Суточная потребность 10–30 мг (5–7 мг на 1000 калорий)
в организме 300–1000 мг
3. Топография
· большая часть (около 2,5 г) приходится на гемоглобин, около 0,4 г - активное железо, входящее в состав различных гемопротеидов. Остальная часть железа (примерно 21%) находится в депонированном состоянии("про запас") в печени и селезенке
4. Биологическая роль
· входит в состав гемоглобина крови, (транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций)
· Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в овр
· участвует в формировании красящего вещества мышц(миоглобина)
· играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина
· Лигандные комплексы железа стабилизируют геном, однако в ионизированном состоянии могут являться индукторами ПОЛ, вызывать повреждение ДНК и провоцировать гибель клетки
5. Заболевания, вызываемые недостатком или избытком элемента
1. Недостаток
Развитие железодефицитных анемий.
Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
Ломкость, утончение, деформация ногтей.
Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии). Увеличение риска развития опухолевых заболеваний (рак пищевода)
гастрит
2. Избыток. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки. Летальная доза для человека: 7-35 г. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.
Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника.
Потеря аппетита, уменьшение массы тела. Печеночная недостаточность, фиброз.
Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.
6.Продукты питания
продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме (коровья печень и почки, яйца, рыба, сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, яблоки, айва, толокно, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир и изюм)
7. Лекарственные препараты; содержащие элемент
Радиоактивные изотопы железа (59 Fe) применяют при исследованиях обмена железа в организме.
Применяются продукты, содержащие железо при железодифиците
Оценка статуса железа в организме человека Оценка содержания железа в организме проводится по результатам исследований крови и мочи. Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л, в моче – 10-25 мкг/л.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление