Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие информации. Меры информации




Понятие информации. Структурные единицы информации.

ОПД.Ф.11. ОСНОВЫ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Составители:

В. С. Садовская, доктор педагогических наук, профессор

Ю.А. Стрельцов, доктор педагогических наук, профессор

(Московский государственный университет культуры и искусств)

 

Рецензент:

Казакова А.Г., доктор педагогических наук, профессор

Информация – совокупность взаимосвязанных фактов, явлений, событий, подлежащих регистрации.

Информация – 1 из общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность знаний и т.д. (философский словарь).

Информация – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между человеком и человеком, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передача от клетки к клетке, от организма к организму (совет. энцикл. словарь, 1987г.)

Данные – информация, представленная в формализованном виде, пригодная для автоматической обработки при возможном участии человека.

Данные – фактическое понятие или инструкции, представленные в условной форме, удобной для пересылки, интерпретации и обработки € или автоматизированными средствами.

Виды данных:

- фактографические (числовые, текстовые)

- полнотекстовые

- справочные (библиографические)

- графические

- аудиовизуальные (оцифрованные звук или изображение, хранящ. в формате BLOB(binary large object))

Структурные элементы называются информационными единицами.

Выделяют следующие структурные единицы: реквизит, показатель, информационные сообщения, информационный массив, информационный поток, информационная система.

Информационной единицей низшего уровняются реквизиты, из которых формируются более сложные структуры информации. Реквизиты отражают отдельные свойства объекта, включают в себя сочетание цифр или букв, имеющих смысловое содержание и не поддающееся дальнейшему делению. Буквенная информация может быть представлена в виде кодовых обозначений (например, код подразделения). При машинной обработке синоним понятия «реквизит» являются «поле», «элемент», «атрибут». Например, в качестве реквизита-признака выступает наименование подразделения и его код, а реквизиты-основания — количество работающих. Каждый документ включает любое число реквизитов-признаков и реквизитов-оснований.

 

Информация – совокупность взаимосвязанных фактов, явлений, событий, подлежащих регистрации.

Информация – 1 из общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность знаний и т.д. (философский словарь).

Информация – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между человеком и человеком, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передача от клетки к клетке, от организма к организму (совет. энцикл. словарь, 1987г.)

Для измерения информации вводятся два параметра: количество информации I и объем информации Vд.

Эти параметры имеют разные выражения и интерпретацию в зависимости от рассматриваемой формы адекватности.

Каждой форме адекватности соответствует своя мера количества информации и объема данных.

 

Одной из важнейших характеристик информации является ее адекватность.

Адекватность информации — это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решения.

Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической.

Синтаксическая адекватность отображает формально-структурные характеристики информации, не затрагивая ее смыслового содержания. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость ее передачи и обработки, размеры кодов представления информации, надежность и Точность преобразования этих кодов и т. д. Информацию, рассматриваемую с таких позиций, обычно называют данными.

Семантическая адекватность определяет степень соответствия образа объекта самому объекту. Здесь учитывается смысловое содержание информации. На этом уровне анализируются сведения, отражаемые информацией, рассматриваются смысловые связи. Таким образом, семантическая адекватность проявляется при наличии единства информации и пользователя. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Прагматическая адекватность отражает соответствие информации цели управления, реализуемой на ее основе. Прагматические свойства информации проявляются при наличии единртва информации, пользователя и цели управления. На этом уровне анализируются потребительские свойства информации, связанные с практическим использованием информации, с соответствием ее целевой функции деятельности системы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.