Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закон України 2 страница




Приложение Д

 

Временные допустимые уровни содержания радионуклидов

цезия-137 и в пищевых продуктах и питьевой

воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской

АЭС (Бк\кг)

 

  Продукт Удельная активность,  
  ВДУ- 88   ВДУ-93 РДУ-96 Белоруссия
Вода питьевая 18,5 18,5 18,5
Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, масло сливочное            
Молоко сгущенное      
Молоко сухое      
Масло сливочное      
Мясо и продукты из них- говядина свинина птицы баранина      
Жиры растительные и животные, маргарин      
Картофель, корнеплоды, овощи, столовая зелень, садовые фрукты, ягоды, овощи консервированные продукты из овощей, садовых фруктов и ягод                        
Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука, сахар      
Свежие дикорастущие ягоды и грибы      
Сухофрукты      
Сушеные грибы      
Специализированные продукты детского питания      

 

Приложение Ж

Временно допустимые уровни содержания 90Sr в пищевых

продуктах, Бк/кг (Ки/кг)

 

Продукт Россия (ВДУ-93) Белоруссия (РДУ-96)
Вода питьевая 0,37 (1 × 10-11) 0.37 (1 × 10-12)
Молоко и цельномолочные продукты 37 (1 × 10-9) 3,7 (1 × 10-10)
Молоко сухое и концент. 200 (6 × 10-9) 74 (2 × 10-10)
Хлеб и хлебопродукты 37 (1 × 10-9) 3,7 (1 × 10-10)
Картофель 100 (3 × 10-9) 3,7 (1 × 10-10)
Детское питание 3,7 (1 × 10-10) 1.86 (5 × 10-11)
Специи, чай, мед 1000 (3 × 10-9) 37 (1 × 10 -9)
Прочие продукты 100 (3 × 10-9) 37 (1 × 10 -9)

 

Примечание:

1. Отдельные республики имеют право устанавливать контрольные уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, как для всей республики, так и для отдельных территорий. При этом они не должны превышать численность значений ВДУ- 91. Контрольные уровни устанавливаются исходя из реальной радиационной обстановки и экономических возможностей республики в целом или отдельных территорий.

2.Производство детского питания из продуктов, получаемых на загрязненных территориях, не рекомендуется.

3. Соблюдение ВДУ по цезию, как правило, обеспечивает соблюдение ВДУ по стронцию-90.

 

Приложение И

 

Гигиенические нормативы качества и безопасности

продовольственного сырья и пищевых продуктов

 

  Группа продуктов Допустимое содержание, не более, Бк/ кг     Примечание
90Sr 137Cs
6.1.Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки
Мясо и субпродукты свежие, охл., замор.; п/ф мяса всех видов; колбасные изделия; консервы(контроль по сырью)         без костей оленина (без костей) диких животных   кости (все виды)
Птица всех видов, субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы         Контроль по сырью
Яйца и продукты их пере- работки      
6.2.Молоко и молочные продукты
Молоко сырье, сливки- сырье, кисломолочные продукты      
Консервы молочные(молоко сгущенное и концентрированное)      
Продукты молочные сухие: молоко и сливки      
Сыры сычужные и плавленые      
Масло коровье      
6.3. Рыба и продукты из рыбы
Рыба живая, замор., фарш, филе      
Рыба сушеная, вяленая      
6.5. Сахар и кондитерские изделия
Сахар      
Мед      
6.6. Плодоовощная продукция
Свежие, свеже-замороженные: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы          
Сухие: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы      
Орехи      
Чай (все виды)      
6.7. Масличное сырье и жировые продукты
Семена масл. культур      
Масло растительное (все виды)      
Жир- сырец всех видов шпик свиной      
Масло коровье      
6.9. Другие продукты
Изоляты, концентраты, гидролизаты раст.белков; мука и пищевой шрот из семян бобовых, масличных и нетр. культур      
Отруби пищевые из зерновых и зернобобовых культур, пищевые волокна из отрубей       зерновые зернобоб.

Примечание: Источник- выписка из СанПиН 2.3.2.560-96

При обосновании нормативов удельной активности стронция - 90 и цезия -137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:

1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 × 104Бк и 7,7 × 104Бк.

2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона:

100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137.

Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов произведены учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.

3. Пищевой продукт годен к употреблению, если

(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 <= 1,

где А- удельная активность радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте,

Н-нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида берутся из таблицы.

