Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и питательность кормов 2 страница




 

В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по следующим уравнениям.

Для крупного рогатого скота:

ОЭ=17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК+14,78 пБЭВ.

Для овец:

ОЭ=17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.

Для лошадей:

ОЭ=19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.

Для свиней:

ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.

Для птицы:

ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия в МДж; пП - переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40. Определение этих фракций протеина проводится по методикам ВИЖ, ВНИИФБиП с-х животных и ВНИИ кормов.

В таблице состава и питательности кормов приведены показатели содержания РП и НРП по обобщенным данным, полученным в исследованиях ВИЖ, ВНИИФиБП с-х животных, ВНИИКормов и других научных учреждений.

Используемый на протяжении более ста лет (начиная с 1865 г.) показатель содержания сырой клетчатки, в настоящее время не удовлетворяет требованиям зоотехнического анализа, в качестве показателя характеристики качества корма. Негативной стороной показателя уровня сырой клетчатки является то, что с его увеличением происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии переваривать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их возможность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Таким образом, сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.

Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется, фильтруется и при подсчете учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержание углеводов искажается. В опытах ВИЖа показано, что сырая клетчатка различных кормов, кала, и дуоденального химуса включает в себя о" 82,6 до 96,0%% целлюлозы, от 6,0 до 23,5%% гемицеллюлоз и до 32,5% лигнина. В ходе определения сырой клетчатки существующим методом в БЭВ (определяемых расчетным путем) переходят от 4,0 до 17,4%% целлюлозы, от 76,5 до 94,0%% гемицеллюлоз и 67,5% свободного лигнина сухого вещества образца.

Сотрудниками ВНИИФБиП с-х животных установлено, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46,0 - 60,0%%, что значительно превышает количество, определяемой сырой клетчатки (28,0 - 35, 0%%).

Недостатки в методике определения сырой клетчатки послужили толчком для разработки новых методов. В 1965 г. Питером Ван Соестом был предложен метод определения нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Метод основан на разделении корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте и представляющую наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, легкогидролизуемых углеводов; и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Последующее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет растворить 82,0 - 84,0%% гемицеллюлоз, а добавление соляной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Таким образом, нейтрально - детергентной клетчаткой (НДК) является суммой структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентой клетчаткой (КДК) - целлюлоза + лигнин.

Рядом научных учреждений страны (ВИЖ, ВНИИФБиП с-х животных, ВНИИкормов и др.) проводятся исследования с целью использования этих показателей для нормирования питания жвачных животных.

В зависимости от вида корма количество НДК может варьировать в значительных пределах. Так, исследованиями 22 видов кормов методом in situ, установлено, что содержание в них НДК колеблется от 6% (кукурузный глютен) до 92% (кукурузные початки) а степень переваривания в течение 24 часов - от 13,5% (арахисовая шелуха) до 76,6 и 78,0%% (пивная дробина и соевый шрот). Высокое содержание НДК отмечено в грубых кормах - солома до 84,1%; более низкое в сочных - свекла кормовая - 17,4%; концентратах - ячмень (зерно) - 19,1%, а бобовых - от 53,0 до 76,5% %. При этом содержание НДК в листовой пластине растения выше, чем в листовом влагалище.

Количество КДК в кормах ниже количества НДК на показатель значения гемицеллюлоз. Так в газонной траве уровень КДК составил 32,0%, соломе пшеничной - 56,2%, свекле кормовой - 10,4%, сене луговом - 30,3%.

Регрессионное уравнение позволяет подсчитать кислотно - детергент-ную клетчатку исходя из нейтрально - детергентной.

Так для силоса кукурузного это уравнение выглядит в следующем виде:

КДК % = - 1,15 + 0,62 НДК (г2= 0,89);

для травяного фуража:

КДК% = 6,89 + 0,50 НДК (г2 = 0,62);

для бобового фуража:

КДК% = - 0,73 +0,82 НДК (г2 = 0,84).

Национальные нормы кормления животных США (NRC) рекомендуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю НДК фуражных кормов приходилось 75% от общего количества клетчатки. Остальные 25% могут быть восполнены нефуражным НДК таких кормов как соевая шелуха, цельное хлопчатниковое семя, флакированная кукуруза и др.

Исходя из научного обоснования нормирование клетчатки для жвачных животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в себя все фракции структурных углеводов (лигнин, целлюлоза, гемицеллю-лозы) и позволяет более правильно определять содержание неструктурных углеводов в составе БЭВ. Совершенно очевидно, что в зоотехническом анализе кормов определение НДК и лигнина, необходимо.

Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35-40% от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов. С повышением НДК в сухом веществе рациона за счет объемистых кормов (выше 25%) минимальный общий уровень её в рационе будет снижаться. Максимальный уровень НДК в рационе ограничивается, минимально допустимым уровнем неструктурных углеводов (БЭВ), который должен составлять не менее 35-40% от сухого вещества рациона При этом БЭВ будет определяться по следующей формуле: БЭВ = СВ - СП - СЖ - НДК - зола, где СВ - сухое вещество, СП- сырой протеин, СЖ -сырой жир, НДК - нейтрально -детергентная клетчатка.

Более низкий уровень БЭВ, содержащий до 85-90% легкопереваримых углеводов, может привести к снижению потребления корма, нарушению процессов пищеварения и микробиального синтеза.

Обобщенные данные по содержанию НДК в кормах впервые приводятся в справочной таблице "Состав и питательность кормов".



Показатели Единица измерения Трава естественных угодий
Альпийского пастбища Болотная Горного луга Заливного луга Зимнего горного пастбища Злаковой степи Злаково-полын. пастбища Злаково-разнотравн. луга Злак.-разн. Степных лугов Ковыльного пастбища Лесного пастбища Лугостепного пастбица Козлятника восточного Осокового луга Отава заливного луга Отава лугового пастбища Отава суходольного луга Полупустынных пастбищ
ЭКЕ, КРС   0,29 0,24 0,29 0,29 0,38 0,34 0,26 0,29 0,32 0,36 0,25 0,28 0,32 0,24 0,30 0,23 0,26 0,37
ЭКЕ, свиней   - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ЭКЕ, овец   0,36 0,26 0,35 0,29 0,41 0,39 0,27 0,29 0,34 0,39 0,28 0,33 0,32 0,26 0,33 0,25 0.28 0,41
ОЭ КРС МДж 2,9 2,4 2,9 2,9 3,8 3,4 2,6 2,9 3,2 3,6 2,5 2,8 3,2 2,4 3,0 2,3 2,6 3,7
ОЭ свиней МДж - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ОЭ овец МДж 3,6 2,6 3,5 2,9 4,1 3,9 2,7 2,9 3,4 3,9 2,8 3,3 3,2 2,6 3,3 2,5 2,8 4,1
Сухое вещество г 317,0 278,0 320,0 311,0 700,0 437,0 277,0 348,0 390,0 420,0 255,0 311,0 250,0 325,0 327,0 263,0 276,0 485,0
Сырой протеин г 43,0 33,0 45,0 39,0 62,0 41,0 20,0 48,0 40,0 37,0 33,0 42,0 45,0 41,0 53,0 47,0 37,0 69,0
РП г 30,1 23,1 31,5 27,3 43,4 34,4 16,8 40,3 33,6 31,1 27,7 35,3 37,8 26,7 39,8 35,3 27,4 41,4
НРП г 12,9 9,9 13.5 11,7 18,6 6,6 3,2 7,7 6,4 5,9 5,3 6,7 7,2 14,4 13,3 11,8 9,6 27,6
Пере варимый протеин (ПП), КРС г 27,0 18,0 36,0 26,0 21,0 24,0 15,6 15,0 24,0 24,0 20,0 28,0 29,3 21,0 36,0 31,0 25,0 42,0
ПП свиней г - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ППовец г 33,5 18,0 36,2 26,0 22,6 27,5 15,6 28,0 25,5 26,0 25,9 33,0 30,0 22,8 39, 33,7 26,9 46,5
Лизин г 3,8 0,9 2,0 1,7 1,0 2,0 0,5 2,3 0,6 1,2 0,8 1,8 - 2,5 1,7 1,7 1,7 0,9
Метионин +цистин г 2,3 0,4 1,1 1,1 1,0 1,1 0,6 0,9 0.7 1,4 1,4 0,6 - 0.7 1,9 0,8 0,9 0.4
Триптофан г 0,3 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,4 0,4 0,2 - 0,2 0,6 0,2 0,3 0,1
Сырой жир г 11.0 11,0 13,0 10,0 22,0 17,0 14,0 11,0 13,0 13,0 10,0 11,0 7,0 11,0 14,0 12,0 9,0 19,0
Сырая клетчатка г 80,0 95,0 108,0 86,0 256,0 139,0 66.0 105,0 135,0 136,0 81,0 98,0 77,0 100,0 87,0 81,0 66,0 121,0
