Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Иллюстрированный отчёт 3 страница




Какой нужен дождь, чтобы создать реку? Это очевидно: непрерывный. Вот именно такой дождь и идёт в толще земли. Ведь родники, ручьи и реки текут круглый год. И вот что интересно: «высасывая» эти реки для орошения, полеводы даже не задумываются, откуда эта вода! Единственный источник влаги для «научной» агрономии — осадки и полив. Орошая «район недостаточного увлажнения», учёный не видит, что берёт из реки избыток почвенной воды! Когда мозги плугом перевёрнуты — всё вверх ногами.

 


 

Главный водяной насос планеты — разница температур в структурированной почве. Дон и Волга, Арал и Байкал — не дождь со снегом, а прежде всего подземная роса. Дождь — не более, чем излишек этого почвенного конденсата. А что такое «осадки как основа климата», мы, южане, отлично знаем. Почвы распаханы, леса вырублены — остаются осадки. Упала летняя сушь — колодцы обмелели, речка пересохла в пыль. Наоборот, ливни прошли, снег сошёл — наводнение! Были десятки родников, остались единицы.

Даже в самых сухих пустынях постоянно выпадает подземная роса, образуются глубинные водоносные слои — они и питают пустынную растительность. Любая природная почва создаёт несколько водоносных горизонтов, объём которых на порядки больше годовых дождей и снегов. Разумеется, растения знают об этом с момента выхода на сушу. Вся их жизнь, всё их устройство приспособлено к разным формам подземной воды. Эволюция свершилась, механизм уже отлажен. Нам остаётся только придумать, как умнее использовать его.

 

ПЛОДОРОДНОЕ БОЛОТО? НУ ДА!

А я иду, совсем не утомлённый, Лет двадцати, не более, на вид, И, как всегда, болот огонь зелёный Мне говорит, что путь открыт!

А. Городницкий

Года три назад Владимир Арсентьевич Олисов из Ижевска прислал мне вырезку из журнала «Изобретатель и Рационализатор» (№ 5, 1988). Материал прямо говорит: мы легко можем освоить все торфяные болота — с помощью органики и микрофлоры плодородным становится даже кислый и бедный верховой торф.

Метод создал и испытал в конце 70-х сотрудник Питерского НИИ лесного хозяйства Л. Смоляниц- кий. Он научился выращивать на болотах и хлеб, и картошку, и пропашные. Рассуждал просто. Торф почти идеален физически: порист, влагоёмок, хорошо дышит; кроме того, это гуматы и эффективный комплекс для связывания и обмена питательных солей. Даже в верховом, самом бедном торфе есть какое- то питание, но всё оно прочно удерживается гумусом. Удобрения сыпать без толку: часть свяжется, а остальное быстро вымоется водой. Кто мобилизует связанные элементы? Только микроорганизмы.

Значит, надо повысить биоактивность торфа. В качестве активной добавки Смоляницкий использовал выращенные на опилках кормовые дрожжи. Запаривал их и вносил 250 кг/га. Добавлял известь, удобрения и микрофлору — жаль, в статье нет об этом подробностей. Всё это вместе составляло БИОМЕЛИОРАНТ. С каждым годом его дозы можно было уменьшать без ущерба для урожая: торф оживал.

На фоне традиционной «научной мелиорации» метод выглядел, мягко говоря, странно: затраты впятеро меньше, а урожай — вчетверо больше. Например, если взять за контроль обычное мелиорированное поле, то сухая биомасса овса получалась в 4-5 раз больше, сами растения — вдвое выше, а урожай зерна — как на чернозёмах. Картошка родила до 900 ц/га. Опытные делянки были заметно выносливее, устойчивее к влажности. Всё это обходилось в 50 долларов на га — впятеро дешевле обычных «осушительных работ». И эффект давало уже в первый год, против шести-семи при осушении.

Вот только кучу разных НИИ, занятых «осушительной мелиорацией», пришлось бы переориентировать, а проще — закрыть. Не-е, так не пойдёт! В общем, в интернете я не нашёл ни одного упоминания об этом методе. Если кому-то известны подробности и судьба изобретения, буду очень благодарен за рассказ.