Если (А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 > 1

или когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п. 7.2.4.

4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утв. Минздравом России.

5. Нормативные документы:

- федеральный закон “О радиационной безопасности населения”;

- нормы радиационной безопасности - НРБ-96;

- Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под. Ред. А. Н. Марея, А. С. Зыковой, М.:,1980.

 

Приложение к

Содержание 137Cs (нКи\ кг) в урожае с.-х. культур в зависимости от типа почв и обеспеченности их обменным калием при плотности загрязнения 1 Ки\км2

 

Культура Массовая доля обменного калия, мг\кг почвы
менее 81- 140 141-200 201-300 более  
Дерново-подзолистая супесчаная почва
Зерно (14 % влажн.): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,42 0,10 0,09   0,25 0,05 0,07   0,21 0,04 0,05   0,18 0,03 0,05   0,11 0,05 0,04
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,82 0,38 0,38   0,70 0,22 0,24   0,41 0,18 0,19   0,29 0,09 0,16   0,20 0,05 0.14  
Сено (влажность 16 %): Клевер Многолетние. злаковые Многол. злак.-бобовые Однол.. злак.-бобовые Ест. травы   1.24 2,33 1,79 0,80 3,23     2,06 1,72 1,39 0,50 2,17   0,63 0,80 0,72 0,40 1,81   0,59 0,65 0,61 0,33 1,59   0,51 0,58 0,54 0,26 1,49  
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Мног. злак. Многол. зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   0,26 0,50 0,38 0,17   0,23 0,37 0,30 0,11   0,13 0,17 0,15 0,09   0,12 0,14 0,13 0,09   0,11 0,12 0,11 0,07 0,45
Картофель Св. кормовая 0,11 0,13 0,07 0,09 0,05 0,06 0,05 0,05 0,04 0,04  
Дерново-подзолистая суглинистая почва
Зерно (14 % влажн.): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,29 0,09 0,07   0,23 0,04 0,05   0,17 0,03 0,03     0,10 0,02 0,03   0,09 0,01 0,02
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,49 0,29 0,18   0,43 0,26 0,17   0,36 0,18 0,12   0,24 0,15 0,06   0,18 0,13 0,05
Сено (влажн. 16 %): Клевер Мног. злак. Многол. Зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   1,37 1,72 1,55 0,56 2,72   0,93 1,04 0,99 0,35 2,56   0,56 0,57 0,57 0,28 2,02   0,48 0,49 0,49 0,23 1,76   0,31 0,36 0,36 0,18 1,70
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Мног. злаковые Многол. зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   0,29 0,37 0,33 0,12 0,58   0,19 0,22 0,21 0,08 0,56   0,12 0,12 0,12 0,06 0,43   0,10 0,10 0,10 0,06 0,38   0,05 0,08 0,07 0,05 0,30
Картофель 0,08 0,07 0,03 0,02 0,02
Свекла кормовая - - 0,05 0,03 0,03
Дерново-подзолисто-песчаная почва
Зерно (14 % влажн.): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,46 0,13 0,10   0,31 0,11 0,08   0,26 0,09 0,07   0,22 0,07 0,06   0,15 0,05 0,04
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень   0,84 0,42 0,35   0,65 0,36 0,29   0,53 0,30 0,22   0,48 0,23 0,19   0,28 0,19 0,15
Сено (влажн. 16 %): Клевер Мног. злаковые Многол. зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   1,35 2,40 1,88 1,1 6,08   1,16 1,86 1,51 0,69 4,09     0,79 0,85 0,82 0,55 3,40   0,59 0,67 0,63 0,46 2,98   0,55 0,62 0,59 0,36 2,81
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Мног. злаковые Многол. Зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   0,29 0,52 0,40 0,23 1,30   0,25 0,40 0,32 0,15 0,87   0,17 0,18 0,18 0,13 0,72   0,13 0,14 0,14 0,13 0,64   0,11 0,13 0,13 0,10 0,60
Картофель 0,14 0,10 0,08 0,05 0,04
Св. кормовая - 0,15 0,13 0,08 0,05

Примечание: Материалы взяты из руководства по ведению

агропромышленного производства в условиях радиоактивного

загрязнения земель Республики Беларусь на 1997 - 2000 г.г.

