Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы – основной энергоноситель для работающих мышц




Белки – основной материал для построения клеток и тканей.

Билет №17(2).Расскажите о рациональном питании и питьевом режиме при занятиях двигательной деятельностью. Обосновать рассказ на собственном примере.

Спортсмены, активно тренирующиеся и участвующие в соревнованиях, отличаются высоким уровнем двигательной активности, большим расходом энергии на физическую работу. Восполнение израсходованной энергии – одна из важных задач каждого человека, особенно занимающегося физической культурой и спортом. И дело не только в количественном составе пищи, её калорийности. Когда мы говорим о рациональном питании, то имеется в виду ряд важных к нему требований:

- во-первых, регулярность приёма пищи и обоснованное распределение суточного рациона (набором продуктов питания в течение дня);

- во-вторых, соответствие суммарной калорийности пищевых продуктов суточному расходу энергии человека;

- в-третьих, качественный состав пищи – в ней обязательно должны содержаться все вещества и микроэлементы, необходимые для построения тканей и органов, для нормального протекания физиологических процессов.

В состав суточного рациона должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

При недостатке белков может замедлиться рост организма, снизиться сопротивляемость к болезням, ухудшиться умственная и физическая работоспособность. В период роста и развития особенно необходимы организма животные белки, которых больше всего в мясе, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Растительные белки содержаться в гречневой крупе, хлебе, сое, бобах, горохе.

Жиры являются не только важным источником энергии, но выполняют и пластическую функцию (участвуют в построении тканей нашего организма).

Так называемые насыщенные жиры содержаться в мясе, яйцах, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле. Ненасыщенные жиры поступают в организм с подсолнечным, кукурузным, оливковым и другими растительными маслами, с орехами. Избыток жиров вреден, т.к.ухудшается аппетит, может нарушиться обмен веществ и возникнуть ожирение.

К пищевым углеводам относятся сахар, крахмал, а также клетчатка, содержащаяся в зерне и зерновых продуктах, фруктах, овощах, молоке, молочных продуктах и т.п.Очень много углеводов в различных сладостях, и если слишком увлекаться ими, то можно нарушить обмен веществ. Однако при недостатке в пище углеводов у человека возникает слабость, снижается работоспособность.

Витамины обладают мощным биологическим воздействием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение обменных процессов, сопротивляемость организма каким-либо внешним воздействиям, регулируют биохимические реакции.

Витамин А (ретинол) стимулирует рост молодого организма, регулирует обменные процессы. Этим витамином богаты: печень трески, говяжья и свиная печень, яйца, сыр, сливочное масло, сливки и т.д.

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене; помогает легче переносить значительные физические и нервно-эмоциональные нагрузки. Содержится в горохе, фасоли, дрожжах овсяных хлопьях, гречневой крупе, пшеничном хлебе.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует регуляции окислительно-восстановительных процессов, синтезу гемоглобина, росту и восстановлению тканей организма, улучшает зрение. Содержится в печени, почках, твороге, молоке, яйцах, прессованных дрожжах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на эндокринную и нервную системы, повышает защитные силы организма. При физических нагрузках потребность в нём повышается. Витамином С богаты лимоны, апельсины, картофель, цветная капуста, салат, петрушка, укроп, лук, чёрная смородина, шиповник, земляника и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 625; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.