Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правильное питание




 

Ницше утверждал, что причина дурного характера и всех психических проблем заключается в несварении желудка. Хотя эту причину трудно признать единственной, согласиться с этим утверждением все же можно, тем более что оно отражает личный опыт самого автора "Заратустры".

 

Вообще, хорошее состояние желудочно-кишечного тракта крайне важно для психической устойчивости и комфортного самоощущения. Поэтому люди рано или поздно начинают уделять правильному питанию существенное внимание. Правда, чаще поздно, нежели рано, то есть тогда, когда их к этому побуждают начавшиеся проблемы.

 

Озабоченность многочисленных опоздавших проблемой правильного питания является источником доходов многочисленных диетологов, которые каждые десять лет радуют человечество совершенно новыми концепциями питания, начисто исключающими предыдущие. Они же производят многочисленные диеты и мифы о вреде того или иного продукта, который немедля следует заменить другим. Несколько десятилетий человечеству внушалось, что вредно есть вечером, ныне же пришли к выводу, что именно вечером есть и надо, а не надо утром. Последнюю треть прошлого века нам доказывали, что растительные жиры есть полезнее животных, ныне же обрушились на маргарины с обвинениями во всех тяжких. Смертельная вредность соли и сахара, гамбургера и кока-колы, мяса и масла, хлеба и бананов – все эти мифы роятся вокруг нас, заставляя метаться в поисках якобы здоровой пищи. Нас пугают пестицидами и нитратами, забывая, что старшее поколение всю эту гадость жрало и было при том здоровее нас с Вами, питающихся исключительно из магазинов "экологически чистой" продукции.

 

Мнимое ожирение Особенно лакомыми жертвами диетологов являются господа, уверенные в явной излишности своего веса. Они сравнивают свою фигуру с фигурой своего (или общественного) сексуального идеала, и не найдя соответствия с ней начинают сильно беспокоиться. Затем они выясняют, что нормальный вес тела должен быть рост-100, и обнаружив наличие сверх этой цифры три-четыре десятка фунтов, доводят свое беспокойство до высшей точки накала.

 

В действительности, нормальный вес тела определяется не Вашим ростом, а сечением, диаметром аорты. Если она у Вас достаточно широка, то и вес должен быть пропорционален площади ее сечения. Обычно вес редко превышает этот предел, только в редких случаях действительного, а не мнимого нарушения обмена веществ. Причем чаще всего это нарушение как раз и является следствием соблюдения голодных диет в целях понизить свой вес ниже этой нормы до мифической "рост-100", а также связанного с ними нервного расстройства. Другие в аналогичной ситуации страдают из-за своей "худобы".

 

За всем этим диетопсихозом на самом деле стоят мифы сексуального плана. Западное общество на протяжении полутора веков внедряет в сознание своих граждан сексуальный идеал 90-60-90, совершенно не заботясь о том, чтобы согласовать его с реальными, крайне разнообразными, сексуальными потребностями реальных людей. И хотя каждый в душе сознается себе, что предпочел бы Клаудии Шиффер вон ту пухленькую блондинку, тем не менее он абсолютно уверен, что эта блондинка обязательно предпочтет ему парня с рекламного плаката.

 

Именно последнее обстоятельство – всеобщая уверенность, что понравится другим можно только если соответствовать некоему стандарту (при том, что сам ты с этим стандартом не то что трахаться – рядом срать не сядешь) и заставляет несчастных граждан западного мира соблюдать многочисленные вредные для здоровья диеты и заниматься всяческими шейпингами, бодибилдингами и аэробиками в то время как представители мусульманских и кавказских народов откармливают своих дочек, ибо без округлых форм у них будет слишком мало шансов найти жениха.

 

В реальности, однако, попробовав пару близких к стандарту типов, в них разочаровываются и находят себе партнера, более подходящего к индивидуальным сексуальным потребностям. А в силу большого разнообразия таких потребностей примерно равные шансы вызывать сексуальный интерес есть у всяких – и толстых и тощих, и атлетов, и пузанчиков, и высоких, и малорослых, и рыжих и лысых. Вообще говоря, сексуальная привлекательность в гораздо больше степени коррелирует не с этими физическими данными, а с обаянием и коммуникабельностью, которые должны стать естественным результатом освоения Вами предлагаемых здесь тренингов.

 

Есть то, что вкусно
Итак, проблема питания вовсе не сводится к соблюдению диет в целях контроля веса или иных коррекций. На самом деле человек ест, чтобы жить, чтобы питать себя энергией. А кроме того он есть для получения удовольствия, которое доставляет сам процесс потребления пищи, явно связанный с оральной эротикой.

 

А значит первое правило: есть надо то, что вкусно. ТО, что не вкусно, есть не надо.

 

Проблема переедания, от которой страдает большинство людей, обычно вызывается тем, что кроме того, что вкусно, они едят еще и то, что "нужно". Организм не остановится, пока не съест вкусного столько, сколько надо. И если еще добавить невкусного – переедание вам обеспечено. А ведь очень часто Вы едите вкусное мясо с невкусным гарниром или наоборот.

