Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи. 3 страница




Ответ: 0,053.

166.Относительная плотность газа Х2О3 по метану 4,75. Определите элемент Х.

Ответ: М(Х) = 14 г/ моль азот

167.Определите массовую долю элемента хлора в смеси, состоящий из 1,12 дм Сl2 ,11,2 дм Н2 и 2,24 дм НСl (н.у).

Ответ: 87%.

168.Массовая доля элемента кислорода в смеси оксидов углерода(IV) и серы(IV) равна 60 %. Определите относительную плотность газовой смеси по воздуху.

Ответ: 1,84

169.Массовая доля элемента водорода в смеси HCI и HF равна 4 %. Определите относительную плотность газовой смеси по воздуху.

Ответ:0,862

170.Смесь состоит из СО и СО2 и имеет объем 4,48 дм3 (н.у.). На каждые 40 атомов С в смеси приходится 60 атомов О. Чему равна масса СО в смеси?

Ответ: 2,8 г

171.. Массовая доля элемента кислорода в смеси оксидов азота (I) и (II) равна 40%. Определите массовую долю оксида азота (II) в смеси.

Ответ: 0,214

172.Массовая доля элемента кислорода в смеси СО и СО2 равна 64%. Определите массовую долю СО в смеси.

Ответ: 0,56

173.В смеси N2O и NO число молекул в 2,8 раза меньше числа атомов. Найдите объемные доли газов в смеси.

Ответ: 0,2; 0,8

174.Вычислите объемные доли СО и СО2 в их смеси объемом в 1,68 дм3 (н.у.), содержащей 8,73*1023 электронов.

Ответ: 0,625; 0,375.

175.Сколько атомов С содержится в 2 моль смеси метана и этиламина, плотность которой такая же, как и у формальдегида?

Ответ: 1,78*1023

176.В смеси СО и СО2 на 5 атомов С приходится 7 атомов О. Вычислите объемную долю СО2 в смеси.

Ответ: 0,611

177.Вычислите объем сероводорода, который надо добавить к 2,70 дм3 углекислого газа (н.у.), чтобы молярная масса газовой смеси стала равной 37,0 г/моль.

Ответ: 6,3 л.

178.В смеси простых газообразных веществ содержится одинаковое количество атомов азота, гелия и кислорода. Вычислите массу этой смеси, имеющей объем 5 дм3 (н.у.).

Ответ: 4,76г.

179.В смеси простых газообразных веществ (кислород, хлор, криптон) число атомов хлора в 2 раза меньше числа атомов кислорода и в 3 раза больше числа атомов криптона. Какой объем (н.у.) занимают 5 г. этой смеси.

Ответ: 2,29л.

180.Вычислите объем углекислого газа. который добавили к 5,60 дм3 (н.у.) СО, если известно, что число электронов в полученной смеси стало в 14,5 раза больше числа Авогадро.

Ответ: 11,2 л

181.В некоторых объемах углекислого газа и метана при одинаковых условиях содержится одинаковое число электронов. Чему будет равна относительная плотность по гелию газовой смеси, полученной смешением этих объемов?

Ответ: 6,19

182.В смеси аммиака и азота число атомов в 3,4 раза больше числа молекул. Вычислите относительную плотность этой газовой смеси по воздуху.



Ответ: 0,70

183.В смеси метана и углекислого газа число протонов в 20 раз больше числа молекул. Вычислите плотность этой смеси при нормальных условиях.

Ответ:1,76г/л

184.В смеси СО2 и SO2 число протонов в 24 раза больше числа молекул. Вычислите плотность этой смеси при нормальных условиях.

Ответ: 2,14г/л

185.После взрыва 1 дм3 ( н.у.) смеси водорода и кислорода осталось 400 см3 ( н.у.) водорода. Найдите массовую долю водорода в исходной смеси.

Ответ: w( H2)=20%

186.После сжигания смеси водорода с избытком кислорода объем газообразных продуктов (н.у) оказался вдвое меньше, чем объем исходной смеси. Какой состав исходной смеси в объемных процентах?

Ответ: = 66,6 %; = 33,4%

187.Газ (н.у.) , полученный при нагревании 425г нитрата калия, смешали в замкнутом сосуде с газом , полученным при действии избытка раствора КОН на 45 г Аl. Найдите массу полученногопродукта, если смесь газов взорвать.

Ответ: m (H2O) =45г

188.Для полного сгорания 42г смеси CO и H2 нужно 89,6дм3 (н.у.) кислорода. Найдите объёмную и массовую доли водорода в смеси.

Ответ: w(H2) = 33,3%

189.Смесь CO и CO2 массой 13г занимает объём 8,4 дм3 (н.у.). Каков будет объём этой смеси после пропускания её над раскалённым углём?

Ответ: V(cмеси) = 11,9 дм3

190.При нагревании аммиака 25% его первоначального объёма распалось на простые вещества. Найдите объёмные доли газов в конечной смеси.

Ответ : φ (N2) =10%; φ (NH3) =60%; φ (H2) =30%

191.Смешали 50 см3 (н.у.) смеси CO и CO2 c 50 см3 (н.у.) кислорода, смесь взорвали. После этого её объём составил 90 дм3 (н.у.). Найдите объёмную долю CO2 в исходной смеси.

Ответ: φ (CO2) =

192.К 50 дм3 (н.у) смеси СО и Н2 добавили 50 дм3(н.у) О2 и смесь сожгли. После реакции объем новой смеси равен (н.у) 45 дм3. Найдите объемные доли газов в исходной сиеси.

Ответ: φ (CO) ;φ (Н2)

193.Смесь CO и метана объёмом 50 см3 (н.у.) взорвали с 60 см3 (н.у.) кислорода , причём CO и метан полностью сгорели, а объём конечной смеси составил 70 см3 (н.у.). Определите объёмную долю CO в исходной смеси.

Ответ: φ (CO) = 80%

194.После частичного разложения SO3 получена смесь газов с относительной плотностью по водороду 32. Какая часть по объёму SO3 разложилась? В условиях опыта SO3 – газ.

Ответ: φ (SO3) разл. = 50 %

195.При взрыве 150 см смеси водорода, сероводорода и кислорода объём смеси уменьшился до 20 см (н.у.). Считая, что все газы прореагировали без остатка, найдите их объёмные доли в исходной смеси.

Ответ: φ (O2) = 42 %; φ (Н2) = 44,7 %; φ (H2S) = 13,3 %

196.Смесь азота и водорода объёмом 560 дм (н.у.) пропущена над катализатором, после чего её относительная плотность по водороду возросла с 3,6 до 4,5. На какую массу увеличится масса раствора кислоты, если полученную смесь газов пропустить в её раствор.

Ответ: m(NH3)= 85 г

197.Объём озонированного кислорода после полного разложения озона возрос на 3 %. Какова была объёмная доля озона в озонированном кислороде?

Ответ: 6

198.После пропускания над раскаленным углем получена смесь с относительной плотностью по водороду 16. Определите выход в этой реакции.

Ответ: φ ( ) = 60 %

199.После пропускания смеси 5 дм N2 и 7 дм H2 над катализатором объём газовой смеси уменьшился на 2 дм . Определите относительную плотность конечной газовой смеси по водороду и её состав по объёму.

Ответ: V(NH3) = 2 л; V(N2) = 4 л; V(H2) = 4 л

200.В газовой смеси NH3 и CH4 число атомов H в 15 раз больше числа атомов N. К этой смеси добавили неизвестный газ объемом, равным объему NH3. При этом молярная масса смеси газов возросла на 9,55 единицы. Укажите молярную массу добавленного газа?

Ответ: 64 г/моль

201.В смеси аммиака и водорода на 1 атом азота приходится 9 атомов водорода. Чему равны объемные доли в смеси?

Ответ: ф(H2) = 75 %; ф(NH3) = 25 %

202.Смесь СО2, Н2 и О2 с относительной плотностью по водороду 17 пропустили через избыток раствора гидроксида кальция. Масса образовавшегося осадка составила 2,283 г, а оставшаяся газовая смесь имеет относительную плотность по водороду 8. Вычислите массу и объем исходной смеси.

Ответ: m смеси = 1,21 г

V смеси = 0,79 дм3

203.К смеси аргона и этиламина общим объемом 30 л добавили HBr объемом 20 л, после чего относительная плотность газовой смеси по воздуху стала равна 1,814. Вычислите объемные доли газов в исходной смеси.

Ответ: ф(этиламина) = 60%;ф(Ar) = 40%

204.В смеси газов СН4 и NH3 числа атомов С и Н относятся соответственно как 1:16. Найдите объемные доли газов в смеси.

Ответ: (СН4)= 20 %; (NH3)= 80 %.

205.Массовая доля элемента кислорода в сме­си СО и S02 равна 51%. Найдите объемную и массовую доли S02 в смеси.

Ответ: ф(S02) = 72,9 %; w(S02) = 86 %.

206.Имеется смесь азота и водорода объемом 100 дм3 (н.у.) и относительной плотностью по водороду 5,33. После реакции между ними относительная плотность газо­вой смеси по водороду стала равной 6,16. Найдите объемные доли газов в конечной смеси.

Ответ: ф(N2) = 30,7 %; ф(H2) = 54,0 %; ф(NH3) = 15,3 %.

207.Рассчитайте парциальные давления при 350 0С и 1,20 МПа компонентов газовой смеси, приготовленной смешением С3Н6, NH3 и О2 в объемном отношении 25/3/6.

Ответ: р(С3Н6) = 8,76*105 Па, р(NH3) = 1,08*105 Па, р(О2) = 2,16*105 Па

208.Смесь газов С3Н6, NH3 и О2 поступает при 400 0С и 2,50 Мпа в реактор. Рассчитайте молярные концентрации ее компонентов на входе в реактор.

Ответ: с(С3Н6) = 326 моль/м3, с(NH3) = 40,2 моль/м3, с(О2) = 80,4 моль/м3

209.Вычислите плотность ( ) воздуха, насыщенного водяным паром при 25° С. Давление пара воды при этой температуре равно 23,7 мм рт. ст. Состав сухого, свободного от СО2 , воздуха: 78,1 об.% N2, 2l, 0 об.% 02 и 0,9 об.% Аr.

Ответ: .

 

210.При попытке вывести формулу PV=KT ( - постоянная) с помощью законов Бойля и Шарля (или Гей-Люссака), была допущена ошибка:

(1) (4)

(2) (5)

(3) или 6)
Очевидно, что уравнение (6) неправильно. В чем ошибка? На какой стадии она допущена? Сделайте правильный вывод формулы.

Ответ:а) Ошибка содержится при переходе от уравнений (3) и(4) к уравнению (5).б)

211.Покажите, что для газа Ван-дер-Ваальса где - критическая температура, - критический объем и - критическое давление. Уравнение Ван – дер - Ваальса имеет вид





Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1579; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.198.245.233
Генерация страницы за: 0.126 сек.