Итак, жители торфяников могут смело пробовать оживить торф. Определённо, можно не только дрожжи использовать, ведь Смоляницкий исходил из своих возможностей. Думаю, годятся любые сидераты, от бобовых до кукурузы. Тем более, что нужные бактерии — АПМ «Сияние», ЭМ-препараты — у нас есть.

 

НАШ ПУТЬ - БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Урожайность сделала своё дело.

Урожайность может уйти.

Профессор Михаил Николаевич Новиков — «главные мозги» ВНИИ органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ). Продукт его отдела — система биологического хозяйствования для Владимирской области, а с небольшими уточнениями — для всего Нечерноземья. Традиционно на Владимирщине процветало мясо-молочное животноводство. «Интенсив» и перестройка фактически похоронили это направление. Но достаточно обратиться к природной разумности, как всё меняется за считанные годы!

«Европейского уровня минералки и химии у нас нет и, слава Богу, не будет. Интенсив на наших площадях — гарантированная экологическая катастрофа. Нам не нужны сверхурожаи — за глаза хватит 30 ц/га, чтобы накормить себя и соседей. Главное, чтобы эти урожаи были очень дешёвыми и здоровыми. Наш путь — биологизация земледелия. Мы должны идти путём повышения плодородия. Всё, что для этого нужно, — умное применение севооборотов и кормовых сидератов», — уверен Новиков. И прав по факту. Учёные не просто зрят в корень, они применяют свою систему в деле. Урожаи растут и дешевеют, хозяйства крепнут.

♦Приведение к природной разумности» началось в СПК «Илькино», на самых бедных подзолах Мелен- ковского района. Там было, как везде: зерна брали по 8-10 ц/га, картошки — до 120, сена — по 15-18 ц/га. Молока — по 1 000-1 500 кг от фуражной коровы. Сейчас зерна берут в среднем по 25, сена — по 40, кукурузы на силос — до 200, картошки — по 250 ц/га. А по надоям приближаются к Голландии: до 8 000 кэгэ!

Как это получилось? Михаил Николаевич объяснил мне всё по пунктам.

1. Пахота, чёрные пары и пропашные культуры за два десятка лет убили 80% гумуса. Осталось его не гектаре — неполная тонна. Поэтому главное — вернуть почве плодородие.

Во-первых, перестали постоянно пахать. Теперь пашут дважды: заделка навоза под картошку и подъём травяного пласта. Остальное — только культиваторы и диски. Собрали данные, выяснили: лучше всего дела у тех, кто под хлеб не пашет, а под пропашные запахивает сидерат.

Примерно так и получается. Два года — многолетние травы, ещё два — однолетние зернобобовые, и два — пропашные. В севооборотах — не меньше 40% трав. И не просто трав, а самых питательных и почвоулучшающих. Это — во-вторых.

И, в-третьих, перестали, наконец, жечь солому! Начали её задисковывать. Особенно под бобовые. Производя грамм азота, бобовые «съедают» 20-25 г углерода. Солома — лучшее «топливо» для бобовой азотофиксации.

2. Раньше были огромные многолетние пастбища, клевер-тимофеевка. Два-три года их косили, а выкосят всё хорошее — ещё лет пять выпасали скот. Ходят коровки по десять километров, а есть почти нечего — пырей да сорняки. Какие уж тут надои!

Сделали отдельные культурные пастбища. А вытоптанные залежи подняли и ввели в оборот. Многолетние травы оставили на два года из пяти, да плюс ещё солома. Гумус, азот и фосфор тут же стали расти.

3. Сидерировать можно умно. Например, вместо последнего укоса заделать травы под озимые. Урожай озимых — сразу вверх! Или на супесях, где многолетние травы весной голодают азотом. Посей вместе с ними покровный люпин с овсом — есть азот! Летние укосы на треть выше, да ещё в будущем году прибавка. Или суперкормовая культура — козлятник. Всем хорош, но не хотел расти на супесях: в первый год клубеньков ещё нет — азотный голод. Посеяли после люпина — встал, как на чернозёме.

Можно и навоз умно вносить. Не под картошку, чтобы корячиться в рядках, потом тратиться на гербициды, а потом бороться с болезнями, затягивать уборку и терять урожай. А под предшествующие однолетние травы. Раскидываешь без напряга. Первый укос — скосились и сорняки. В конце июля, вторым сроком, сеешь масличную редьку. За полтора месяца она взяла питание навоза, нарастив ещё 600 ц/га зелёнки. Скосил — уже ничего не потерял, да сорняк снова грохнул. А осенью отросшую редьку заделал. Сорняк убит лучше, чем химией; питание картошке будет, как от навоза; редька снижает паршу, а навоз повышает. Ну, можем, когда захотим!

