - 2,5 часа

18. Какие пробы позволяют оценить качество предстерилизационной обработки в стоматологической практике:

  1. амидопириновой (азопирамовой) пробы
  2. проба Манту
  3. фенолфталеиновой пробы
  4. унитиоловая

19. Амидопириновая (азопирамовая) проба проводится для выявления остаточных количеств:

  1. бактерий
  2. крови
  3. моющих средств
  4. масляных лекарственных средств

20. Фенолфталеиновая проба проводится для выявления остаточных количеств:

  1. бактерий
  2. крови
  3. моющих средств
  4. масляных лекарственных средств

21. О качестве дезинфекции изделий медицинского назначения судят по отсутствию после обработки:

  1. S. aureus
  2. V. cholerae
  3. P. aeruginosa
  4. БГКП

22. Контроль эффективности стерилизации осуществляют следующими методами:

  1. по показаниям приборов (мановакуумметров, термометров, таймеров)
  2. с использованием физико-химических тестов
  3. с использованием ИФА
  4. с использованием биологических тестов
  5. с использование молекулярно-генетических методов контроля

23. Какой режим стерилизации используется в автоклаве для стерилизации латекса, стекла, полимерных материалов:

  1. t - 80ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  2. t - 120ºС, давление – 1,1 атм, время экспозиции - 45 мин
  3. t -132ºС, давление - 2 атм, время экспозиции - 1 час
  4. t - 160ºС, давление – 1,5 атм, время экспозиции - 2 часа

24. Укажите сохранность стерильности невскрытых биксов с фильтрами:

  1. 5 суток
  2. 30 суток
  3. 20 суток
  4. 3 суток

25. Укажите сохранность стерильности вскрытых биксов с фильтрами:

  1. 5 суток
  2. 30 суток
  3. 20 суток
  4. 1 сутки

26. Укажите сохранность стерильности невскрытых биксов без фильтров:

  1. 5 суток
  2. 30 суток
  3. 20 суток
  4. 3 суток

27. Укажите сохранность стерильности вскрытых биксов без фильтров:

  1. 5 суток
  2. 6 часов
  3. 20 суток
  4. 3 суток

28. Укажите режимы стерилизации в сухожаровых шкафах сухим горячим воздухом, рекомендуемые для стерилизации изделий из металла и термостойкого стекла:

  1. t - 240ºС, время экспозиции - 5-10 с
  2. t - 180ºС, время экспозиции - 60 мин
  3. t -160ºС, время экспозиции - 150 мин
  4. t - 200ºС, время экспозиции - 45 мин

29. Проба с суданом III проводится для выявления остаточных количеств:

  1. бактерий
  2. крови
  3. моющих средств
  4. масляных лекарственных средств

30. Перечислите современные препараты, используемые для дезинфекции в стоматологии:

  1. велтолен
  2. лактусан
  3. анолит
  4. энтерол
  5. вапусан

31. После использования боры помещают в:

  1. дезинфицирующий раствор
  2. сухожаровой шкаф
  3. глассперленовый стерилизатор
  4. «Терминатор»
  5. автоклав

32. Методом химической (холодной) стерилизации обрабатывают:

  1. зеркала, изделия из стекла
  2. наконечники
  3. боры
  4. одноразовые шприцы
  5. перевязочный материал

33. Средства, используемые для холодной стерилизации стоматологических зеркал:

  1. 1% раствор перекиси водорода
  2. 6% раствор перекиси водорода
  3. 2% новокаина
  4. 0,5% раствор хлорамина
  5. 75% метиловый спирт

34. Стоматологические зеркала стерилизуются методом химической стерилизации по времени (часов):

  1. 1-2
  2. 2-3
  3. 3-4
  4. 4-5
  5. 5-6

35. Стерильность инструментов после химической стерилизации сохраняется в растворе:

  1. 1 час
  2. 2 часа
  3. 3 часа
  4. 1 сутки
  5. 2 суток

36. Автоклавированием стерилизуются:

  1. зеркала
  2. марлевые тампоны, наконечники
  3. одноразовый шприц
  4. пластмассовый шпатель
  5. боры

37. В глассперленовом стерилизаторе стерилизация инструментов проводиться:

  1. горячим паром
  2. сухим теплом
  3. облучением
  4. нагретыми стерильными шариками
  5. раствором глутаральдегида