НДК г                                    
БЭВ, в т. ч. г 157,0 127,0 126,0 150,0 323,0 209,0 129,0 153,0 164,0 203.0 108,0 132.0 105.0 150,0 142,0 93,0 139.0 196,0
Крахмал г 6,4 9,6 6,4 6,3 6,4 8,8 9,1 7,5 7,8 4,3 5,7 6,2 - 4,8 6,4 5,2 5,8 6,8
Сахар г 25,0 28,0 24,0 24,0 24,0 24,0 18,0 24,0 25,0 13,5 19,0 20,0 7,2 16,4 18,5 19,0 23,0 23,0
Кальций г 1,2 1,2 2,8 1,1 2,7 1,5 2,4 2,4 1.2 2,4 2,6 1,8 1,6 2,3 1,6 3.4 6,1 6,1
Фосфор г 0,6 0,5 1,3 0,4 0,5 0,8 0,8 0,8 0.8 1,8 0,7 0,6 0,8 1,0 0.8 0,4 0,9 0,9
Магний г 0,6 0,6 1,2 0,6 0,6 0,4 0,5 0,6 0,7 1,9 0,5 0,6 1,0 1.1 0,8 0,5 0,3 0,3
Калий г 4,3 3,1 4,1 3,1 5,2 1,1 6,3 6,8 4,8 3,4 7,1 5,5 5,2 5,8 4.2 1.1 0,5 0,5
Сера г 0,9 0,8 0,7 0,8 0,5 2,5 0,5 0,8 0,8 0,9 0,5 0,6 0,8 1,3 0,9 0,5 2,6 2,6
Железо мг 26,0 35,0 37,0 35,0 38,0 20,0 40,0 60,0 25,0 22.0 12,0 77,6 35,0 16.0 17,0 44,0 17,0 17,0
Медь мг 1,0 2,4 0,6 2,0 0,6 2,0 1,1 3,6 5,0 2,8 0,6 1,1 8,0 1,0 2,0 1.2 1,0 1,0
Цинк мг 4,0 5,4 8,8 5,0 1,2 7,0 1,7 4,8 25,0 76,0 3,8 4,6 11,0 7,0 6,0 7.0 7,0 7,0
Марганец мг 12,0 21,4 21,8 21,0 8,1 36,0 13,5 18,4 20,0 36.0 20,0 7,2 13,0 37,0 21,0 50,0 19,0 19,0
Кобальт мг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0 0,0 0,2 0,1 0,9 0,0 0,0 0,2 0,4 0,1 0,0 0,2 0,1 0,1
Йод мг 0,1 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 0,1 0,0 0,0 0,2 0,0 0,0 0.0 0,1 0,0 0,1 0,0 0,0
Каротин мг 30,0 50,0 35,0 30,0 35,0 35,0 55,0 40.0 30,0 45,0 30,0 35,0 60.0 70,0 43.0 20,0 20,0 20,0
Витамин А ME - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Витамин Д ME 3,8 3,2 3,2 3,2 4.3 2,8 3.4 3,9 3,1 0,0 3.0 - - - 2.6 2,7 - -
Витамин Е мг 48,0 45,0 70,0 45,0 45,0 35,0 55,0 50,0 38,0 0,0 45,0   -   50,0 40,0 - -
В1 мг - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В2 мг - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ВЗ мг - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В4 мг - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В5 мг - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В12 мкг - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Показатели   Трава естественных угодий Трава посевных злаков
Единица измерения Пойменного луга Житнякового пастбища Злакового пастбища Злаково-разнотр. пастбище Пастбищная с ежой Ежа сборная Кострец безостый Кукуруза восковой спелости Кукуруза мол.-воск. спелости Кукуруза молочной спелости Кукуруза цветение Кукур. Початки воск. спелости Кукур. Початки мол. спелости Могар Овсес Овсяница луговая Пырей
ЭКЕ, КРС   0,26 0,35 0,35 0,31 0,26 0,30 0,31 0,30 0,23 0,21 0,17 0,56 0,23 0,21 0,23 0,27 0,33
ЭКЕ, свиней   - - - - - - - - - - - - - - 0,19 - -
ЭКЕ, овец   0,26 0,38 0,36 0,33 0,32 0.33 0,31 0,32 0,25 0,22 0,18 0,60 0,25 0,23 0,25 0,30 0,35
ОЭ КРС МДж 2,6 3,5 3,5 3,1 2.6 3,0 3,1 3.0 2,3 2,1 1,7 5,6 2,3 2,1 2,3 2,7 3,3
ОЭ свиней МДж - - - - - - - - - - - - - - 1,9 - -
ОЭ овец МДж 2,6 3,8 3,6 3,3 3.2 3,3 3,1 3,2 2.5 2,2 1,8 6,0 2,5 2.3 2,5 3,0 3,5
Сухое вещество г 322,0 420,0 428,0 354,0 312,0 312,0 377,0 298,0 249,0 212,0 175,0 465,0 200.0 254,0 255,0 306,0 407,01
