Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 2 Оценка качества инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы




Контрольные вопросы

Содержание занятия

Яйцо птиц представляет собой сложную высокодифференцированную яйцеклетку, окруженную питательными веществами, находящимися в желтке и белке с их оболочками и скорлупой.

Желток расположен в середине яйца и представляет собой сферическое тело желтого или оранжевого цвета. В центре желтка находится латебра – светлый желток, сконцентрированный кольцеобразно. Желток состоит из чередующихся светлых и темных слоев (12 и более), основу темных слоев представляют липиды (50% из них – фосфолипиды), необходимые в энергетическом обмене, и заключает всю эту структуру желточная оболочка (вителиновая мембрана). На периферии желтка под желточной оболочкой расположена бластодерма диаметром 3…5 мм, имеющая вид небольшого беловатого круглого пятнышка. Яйца птиц относятся к телолецитальному типу, т.е. цитоплазма концентрируется у одного полюса яйца, а питательные вещества (желток) у другого. Дробление птичьего зародыша неполное, или неробластическое, при котором желток не приобретает клеточного строения, а делится только бластодерма, образуя дисковидное скопление клеток, располагающихся над массой желтка.

Бластодерма оплодотворенных и неоплодотворенных яиц различаются по внешнему виду. Бластодиск неоплодотворенного яйца плоский, непрозрачный из-за концентрации протоплазмы, в нем иногда образуются вакуоли и углубления – лакуны. Бластодерма оплодотворенного яйца – круглая, слегка выпуклая, в ней различают концентрически расположенные прозрачные и непрозрачные зоны. Ко времени снесения яйца бластодерма в оплодотворенном яйце состоит из двух слоев клеток, ее центральная часть отделена от желтка подзародышевой полостью. В это время бластодерма находится в стадии ранней гаструлы. Бластодерма через латебру (латебральную ножку) осуществляет функциональную связь с центральной зоной желтка, где откладываются углеводы в виде глюкозы или фруктозы, необходимые на раннем этапе эмбрионального развития зародыша сельскохозяйственной птицы.

В центре желтка расположено почти сферическое ядро диаметром 6 мм, называющееся латеброй. Латебра содержит желток жидкой консистенции, примерно 0,6% всего желтка. Вся масса желтка снаружи от латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Светлые слои составляют 4…5% всего желтка. Толщина желтых слоев колеблется от 0,025 до 0,059 мм, светлых – от 0,004 до 0,075 мм. Весь желток заключен в желточную оболочку, толщина которой составляет 0,024 мм.

Большая часть яйца (более 56%) приходится на белок, который структурно и функционально разделяется на 4 слоя. Вокруг желтка расположен небольшой слой внутреннего плотного белка, образующего по большой оси яйца жгутообразные градинки (халазы). Этот внутренний слой белка выполняет функцию поддержания структуры желтка в одном положении. Поверх внутреннего плотного белка расположен слой внутреннего жидкого, осуществляющий транспортную функцию питательных веществ.

Следующий слой – наружный плотный белок занимает наибольший объем от всего белка и содержит в своем составе практически все незаменимые аминокислоты, необходимые эмбриону. В нем содержится много муциновых волокон, к нему крепятся халазы.

Четвертый слой – наружный жидкий белок. Осуществляет транспортную функцию питательных веществ благодаря диффузии, активному переносу ионов, а также переход макро- и микроэлементов из скорлупы в яичный белок.

Протеины яичного белка находится в электростатическом взаимодействии, определяющем состояние белка в виде геля. В свою очередь взаимодействие яичных протеинов контролируется уровнем рН белка, которое в норме равняется 7,6…8,2.

Скорлупа состоит из карбоната кальция, представляет плотную наружную оболочку, определяющую форму яйцам, защищающую его содержимое от внешних воздействий. Она состоит из наружного губчатого и внутреннего сосочкового слоев. Скорлупа пронизана канальцами – порами. Общее количество пор яйца колеблется от 7 до 17 тысяч штук. Их больше на тупом конце и практически отсутствуют на остром конце яйца. Оптимальная толщина скорлупы куриного яйца 0.35…0,38 мм.

Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя оболочками (мембранами): надбелковая и подскорлупная. Они состоят из протеиновых волокон, плотно между собой соприкасаются по всей поверхности, за исключением тупого конца. В области тупого конца они расходятся, образуя воздушную камеру – пугу. Сверху скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой - кутикулой (толщина ее около 0,005-0,01 мм) и состоит в основном из лизоцима (бактерицидного белка).

Задание 1.6 Зарисовать в тетрадь морфологическое строение яйца (рисунок 1), обозначив его части.

Рисунок 2 Строение куриного яйца

Задание 1.7 Заполнить таблицу 1. Указать различия в химическом составе яиц различных видов сельскохозяйственной птицы.

 

Таблица 1 Назначение и химический состав яиц различных видов

сельскохозяйственной птицы

Составные части яйца Биологическое назначение Химический состав
куры утки гуси индейки
Желток          
Белок          
Оболочки          
Скорлупа          

1.8.1 Строение яйца и значение его составных частей в процессе инкубации.

1.8.2 Опишите массу, форму, строение яиц разных видов птицы.

1.8.3 Каковы физические и химические свойства целого яйца и его составных частей?

1.8.4 Чем обусловлены отличия в химическом составе яиц различных видов сельскохозяйственной птицы?

2.1 Цель занятия – изучить инкубационные качества яиц сельскохозяйственной птицы.

2.2 Задачи – ознакомиться с показателями, характеризующими качество инкубационных яиц, изучить требования к ним, освоить методы их определения на примере куриных яиц.

2.3 Материалы и оборудование: набор яиц с различными дефектами, куриные яйца – 20 штук, штангенциркули, шаблоны для измерения высоты воздушной камеры, прибор упругой деформации ПУД-1, микрометр, высотомер, индексомеры ИМ-1, овоскопы, весы ВЛТК-500, ножницы, пинцеты, пипетки, лупа, чашки Петри, солевые растворы различной плотности, раствор метиленовой сини, вскрытые яйца оплодотворенное и неоплодотворенное, цветная шкала, стенды, плакаты, наглядные пособия с изображением дефектов яиц, сливные чашки.

2.4 Методика проведения занятия. Занятие проводится в лаборатории. Преподаватель рассказывает о показателях оценки качества инкубационных яиц, наглядно демонстрируя приборы и методы их определения. После детального ознакомления и конспектирования основных моментов с использованием методических указаний, составления схемы методов оценки качества яиц студенты разделяются на звенья по 3…4 человека. Каждому звену выдается определенное количество куриных яиц (4…5 штук). Для определения их качества вначале используются методы внешний осмотр, измерение, взвешивание, определение плотности, упругой деформации, затем, при затемнении помещения овоскопирование, лишь в конце – вскрытие. Результаты оценки яиц оформляют в виде таблицы. После сравнивания с требованиями к качеству инкубационных яиц (приложение А таблица А), делают заключение о пригодности их к инкубации, указывая причины выбраковки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 2297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.