4. Кукурузу всегда сеяли на полях, после навоза, и убирали раньше картошки. Итог: сорняков — море, но дешёвый симазин[12] не годится — другие культуры будут страдать; возить и ездить вчетверо дальше, а початок не успевает даже «молоко» налить. Давайте перенесём кукурузу на прифермерские участки[13], да убирать будем после картошки, с хорошим молочным початком! Перенесли. Возить вчетверо дешевле, симазин по сорнякам — в 12 раз дешевле, питательность на четверть выше, и укос — то же. Стали мельче дробить — всё съедается.

5. Какие травы, таков и эффект. Настоящая находка — люпин однолетний. Рекорд по накоплению белка: до 40% — вчетверо против злаков! Кроме сена ещё и 10-15 ц/га семян. К плодородию не требователен вообще. Смесь люпина с овсом — и отличный комбикорм впятеро дешевле покупного, и наилучший предшественник.

Почти всё то же — донник белый.

А есть умные смеси многолетних трав. Тут ещё искать и искать! Например, клевер-тимофеевка-ежа- овсяница: одно устойчиво к засухе, другое — к дождям. Какой год ни выпади, урожай обеспечен: что-то будет лидировать.

Но особенно интересны смеси овса или ячменя с однолетним люпином. Урожай зерна получается 35-38 ц/га, плюс солома, зелень и корни люпина под диски — почва получает больше, чем отдала. Судя по всему, метод Донбаева и на севере тот же эффект даёт!

В общем, через три года подвели итоги. Азота — выше нормы, удобрения не нужны. Фосфора — тоже прилично, можно обойтись фосфоритной мукой. Мелочь, а приятно: на порядок дешевле суперфосфата. А вот калия пока маловато. Что ж, его можно и купить — денег хватит.

Сейчас этим путём идут ещё несколько хозяйств. Присоединяйтесь! Отдел Новикова продолжает внедрять, исследовать и консультировать. Написано две новых книги: «Биологизация земледелия в Нечерноземье» и «Смешанные посевы с люпином». Институт находится в посёлке Вяткино, Судогодского района, недалеко от Владимира.

Рабочий телефон Михаила Николаевича:

(492) 242-6021.

Электронная почта: [email protected].

 

НУЛЁВКА ПО-АРГЕНТИНСКИ

Сомневаясь в пахоте, наши учёные бедствуют. Ясненько.

А аргентинские - наоборот.

Непонятненъко!

В 2006-м я был в Ставрополе, в гостях у ищущих землевладельцев, объединившихся в партнёрство «Региональный фонд инвестиций». Глядя вперёд, они пытаются внедрять на своих землях почвосберегающие и малозатратные технологии. Недавно ребята ездили в Аргентину, изучали тамошнюю агротехнику. Вот что рассказал и показал мне Валерий Константинович Зайцев.

Север Аргентины — почти тропики. Тут сеют и снимают три урожая в год: кукурузу, сою и пшеницу. Месяцев пять — сезон дождей, остальное — сушь и жара, а между сезонами почти ураганный ветер. Почвы — тяжёлый, весьма бедный суглинок. Если пахать и культивировать, гумус испаряется за считанные годы. Аргентинцы приспособились к своим условиям: работают очень дёшево, и плодородие не падает.

Прежде всего, севооборот: соя даёт азот и полезных насекомых, а кукуруза — большую массу питательной органики. Агротехника близка к нулевой: почва не пашется и не культивируется, все культуры сеются прямо в стерню. Не нужны даже мульчиров- щики: всю необходимую работу делает одна стерневая сеялка-комби Б-ДО фирмы «Оеог§1». Проходя по стеблестою, даже кукурузному, она ломает, кладёт его и частично рубит на куски. Большего и не нужно: режущий сошник и так сеет качественно. Борозду расчищают и выглаживают два острых диска, диск-про вдавливает семена, а зубчатые дисковые ножи их заделывают, при нужде разрезая солому. С семенами вносятся и удобрения. Через три-четыре месяца стебли уже крошатся сами.

