Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы борьбы с ними




ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И

АГРОИНЖЕНЕРНАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ЧЕЛЯБИНСКАЯ

ФГОУ ВПО

АКАДЕМИЯ»

 


Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Утверждаю:

Проректор по УР

А.К. Сазонов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Лабораторно-практическая работа

 

 

(Рабочая программа)

 

 

Основная образовательная программа 260201 Технология хранения и переработки зерна

 

Челябинск 2011

Задание

 

1. Изучить биологические особенности всех распространенных видов вредителей хлебных запасов (жуков, клещей, бабочек) и методы борь­бы с ними. Ознакомиться в внешним видом вредителей по видеозаписи.

2. Разработать технологический процесс (на основе имеющегося описа­ния) определения зараженности бунта зерновых рисовые долгоноси­ком и клещом Родионова методов! сотовой пробы. Отчет оформить в виде следующих таблиц:

 

№ п/п Наименование технологических операций Параметры технологических операций Примечание
       

 

3. Классифицировать всех имеющихся в описании вредителей хлебных запасов, на предмет определения критических возможностей их жизне­деятельности. Выбрать такие технологические параметры хранения зерна (по влажности, температура, наличию кислорода),при которых происходит резкое замедление их развития или гибель. Отчет офор­мить в виде следующей таблицы:

№ п/п Наименование вредителя вредных запасов Критические режимы
Температура Влажность Наличие кислорода
   
           

Вывод: какие режимы Бы рекомендуете для хранения хлебной массы

 

Вредители хлебных запасов и методы борьбы с ними

В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их качество. Так, миро­вые потери хранящихся продуктов только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%).

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. К прямым потерям относят потери массы, ухудшение ее качества, снижение посевных до­стоинств, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным - самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноска возбудителей болезней, бактерий и грибов опасных для человека и животных.

 

1. Обнаружение насекомых и клешей.

Объектом обследования при выявлении вредителей являются зерно и продукты его переработки, помещения, хранилища, предприятия, лабора­тории и находящееся в них технологическое оборудование и приборы, помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; транспортные средства; инвентарь, мешки, брезент.

При подготовке к приемке зерна следует произвести обследование всех объектов на зараженность вредителями.

 

Объекты и сроки обследования на зараженность насекомыми и клещами.

Объекты Сроки обследования
Зерно продовольственно-кормовое При температуре выше: 15°С – один раз в 10 дней; от 15 до 5°С – один раз в 15 ней; ниже 5°С – один раз в месяц, а так же при приеме в отпуске
Кукуруза продовольственно-кормовая в початках Не реже двух раз в месяц, а так же при приеме и отпуске
Зерно (семена): влажность выше 15% При температуре: выше 10°С – один раз в 10 дней; от 10 до 5°С – один раз в 15 дней;
Влажность до 15% При температуре: выше 10°С – один раз в 15 дней; 10°С и ниже – один раз в месяц; а так же при приемке и отпуске
Загруженные элеваторы, склады и прилегающие территории. Одновременно с обследованиями хранящихся запасов
Не загруженные хранилища, площадки и прилегающие к территории. После каждого освобождения и перед загрузкой
Мукомольные, крупяные, комбикормовые семяобрабатывающие заводы производственные и лаборатории Один раз в декаду, а зерноперерабатывающие предприятия, также после капитального ремонта и перед дезинфекцией
Поточные линии зерноочистительных машин, зерносушилки, транспортеры и др. механизмы и инвентарь До и после работы в каждой партией зерна, продукции или отходов.
Территория В теплое время года, не реже одного раза в месяц
Перевозочные средства (вагоны, автомобили и т.д.) Перед погрузкой и после разгрузки зерна и продуктов его переработки.
Мешки и брезент На хлебопекарных зерноперерабатывающих предприятиях во время приемки и перед отпуском

 

При характеристике зараженности зерна различают явную и скры­тую формы.

Явная форма - это такая форма, при которой насекомые и клещи оби­тают в межзерновом пространстве.

 

Форма зараженности предусматривает следующие

степени заселения вредителями (на I кг зерна)

Степень зараженности Долгоносики (все типы), шт Клещи (все типы), шт
  От 1 до 5 включительно От 1 до 20 включительно
  От 6 до 10 включительно Свыше 20, клещи не образуют сплошного войлочного слоя
  Свыше 10 Клещи образуют сплошной войлочный слой

 

Ситовая проба

Вредителей в явной форме выявляют путем просеивания объединен­ной пробы зерна на двухъярусных ситах. Верхнее сито должно иметь отверстие диаметром 2,5мм «нижнее сито - 1,5мм. Ручное просеива­ние проводят в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту. Если температура зерна ниже 5°С, полученный сход сита и приходы через него отогревают при 25-30°С в течение 10-20 мин, чтобы вызвав активизацию насекомых, впавших в холодное оцепенение. По окончании просеивания определяют присутствие крупных насекомых, таких как большие и темные ручные хрущаки, долгоносики и т.д. Для этого сход сита с отверстиями 2,5мм помещают на аналитическую доску разрав­нивают тонким слоем и тщательно проветривают.

Проход через сито диаметром 2,5 им помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито диаметром 1,5 мы на черное стекло. Проходы рассыпают тонким слоем, при этом проход через си­то диаметром 1,5мм. рассматривают под лупой. Полученное количест­во живых вредителей пересчитывают на I кг зерна.

 

Ловушечная проба.

 

Обнаружить в зерновой массе насекомых и клещей можно и с по­мощью различных ловушек, особенно в комбинации с привлекающими вредителей веществами.

Простейшая ловушка представляет собой стеклянную банку, запол­ненную водой на 2-3мм ниже кромки. Ловушка устанавливают так, чтобы кромки банки находились на уровне зерна. Насекомые переме­щаясь по поверхности зерна, попадают в банки.

 

Обнаружение скрытого заражения.

 

При скрытой форме зараженности зерна вредители той или иной стадии развития находятся внутри отдельных зерновок. При этом зерна по внешнему виду практически не отличаются от здоровых. Обычным просеиванием на ситах скрытую форму зараженности зерна определить невозможно. Для этого используют более сложные методы. Один из них - раскаливание зерен. От объединенной пробы зерна отсчи­тывают 50 целых зерен основной культуры и раскалывают их скальпе­ле вдоль бороздки.

Расколотые зерна просматривают под лупой для выявления вредителей. Зерно с наличием вредителей подсчитывают и определяют уровень за­раженности в процентах.

Метод позволяет обнаружить внутри зерна любых вредителей и устано­вить их видовую принадлежность.

Другой метод определения зараженности зерна метод наблюдения за отрождением насекомых. Эта позволяет установить видовой состав вредителей и их количество в объединенной пробе. Однако, метод очень длителен и требует установленных режимов температуры.

 

Водная проба

 

Обнаружить вредителей, обитающих внутри зерен, например, долгоносиков, личинок зерновой моли, сложно. Надежнее всего в этих случаях и использовать водную пробу.

Пробу подозрительного зерна насыпают в химический стакан с во­дой и тщательно перемешивают. Из зерен, плавающих на поверхности, берут те, что выглядят вполне нормально, и отделяют их. Как правило, в этих зернах обнаруживают молодых жуков, куколок и личинок стар­ших возрастов.

 

Бутылочная проба.

 

Вредителей, обитающих внутри зерен, можно обнаружить также е по­мощью бутылочной пробы. Бутылку, заполненную зерном, закрывают льняной тряпочкой и помещают в теплое место (около 25ºС). Если через 14 дней в бутылке не появятся насекомые, то данный продукт свободен от вредителей.

При определении на зараженность клешем рекомендуется возможности полнее заполнить бутылку (за 3-4см до конца горлышка). В течение нескольких часов клещи поднимаются наверх из исследуемого материала и собираются в свободном пространстве, непосредственно под пробкой. Тогда их можно обнаружить при помощи лупы, а также невооруженным глазом. Если поместить бутылку на теплую подставку, то выход клещей ускорится.

 

Контроль в пустых складских помещениях.

 

Наряду с поиском остатков зерен в углах, обшивке стен, щелях между половицами и т.д. и их исследованием, хорошо зарекомендовало себя оставление специальных кучек зерна а ля отлова вредителей. Для этих целей лучше использовать пшеницу.

Пшеницу нужно намочить теплой водой, чтобы ее влажность достигла 20%, а температура поднялась выше 30ºС. Через несколько дней такие кучки тщательна просеивают дли обнаружения появившихся вредителей.

 

Другие возможности определения зараженности.

 

1. Контроль заражения зерновой массы клещами можно провести на ран­ней стадии путем определения ее влажности (влажность увеличивается).

2. При более сильном заражении клещами проба имеет специфический за­пах, которые усиливается при ее растирании в руках.

3. Зараженность клешами можно обнаружить также по следам поврежде­ния зерна, особенно вблизи зародыша, который являемся частью зерновки содержащей больше всего белка, и облагает большей гигроскопичностью, как правило поражается битое зерно и крошка.

- по повышению влажности зерна вследствие обмена веществ клещей иногда на 3-5%

- по нагреванию зерна вследствие заражения клещами;

- по своеобразному, вызываемому клещами заявку зараженных продуктов питания;

- по запаху разложения, органического материала, появлению плесени.

4. При наличии продуктов, затаренных в мешки. нужно обращать особое внимание на швы мешков, так как личинки многих насекомых, скаплива­ются именно там. Для проведения исследования требуется мощный источник света.

5. Долгоносиков в зерне, затаренное в мешки, можно обнаружь, если метки несколько раз сильно встряхнуть. Долгоносики тогда выползают из зерен.

6. Если на хранение засыпается новое зерно, то на его поверхности можно устроить конус, на вершине которого могут собираться долгоносики (если они в этой партии есть).

7. Если зерно уже длительное время находится в покое, то в зерновой насыпи можно сделать воронку, на дне которой могу собираться погибшие жуки.

8. При определении поражения внутри зерен можно обнаружить яйцекладку и при помощи, так называемого, метода окрашивания. Кислый фуксин окрашивает капельки секрета, который остается на месте откладки яиц, в темно-красный цвет. Можно использовать и другие специальные индикаторы.

 

2. Борьба с вредителями без использования специальных средств.

 

Для развития всех насекомые нужны определенные температуры. В целом можно отметить, что при охлаждении запасов до 10°С раз­витие всех видов насекомых прекращается, температура предохраняю­щая от клещей 5ºС. По эффективности своего действия эта темпера­тура равноценна сушке зерна до влажности 12,5%,

Как профилактические мероприятия положительно влияют следующие факторы:

1. Свет (почти все вредители предпочитают находиться в темноте);

2. Воздух (многие вредители обходятся в зерне минимальным количеством воздуха и не переносят вентилирования);

3. Влажность (сухое зерно намного меньше поражается вредителями, чем влажное);

4. Холод или тепло выше оптимальной температуры их развития сдер­живает их рост.

 

3. Вредители зерна и зернопродуктов при хранении.

Таблица 1

Частота встречаемости некоторых типов жуков в партиях зерна.

Вид насекомых Количество зараженных партий зерна, % от обследованных Средняя плотность заражения, экз. на 100 кг зерна
Рисовый долгоносик    
Булавоусый хрущак    
Зерновой точильщик    
Короткоусый мукоед    
Суринамский мукоед    
Хрущак гладкий    
Бархатистый грибоед    
Амбарный долгоносик    
Малый мукоед    
Масличная плокотелка    
Малый мучной хрущак    
Хрущак двуполосный 0,5  
Притворяшка волосатый 0,2 0,2
Малый озерный хрущак 0,2 0,2
Скрытноед 0,2 0,2
Ветчиной кожеед 0,2 0,2
Другие притворяшки 0,2 0,2

 

Амбарный долгоносик. Лук длиной 2,3-3,5мм желто-коричневый или темно-бурый блестящий: головотрубка тонкая. Переднеспинка в редких продолговатых точечных ямках. Амбарный долгоносик имеет одну пару крыльев, вторая пара не развита. Поэтому жук не летает. Личинка длиной до 3мм, желтовато-белая с коричневой головой, безногая.

Личинки и куколки зимуют внутри зерна, жуки вне. Молодой жук после отрождения из куколки некоторое время живет внутри зерна, питаясь остатками его содержимого. При выходе из зерна, жук прогры­зает отверстие правильной округлой формы.

Стал откладывает яйца одиночно в зерна злаков, выгрызая небольшие углубления в зерне. Сверху отверстие закрытой экскрементами, кото­рые затвердевают образуя пробочку. Плодовитость самки около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится при -18°С - 13 дней, при 19,5-21°С - 8-9 дней, при 24-25°С - 4-4,5 дня. Отродившаяся личинка развивается только в одном зерне, выедая все его содержимое, там же и оку­кливается.Средняя продолжительность амбарного долгоносика при температуре 15-20-25-30°C составляет I41-69-46-34 суток соответственно. Нижний температурный порог развития 9-10, 2ºС. Оптимальная температура для жизнеспособности амбарного долгоносики 26-30°С, относи­тельная влажность воздуха около 70%. Амбарный долгоносик не может развиваться в зерне с влажностью ниже 11%. Наиболее благоприятная влажность зерна 15-17,5%.

Долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овес. Поврежденные зерна теряют всхожесть и не пригодны для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника.

Рисовый долгоносик широко распространен, встречается чаще всех. Иногда в отдельных партиях плотность заражения достигает нескольких десятков экземпляров на 1кг зерна. вас.Частота встречаемости жука увеличивается по мере приближения к южным районам страны.

Жук длинен 2-2,8 мм. Окраска тела от коричневой до буро-черной, матовая; на надкрыльях по два красноватых пятна. Жуки рисового долго­носика имеют хорошо развитую вторую пару крыльев и могут летать. Поэтому они способны перемещаться из зернохранилищ и заражать зер­но в поле.

Яйцо длиной 0,6-0,7мм, шириной 0,28-0,29мм, овальное или грушевидное, серовато-белое. Личинка 2,5-3мм желтовато-белая, безногая. Куколка 3,7-5мм, желто-белая.

Размножается кат: амбарный долгоносик, откладывает яйца в зерно по одному, а всего самка может отложить более 500 яиц. эмбриональное развитие длится 4-6 дней, личинка развивается 25-30 дней, куколка 5-8 дней. Жуки живут от 3 до 8 месяцев. Развитие одного поколения длится при температуре 15-20-25-30ºС, соответственно 309-71-40-28 суток. Нижний температурный порог развития составляет 13,5ºС, опти­мальная температура 27-29ºС, влажность воздуха 70%. При температуре 35°С и выше рисовый долгоносик не развивается. Вредитель дает в течение года в центральных областях 3-4 поколения, а на юге 7-6. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный. Повреждает зерно разных культур, крупу, макароны. Зерна пшеницы и ржи, в которых раз­вивались личинки и жуки, теряют от 35 до 75% массы. Признаки повреждения зерна похожи на признаки амбарного долгоносика.

Малый мучной хрущак. Вредитель распространен повсеместно, обитает на мельницах, макаронных Фабриках, крупяных я хлебо-пекарных заводах. Жук длиной 2,6-4,4мм, буро-рыжий, имеет две пары крыльев, но не летает. Живет до трех лет; яйца длиной 0,64-0,71мм, ширина 0,36-0,38мм овальные, белые. Личинка длиной 6-7мм, желтоватая на конце тела имеет два треугольных крючковидных отростка. Зимует жук, но в отап­ливаемых помещениях хрущак может развиваться в течение всего го­да и давать по 4 поколения. Яйца самка откладывает на продукты около 1000шт. Эмбрионное развитие длится от 6 до 15 дней, личинка развивается 20-30 дней, куколка 5-28 дней. Наиболее благоприятная температура 25-26°С, а влажность продукта около 15%. При таких ус­ловиях одно поколение развирается за 45-60 суток. Нижний темпера­турный порог развития 13-41ºС, верхний - немного выше 30ºС. При температуре 7°С жуки и личинки хрущака погибают через 22 суток, а яйца и куколки через 17 суток Охлаждение вредителя до минус 7ºС и ниже вызывает гибель всех фаз развития за одни сутки. Вредят жуки и личинки. Питаются мукой, отрубями, зерном, семенами, сушеными фруктами и овощами. Мука становится комковатой, приобре­тает неприятный вкус и запах, вредна для человека и животных.

Большой, мучной хрущак. Распространен повсеместно. Чаще встречается на мукомольных заводах и складах мухи. Жук длиной 12-16мм, черно-бурый. Надкрылья с бороздками, имеет развитые две пары крыль­ев и летает в сумерки и ночью. Яйца длиной 1,7-1,8мм белые, оваль­ные. Ли чинки 25-30мм, красновато-желтые, куколка 16-18мм, желтоватая. Личинки зимуют в щелях, в муке и мучных продуктах. В холодных по­мещениях обычно вредитель дает одно поколением теплых более. Салки откладывают яйца по одному или небольшими кучками на муку, отруби или другие продукты, а при их отсутствии в щели стен и на поверхность мешков. Одна самка в целом откладывает до 300 яиц. Эмбрионное развитие длится 10-19 дней при температуре 19-21ºС и 4-6 дней при температуре 28-31ºС. Личинка развивается от 280 до 600 дней, меняя до 30 раз. Личинка обладает устойчивостью к пони­женным температурам. При температуре от 5 до 0°С они способны прожить всю зиму, при минус 3°С погибают через 75-80 дней при минус 10ºС через 30 дней, при минус 18ºС через сутки. Вред наносят жуки и личинки. Личинки прожорливы и питаются любыми продуктами растительного происхождения. Они очень упруги и легко проделывают ходы в муке и отрубях. Кроме вреда самим продуктам этот вид чрезмерно засоряет массу шкурками от личинок, что пони­жает ее товарные качества.

Булавистый хрущак. По Форме размерам, окраске тела и образу жизни сходен с малым мучнистым хрущаком. Отличается от него усиками, которые образуют из последних члеников булаву, поэтому признаку жуку и дано название.

Зерновой точильщик распространен широко, особенно, в южных районах. Жук 2,5-3мм, продолговатый, красно-коричневый, блестящий, пере­грудь вытянута и напоминает капюшон, полностью прикрывающий голо­вогрудь. Жуки имеют две пари крыльев и хорошо летают. Яйцо длиной до 0,5мм, белое, овальное. Личинки длиной до 3мм, белые, изогнутые с желтой головой. Самка откладывает яйца на поверхность зерна или друго­го субстракта, в количестве 100-250 шт. Вылупившиеся личинки вбуравливаются во внутрь зерновки, питаются эндоспермом и продолжают раз­виваться. Как правило, личинки развиваются внутри одной зерновки и выделяют большое количество экскрементов, которые личинкой выталки­ваются наружу через входное отверстие. Таким образов при сильном заражении зерновой массе накапливается большое количество фекаль­ной пыли, которая имеет медово-плесневелый запах, характерный для заражения зерновым точильщиком. Вредитель теплолюбив и не требова­телен к влажности среды.При температуре 20—25-30ºС цикл развития завершается в среднем за 111-46-29 суток соответственно. Оптимальна температура для его развития лежит в пределах 32-35ºС, влажность воздуха 50%. Нижний температурный порог развития 16,4ºС. Личинки мо­гут развиваться в зерне с влажностью даже 8%.

Зерновой точильщик чувствителен к действию низких и температур и сравнительно быстро погибает при охлаждении зерна. В то же время он устойчив к высокой температуре, поэтому его трудно уничтожить про­греванием зерна, например, при сушке. Зерновой точильщик приносит большой вред семенам пшеницы, риса, овса, ржи, сорго, кукурузы, гречихи и др.культурам. Семена подсолнечника и бобовых культур, как правило, не повреждает.

Суринамский мукоед распространен повсеместно. Обитает на складах, на мельницах, в кондитерских и макаронных фабриках, в магазинах и жилых домах.

Жук длиной 2,5-3,5мм, темно-бурый, переднеспинка побокам с шестью зубчиками и двумя продольными желобками. Яйцо длиной 0,8-0,9мм, белое, удлиненно-овальное, личинка 2,5-3,0мм, желтовато-белая. Куколка 2,5-3,2мм.

Зимуем но всех стадиях развития, а в неотапливаемых помещениях - только жуки. Весной самка откладывает по 1-5 яиц в муку и другие продукты. Эмбрионное развитие длится 3-5 дней при темпе­ратуре 20-23°С и 8-11 дней при температуре 20-23ºС. Личинка разви­вается от 12 до 50 дней, а куколка 6-21 дней. Дня развития мукоеда оптимальной является температура 31-23°C и влажность около 65%. Средняя продолжительность цикла развития при температуре 20-25-30°С составляет 78-36-24 суток соответственно. Нижний температурный по­рог развития 15ºС. Холодостойкость суринамского мукоеда не велика, что облегчает борьбу с ним путам охлаждения запасов. При температур минус 10ºС жуки погибают через 3 суток, личинки через 2 суток, при минус 15ºС все фазы развития гибнут через сутки.

Жуки и личинки суринамского мукоеда повреждают муку, крупу, зерно злаковых, фрукты.

Клеши. Имеют округлую или продолговатую форму тела и характеризуют­ся малыми размерами - до 1мм. Тело клещей, как насекомых имеет хи­тиновый покров, гладкое или с бороздками, с выростами в виде шипов. Экскременты клещей, кожа, а также мертвые и живые клещи делают пище­вые продукты непригодными для питания человека.