 

Приложение Л

Содержание 90Sr (нКи/кг) в урожае сельскохозяйственных культур в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв при плотности загрязнения 1 Ки/км2

  Культура Уровень кислотности почвы, рН (КСl)
менее 4.5 4,6-5,0 5,1-5,5 5,6-6,0 6,0-7,0 более 7,0
Дерново-подзолистая супесчаная почва
Зерно (вл. 14 %) Овес Озимая пшеница Ячмень   1,62 1,07 1,92   1,36 1,43 1,73   1,21 1,33 1,63   1,18 1,32 1,50   1,17 1,05 1,45   1,16 1,06 1,35
Солома (вл. 20 %) Овес Озимая пшеница Ячмень   6,55 6,10 6,96   5,60 6,44 6,69   4,54 5,99 6,42   4,20 5,94 5,83   4,15 4,77 5,48   4,10 4,77 5,20
Сено (вл. 16 %) Клевер Многол. злаков. Многол. зл.- боб. Одн. зл.- бобовые Ест.сенокосы   - 13,64 - - 18,62   33,95 11,79 22,87 14,21 13,56   25.68 9,89 17,79 13,44 11,40   22,17 8,24 15,20 11,63 8,45   18,56 7,65 13,11 9,15 7,90   14,41 5,8 10,11 5,85 6,05
Зел. мас.(вл.82 %) Клевер Мног. злаковые Мног. зл.- бобов. Одн.. зл.- бобов. Естеств. лугов   - 2,92 - - 3,99   7,27 2,52 4,89 3,19 2,90   5,49 2,12 3,81 2,88 2,44   4,74 1,76 3,25 2,49 1,81   3,97 1,64 2,81 1,96 1,69   3,09 1,24 2,16 1,25 1,29
Картофель 0,37 0,28 0,24 0,17 0,12 0,12
Свекла корм. - - 0,97 0,67 0,58 0,53
Дерново-подзолистая суглинистая почва
Зерно (14 % вл.) Овес Оз. пшеница Ячмень 1,55 0,93 5,70 1,22 1,26 5,28 1,15 0,09 4,57 1,11 0,96 4,44 1,08 0,83 4,35 1,02 0,73 4,28
Солома(вл.20 % Овес Оз. пшеница Ячмень 4,82 5,34 5,70 4,78 5,06 5,28 4,51 4,34 4,57 4,06 3,95 4,44 3,97 3,47 4,35 1,90 3,04 4,28
Сено (вл. 16 %): Клевер Мног. злак. Мн. зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   - 12,41 - - 14,61   30,44 10,21 20,33 11,61 10,99   23,10 8,57 15,84 10,47 8,95 17,55 7,79 12,52 9,06 7,95   14,03 7,08 10,56 7,12 7,37   12,18 5,30 8,74 4,55 5,45
Зел. мас вл. 82 % Клевер Мног. злак. Мн.зл.- бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   - 2,66 - - 3,12   6,52 2.,19 4,35 2,50 2,35   4,95 1,84 3,39 2,26 1,92   3,76 1,60 2.68 1,96 1,70   3,00 1,52 2,26 1,54 1,57   2,61 1,13 1,87 0,98 1,17
Картофель 0,33 0,25 0,20 0,14 0,12 0,11
Св. кормовая     0,83 0,56 0,50 0,48
Дерново-подзолистая песчаная почва
Зерно (14 % вл.) Овес Оз. пшеница Ячмень   1,90 1,24 2,40     1,50 1,14 2,04   1,43 1,07 1,72   1,36 0,99 1,60   1,28 0,90 1,54   1,20 0,64 1,50
Солома(вл.20 %) Овес Оз. пшеница Ячмень   6,99 6,72 8,02   6,10 6,00 7,93   5,51 5,40 7,03   4,99 4,54 5,62   4,80 4,54 5,62   4,73 4,10 5,40
Сено (вл. 16 %): Клевер Мног. злаковые Мн.зл.-бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   - 18,31 - - 21,79   40,64 16,70 17,90 18,01 18,10   33,84 14,45 24,15 16,13 15,82   26,39 11,96 19,18 13,96 12,75   21,80 11,42 16,61 10,98 12,01   17,25 8,10 12,68 7,02 8,15
Зел.мас. вл. 82 % Клевер Мног. злаковые Мн.зл.- бобовые Одн. зл.-бобовые Ест. травы   - 3,92 - - 4,67       8,70 3,58 6,14 3,88 3,83   7,25 3,09 5,17 3,45 3,39       5,65 2,56 4,11 2,99 2,73   4,67 3,56 2,45 2,35 2,57   3,69 1,73 2,72 1,50 1,75
Картофель 0,72 0,30 0,45 0,33 0,24 0,24
Св. кормовая - - 1,36 0,90 0,81 0,79
                         

 

Примечание: Материалы взяты из руководства по ведению

агропромышленного производства в условиях радиоактивного

загрязнения земель Республики Беларусь на 1997 - 2000 г.г.


