Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Более осмысленный взгляд на вред и пользу




 

Вреден не сам продукт, а его количество.
(О количестве).

Скажите, а насколько это ваше полезное безвредно?
(О качестве).


Нас прямо-таки выдрессировали млеть и таять при слове «полезно». Журналы и газеты забиты рекомендациями о полезных продуктах, травах, отварах и настоях. Мы верим, что полезность спасёт нас! И не замечаем, как под это дело умудряемся верить и в полезность лекарств, пестицидов, химической косметики и парфюма (вроде антиперспирантов — ядовитых солей алюминия). Мы, не задумываясь, считаем полезными все продукты только на основании того, что они калорийны!

Мы верим, что все производные от полезного тоже полезны, и с удовлетворением едим муку и шлифованный рис, каши «Быстров», напичканные химией, синтетические джемы, вечные от консервантов торты и бисквиты, консервы и копчёности, и даже такие откровенные канцерогены и ангинообразователи, как чипсы.

Нас можно на раз купить, объявив, сколько в продукте содержится «белков, жиров и углеводов», да ещё добавленных туда синтетических витаминов и микроэлементов, и мы глотаем это, как панацею, даже не интересуясь, сколько в нём вредного — шлаковых веществ и ядов.

В этом — ключ к тому, что нас так легко делают больными. Нас просто травят, как мух! (Шутка: это мы травим сами себя, охотно веря, покупая и платя деньги. А куда деваться производителям, если мы платим? Они тоже хотят жить хорошо. И, кстати, сами жрут всё, что производят...).

Братцы! Напомним себе закон борьбы, многократно мною описанный в разных моих книгах. Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Потому что борьба и введение порядка — два совершенно разных, скорее противоположных действия. Когда вводишь порядок, нельзя обращать внимания ни на какой беспорядок! Иначе, его так и не введёшь. Это и есть причина неудач в попытках изменить жизнь к лучшему.

В нашем случае, закон борьбы показателен, как в учебнике. Поглощение полезного, в попытке помочь себе, не переставая поглощать вредное, никогда не приводит к пользе. Чтобы был порядок, нужно не убирать в доме постоянно — нужно прекратить мусорить и наводить бардак!

Телу не нужно полезное. Для него полезно, то есть нормально всё, что кормило его в природе. Из естественной пищи оно извлечёт всё, что ему надо, и подаст сигнал особого желания что-то съесть, если уж возник какой-то дефицит. Телу нужна безвредность пищи. Бесполезно пихать в себя «полезное», не переставая напихивать туда кучу вредного и ненужного!

Спроста ли медицина приучила нас к этому? Ладно, пусть мы, вместе с врачами, просто наивны до самоубийственности. А то я, всё время, на медиков ворчу - как-то нехорошо. Они же у нас сами - самые больные люди!

А правда, братцы, в том, что полезнее недоесть пять кило колбасы, хлеба и жареной картошки, чем съесть пять кило облепихи, лимонов, унаби и лекарственных трав. Полезнее (а насколько дешевле!!!) не ходить в магазины, чем ходить и туда, и в аптеку, и неизбежно — к врачам. (О ранних похоронах не будем). То же самое: всё полезное (то есть, безвредное) помогает не вместе, а вместо — точно так же, как стакан пива в качестве противозачаточного.

Валя Николаев, опытный сыроед и монодиетчик, уяснил это, и открыл мне на это глаза: «Искать полезное — это от бедности, от безысходности, от незнания. Это вообще — ошибка, ложный путь. В природе, прямо вокруг нас, полезного — выше крыши, и если телу что-то надо — мимо этого просто не пройдёшь!»

Можно выразиться ещё конкретнее: запихиванием внутрь ничего не улучшишь. Нам, сегодняшним, улучшения тел можно добиться только, наоборот, прекращением пихания внутрь. Прекрати пихать, что не надо, и только потом пихай, что приемлемо, — это и есть введение порядка без борьбы.

Теперь можно более дельно классифицировать продукты по ценности.

Вот более разумный анализ пищи: она бывает вредная, бесполезная и нормальная.

1. Вредное - то, что однозначно отравляет и разрушает. Это упомянутые яды самопального производст­ва - нагретые крахмалы и жиры, нагретый выше 100°С сахар, чёрный чай, кофе и какао во всех видах. Это про­дукты заботливой корпорации медиков - лекарства. Это всё, что содержит пестициды. И это всё, что содер­жит пищевую химию, - красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Всё упомя­ну­тое лучше не есть никогда. Или, хотя бы, хорошо осознавать, что есть это - проступок по отношению к телу и к себе.

Опять подчеркну: если вы решили жить мало и несёте полную ответственность за своё состояние (что значит, никаких напрягов ваших близких и их волнений нет и в помине!) — тогда вы имеете полное право вообще не думать об этом, и я вполне уважаю ваш выбор. Ведь главное — жить так, как вы решили!

2. Бесполезное — то, в чём исключены или убиты БАВ, что полностью лишено аутолиза и ценных балластных веществ (например, клетчатки).

Можно есть, но просто и немного - меньшую часть рациона. Приемлемый компромисс - добавить, скажем, кашу к сырому салату из морковки или тыквы, где есть нужные для расщепления крахмала БАВ. Правда, остаётся открытым вопрос: смогут ли они расщепить вареный крахмал или хотя бы помочь этому?.. В любом случае, начинать любую трапезу с сырых салатов - хороший принцип.

Реплика об усвояемости пищи: сыроеды говорят, что пророщенные зёрна, сырой картофель, сырая рыба и сырое мясо усваиваются гораздо легче на самом деле, чем варёные. Это согласуется с идеей аутолиза. Так что, есть смысл пробовать кулинарию, основанную, например, на мариновании в уксусе (можно даже - с пепсином). С этой точки зрения рыба «хе» или селёдка в уксусе более приемлемая жратва, чем жареная рыба. Что касается мяса, то я убедился - его есть вообще не обязательно, оно не нужно. Отварное мясо, если его мало, можно отнести к бесполезным продуктам. Нагретые белки реакций отравления не дают. Но их избыток при обезвреживании создаёт яды. Телу вполне достаточно белков орехов, семечек и бобовых.

На сём мы снимаем спор вегетарианства и мясоедения.

Итак, бесполезно всё долго и горячо нагретое, шлифованные крупы, рафинированные сахара, мука, жир любой, концентрированные продукты (среди них много и ядовитых), а также мясо, рыба, грибы и термированные молокопродукты - сыры (кроме брынзы), твёрдый творог (откинутый при 85-90°С), ряженка и варенец.

Шаталова относится к бесполезным продуктам конкретнее: «что бесполезно — то вредно». На фоне большой двигательной активности, сильно чувствуется помеха всего, что не переваривает само себя или съедено сверх надобности.

3. Нормальная пища — всё живое, растительное, сушёное на воздухе и квашеное, нешлифованные зёрна, молочные продукты холодного приготовления, сырые яйца и парное молоко в малых дозах (молоко не усваивается организмами 70% взрослых людей, т.к. является специфической пищей детёнышей-грудничков), сырые орехи и семечки всех видов. Пожалуй, всё!

Что получается? Если решил оздоравливаться и совершенствоваться и это нужно тебе для счастья, ешь в основном нормальное, лучше — что-то одно за раз, не чаще, чем через 4 часа и не больше, чем по полкило (точнее, пол-литра в объёме вместе со слюной).

И быстро увидишь: медицина с её калориями, лекарствами и вредно-полезными продуктами — опасные сказки для взрослых!





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.