Различают следующие виды клещей: мучной, Родионова, темноногий, удлиненный, волосатый, бурый, хищный, пузатый и др.

Мучной клещ распространен повсеместно. Встречается, как в помещениях, так и в полевых условиях. Тело овальное, беловатого цвета.Ноги и рото­вые органы буровато-красные. Дли на тела до 0,67мм. Самцы меньше самок. Самка откладывает яйца на продукты и мешки в зависимости от ус­ловий среды от 20 до 200 яиц. Оптимальная температура для развития в пределах 21-27ºС, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. При благоприятных условиях клещ может дать до 10 поколений. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже и муке, влажность которой меньше 11-12%. При неблагоприятных условиях клеш становится неподвижным (нимфа), после чего линяет и вновь стает активным. Клещ легко переносит низкую температуру. При температуре - 5ºС подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца до 180 суток. При температуре 55-60ºС мучной клещ погибает через 10-5мин соответственно.

Мучной клещ повреждает зерно злаковых культур, муку, отруби, крупу и другие продукты. Клещ не может внедряться в целые зерна и про­никает в них через трещины. Продукты, заселенные а сильной степени клещом, приобретают неприятный "медовый" запах и вредны для людей.

Клещ Родионова. Длина клеща 0,6-1,2мм, в отличие от мучного клеща может развиваться при влажности не ниже 20%, более теплолюбив и пло­довит. В остальном они очень похожи.

Пузатые клещ. - шарообразные, живородящие. Самка в период беременнос­ти достигает диаметра 2мм.

Пищей клещам служат личинки и куколки насекомых и клещи других ви­дов, находящиеся а зерновой массе. Однако, истребить полностью расти­тельных клещей они не могут, так как последние размножаются значи­тельно быстрее.

Бабочки. Отличительная черта бабочек заключена в том, что сами они не способны поедать зерно, делают это их гусеницы. Различают следующие виды бабочек: зерновая моль, амбарная моль, мельничная огневка и др. Зерновая моль. Бабочка желто-коричневого цвета, имеет вытянутые в дли­ну трапециевидные передние крылья, на передних крыльях находится пять темно-коричневых полосок. Размах крыльев составляет от 15 до 18мм, дли на тела - 6-9мм.

Пищей гусеницам зерновой моли служат все виды зерновых культур, включая рис, кукурузу, просо. Гусеница живет и в семенах гречихи, бобовых культур. Салка моли откладывает до 9 яиц на зерновки, причем предпочтение отдает влажному и недозрелому зерну. В целом за сезон одна самка откладывает до 300 яиц. Яйца длинные, 0,5мм, овальные, сна­чала молочно-белые, затем желто-оранжевые. После отрождения личинка выедает мучнистый эндосперм и имеет размеры 8мм.

Куколка длиной 6-6,5мм, соломенно-желтая, потом бурая, зимует вместе с гусеницами внутри зерен.

В результате питания гусеницы снижают массу зерна в верхнем слое насыпи более чем на 50% (слой до 20мм).

Амбарная моль - мелкое насекомое, длиной 5-6мм с размахом крыльев от 10 до 15мм. Крылья беловато-желтые с черными пятнами. Самка от­кладывает около 100 яиц по одному и мелкими кучками, из них появляются гусеницы длиной 10мм, имеющие беловато-желтый цвет. Яйца желтовато-белые, овальные.

Гусеницы питаются зерном, выгрызают в нем неглубокие ямки, Поврежденные зерна скрепляются шелковинками в результате чего появляется комок или цепочка зерен. По зерновым комочкам на поверхности насыпи их легко определить в хлебных массах.

Сильно поврежденные зерна приобретают плохой запах. Амбарная моль повреждает все виды зерновик культур, особенно любит рожь с высокой влажностью.

Литература,

1. Гулий В,В.Памужак Н.Р.Справочник по защите растений для фермеров-М.:Росагросервие, 1992-464 с.

2. Обработка и хранение зерна / Пер,с нам, Мазуритского А.А./ - У.: Агропромиздат, 1985-320 с.

З. Трисвятекий Л,А.,Мельник В.Е.Технология приема обработки хране­ния зерна и продуктов его переработки - М.: Солос,Хи83-351 е.

 

Методические указания разработал

д.т.н, зав. кафедры ХиПСХП Гордиевских М.Л.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.083 сек.