Сырой протеин г 42,0 52,0 50,0 47,0 23,0 33,0 43,0 22,0 21,0 20,0 17,0 46,0 18,0 31,0 28,0 33,0 55,0
РП г 31,1 38.5 37,0 39.5 17,3 24,4 31,8 15,6 15,1 15,2 12,2 33,1 13,0 22,3 22.4 27,1 44,0
НРП г 10,9 13,5 13,0 7.5 5.8 8,6 11.2 6.4 5,9 4,8 4.8 12 9 5,0   5.8 5,9 11,0
Переваримый протеин (ПП), КРС                                    
г 24,0 33,0 30,0 30,0 14,0 21,0 26,0 15,0 14,0 13,0 11,0 29,0 11.0 18,0 20,0 20,0 31,0
ПП свиней г - - - - - - - - - - - - - - 23,0 - -
ПП овец г 24,0 35,8 30,9 31,9 17,2 23.9 26,0 16,0 15.2 14,3 11,7 31,1 12,0 21,7 21,7 22,2 32,9
Лизин г 1,7 0,9 2,0 1,9 1,2 1,7 2,3 0,9 0,9 0,8 0,7 1,8 0,7 0,9 1,6 1,9 1,1
Метионин+ цистин г 1,1 1,2 1,7 1,4 0,7 0,8 0.9 0,5 0,5 0,5 0,4 1,0 0,4 0,6 0,8 1,1 2,3
Триптофан г 0,3 0,4 0,5 0,4 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,4 0,2 0,2 0,2 0,3 -
Сырой жир г 12,0 12,0 15,0 13,0 7.0 12,0 10,0 8,0 6,0   4.0 19,0 4,0 7,0 8,0 9,0 12,0
Сырая клетчатка г 96,0 126,0 136,0 101,0 113,0 111,0 116,0 166,0 55,0   42.0 45,0 37.0 58,0 75,0 99,0 119,0
НДК г                                  
БЭВ, в т. ч. г 145,0 205,0 195,0 161,0 146,0 135,0 179,0 184, 0 151,0 120,0 96,0 344,0 134,0 113,0 122,0 138,0 191,0
Крахмал г 6,3 8,4 8,6 7,1 6,2 4,5 4,4 5,5 3,8 3,3 4,5 0,0 0,0 5,1 0,0 3,5 0,0
Сахар г 24,0 12,5 20,0 23,0 14,0 22,0 19,0 30,0 40,0 28,0 25,6 60,0 54,0 21,0 37,0 24,0 20,0
Кальций г 3,4 2,2 1.3 1,5 1,1 1,1 1.7 1,3 1,2 1,1 0,7 1,1 0,8 1,5 1.4 1,3 1,3
Фосфор   1,7 0,9 0.7 0,8 0,7 0,7 0,9   0,8 0,7 0,7 0,7 0,4 0,7 1.1 0,8 0,6
Магний г 1,1 0,5 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4   0,5 0,4 0,3 0,4 0.4 0,3 0,2 0,4 0,3
Калий г 5,8 6,6 5,4 4,1 6,9   5,3 5,3 3,5 3,8 3,6 6,2 3,8   1,8 0,5 6,1
Сера г 1,3 1,8 0,7 0,4 0,6 0,6 0,3 0,4 0,6 0,6 0,2 0,5 0,6 0,1 0,6 1,8 0,3
Железо мг 16,0 23,0 46,0 40,0 14,0 14,0 40,0 65,0 86,0 25,0 50,0 65,0 25,0 35,0 72,0 20,0 21,0
Медь мг 1,0 4,2 0,4 0,5 1,2 1,3 1,3 0,5 0,5 0,4 0,9 0,5 0,4 1,8 1,4 0,5 2,0
Цинк мг 9.0 10,5 4,2 1,7 3,2 3,8 3,0 0,9 3,5 2,1 2,2 0,9 2,1 14.0 8,1 3,9 7,2
Марганец мг 20.0 23.1 21,0 13,5 19,0 21,4 8,0 7,3 11,3 14,9 11,7 17,3 14,9 28,6 26,6 23,0 245,0
Кобальт мг 0,1 0,1 0,0 0,0 0,1 0,1 0,0 0,1 0,1 0.1 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,3
Йод мг 0,1 0,0 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 0,0 0.0 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1
Каротин мг 40,0 70,0 35,0 35,0 40,0 54,0 65,0 54,0 56,0 54,0 48,0 21,0 23,0 35,0 25,0 45,0 38,0
Витамин А ME - - - - - - - - - - - - - - - - -
Витамин Д ME 3,1 4,2 4,2 3,5 3,1 3,1 3,7 2,5 2,2 2,0 1,5 5,0 5,0 2,6 4,0 3,1 5,0
Витамин Е мг - 44,0 50,0 56,0 40,0 45,0 45,0 40,0 45,0 45,0 40,0 20,0 15,0 40,0 38,0 40,0 50,0
В1 мг - - - - - - - - - - - - - - - - -
В2 мг - - - - - - - - - - - - - - - - -
ВЗ мг - - - - - - - - - - - - - - - - -
В4 мг - - - - - - - - - - - - - - - - -
B5 мг - - - - - - - - - - - - - - - - -
В12 мкг - - - - - - - - - - - - - - - - -
                                         

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.