38. В глассперленовом стерилизаторе обрабатываются:

  1. лотки
  2. эндоскопический инструментарий
  3. шовный материал
  4. зеркала
  5. наконечники

39. В глассперленовом стерилизаторе стерилизуют:

  1. стоматологические зеркала
  2. боры, эндоскопический инструментарий
  3. вату
  4. белье
  5. оттиски

40. Слепки-оттиски дезинфицируются у больных:

  1. ВИЧ – инфицированных
  2. гепатит – инфицированных
  3. ВИЧ – и гепатит инфицированных
  4. всех больных
  5. заболеванием сифилиса

41. Поверхность стоматологической установки обрабатывается дезинфицирующим раствором:

  1. один раз в день
  2. два раза в день
  3. три раза в день
  4. после приема каждого пациента
  5. пять раз в день

42. Максимальный радиус загрязнения стоматологического кабинета от места лечения пациента составляет не менее (метров):

  1. 0,5
  2. 1,5
  3. 3,0
  4. 4,0
  5. 5,0

43. Меры профилактики профессионального заражения стоматологов гриппом все, кроме:

  1. вакцинация
  2. ношение маски
  3. интраназальное использование оксолиновой мази
  4. прием антибиотиков широкого спектра действия
  5. прием интерфероногенов

44. Каков механизм антимикробного действия окислителей:

  1. отщепляют атомарный кислород, вызывая деструкцию окисляющихся субстратов микроорганизмов, что приводит к их гибели
  2. взаимодействуют с гидроксильными группами белков, вызывая их денатурацию
  3. вызывает дегидратацию клетки и коагуляцию белков
  4. обладает дегидрирующей активностью и вызывает денатурацию белков

45. Каков механизм антимикробного действия галогенсодержащих соединений:

  1. отщепляют атомарный кислород, вызывая деструкцию окисляющихся субстратов микроорганизмов, что приводит к их гибели
  2. взаимодействуют с гидроксильными группами белков, вызывая их денатурацию
  3. вызывает дегидратацию клетки и коагуляцию белков
  4. обладает дегидрирующей активностью и вызывает денатурацию белков

46. Каков механизм антимикробного действия формальдегида:

  1. отщепляет атомарный кислород, вызывая деструкцию окисляющихся субстратов микроорганизмов, что приводит к их гибели
  2. взаимодействует с гидроксильными группами белков, вызывая их денатурацию
  3. легко проникает в клетки и вызывает дегидратацию клетки и коагуляцию белков
  4. обладает дегидрирующей активностью и вызывает денатурацию белков

47. Каков механизм антимикробного действия спиртов:

  1. отщепляют атомарный кислород, вызывая деструкцию окисляющихся субстратов микроорганизмов, что приводит к их гибели
  2. взаимодействуют с гидроксильными группами белков, вызывая их денатурацию
  3. вызывает дегидратацию клетки и коагуляцию белков
  4. обладают дегидрирующей активностью и вызывают денатурацию белков

48. Перечислите антисептические препараты, относящиеся к группе окислителей:

  1. этанол
  2. водорода пероксид
  3. формальдегид
  4. калия перманганат
  5. поливидон

49. Перечислите антисептические препараты, относящиеся к группе галогеносодержащих:

  1. йокс
  2. водорода пероксид
  3. формальдегид
  4. гипохлорит натрия
  5. поливидон

50. К препаратам йода относятся все нижеперечисленные антисептические препараты, кроме:

  1. поливидон
  2. йокс
  3. йодопирон
  4. гипохлорит натрия
  5. йодинол

51. К производным фенола относятся все нижеперечисленные антисептические препараты, кроме:

  1. резорцин
  2. тимол
  3. трикрезол
  4. поливидон
  5. ваготил

52. Тимол обладает всеми нижеперечисленными действиями, кроме:

  1. антибактериальное
  2. фунгицидное
  3. противовирусное
  4. дезодорирующее

53. Какие из нижеперечисленных веществ относятся к группе красителей:

  1. бриллиантовый зеленый
  2. риванол
  3. фукорцин
  4. метиленовый синий
  5. тимол

54. Какие положения верны в отношении известного катионного детергента – мирамистина:

  1. взаимодействует с липидным бислоем мембран микроорганизмов
  2. увеличивает проницаемость клеточных стенок микроорганизмов
  3. индуцирует цитолиз
  4. вызывает денатурацию белка

55. Мирамистин активен в отношении:

  1. грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов
  2. аэробных и анаэробных микроорганизмов
  3. вирусов
  4. спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов
  5. дрожжеподобных грибов и дерматофитов

56. Какой из нижеперечисленных антисептиков относится к группе бигуанидов?