Список рекомендуемой литературы

 

1. Анненков, Б.Н., Юдинцева, Е.В. Основы сельскохозяйственной радиологии / Б.Н. Анненков, Е.В.Юдинцева. – М.: Агропромиздат, 1991.

2. Белов, А.Д., Киршин, В.А. Ветеринарная радиобиология/ А.Д.Белов, В.А.Киршин. – М.: Агропромиздат, 1987.

3. Бударков, В.А., Киршин В.А., Антоненко А.Е. Радиобиологический справочник / В.А. Бударков, В.А.Киршин, А.Е.Антоненко. – Минск: Ураджай, 1992.

4. Бударков, В.А., Краткий радиоэкологический словарь/ В.А.Бударков, А.С.Зенкин, В.А.Киршин // Под. ред. В.А.Бударкова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1998.

5. Ветеринарные правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения. ВП 13.7.13. от 11 мая 1999 г. //Ветеринарная газета. – 1999. – № 20. – 19 окт. – С. 14-20.

6. Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность: нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99. – М.: Минздрав России, 1999.

7. Киршин, В.А., Бударков, В.А. Ветеринарная противорадиацонная защита / В.А.Киршин, В.А.Бударков. – М.: Агропромиздат, 1990.

8. Корнеев, Н.А., Сироткин, А.Н. Основы радиоэкологии сельскохозяйственных животных /Н.А.Корнеев, А.Н.Сироткин. – М.: Энергоатомиздат, 1987.

9. Кузин А.М., Каушанский Д.А. Прикладная радиобиология/А.М.Кузин, Д.А.Каушанский. – М: Энергоиздат, 1981.

10. Лурье, А.А. Сельскохозяйственная радиология и радиоэкология / А.А.Лурье. – М.: МСХА, 1999.

11. Практикум по ветеринарной радиобиологии / А.Д.Белов, А.С.Косенко, В.В.Пак и др. – М.: Агропромиздат, 1988.

12. Радиобиология /А.Д. Белов, В.А.Киршин, Н.П.Лысенко, В.В.Пак и др. //Под ред. А.Д.Белова. – М.: Колос, 1999.

13. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» // Российская газета. – 1996. – 17 янв. – С.4.

14. Ярмоненко, С.П. Радиобиология человека и животных / С.П.Ярмоненко. – М.: Высшая школа, 1988.

 

Автор Наименование Год изд. Кол-во экземпляров
На кафе-дре В библи-отеке
  Александров Ю.А. Основы с.-х. радиобиологии. Курс лекции. /РИО МарГУ Й-Ола.-108 с.      
  Александров Ю.А. Махоткин А.Г. Основы с.-х. радиобиологии /Мет. указ. по выполнению лаб. работ/      
  Александров Ю.А., Махоткин А.Г. Сельскохозяйственная радиобиология /Мет. указания по вып. контр. работ для студентов заочников. - Й-Ола: РИО МарГУ      
4. Александров Ю.А., Смирнова И. А. Сельскохозяйственная радиобиология /Мет. указания по вып. лабораторных и самостоятельных работ для студентов.-Й-Ола: РИО МарГУ      
5. Александров Ю.А. С.-х. радиобиологии. Курс лекции. Web сайт МарГУ   -  
6. Александров Ю.А., Смирнова И. А. Сельскохозяйственная радиобиология /Мет. указания к выполнению самостоятельных работ для студентов.-Й-Ола: РИО МарГУ   -  
7. Александров Ю.А. С.-х. радиобиологии. Курс лекции..-Й-Ола: РИО МарГУ      

 

 

Про фізичну культуру і спорт

 

(Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1994, N 14, ст.80)

 

