Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности питания туристов различных стран




Иностранные туристы, путешествуя по нашей стране, охотно знакомятся с блюдами русской кух­ни и кухнями других народов России, разнообраз­ный ассортимент которых может удовлетворить любые вкусы. В этой связи нет необходимости для туристов приготовлять блюда иностранных кухонь. Следует только знать особенности питания иност­ранных туристов с тем, чтобы составить для них меню с учетом национальных традиций и привы­чек.

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероиспо­ведания.

При организации питания интуристов следует иметь в виду, что большинство людей во всех стра­нах мира питается три раза в день. Во многих стра­нах завтрак состоит из фруктового сока, масла, джема или варенья, хлеба-тоста, булочек, сосисок или омлета, ветчины с гарниром, кофе или чая. Та­кой завтрак принято называть европейским.

В ряде стран: Англии, США, Франции, Канаде принят завтрак, так называемый ленч. По време­ни он соответствует нашему обеду и отличается от него отсутствием первых блюд. Он состоит из закусок, вторых горячих (мясных, рыбных, овощ­ных) блюд, десерта и черного кофе, который за­вершает прием пищи. Третий прием пищи (обед) соответствует нашему ужину и состоит из заку­сок, супа, горячих вторых блюд, десерта и черно­го кофе.

Следует учитывать, что для туристов из Венгрии и Чехии, Словакии, Англии, Италии, Франции, Ки­тая, Латинской Америки завтрак должен быть лег­ким, а из Польши - плотным. Любят легкий обед венгры. Легкий ужин предпочитают поляки, италь­янцы и др., а плотный - венгры, чехи, англичане, французы и др. Туристы из Франции, Австрии, Ки­тая, Индии едят небольшими порциями.

При обслуживании туристов на столы следует ставить минеральную или фруктовую воду или пиво. В летний период на все столы обязательно подается кипяченая вода в кувшинах со льдом.

При составлении меню следует учитывать:

Англичане любят мясные натуральные блюда, птицу, рыбу, рыбные гастрономические товары. Рыба и овощи чаще употребляются в вареном виде, мясо - в запеченном или обжаренном (на углях, на сковороде). Охотно едят различные овощные са­латы, картофель жареный, картофельное пюре, ов­сяную кашу. Одно из любимых блюд - фарw, его жарят и запекают с луком и перцем; традицион­ными являются блюда из яиц, большое место в питании англичан занимают различные пудинги, сандвичи и канапе. Из первых блюд наиболее рас­пространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и яго­ды в свежем и консервированном видах англича­не употребляют в большом количестве. Их исполь­зуют на десерт и для.приготовления блюд и гарниров. Из напитков- чай, его пьют сладким с молоком.

Туристы из США,Канады предпочитают блю­да, приготовленные из полуфабрикатов, готовых консервированных изделий. В качестве закуски ши­роко применяются сандвичи и сосиски, В амери­канской кухне представлены все виды мяса и рыбо­продуктов. Широко используются овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, из круп - рис, овсяная крупа, кукурузные хлопья. Национальным напитком является кофе. При обслуживании американцев следует учесть, что они не любят горячей пищи. Сметана к блюдам должна подаваться отдельно, напитки рекомендуется подавать сильно охлажден­ными.

Кухня народов Арабских стран (Египта, Алжи­ра, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) характеризуются широким использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислые продукты, особенно сыры; напоми­нающие брынзу. В больших количествах применя­ется лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматические травы. Для приготовления пищи используется оливковое масло. Из напитков - чай и кофе, кипяченую воду со льдом, различные соки.

Болгарская кухня близка к кавказской. Отлича­ется использованием большого количества свежих и маринованных овощей и фруктов, баранины, спе­ций и приправ (уксус, томатные острые соусы, крас­ный и черный перец),используются говядина, пти­ца, в меньшей степени свинина. Рыба готовится жареной или запеченной. В большом количестве для приготовления блюд применяется чеснок, лук, укроп, петрушка, а также сметана, сыр, молоко. В широком ассортименте приготовляются изделия из теста. Болгары едят только белый хлеб, пьют чер­ный кофе или кофе по-восточному_

Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, острые.сыры, лук, перец. Вторые блюда приготавливают только на свином сале; со вторь!" ми блюдами едят салаты из маринованных овощей, которые подаются отдельно. Едят блюда из говя-· дины, нежирной свинины, из субпродуктов, пресно­водной рыбы. Любят. сладкие блюда из макарон­ных изделий, пироги с ягодами и творогом, посы­панные сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости, едят только белый хлеб. Перед зав· траком пьют чай с молоком, после десерта крепкий черный кофе, к которому подается содовая вода. Пьют минеральную и фруктовую воду.

Итальянская кухня характеризуется широким ассортиментом макаронных изделий. К ним пода­ется масло, тертый сыр, а также различные соусы. При приготовлении блюд и салатов используется оливковое масло. В·качестве гарнира подаются раз­личные овощи, в том числе пряные. Итальянцы охот­но едят блюда из натурального мяса, мясные блю­да с соусами, блюда из различных нерыбных мо­репродуктов (крабы, омары, лангусты, осьминоги, каракатицы и др.), любят сыр, маслины, свежие фрукты, орехи, финики, бисквитные торты и пиро­жные, мороженое, черный кофе. После десерта едят сыр и пьют черный кофе.

Индийская кухня носит преимущественно веге­тарианский характер. Блюда в основном острые и пряные в связи с употребление большого количе­ства специй, пряностей, приправ, соусов. Потребление мяса в Индии связано с делением населения по вероисповеданию на индусов и мусульман. Мусуль­мане не едят свинину, но очень любят баранину, козлятину. Индусы не едят говядину. У большин­ства индусов пища состоит из овощей, риса, бобо­вых, молока, молочных продуктов, яиц. Индийцы любят сладости, мороженое, фрукты, варенье, фруктовые соки и воду. Любимый напиток - крепкий горячий чай.