  1. йокс
  2. поливидон
  3. фукорцин
  4. хлоргексидин
  5. тимол

57. Какие из нижеперечисленных препаратов имеют в своем составе хлоргексидин:

  1. элюдрил
  2. перидекс
  3. пансорал
  4. пливасепт
  5. периокард

58. Способность этанола оказывать следующие действия используют в медицинской практике:

  1. антисептическое
  2. дезодорирующее
  3. раздражающее
  4. дубящее

59. Назовите один из перспективных препаратов из группы металлов, содержащий аквакомплекс глицеросольвата титана:

  1. пансорал
  2. периокард
  3. тизоль
  4. элюдрил

60. Дайте характеристику антимикробной активности гексорала:

  1. стрептококки
  2. стафилококки
  3. вирусы
  4. грибы рода Candida

61. Какие из нижеперечисленных микроорганизмов чувствительны к диоксидину:

  1. синегнойная палочка
  2. вульгарный протей
  3. стафилококки
  4. стрептококки

62. Поливидон активен в отношении следующих микроорганизмов:

  1. грамположительные бактерии
  2. грамотрицательные бактерии
  3. вирусы
  4. грибы
  5. простейшие

63. Какое действие оказывает йодинол при местном использовании:

  1. бактерицидное действие
  2. дезодорирующее действие
  3. фунгицидное действие
  4. стимулирует репаративные процессы

64. В чем заключается механизм действия гипохлорита натрия:

  1. в биосинтетических изменениях клеточного метаболизма и разрушении фосфолипидов
  2. в денатурации белка
  3. в дегидратации клетки и коагуляции белков

 

Профильные вопросы для студентов педиатрического факультета

1. Какой вид иммунитета обеспечивается за счет антител, передаваемых от матери через плаценту или с грудным молоком:

1. естественный активный

2. естественный пассивный;

3. искусственный активный

4. искусственный пассивный

2. Какой класс иммуноглобулинов проходит через плаценту:

1. sIgA

2. IgM

3. IgG

4. IgD

5. IgE

3. Какой основной класс иммуноглобулинов передается от матери ребенку при грудном вскармливании:

1. sIgA

2. IgM

3. IgG

4. IgD

5. IgE

4. Повышение какого класса иммуноглобулинов в пуповинной крови новорожденного свидетельствует о перенесенной внутриутробной инфекции:

1. sIgA

2. IgM

3. IgG

4. IgD

5. IgE

5. Какая концентрация sIgAсохраняется в молоке на протяжение грудного вскармливания:

1. 12-16 мг/мл

2. 20-25 мг/мл

3. 0,6-1 мг/мл

4. более 30 мг/мл

6. Наиболее существенным параметром, подтверждающим гемолитическую болезнь новорожденных по системе АВО, следует считать:

1. обнаружение имунных антител анти-А и анти-В в крови матери

2. наличие у матери группы крови О, у ребенка – А (II) или В (III)

3. положительную прямую пробу Кумбса

4. снижение осмотической резистентности эритроцитов ребенка

7. Гемолитическая болезнь новорожденного по АВО-системе антигенов наблюдают:

1. только у зрелых доношенных детей

2. у детей с группой крови О (I)

3. чаще у детей с группой крови A (II) от матерей с O (I) группой крови

4. у детей от резус-положительного отца

8. Какой из факторов неспецифического иммунитета играет ведущую роль в защите слизистых оболочек детей от патогенной микрофлоры?