Сеялка регулируется под любые семена, от кукурузы до люцерны. Междурядья тоже регулируются. Но аргентинцы провели исследования и выставили их на 52 см под все культуры. Урожаи средние: до 40 ц/га кукурузы, до 35 — пшеницы и до 15 — сои. Но зато оптимален процесс сбережения почвы. Проходов техники — минимум. Каждую сеялку в новый посев гонят под небольшим углом к предыдущему, чтобы почву не уплотнять. Растения меньше болеют и сильнее развиваются. Урожаи не высоки, но стабильны и дёшевы!

И ещё интересный момент. Перед кукурузой, на время сильного ветра, поле почти на месяц оставляется под сорняками. Они прекрасно защищают почву от сдува, одновременно давая массу органики — отличные сидераты! Не дав им массово зацвести, по зелёному ковру гонят катки-фрезы. Ножи острые, а катки тяжёлые, заполнены песком, да и скорость небольшая. После них остаётся зелёное крошево и пеньки — поле готово для посева. При необходимости чистку завершает гербицид избирательного действия.

Аргентинцев жизнь уже заставила помудреть. Они предпочли не бороться. Тридцать центнеров, но стабильных и дешёвых — и они кормят и себя, и соседей. Их путь — биологическое земледелие.

 

МИНИМАЛКА ПО-СТАВРОПОЛЬСКи

Несколько лет упорного труда — и хороший агроном сможет делать то, что писал в отчётах!

Определённо заслуживает внимания технология обогащения почвы, которую испытывает и внедряет Александр Александрович Коробкин[14]. Осень 2009-го дала самые первые результаты, и многое предстоит наработать, но идея кажется мне хорошей. Помимо поверхностной обработки и прямого посева, в агротехнике два значимых элемента.

Первый: сразу после уборки культуры сеется си- дерат. Точнее, вторая культура. Сначала это был донник — двуклеток с быстрым ростом и мощнейшими корнями. Хороший вариант для укрепления животноводства. До холодов трава хорошо поднимается, окупает себя укосом сена и обогащает почву азотом. Весной достаточно дать треть дозы раундапа по отросшей зелени — и можно сеять по стерне.

Сейчас второй культурой испытываются «урожайные сидераты» — горчица и подсолнечник на семена. Во-первых, горчица дала почти тонну семян, подсолнечника собрали 12, а на отдельных полях — до 20 ц/га. На малых участках успевает вызреть столовая свёкла, дайкон — мелочь, а приятно!

Второй важный элемент технологии — ускоритель динамического плодородия, биоактивная вытяжка навоза «Биовита-агро». Идея проста: не можем вносить навоз — давайте вносить его биоактивную вытяжку, а навозную органику заменим органикой второй культуры. Активатор ускорит её распад, оживит почвенную систему. Препарат достаточно дёшев для многократного применения, а дополнительных проходов техники не требует: Коробкин производит простое оборудование для внесения жидких удобрений, которое без проблем ставится на любой агрегат.

Сейчас «Биовита» — важная часть его агротехники. Вносится малообъёмно, его же опрыскивателями ОПМ-24, несколько раз: 10-20 л/га под дисковку стерни, столько же перед посевом, и по 5 л/га по вегетации вместе с защитными препаратами. Ею же обрабатывают семена. Эффект вполне себя оправдывает.

Читаю отчёт с Кубани. В ОАО «Родина», в Новокубанском районе, «протравленная» и опрыснутая «Биовитой» сахарная свёкла не вымерзла от сильного заморозка, в то время как соседям пришлось пересевать. Да ещё, судя по отчёту, дала полтора урожая, и сахара на 4% больше. Кстати, сидератная агротехника позволила вырастить отличную свёклу без пахоты. Пшеница на «Биовите» набрала 2-4% «лишней» клейковины.

После пшеницы посеяли 2 ООО га второй культуры — горчицы, и собрали урожай семян. Очень хвалят фирменный коробкинский опрыскиватель ОПМ-24. Довольны и баками для жидких удобрений, которыми оборудовали все дисковые бороны и сеялки. Ферментируют для «Биовиты» 1 ООО тонну навоза, и взялись переработать ещё 10 ООО тонн.

Крестьянское хозяйство «Радуга», что в Трунов- ском районе Ставрополья, испытало реакцию разных сортов озимой пшеницы на «Биовиту». Контроль — такая же минималка без «Биовиту». На всех сортах выскочила заметная прибавка: от 6,5 до 8,5 ц/га — до 20% урожая. Зерно оказалось на 5-7% стекловиднее, белок и клейковина — на 0,7% и 1,5% выше. Качество зерна взошло с четвёртого (контроль) на третий класс. Таков эффект ускорения уже имеющегося динамического плодородия. А ведь можно ещё и сидеральные культуры подключать.

Телефон в «Агроцентр-Групп»: (865) 238-2404, (865) 238-2005.

Электронная почта: [email protected].

 

БиОКЛАД

Жила-была курочка Ряба, и снесла она... что-то совсем уж простое...

Но и это в дело пойдёт!

Этот очерк логически завершает тему переработки навоза, начатую в первой главе.

В сентябре 2009-го я побывал в Кущёвской, на конференции земледельцев-органистов. Созвал её в очередной раз Николай Евгеньевич Рябчевский. Вместе с пионером кубанского фермерства Владимиром Викторовичем Дзюбой он построил две линии по переработке навоза, и сейчас производит два вида биоактивных удобрений. Производство, продукты, элементы агротехники — всё вместе и есть Биоклад. На этом форуме все его испытатели подвели итоги года. Все подробности и материалы — на www.bioklad.net.

Сначала Рябчевский три года работал с А. А. Новожиловым. Талантливый инженер, изобретатель, он тоже называет себя экологом. Его детище — аппарат вихревого потока, или магнитный ускоритель- активатор. Как я понял, штука совершенно универсальная: ферро-магнитные микроиглы, вращаясь в магнитном поле, разбивают в пух все компоненты раствора, вплоть до бактерий. И Новожилов приспособил это чудо для обеззараживания и активизации навозной вытяжки!

В 2008-м к работе подключился Ю. И. Слащинин, помог подобрать активный бактериальный комплекс. Заложили ангар червегрядок. Постепенно проявилась технология. Сначала смесь навоза и биогумуса настаивается в воде. Затем частично ферментируется, а потом прогоняется через «магнитрон». Стерильная вытяжка — в тару, твёрдый остаток — червячкам. Концентрат бактерий добавляется уже в купленный препарат, за 2-3 дня до внесения — так намного проще хранить готовую вытяжку.

Конечный продукт — биоактиватор из навозной вытяжки «Биоклад». Сейчас он делается из птичьего помёта. Вносится так же малообъёмно. Так же хорошо дополняет минималку с заделкой растительных остатков, так же ускоряет динамическое плодородие.

Со слов Николая Евгеньевича, установка в состоянии обслужить жидким биокладом миллион гектаров в год. Но опыты продолжаются. Заказан вибро-вихревой аппарат. Он будет обеззараживать смесь, съедая на порядок меньше энергии.

Но Рябчевский пошёл дальше: собрал установку для производства ГОУ — сухих гранул из помёта (фото 47 и 48). И вот праздник души: эта установка постоянно работает!

Сквозь тарахтенье интересуюсь параметрами. Сегодняшняя продуктивность — 3-5 тонн за сутки, но, окончательно отладив процесс, цифру можно удвоить. Электроэнергия и солярка съедают 400-500 рэ на тонну продукта. Всего затрат — плюс-минус 2 ООО руб/т. Чтобы получить значимый эффект, этой тонны хватит на 10-20 га, и работать она будет два- три года.

Как удаётся столь дёшево высушить гранулы?.. Да просто: в установку идёт помёт-сыпец с влажностью всего 40-45%. Его сначала досушивают, просто рассыпав на полу. Уверен, на просторах нашей Родины достаточно места для этой нехитрой операции! Дополнительно влажность снижают, вмешивая в помёт опилки, рисовую шелуху, пшеничную полову. В итоге с сушкой и одновременной стерилизацией гранул справляется типовая СВЧ-установка. Можно, конечно, добавлять в продукт питательные элементы, опылять навороченными бактериями. Но в помёте и так питания выше крыши, а вот дешевизны удобрениям всегда не хватает.

Худо-бедно, за первый год установка превратила в гранулы и вернула почвам 500 тонн помёта Кущёв- ской птицефабрики. Сейчас ребята возят помёт из других районов. Кончится помёт — можно работать и с другими навозами.