Чешская кухня характеризуется большим коли­чеством блюд из свинины и продуктов ее перера­ботки (ветчина, сосиски). Широко распространены блюда из натурального мяса- говядины, теляти­ны, птицы, дичи. Чехи любят омлеты, яичницы, яич­ные блюда, молочнокислые продукты, сладкие блю­да и кондитерские изделия, приготовленные со взби­тыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином, пьют кофе черный и с молоком, пиво. Отличительной чертой чешской кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок и ис­пользование в качестве закусок бутербродов с раз­личными массами (помазанками).

Кухни Боснии, Герцеговины, Сербии, Хорватии отличаются острыми мясными блюдами из всех ви­дов мяса, а также из субпродуктов, использовани­ем свиного жира для приготовления блюд. Широ­ко представлены рыбные блюда и блюда из про­дуктов моря, овощи, салаты, зелень. Рыбу готовят жареную, тушеную и запеченную. В качестве гар­нира: рис, макаронные изделия. Первые блюда - пюреобразные супы, заправочные супы, бульоны. Основной горячий напиток - кофе.

Румынская кухня характеризуется блюдами из овощей, кукурузы, натурального мяса - главным образом говядины, свинины, птицы, запеченных на рашпеле или вертеле, а также использованием в больших количествах сладкого и острого стручко­вого перца. Румыны любят рыбу, изделия из муки. На гарнир кроме отварных и жареных овощей по­даются маринованные и соленые овощи. Салаты едят заправленные уксусом и подсолнечным маслом. Готовят овощные супы, бульоны с рисом, манной крупой, клецками. Типичным румынским блюдом является кукурузная каша (мамалыга). Румыны пьют много кофе.

Кухни Скандинавских стран (Дании, Норвегии, Швеции) отличаются большим количеством блюд из рыбы, различными бутербродами, широким при­менением молока и молочных продуктов, круп для Приготовления каш, приготовлением блюд из муки (блины, пироги, блинчики). Значительное место за­ нимают блюда из говядины, телятины, свинины, вареные или тушеные. Излюбленный напиток скан­динавских народов - кофе.

Французская кухня отличается разнообразием блюд, приготовляемых различными способами из разнообразных продуктов и потребляемых неболь­шими порциями. При приготовлении· блюд используются сухие и полусухие вина, коньяк, ликер, разнообразные соусы. Французы любят блюда из мяса (поджаренные слегка), рыбы, продуктов моря, блю­да и гарниры из овощей, омлеты. Особое место от­ведено салатам из свежих и консервированных ово­щей, с мясным салатом, из птицы и дичи. Салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый салат по­дают отдельно ко вторым блюдам. Из первых блюд широко распространены прозрачныe супы. Нацио­нальным блюдом являются сыр, горячим напит­ком - кофе.

Монгольская кухня характеризуется значитель­ным ассортиментом блюд из баранины, молочных продуктов, муки. Монголы охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, салаты из ово­щей, омлеты. Пьют компоты. Основной способ обработки продуктов - варка. Национальный напи­ток - чай. Монголы предпочитают плиточный чай, крепко заваренный и заправленный молоком, мас­лом (или салом) и солью.

Немецкая кухня (Германия, Австрия) содержит разнообразные блюда из свинины, птицы, говяди­ны, телятины и рыбы. В большом количестве упот­ребляются овощи, особенно картофель и капуста, преимущественно в отварном виде. В немецкой кух­не широко представлены блюда из рубленного мяса и молочнокислых продуктов, бульоны, супы-пюре, бутерброды, салаты, мороженое компоты, кисели, желе, мусы. Широко используются при приготовле­нии блюд колбасы, сосиски, сардельки, яйца. Рыба предпочтительнее в отварном и тушеном виде. На­циональный напиток - пиво, черный кофе, чай с лимоном. Особенностью немецкой кухни является подача первых блюд небольшими порциями, гар­ниров - отдельно от основных блюд, пища не дол­жна быть острой.

Польская кухня во многом сходна с русской и украинской. В больших количествах используются молоко и молочные продукты, особенно сметана, а также каши - гречневая, перловая, кукурузная. Поляки любят прозрачные супы с различными гар­нирами, подаваемыми отдельно; густые овощные супы, фруктовые супы; блюда из рыбы, яиц, теля­тины, говядины, птицы, грибов, субпродуктов. В качестве гарнира - картофель, капуста, клецки. Поляки любят изделия из муки (пироги, кулебяки, блинчики, оладьи), сладкие блюда (кисели, желе, мороженое, фруктовые салата). Пьют кофе черный.

10. Прогрессивные формы и методы организации питания туристов. Организация питания типа «кейтеринг».

Прогрессивные методы обслуживания:

Ø Залы-экспресс (реализуют комплексные обеды, закуски, напитки, хлеб ставят заранее, вторые горячие блюда приносят, рассчитаны на 40-50 мест)

Ø Столы-экспресс (18-20 человек)

Ø Чайные и кофейные столы (бутерброды, закуски, кондитерские изделия)

Ø Развязная и разносная торговля в зале (агитация в зале): тележка – десерты, кондитерские изделия, вино-водочные изделия

Ø Аукционы

Ø Выставки-продажи полуфабрикатов, кулинарной продукции и кондитерских изделий

Кейтеринг – выездное обслуживание. Виды:

Ø В помещении

Ø Вне помещения

Ø Разъездной – доставка полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции в офисы, на дом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 2289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.