Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы дегазации продовольствия и продукции АПК




 

Дегазацию продовольствия проводят, как правило, в тех случаях, когда оно заражено парами ХОВ (ОВ). Дегазация продовольствия, загрязненного капельножидкими ХОВ (ОВ), связана с большими трудностями и не всегда является надежной.

Дегазация продовольствия, упакованного в тару, предохраняющую его от воздействия ХОВ (ОВ), сводится в основном к дегазации тары. Для дегазации этих видов тары могут быть использованы химические дегазирующие вещества. После дегазации тары химическими дегазирующими веществами ее обмывают мыльным раствором и ополаскивают.

Дегазация продовольствия осуществляется путем удаления зараженной части способами ранее рассмотренными, но при этом необходимо знать, что толщина удаляемого слоя составляет: крупы − 8−10 см; сахара-песка − 5−7 см; муки – 3−5 см. При высокой степени загрязнения парами ХОВ (ОВ) круп их дегазируют путем соответствующей кулинарной обработки.

Продовольствие в ящиках, сухотарных бочках, барабанах дегазируют в следующем порядке: сначала обрабатывают наружную тару, а после дегазации тары ее вскрывают и осматривают содержимое.

Продукты, сильно запитые капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазации не подлежат. Их уничтожают с разрешения санитарно-эпидемической станции.

Продукты, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают. В летних условиях макаронные изделия проветривают (при заражении зоманом −6−7 суток, при заражении ипритом − 3−4 суток).

Соль проветривают 1 сутки. В осеннее и весеннее время продолжительность проветривания увеличивается в 2−3 раза.

Мешки с сахаром дегазируют проветриванием 2−3 суток или дегазируют сахар путем кипячения сахарного сиропа в течение 10 минут.

Зерно, муку и крупы, зараженные парами ХОВ (ОВ), оставляют для самодегазации проветриванием в летнее время не менее 10 суток, в весенне-осеннее − не менее 40 суток. Процесс дегазации ускоряется при повышении температуры и усилении движения чистого воздуха над проветриваемой поверхностью. Поэтому для дегазации зерна и продуктов его переработки используют зерносушилки, зерноочистительные машины.

Корнеклубнеплоды, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают или промывают водой, а при необходимости очищают от корок или снимают наружный слой толщиной 0,2−0,3 см.

Корма, зараженные капельно-жидкими ХОВ (ОВ), дегазируют снятием верхнего зараженного слоя: с зерна снимают слой на глубину 15 см, а с грубых кормов на 20−25 см. Снятый слой уничтожают. Кроме указанных способов, корма могут быть продегазированы проветриванием, запариванием в кормозапарниках и термохимической обработкой в кормоцехах.

Твердые жиры дегазируют путем удаления поверхностного слоя толщиной 1−2 см или кипячением в четырех объемах воды в течение 4 ч.

Если на мясе в тушах имеются отдельные капли, то на поверхность накладывают кашицу гашеной извести (при заражении фосфорорганическими ХОВ или ОВ) или хлорной извести (при заражении ипритом). После 30-минутной, выдержки дегазатор смывают.

Мясо в тушах дегазируют также путем двукратной промывки, удалением верхнего слоя жира у говядины, а у свинины слоя шпика от 0,5 до 3 см, в зависимости от глубины проникновения паров ХОВ (ОВ). Затем следует обвалка, повторная промывка и варка. Продолжительность варки для свинины 1,5 часа, говядины − 3 часа, баранины − 2,5 часа.

Мясо, зараженное большим количеством ХОВ (ОВ) в капельножидком виде (густо расположенные капли или мазки), уничтожают.

Овощи и фрукты, зараженные капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазируют путем удаления совками или лопатами наружного зараженного слоя.

Сильно зараженные овощи уничтожают. Капуста в кочанах дегазируется путем удаления 3−4 верхних листьев.

В консервированные продукты, находящиеся в жестяной, стеклянной, полиэтиленовой таре, не проникают пары и капли ХОВ (ОВ). Поэтому обеззараживают только тару с помощью химических средств. После применения химических дегазаторов тару обмывают мыльной водой или другими моющими средствами и высушивают.

Тару обеззараживают также путем проветривания. Мешки, зараженные каплями и парами ХОВ (ОВ), кипятят в большом объеме воды, затем промывают в проточной воде и высушивают.

Для дегазации незащищенных (незатаренных) продовольственных товаров химические средства не применяют, так как они изменяют вкусовые свойства продукта и могут быть вредны для человека.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 704; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.