Оба «биоклада» испытала Зерноградская зерновая академия. И нашла их достойными дальнейших испытаний: эффект проявился даже на обычном пахотном агрофоне. Листовая обработка жидким препаратом добавила 3% клейковины. Подсолнечник прибавил 2,6 ц/га и повысил масличность. 50 кг/га гранул и две обработки вытяжкой позволили получить тот же урожай при половинной дозе удобрений, заметно снизив заболеваемость. Вывод учёных: «биоклады» помогают более эффективному усвоению питания.

Со всей строгостью провёл испытания Донской зональный НИИСХ. Получили прибавку на горохе, и установили причину: намного больше клубеньков на корнях, и они более развиты. Дали вытяжки всего литр на гектар — добрали 2 ц, дали 5 л/га — прибавили 3 ц при урожайности 28 ц/га. Причина: «биокладный» горох был заметно живее, выносливее в засуху. Ячмень, получив 5 л/га, прибавил 2 ц.

Подсолнух, взявший 50 кг/га гранул, выдал аж 4 ц сверху, причём семена были крупнее, а масличность на 3% больше. Причина — более выполненные корзинки благодаря активной фиксации азота. Вариант «биоклада» показал втрое больше азота, чем контроль. Установили: распад органики ускоряется, азотофиксация усиливается.

Весь препаратный агроцикл биоклада на сегодня, конец 2009-го, стоит 1 700-2 000 р/га. 10 литров по стерне, 5 л/т — семенам, полцентнера гранул под посев и трижды 5 литров по растениям. И почти полный отказ от минералки и пестицидов. Соберёшь тот же урожай, но здоровый и качественный, а сэкономишь изрядно.

Разумеется, как и любая органика, сухой «Био- клад» в разы эффективнее для теплиц и огородов, а для рассады и цветов просто незаменим. На месте кущёвских дачников и цветоводов я бы ехал на птицефабрику и закупал его мешками!

 

Установка запатентована. Узлов особой уникальности она не требует. Уже сейчас биокладовцы готовы собирать и запускать аналогичные установки на местах, что Рябчевский подчеркнул особо.

Звоните: (86168) 53-999, 53-000.

Пишите: [email protected].

Приезжайте: Краснодарский край, станица Ку- щёвская, ул. Гагарина, 16, бывшая птицефабрика.

Подводя итог последним главкам, ещё раз напомню неумолимую арифметику Тарханова: переработав навоз, «наеденный» с гектара поля, продукции добираем максимум на сотку-две. То есть, биопрепараты из навоза не есть органика для биоземледелия. Органика — все растительные остатки двух-трёх «зелёных ковров», включая культуру и сидераты. А навозные вытяжки — биоактиваторы, ускорители, растворы активной биохимии для распада этой органики. Применяя их на органической минимал- ке, ты восстанавливаешь плодородие. Применяя на обычном пахотном «интенсиве», просто тратишь деньги. Осознай разницу!

• • •

Факт: ряды умных земледельцев множатся! Вокруг Свитенко уже целый клуб фермеров. Технологию Шугурова подхватили в Самарской и Саратовской областях. Южный Федеральный Округ тоже давно в теме. Начну с Кубани.

В Староминской органику продвигает заслуженный сельхозработник России Иван Алексеевич Белина, глава ООО «Аверс» и агрофирмы «Агросоюз». Его агротехника близка к топазовской. Семь лет мульч-минималки, и вот результаты: кукуруза — до 80, пшеница — 50, подсолнух — 25-30 ц/га. Озимые сеются в стерню — аргентинская сеялка «Оеог§Ь>

идёт вслед за комбайном. Сахарная свёкла по ще- лерезам и дискам уверенно даёт по 600 ц/га. Рентабельность отличная.

Иван Алексеевич на связи: (86153) 578-25, 577-92, [email protected].

В Новопокровском районе уже девять лет не оборачивает пласт глава хозяйства «Иванченко» Валерий Иванович Иванченко. Пять лет он вообще не пашет и не пользуется минералкой, сеет в стерню. Постоянно применяет биоактиватор Восток ЭМ-1, сеет сорта А.М. Бурдуна. Делает анализы почвы и видит: гумус, подвижный азот, фосфор и калий растут, улучшаются водно-физические качества. В любой год собирает 50 ц/га экологически чистой пшеницы, а в хороший — все 60.