 

Мясо и мифология Средний американец потребляет 140 килограмм мяса в год – вдвое больше максимума усвояемости. Существует миф, будто потребление мяса способствует наращиванию мышц и физической силе, но половина участников сборной Индии по штанге – вегетарианцы, и тягают ее ничуть не хуже своих перекормленных мясом западных коллег. Русские потребляют лишь 40 кг мяса в год (а во второй половине прошлого века потребляли 70) и здоровье этой нации ничуть не хуже и не лучше здоровья американцев, несмотря на ужасную систему здравоохранения.

 

В США куриная грудка считается хорошей едой, а куриные ноги – вообще неприемлемыми в пищу. В России, наоборот, ножка считалась издавна самой лакомой и полезной частью куриной тушки. И то и другое – дело исключительно культурно обусловленных предпочтений, хотя и то и другое обосновывается некими псевдорациональными аргументами. В результате этих культурных различий русские ныне по-братски поделили с американцами куриную тушку: грудка потребляется в США, а ножки продаются в России, где носят название "ножки Буша" и считаются дешевой и полезной пищей.

 

Существует множество теорий о вреде копченого и вяленого мяса, колбас, ветчины, сала, бекона и прочих продуктов. Сходятся пока диетологи, в признании полезности лишь одного продукта – печени. И то, некоторые ставят под сомнение полезность печени убитых травоядных и советуют потреблять печень убитого врага:)

 

Так что на самом деле количество и структура потребляемого мяса не имеет научно обоснованной нормы и определяется культурными предпочтениями и привычками. Можно с уверенностью утверждать, что 140 килограмм съедаемого средним американцем в год мяса – это слишком много. Но на самом деле вряд ли американцы все это съедают: полагаю, что как минимум треть этого количества идет в помойку. А значит, реальное потребление мяса близко к выведенной западной медициной прошлого века норме в 93 кг.

 

На самом деле и эта норма представляется спорной. Однако абсолютной нормы быть и не может, ибо норма варьируется в зависимости от привычек. Желудок человека в процессе своего развития "подстраивается" к структуре питания. Ткани, пригодные для переваривания потребляемой пищи получают большее развитие и захватывают большее пространство, нежели клетки, которые были бы нужны для переваривания той пищи, которой ребенок не получает. В результате в зрелом возрасте наиболее полезной оказывается та пища, которой он питался в детстве. Оказываются полезны овощи и фрукты тех районов, где человек вырос. Желательно употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон".

 

Миф о калориях
Еще один тщательно культивируемый миф – миф о калориях. Возник он в середине позапрошлого века, когда прусское военное ведомство заказало некоему врачу исследование о том, каким образом так составить рацион прусского солдата, дабы и подешевле было, и солдат был сыт и пригоден для несения военной службы.

 

Доктор подошел к делу в лучших традициях того вульгарно-материалистического времени. Отождествив окислительные процессы в организме с процессом сгорания и взяв за аксиому неверную гипотезу, будто к этому сгоранию все в организме и сводится, доктор объявил, что нет существенной для интересов его исследования разницы между человеком и печкой. Затем он стал помещать в печку различные продукты и сжигать их там дотла. При этом он замерял выделяемое при сгорании тепло в калориях.

 

Так и была определена калорийность единицы каждого продукта. В рамках такого подхода получалось, что дешевле всего получится кормить прусского солдата силосом и опилками, однако доктор составил диеты, очевидно, все же из других соображений, а шизу про калории подсунул в качестве обоснования солидности проведенного исследования с целью выбить побольше средств у заказчика.

 

С тех пор этой нехитрой методикой пользуются без существенных изменений. Надо, однако, понимать, что процессы в человеческом организме существенно отличаются от процессов в прусской печке. Следственно, указанная на упаковке каждого продукта его калорийность не имеет никакого отношения к делу. Вообще никакого. Стакан бензина и одинаковое с ним по калорийности количество апельсинового сока произведут совершенно противоположное действие на Ваш организм. Также как кусок мясо и одинаковый с ним по калорийности кусок антрацита.

 

Так что перестаньте обращать внимание на эти указываемые на упаковки цифры, предназначенные для замороченного западного обывателя. Они ничего не скажут Вам о продукте. Тем более, о том, прибавите ли Вы после этого в весе. Имеющая 0 калорий кола-лайт способствует прибавке Вами веса, блокируя (как всякая газировка) выведение из организма продукты расщепления жиров и тем тормозя это расщепление. Зато калорийный капустно-луковый суп с томатом, перцем и сельдереем (но несоленый!) гарантирует Вам за неделю потерю десятка фунтов весу за счет того, что это расщепление стимулирует.

 

Вегетарианство
Существует немало аргументов за и против вегетарианской системы питания. Исключение всех или большей части животных продуктов для одних оказывается благом, для других оказывается неприемлемым. Это также есть результат воспитания, "настройки" желудка. Однако помимо этой индивидуальной настройки все же существуют общие тенденции, которые следует иметь в виду, выстраивая свою систему питания.

 

Реакция организма на продукты Возрастные изменения влекут постепенное изменение переносимости тех или иных продуктов. В частности, с возрастом резко снижается переносимость молока. Этот весьма полезный в детстве продукт оказывается часто вреден в зрелом и старческом возрасте.