1. интерферон

2. лизоцим

3. пропердин

4. система комплемента

9. Дефицит клеточного иммунитета проявляется всем, кроме:

1. частых вирусных заболеваний

2. частые заболевания микробной этиологии

3. отставание в физическом развитии

10. Дефицит гуморального иммунитета наиболее часто проявляется:

1. заболеваниями вирусной этиологии

2. грибковыми заболеваниями

3. заболеваниями микробной этиологии

11. Для атопических заболеваний характерно увеличение уровня иммуноглобулина:

1. А

2. G

3. M

4. E

5. sIgA

12. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, кроме):

1. комплемент

2. лизоцим

3. лактофферин

4. sIgA

5. лактопероксидаза

13. В организме плода первыми синтезируются:

1. Ig M

2. Ig G

3. Ig A

4. Ig E

5. Ig D

14. Основной класс Ig женского молока:

1. Ig M

2. Ig G

3. SIg A

4. Ig E

5. Ig D

15. К плоду от матери трансплацентарно передаются иммуноглобулины класса:

1. А

2. М

3. G

4. Е

5. D

16. Что является материалом для исследования при подозрении на внутриутробную инфекцию:

а) аспират хориона при хорионбиопсии,

б) околоплодные воды при амниоцентезе,

в) кровь плода при пункции пуповины.

1. если верно а, б

2. если верно а, в

3. если верно а, б, в

17. Какая внутриутробная инфекция вызывает врожденные пороки сердца в виде открытого артериального протока, стеноза легочной артерии, глухоту, умственную отсталость?

1. герпетическая инфекция

2. краснуха

3. цитомегаловирусная инфекция

4. токсоплазмоз

18. Какая внутриутробная инфекция вызывает гепатоспленомегалию, желтуху, геморрагическую сыпь, микроцефалию, хориоретинит, микроофтальмию:

1. герпетическая инфекция

2. краснуха

3. цитомегаловирусная инфекция

4. токсоплазмоз

19. Наиболее достоверным признаком острого периода врожденного токсоплазмоза является:

1. высокий титр антител IgЕ

2. обнаружение антител против токсоплазмы в составе IgM

3. высокий титр антител IgG

20. На внутриутробную инфекцию у ребенка 1-го года жизни может с большой достоверностью указывать:

1. увеличение IgM

2. увеличение IgG

3. лейкоцитоз – 20 000 в мм3

4. нейтрофилез 80%

21. В каком сроке беременности наиболее опасно заболевание женщины краснухой?

1. на 1-м месяце

2. на 4-м месяце

3. на 8-м месяце

4. на любом сроке

22. При какой внутриутробной инфекции чаще всего наблюдается конъюнктивит:

1. при токсоплазмозе

2. при микоплазмозе

3. при хламидиозе

4. при цитомегалии

23. Врожденный сифилис (верно все, кроме):

1. возможен в I триместре беременности

2. возможен во II триместре беременности

3. можно предотвратить

4. способ профилактики – лечение беременной

5. исход заражения зависит от стадии патогенеза у матери

24. Ранний врожденный сифилис:

1. выявляется в течение первых 2-х лет жизни

2. заражение происходит в I триместре беременности

3. у матери первичный сифилис

4. поражения соответствуют третичному периоду

5. типичное проявление – триада Хатчинсона (кератит, «бочкообразные» зубы, глухота)

25. Поздний врожденный сифилис:

1. характеризуется мертворождением

2. выявляется через 5-20 лет

3. поражения соответствуют первичному периоду

4. поражения соответствуют вторичному периоду

5. индуцирует напряженный иммунитет

26. Внутриутробное инфицирование при микоплазмозах и уреаплазмозах происходит (верно все, кроме):

1. восходящим путем

2. при прохождении родовых путей матери

3. при кормлении грудью

4. трансплацентарно

5. гематогенно

27. Для синдрома врожденной краснухи (СВК) характерна:

1. гидрофобия

2. триада Генле-Коха

3. триада Грегга (катаракта, потеря слуха, пороки сердца)

4. септицемия

5. анергия

28. Лабораторная диагностика синдрома врожденной краснухи (СВК) основана на (верно все, кроме):

1. выявлении специфических IgM и/или низкоавидных IgG

2. наличии высокого титра IgG у детей старше 6 мес.