{Вводиться в дію Постановою ВР

N 3809-XII (3809-12) від 24.12.93, ВВР, 1994, N 14, ст.81}

{ Із змінами, внесеними згідно із Законами

N 770-XIV (770-14) від 18.06.99, ВВР, 1999, N 34, ст.271

N 1453-III (1453-14) від 10.02.2000, ВВР, 2000, N 13, ст.101

N 2548-III (2548-14) від 21.06.2001, ВВР, 2001, N 41, ст.200

N 2264-IV (2264-15) від 16.12.2004, ВВР, 2005, N 5, ст.122

N 2416-IV (2416-15) від 03.02.2005, ВВР, 2005, N 11, ст.204

N 3370-IV (3370-15) від 19.01.2006, ВВР, 2006, N 22, ст.184

N 1021-V (1021-16) від 15.05.2007, ВВР, 2007, N 34, ст.443 }

 

{У тексті Закону слова "Міністерство України у справах молоді і спорту" в усіх відмінках замінено словами "центральний орган виконавчої влади з фізичної культури і спорту" у відповідних відмінках згідно із Законом N 770-XIV (770-14) від 18.06.99}

 

Цей Закон визначає загальні правові, соціальні, економічні і організаційні основи фізичної культури і спорту в Україні, участь державних органів, посадових осіб, а також підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності у зміцненні здоров'я громадян, досягненні високого рівня працездатності та довголіття засобами фізичної культури і спорту.

 

ГЛАВА I. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

 

Стаття 1. Фізична культура і спорт

 

Фізична культура – складова частина загальної культури суспільства, що спрямована на зміцнення здоров'я, розвиток фізичних, морально-вольових та інтелектуальних здібностей людини з метою гармонійного формування її особистості.

Фізична культура є важливим засобом підвищення соціальної і трудової активності людей, задоволення їх моральних, естетичних та творчих запитів, життєво важливої потреби взаємного спілкування, розвитку дружніх стосунків між народами і зміцнення миру.

Спорт є органічною частиною фізичної культури, особливою сферою виявлення та уніфікованого порівняння досягнень людей у певних видах фізичних вправ, технічної, інтелектуальної та іншої підготовки шляхом змагальної діяльності.

Соціальна цінність спорту визначається його дійовим стимулюючим впливом на поширення фізичної культури серед різних верств населення.

 

Стаття 2. Завдання фізичної культури і спорту в Україні

 

Основними завданнями фізичної культури і спорту є постійне підвищення рівня здоров'я, фізичного та духовного розвитку населення, сприяння економічному і соціальному прогресу суспільства, а також утвердження міжнародного авторитету України у світовому співтоваристві.

Стаття 3. Державне регулювання фізичної культури і спорту

 

Держава регулює відносини у сфері фізичної культури і спорту шляхом формування політики у цій сфері, створення відповідних державних органів, фінансового, матеріально-технічного, кадрового, інформаційного, нормативно-правового та іншого забезпечення розвитку фізичної культури і спорту, а також визнання широкого самодіяльного статусу фізкультурно-спортивного руху в Україні і комплексної взаємодії державних органів з громадськими організаціями фізкультурно-спортивної спрямованості.

Держава визнає і всебічно підтримує олімпійський рух в Україні, діяльність всеукраїнських фізкультурно-спортивних товариств, національних спортивних федерацій, інших громадських організацій фізкультурно-спортивної спрямованості.

(Стаття 3 в редакції Закону N1453-III (1453-14) від 10.02.2000)

 

Стаття 4. Право громадян на заняття фізичною культурою і спортом

 

Громадяни мають право займатися фізичною культурою і спортом незалежно від походження, соціального і майнового стану, расової і національної належності, статі, освіти, віросповідання, роду і характеру занять, місця проживання та інших обставин.

Держава надає необхідну допомогу, пільги та гарантії окремим категоріям громадян, в тому числі інвалідам, для реалізації ними своїх прав у сфері фізичної культури і спорту. Держава забезпечує пріоритетний розвиток фізичної культури і спорту на селі, створює необхідні умови для занять фізичною культурою і спортом сільських працівників і членів їх сімей.

Держава гарантує надання в порядку, передбаченому Кабінетом Міністрів України, безкоштовних та пільгових фізкультурно-оздоровчих послуг дітям, в тому числі: дітям-сиротам та дітям, що залишилися без піклування батьків, дітям, що постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, дітям з багатодітних та малозабезпечених сімей, дітям-інвалідам.

Держава забезпечує в межах, визначених Кабінетом Міністрів України, надання безкоштовних та пільгових фізкультурно-оздоровчих послуг дітям дошкільного віку, учням загальноосвітніх та професійних навчально-виховних закладів, ветеранам війни і особам, прирівняним до них, а також встановлює пільги при наданні таких послуг іншим категоріям громадян.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.