 

Аналогично организм реагирует на жиры. Если в раннем возрасте безусловно полезна жирная пища и животное масло, то в зрелом возрасте жирная пища оказывается для организма часто фактором риска, а растительное масло, при всех своих недостатках, становится предпочтительнее животного.

 

То же самое происходит и с холестеринсодержащими продуктами. Накопление длинных жиров (жиров с длинными молекулами) порождает образование в крови сгустков, которые осаждаются на поврежденных тем или иным образом стенках сосудов. Этот процесс, называемый склерозированием сосудов, постепенно сужает их сечение и резко понижает их сокращательную способность (которая в норме должна обеспечивать 50%-60% кровотока), что повышает нагрузку на сердце, вынужденное в одиночестве обеспечивать весь процесс кровоснабжения. В дальнейшем закупорки сосудов приводят к инфарктам мышц, самые трагичные последствия из которых имеет инфаркт сердечной мышцы – миокарда.

 

Для предотвращения такого развития событий необходимо удаление из рациона холестеринсодержащих продуктов. В частности, после 30 лет желательно исключить из рациона куриные яйца и использовать, если уж так хочется яиц, только перепелиные (благо их нынче в избытке и по вполне доступной цене). Но поскольку полное исключение холестерина из пищи все равно остается делом труднодостижимым, еще важнее направить усилия на профилактику повреждений стенок сосудов. Для этой цели необходимо употребление в достаточных количествах фолиевой кислоты. Поскольку ее природных источников все равно недостаточно, следует регулярно, 3 раза в день, принимать препарат фолиевой кислоты, продаваемый в аптеках. При этом следует иметь в виду, что фолиевая кислота способствует сгущению крови, и если у Вас есть связанные с этим проблемы, то сочетать ее с разжижающими кровь препаратами, больше есть бахчевых и т.п.

 

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Средством преодоления пищевой интоксикации является РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, которое рекомендует разделение белкового стола от углеводного с разрывом по времени не менее 2 часов, а лучше 4-6. Различные отделы желудочно-кишечного тракта осуществляют переваривание различных видов пищи. Смешение пищи мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, затрудняет работу системы клапанов в тракте. Происходит смешение химических сред отделов желудочно-кишечного тракта, которое влечет образование ненужных или токсичных веществ, постепенное перерождение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, тонкой кишки.

 

Происходит заброс комков непереваренной пищи в обратном направлении, запоры в толстой кишке. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков, которое порождает различные гастроэнтерологические заболевания.

 

Яблоко, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 – 20 минут, апельсин еще быстрее. Если фрукты попадают в переполненный желудок, после другой еды, то они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. Остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Творог – горох, творог – мясо, горох – мясо, хлеб – мясо и т.д. – все эти сочетания в высшей степени неудачны.

 

Каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина – фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами – с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

 

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты – и белки, и углеводы, и жиры. Однако, по дороге они уже успели испортить Вам желудочно-кишечный тракт...

 

Результатом смешанного питания является накопление в организме шлаков и всяческие аллергии.

 

История раздельного питания весьма давняя. Авиценна в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

 

Прежде всего, следует исключить из пищи бульоны и мясные супа. Мясо следует есть только как мясо, в чистом виде. Супы должны быть ТОЛЬКО овощные или грибные, то есть вегетарианские. Известно, что 100 г бульона переваривается с затратами биоэнергии в 30 раз большими, чем 100 г мяса, поскольку мясо лучше расщепляется именно в своем природном виде – с определенной дозой жиров, белков и балластных веществ.

 

Не столь категорично, но все же следует постараться отказаться от молочных продуктов вообще и в первую очередь от молока (йогурты и кефиры, а также в небольших количествах сметану употреблять можно). Сегодня именно через молоко коров Земля особенно активно возвращает нам гербициды и пестициды. Содержание в молоке элементов, отравляющих человека, часто превышает 60.

 

Итак, в чем же суть раздельного питания? Все продукты подразделяются на 10 групп.

 

Группа 1. Сладкие фрукты

 

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

 

Фрукты – быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые – меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).

 

То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса – час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

 

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

 

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

 

Группа 2. Полукислые фрукты

 

Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

 

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров – с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

 

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой "деликатностью". Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры – из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

 

Группа 3. Кислые фрукты

 

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

 

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

 

Группа 4. Совместимые овощи

 

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

 

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

 

Группа 5. Менее совместимые овощи

 

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

 

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

 

Группа 6. Крахмалистые продукты

 

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

 

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

 

Группа 7. Белковые продукты

 

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

 

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

 

Исключение здесь – молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединений у разных людей неодинакова.

 

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки – и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

 

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

 

Группа 8. Зелень

 

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

 

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит и витаминов, улучшает перистальтику.

 

Группа 9. Жиры

 

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

 

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом – пример очень неудачный).

 

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

 

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже – с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

 

Группа 10. Сахара

 

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

 

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 – 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

 

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед – это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 467; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.095 сек.