3. выделении вируса из клинического материала

4. выявлении вирусспецифических антигена или нуклеиновой кислоты

5. выявлении ГЧЗТ (гиперчувствительности замедленного типа)

29. Путь передачи вируса при врожденной краснухе:

1. контактный

2. трасплацентарный

3. воздушно-капельный

4. воздушно-пылевой

5. алиментарный

30. Проявления краснушной инфекции у беременных женщин (верно все, кроме):

1. спонтанные аборты

2. мертворождение

3. смерть новорожденных в неонатальном периоде

4. синдром врожденной краснухи у новорожденных

5. многоплодная беременность

31. Необходимость прерывания беременности в случае заболевания женщины краснухой в I триместре:

1. нежелательная беременность

2. контакт с больным туберкулезом

3. аномалии развития плода

4. хронический алкоголизм

5. наркомания

32. Опасность контакта беременной женщины с ребенком с врожденной краснухой (верно все, кроме):

1. отсутствует

2. зависит от срока беременности

3. связана с высоким риском заражения

4. возможностью развития врожденных уродств

5. связана с невынашиваемостью беременности

33. Опасность ребенка с врожденной краснухой для беременной женщины связана с (верно все, кроме):

1. возможным отсутствием иммунитета у беременной

2. хронической персистирующей инфекцией у ребенка

3. выделением вируса из организма ребенка в течение 1-2–х лет

4. устойчивостью вируса в окружающей среде

5. контагиозностью вируса

34. Свойство вируса краснухи, определяющее его опасность для беременных женщин:

1. иммуногенность

2. антигенность

3. тератогенность

4. онкогенность

5. контагиозность

35. У детей с врожденной краснухой вирус обнаруживается в (верно все, кроме):

1. носоглоточном секрете

2. ликворе

3. моче

4. испражнениях

5. желудочном соке

36. При грудном вскармливании у новорожденных в микробиоценозе кишечника преобладают:

а) облигатные анаэробы

б) факультативные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) микроаэрофильные бактерии

д) аэротолерантные бактерии

1. если верно а, б

2. если верно в, г, д

3. если верно а, б, в

4. если верно а, в

37. Критические моменты в формировании кишечного микробиоценоза у детей:

а) при рождении

б) после выписки из роддома

в) при отлучении от груди

г) после первой вакцинации

1. если верно а, б

2. если верно в, г

3. если верно а, в

4. если верно а, б, г

38. Причины формирования дисбиозов в раннем возрасте:

а) патология в родах

б) патология ЦНС в послеродовом периоде

в) ранний перевод на искусственное вскармливание

г) пищевая аллергия

1. если верно а, б, г

2. если верно б, в, г

3. если верно а, б, в

4. если верно а, б, в, г

39. Ноpмальное количество кишечной палочки в 1 г кала:

1. 1-400 млн

2. 50-60 млн

3. 200-250 млн

40. Ноpмальное количество бифидобактеpий в 1г кала по pазведению:

1. 105

2. 106

3. 107

4. 108

5. 109 и выше

41. Ноpмальное количество лактобацилл в 1г. кала по pазведению:

1. 103

2. 104

3. 106

4. 107 и выше

42. Кишечник новорожденного ребенка заселяется бифидобактериями в возрасте:

1. 1-2-й день

2. 2-3-й день

3. 4-5-й день

4. 6-7-й день

43. Допустимый уpовень условно-патогенных энтеpобактеpий у здоpовых детей составляет:

1. 104 в 1г кала

2. 105 в 1г кала

3. 106 в 1г кала

4. 108 в 1г кала

44. Являются ли энтеpококки ноpмальными обитателями толстого кишечника у детей?

1. да

2. нет

45. Основным диагностическим кpитеpиeм дисбактеpиоза 2-3-й степени является:

1. исчезновение бифидум-флоpы

2. снижение уpовня кишечной палочки

3. появление гемолитических фоpм кишечной палочки

4. появление лактозонегативных фоpм кишечной палочки

46. При каком количестве условно-патогенных штаммов бактеpий можно предполагать остpое кишечное заболевание:

1. 104

2. 105

3. 106

47. Назначение антибиотиков группы аминогликозидов показано при:

а) дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой

б) дисбактериозе, вызванном клебсиеллой

в) дисбактериозе, вызванном протеем

1. если верно а, б

2. если верно б, в

3. если верно а, б, в

48. Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, кроме):

1. степенью доношенности

2. методом родоразрешения

3. микрофлорой родовых путей матери

4. характером вскармливания

5. временем года

49. Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, кроме):

1. бактериальный вагиноз у матери

2. позднее прикладывание к груди

3. осложненное течение беременности

4. первые роды

5. преждевременные роды

50. Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, кроме):

1. иммунодефициты

2. раннее искусственное вскармливание

3. назначение пробиотиков

4. инфекционная патология

5. соматическая патология

51. При грудном вскармливании преобладающей микрофлорой кишечника являются:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.237 сек.