Можно звонить: (918) 438-10-94.

В Павловской, в хозяйстве «Зори Кубани», с 2004 года применяет «кубанскую нулёвку» Николай Николаевич Атаманов. Пшеница А.М. Бурдуна даёт у него стабильные 50-60 ц/га при 40% норме удобрений. А в 2006-м, когда технология была выполнена полностью, урожай перевалил за 70 ц/га.

Геннадий Николаевич Суркин — глава хозяйства в Успенском районе. Его 3000 га кубанской нулёвки дают на круг по 50, а сорта Бурдуна — за 60 ц/га. Применяет азотовит, фосфовит и фуролан.

Его сосед по району Николай Павлович Никитенко — один из крупнейших фермеров Кубани. Его 6000 га уже четыре года на кубанской нулёвке. Применяет сорта и препараты Бурдуна. Урожаи собирает рекордные: до 70 ц/га на круг.

В Адыгее одним из первых осваивает кубанскую нулёвку житель засушливого Кошехабльского района, глава своего хозяйства Рашид Аскорбеевич Воронов. Его поля постепенно уходят от пахоты и интенсивной минералки, восстанавливают плодородие. За два переходных года урожаи заметно выросли: некоторые поля дали по 40-50 ц/га. Воронов заинтересован в полезном опыте.

Звоните: (918) 020-12-00.

Восемь лет успешно применял минималку фермер из станицы Тамань Эдуард Леопольдович Руссо. Из его писем знаю: работал очень умно, придумывал свои способы улучшить дело. Собирал до 50 центнеров с гектара, и на рентабельность не жаловался. Сейчас от хлеба ушёл — таманская ситуация диктует другой путь: посадил 10 га столового винограда и выращивает столько же овощей.

Домашний телефон Руссо: (86148) 322-94, звоните вечером.

Кущёвский фермер Владимир Николаевич Узбеков успешно освоил сберегающую минималку, используя в качестве биоактиваторов Восток-ЭМ и биостим. Сейчас он консультирует, обучает своей агротехнике и курирует хозяйства, её применяющие. Звоните: 8 (903) 458-90-65.

Пишите: [email protected].

Под Новочеркасском занимается добрым делом Сергей Владимирович Бачкала. Его работа — агродизайн, для чего создана группа компаний «Техносфера». Ребята собирают по всей стране самые продвинутые агротехнологические достижения и завязывают это всё в одну цельную и эффективную работающую систему. Дизайн агротехнологий! Только один пример: освоена ранняя уборка зерна с повышенной влажностью, технология его досушки и хранения. Есть методы и техника. Результат: скорость комбайна с очёсывающей жаткой втрое выше, потери нулевые, страда идёт без напрягов и накладок. Посчитайте экономию.

Сергей Владимирович на связи: (928) 213-11-27.

Е-мэйл: [email protected].

Сайт: www.agrodesign.ru.

В селе Грачёвка, в Ставропольском крае, есть хозяйство «Водолей». Им руководит успешный фермер-беспахотник Василий Александрович Нечаев. С 1992 года он перевёл свои 700 га на органическую минималку. Жатка с измельчителем, диски БД-6,6 и лёгкий культиватор иногда — вот и все орудия. Стабильно собирает до 50 ц/га с двойной рентабельностью. Можно звонить: (906) 462-70-36.

Интереснейшие книги, ставшие уже раритетными, написал автор своей беспахотно-сидеральной агротехники Виталий Трофимович Гридчин. Всем рекомендую его «Биотехнологию в земледелии» и «Азы плодородия». Всю свою жизнь описал в нескольких книгах патриарх плоскорезания, покойный Фёдор Трофимович Моргун. Пламенно пропагандирует природное земледелие инициатор сообщества «Народный опыт», академик Ю.И. Слащинин. Его «Разумное земледелие» дало хороший толчок многим мозгам. В общем, процесс идёт!

Наша общая цель, братцы — зелёная и сытая планета. Земледелец идёт к ней, изнемогая в борьбе с самим собой за выживание. Но что делать? Жизнь — она и радует, пока есть, куда расти!

 

Глава 9




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.